史诗篇 篇十三:【首发详评】HiFi发烧友如何看待899元的荣耀EarBuds 3 Pro?测温“黑科技”真是噱头吗?

2022-03-18 10:06:59 0点赞 2收藏 4评论

在2016年初代AirPods诞生后,TWS(真无线)耳机已经经过了近6年的发展。基础的使用体验上,各家厂商的产品基本都已做到了优秀,早期产品中断联、连接不稳定等问题基本绝迹,甚至连降噪这样的高级功能也算不上新鲜。这样一个接近成熟的市场中,想推出一款可以脱颖而出的产品无疑是难上加难。

3月17日召开的荣耀旗舰新品发布会上,全新的荣耀EarBuds 3 Pro耳机也与荣耀Magic4系列机型一同亮相。作为一款旗舰级TWS耳机,荣耀EarBuds 3 Pro硬件配置可以说是该有的都有了,搭载超大振幅动圈与陶瓷高音单元的同轴双单元、全球首发测温功能、拥有5C快充技术,无论哪一项看起来都是噱头十足。但在这样的配置下,荣耀EarBuds 3 Pro究竟是拥有出色体验的真旗舰,还是敷衍了事的占位之作?

而作为一名HiFi发烧友,我也有义务为大家带来详细的音质评测,但是大家首先要明白一个道理,像荣耀这样的大厂推出旗舰TWS耳机,绝对不仅仅只关注到音质表现,其实还有更“深”的逻辑层次在里边,当然这就是有关于行业发展的一些“铺垫”,不过既然这篇文章耳机是主角,那还是以耳机为主,我会尽量分析到这款耳机的方方面面。

外观与佩戴:小巧便携,佩戴无感

对于TWS耳机来说,小巧便携无疑是十分重要的,毕竟TWS耳机的出现就是因为用户对便携的追求。在这方面荣耀Earbuds 3 Pro的表现十分出色。其采用了与AirPods Pro类似的鹅卵石造型,握感圆润舒适。充电盒长宽高为64.3*23.2*46mm,相比AirPods Pro小了一圈。充电盒重量也仅有42.6g,十分轻巧。

TWS耳机由于其没有线材束缚的特点,在日常使用中经常会出现长时间佩戴的情况,在这种情况下,耳机本体的佩戴感就显得十分重要,如果戴不了多久就会感觉不适,无疑是不合格的。

荣耀Earbuds 3 Pro为了提高用户佩戴舒适性,采用了双泄孔前后声腔导通设计,有效均衡内外气压与声压,降低佩戴闭塞佩戴优化。根据笔者的实测,在使用中号耳塞的情况下,佩戴荣耀Earbuds 3 Pro时,耳道中的压迫感更小,佩戴更为舒适。

音质与降噪:AI加持,降噪体验更出色

既然戴上了耳机,自然要听点什么。这就来到了大家对耳机最为关注的部分——音质上。荣耀Earbuds 3 Pro是全球首款采用超大振幅动圈与陶瓷高音单元(确切地讲是“压电陶瓷”单元)的双单元TWS耳机,由11mm超大振幅大动圈+陶瓷高音单元,组成超宽频同轴双单元,完美覆盖人耳可听频响范围,带来整体自然均衡的音质体验,并在理论上能够适当延伸部分人耳难以捕捉的超高频。

当然在硬件参数上,其实不难发现,采用了只在高端HiFi耳机上才用的“压电陶瓷”单元,这个单元振膜部分的特性是,瞬态响应出色,同时也有良好的动态范围,能够带来具有一定“穿透力”的高频表现,当然这个单元其实并不容易调校好,如果不能优化好,就会出现高频非常“刺激”的听感,这就让我对荣耀这款Earbuds 3 Pro的高频非常好奇。

实际听下来,荣耀Earbuds 3 Pro的高频确实要让我印象深刻,也推荐有条件的朋友去荣耀实体店听听。

首先我想聊聊高频,这也是我在这款耳机中最想说的,首先是振膜单元为压电陶瓷,根据压电陶瓷特性,就是高频的瞬态响应会非常凌厉,实际听也是如此,延伸和泛音拿捏到位,当然很多初听小伙伴可能会需要适应这个单元的高频特点:华丽妖娆,明朗清晰,在演奏小提琴时,高频的瞬态响应会非常“迅猛”,另外也不失硬朗线条感带来的不错的形体感。

当然整个高频的这个速度感,是需要适应的,瞬态响应快、微动态变化相比其他动圈耳机来讲,带来最直观的听感是,在表现穆特、维也纳乐团演奏,卡拉扬指挥版本的《四季 冬》第一乐章时,会有一种沉稳、高低起伏较为“强烈”的“场面感”。到中段,穆特主小提琴击穿这种沉稳节奏,带来一种高瞬态且凌厉的表现,当然这是非常考验耳机回放能力的 ,双单元配合得恰到好处。不过如果觉得还是觉得在初听时候不耐听,建议用C套

