理想one,可能是无法复制的一代经典

2022-03-23 20:36:07 111点赞 202收藏 552评论

2022-03-28更新

因为这个车一直以来都有很大争议,很多值友连文章都没看就开始吐槽各种技术差,我本来很不理解,经过评论区的讨论才理解他们的想法,猛然惊醒上次我也这么当过吃瓜人,而这次我是局中人。理想one,可能是无法复制的一代经典

2021年上海停止发放长度小于4米同时价格小于10万元的小型新能源车绿牌的时候,我当时就表示了赞同,因为这种车只能算老头乐的升级版,既不能推动技术进步,也不能推动经济发展,还一样要占用道路和停车资源,而且销量越高,就代表其他车的份额被挤占,那些专心造车的车企反而得不到发展,劣币驱除良币。然后这句话又有值友跟我说了,只不过现在他说理想one是劣币。我就终于明白了他的想法了。

不管是说油耗高的,还是增程式技术的,或者是底盘的,归根结底,都在表述一件事情: 理想没有核心技术。没有核心技术的车卖这么好,就成了劣币驱除良币,就令人愤慨了。往往是对车企了解比较深的人甚至是业内人士容易产生这种情绪,而没有什么行业基础的人只看结果感觉这车不错。最后就形成了看上去是懂车的都说不好,不懂车的都抢着买的两极分化的表现。理想one,可能是无法复制的一代经典

那么理想有核心技术吗?如果按传统的对一辆车的认知来看的话,理想one的电池是宁德时代的,电机是联电的,发动机是东安的,底盘是抄的汉兰达,座椅、芯片各种控制器全都是有名有姓的供应商产品,甚至连方向盘上按键布局都是抄的奔驰的,这样拼凑出来的一辆车还能大卖简直是汽车界的耻辱。

那我们换一种视角,看一下电子产品。世面上卖的笔记本电脑有什么核心技术吗,CPU是Intel的,内存是金士顿的,显卡是NVIDIA的,硬盘是三星的,网卡是瑞昱的,屏幕是京东方的,连系统都是微软的。怎么回事,笔记本厂家就是组装了一堆供应商的产品,装个Windows卖给消费者吗?恐怕事实上就是这样,因为在台式机DIY领域,完全可以自己分别买这些产品组装一台电脑。那除了少数几个有自己研发能力的笔记本品牌比如苹果,三星,其他存在的意义是什么?再看手机行业,除了苹果外,整个安卓阵营基本上也是类似的情况,基本上手机基础硬件都是供应商产品,好多手机放在一起不亮屏都分不清谁是谁,那这么多“没有核心技术”的厂家存在的意义是什么?

我认为是设计能力。不同行业有不同特性,但生产产品的方面,最终都会走向规模化和专业化,一家公司想从头开始造一台电脑或者手机太难了,专业化就是按照功能区分模块,一家公司专门做好一个模块,反映出来就是供应商公司专注于自己领域产品的研发,提供的零部件可以让下游直接拿来用。最下游终端企业,也就是笔记本电脑的厂商与手机品牌厂商,核心竞争力其实是设计能力。根据市场调研用户需求,笔记本厂商生产各式笔记本电脑,有轻薄的,有办公的,有性能的,有续航长的; 手机厂商生产不同型号的手机,满足各种不同需求的用户。软件设计也是设计的一种,虽然都用相同的系统,但各厂家也有各自特色,比如华为和小米都有各自的手机电脑协同功能。

再回来看汽车行业,其实供应链也一直存在,没有一家车企是完全从头造车的,只不过除了新势力以外的汽车品牌都存在了太久,以至于大家更多的关注不同品牌的历史积淀,都忽略了他们也用了不少供应商产品。头部新势力也各有特色,各种正向研发,都在做着颠覆性的事情,但唯独理想这家企业,在业内人士的眼中简直是奇葩,用各种老旧技术,抄袭,和几乎完全是供应商提供的零件,拼凑出来了一辆“脸面”车,满足了下里巴人对大车的虚荣心,简直是汽车界的笑话。当然结果是理想笑了出来。理想one为什么卖的好?这就跟笔记本电脑和手机厂商每年推出的型号一样啊,在针对特定用户做的设计。传统品牌哪个有这么为客户考虑吗,都是你买你的,我卖我的,中间永远隔着个4S店。即使新势力中,特斯拉在为推动世界向可持续能源转型而造车,蔚来小鹏在按自己的想法造车,只有理想是真心在为客户造车(至少理想one是,以后的事情不好说理想one,可能是无法复制的一代经典 )。

有心无力也是不行的,那理想到底有没有自己的技术?