强烈推荐大家用荣耀Earbuds 3 Pro听听《四季 冬》第一乐章强烈推荐大家用荣耀Earbuds 3 Pro听听《四季 冬》第一乐章

中频我个人觉得中规中矩,声像距离合适不贴耳,这就是一种非常高级的人声表现,当然整体的人声密度,属于中等偏上,在表现女声时候,比如我经常听的恩雅、莎拉布莱曼等等,声线是细腻婉转、悠扬传神的,而对于“口型”而言,个人觉得并不是那种非常“夸张”讲求“爽快”的“艺术”表达,而是更加接近真实那种自然感。

Earbuds 3 Pro的低频对于我来讲,则刚刚好,不知道是不是因为岁数大原因(不是),特别不喜欢量感特别大的低频,不管是下潜深也好还是泛音充足也罢,反正就是喜欢瞬态响应比较“快”的低频表现,如果你像我一样,对低频不是那么“敏感”,大可以冲。

声场方面,器乐和人声结像准确,不过在氛围感上,可能因为低频量感少一些,因此不属于那种“浓烈”型,倒也不“清幽寡淡”,在听大编制和三重奏、四重奏时候,这种“通透度”,我觉得是能够表现出这类器乐本来的“现场感”。不过因为耳机单元冲程比较“大”,注意这只是相对来讲,所以低频凝聚力是可以的,在听一些鼓点较为密集的曲目中,这种凝聚力以及高瞬态带来的“敲击”,是非常清晰自然的。

这里拿我自己非常喜欢的阿黛尔《Rolling In The Deep》《hello》等经典曲目来搭配试听,人声和背景的鼓点交相配合,纵向层次感非常好,不平面化并具有一定的空气感,加之并不“粘稠”的氛围,因此整个曲目自然且充满力量感,能表现出阿黛尔绵密细腻、硬朗清晰且立体,略带“沙哑”的声线,非常迷人。

阿黛尔 图片来自网络阿黛尔 图片来自网络

阿黛尔 图片来自网络

值得一提的是,由于每个人的耳型与佩戴习惯多少有所不同,为了让不同用户都能体验到同样出色的音质效果,荣耀Earbuds 3 Pro加入了AI音效均衡功能。在用户每次佩戴耳机时,耳机都会通过播放入耳提示音探知耳机的实际佩戴状态,并针对检测到的佩戴泄露情况,对于中低频部分自适应优化补偿,有效补齐因佩戴泄露产生低频减弱的部分,让用户听感更接近理想的频响曲线。

降噪方面,荣耀Earbuds 3 Pro采用Hybrid ANC方案,通过FF前馈式降噪收集耳机外的噪声进行第一轮降噪,同时使用FB反馈式降噪收集耳孔内的噪声进行第二轮降噪,两轮降噪最大程度地保证降噪的宽度,也让荣耀Earbuds 3 Pro可以实现最高46dB降噪深度。

针对不同的使用场景,荣耀Earbuds 3 Pro还可以在轻度降噪、中度降噪、深度降噪不同程度的降噪档位中进行智能切换,最大限度实现降噪效果与舒适度之间的平衡。在实际使用中,智能切换功能灵敏,在地铁这样的嘈杂环境中会自动变为深度降噪,会议室等安静环境下则会使用轻度降噪档位,同时无感的切换过程让笔者往往需要查看荣耀智慧空间App才能发现降噪档位的变化。

除了听歌之外,耳机的另一大用途就是通话。由于TWS耳机体型小巧,麦克风与嘴的距离远大于传统有线耳机,因此降噪技术成为TWS耳机能否提供优秀通话质量的关键。

荣耀Earbuds 3 Pro配备三麦克风+VPU骨传感器+全链路AI通话降噪算法优化:FF mic+Talk mic双麦克风波束成形,定向增强拾取人声,减少周围环境噪声干扰;FB mic则可以有效提高在高风速环境下的抗风噪通话能力,防风拾取中低频;VPU骨传感器拾取骨导声特征,通过检测头骨震动进行语音拾取增强;全链路AI通话降噪算法优化,通过定向拾音、回声消除、环境噪声与风噪进行识别与抑制、人声增强、稳定音量与EQ均衡处理,将原始信号转换为清晰的通话语音。

针对降噪耳机使用中出现的风噪问题,荣耀Earbuds 3 Pro的AI风噪优化模式,可以实时监测风力情况,智能降低风噪影响,有效优化不同风噪情况下的降噪体验。

很多时候,我们戴着降噪耳机却又需要与其他人进行沟通,这时透传模式的必要性就显现出来了。在荣耀Earbuds 3 Pro上,仅需长触耳杆即可打开透传模式,在保持播放的情况下,可以更清晰地听到外界的环境音与人声。同时其还针对闭塞感进行了优化,在佩戴耳机讲话时,可以有效降低类似于捂着耳朵说话的不自然感受,有效提升舒适性。

智能体验:测温功能轻松好用,用快充打破续航痛点

作为荣耀1+8+N智慧全场景生态的重要组成部分,荣耀Earbuds 3 Pro不仅拥有出色的音质与降噪表现,更是从初次使用开始为用户提供更加智能的使用体验。在搭载Magic UI 6.0的荣耀手机上,荣耀Earbuds 3 Pro靠近并打开耳机舱即可自动弹窗,一键完成连接,让用户告别传统蓝牙耳机繁琐且不稳定的配对过程。

在日常使用中,我们经常需要将耳机连接多台设备使用,然而传统蓝牙耳机在这一情况下需要进行重置-连接第二个设备-再重置-连回第一个设备的繁琐过程。荣耀Earbuds 3 Pro支持在最近两个已连接的设备之间快速切换,无需“断连”再配对,一点即切,并支持在多场景下实时切换音频。用户在手机、电脑等设备页面上可来回切换。在荣耀智慧空间APP卡片界面也可直接选择已连接过的设备列表进行连接切换。

除去便捷的连接体验,荣耀Earbuds 3 Pro在触控功能上也进行了全新设计,用户可以为单击、双击、三击、上下滑动、长按等模式设置不同的快捷功能,方便用户对手机进行控制。

荣耀Earbuds 3 Pro内置传感器,可以实时检测佩戴状态,实现摘下即停,戴上播放。实测中反应迅速,在摘下一侧耳机的1秒后,耳机就可以将音乐暂停,戴好耳机后又会切换回播放状态。在游戏过程中,荣耀Earbuds 3 Pro也会自动识别游戏应用,并切换至游戏低时延模式,降低端到端时延,实现音画同步。

在荣耀智慧空间APP中开启后,即可通过语音“你好YOYO”随时唤醒语音助手。值得一提的是,该功能并不局限于荣耀手机,在其他品牌的智能手机上也可以唤醒该机所搭载的语音助手功能。

在发布会上提到的测温功能,相信不少朋友都十分关注。其使用方法十分简单,只需佩戴耳机5分钟后三击耳机即可进行测温,耳机会通过语音播报提示你当前的体温,也可以通过荣耀智慧空间App进行查看。

除去单次测量外,荣耀Earbuds 3 Pro也可以通过周期测温功能帮助用户实时检测自己的体温。在荣耀智慧空间App开启周期测温功能后,耳机即会以10分钟为周期进行连续测温,在荣耀智慧空间App的“今日体温”一栏中会将用户最近一小时的体温以图表的形式显示出来,方便用户了解自身体温变化,在运动过程中十分实用。而在监测过程中,如果出现体温过高或过低等异常情况,耳机也会通过语音播报的形式对用户进行提醒。

这些贴心设计让用户在心率、血氧等传统项目外,又拥有了体温这一身体参数的监测功能,让我们更加全面的了解自身健康状况。

最后我们来聊聊续航,对于TWS耳机来说,续航往往被用户所忽视。毕竟将耳机放回充电仓即可充电,这样的方便体验让快充显得没有必要。然而对于长时间使用耳机的用户来说,短暂的充电时间配合较慢的充电速度,往往会出现电量不够用的情况。为了解决这一问题,荣耀Earbuds 3 Pro配备了5C快充技术,官方数据称当使用耳机盒给耳机充电时,其在5分钟内即可为耳机充入35%电量,实现“充电5分钟,听歌2小时”,同时耳机与充电盒搭配总计可实现24小时的超长续航。

笔者的实际体验中,使用耳机播放音乐一小时后,耳机电量由100%下降至83%,此时将耳机放回充电仓,5分钟后耳机电量恢复至100%,同时充电盒电量由100%降低至91%。这样的成绩,可以满足大多数用户的续航需求。

总体来看,荣耀Earbuds 3 Pro绝非一款简单的卡位产品,而是一款经过精雕细琢的诚意之作。无论是佩戴舒适性还是音质表现,都处在当前TWS耳机中的第一梯队。而荣耀智慧生态的加持也能让用户在使用中更加轻松方便。

对于当前的TWS耳机市场,这样一款竞争力十足的产品出现,无疑为行业树立了标杆,促进行业进一步提升产品水平。这样的良性促进作用也恰恰体现出了荣耀作为一家头部科技企业的责任与担当。对于身为消费者的我们而言,这显然是件好事儿,你觉得呢?