在软件开发中有胶水代码的概念,是用来把不同模块的功能代码甚至是不同语言的代码拼接起来,用来实现快速开发(事实上国内开发大部分都是这么干的)。我觉得理想做的事情很像,就是把各种不同功能的模块粘在一起,让各组件之间可以协调合作,达到良好的体验,甚至于说,理想做的就是软件开发。比如增程式的发动机,发电机和电动机之间肯定不可能是简单的放在一起就能用的,这之间也需要复杂的调试计算,别的不说,就说我最看重的加速过程的平顺性,如何能让在电池供电、发动机供电、电池和发动机不同供电功率的情况下都平顺,中间肯定下了不少功夫;前排5kw的PTC加热和发动机余热结合,冬季体验极好而且没有续航焦虑;再比如四音区的语音助手,更是纯软件开发;无感蓝牙解锁,离车自动锁车,是体验仅次于特斯拉的,这些都是软件算法,这个和NFC解锁的技术难度差距,软件行业的人是很清楚的。现在买车配置列表上一大堆,尤其是国产车能堆的都堆上,但具体功能的效果怎么样,谁用谁知道。

总之,理想其实是把互联网行业的做法引入到了汽车中,只不过做的最明显,最纯粹,而且因为三缸引人注目,但理想不是第一个,也不会是最后一个,甚至仅仅是汽车行业互联网化的开始,以后更多的厂商会走一样的路,以后“拼装车”,就跟现在各种不同型号的手机一样平常

===============================以下为原文===============================

问:为什么要买车

答:自从去年买了好猫以后,习惯了电驱动的动力响应速度和流畅性,就再也不能接受发动机驱动了(任何发动机驱动,包括dmi那种,只要有任何发动机直驱,就免不了在特殊工况下有动力切换或者换挡顿挫,比如冬天冷车启动急加速)。好猫作为家里领导日常通勤和往市区方向出行的首选(市区小车停车方便),还要再补充个大车。

问:为什么买増程式

答:完全电机驱动,就有纯电和増程两种选择了。

由于每年两次回老家需要单程1000公里,目前纯电难以在节假日满足要求,等到满电能一次跑600km高速或者充电像加油一样简单的时候才行吧。也有人建议我说回老家的时候租车,听起来很好,可是真正在节假日看过租车价格的话就不会这么想了,租七天起的话经济型的车都要两千左右,想租个大车还带L2辅助驾驶的,至少五千以上。所以,只能选増程了,宁可平时背着个发动机天天跑,也比节假日租车便宜,还没续航焦虑。而且增程式这种驱动方式,电机是动力模块,电池是能源模块,发动机+汽油构成了另一个能源模块。在结构上就等于是纯电车加一个可扩展的能源模块,现在这个可扩展的能源模块是发动机+汽油组成的,以后可能换成氢燃料电池,甚至是核电池,而仅仅只要保持接口(输出电压)不变就可以!这种模块化的解耦方式简直令程序员和产品经理感觉舒爽。

问:为什么是理想one

答:增程式市面上就理想one,岚图FREE,塞力斯SF5可以选。塞力斯SF5有点小,跟买个大车的目标不符,都没有去看实车;岚图看了下,从车里开车门的把手感觉要反手有点不习惯,差点夹手,而且车机系统看了下有点乱,就没试驾;理想one是早就“被”关注过了,从2019年就不停的被推送,不管是捧的还是黑的都经常给推送,所以基本上是这个车企一步步的变化都看在眼里,38号测评多次,客观的了解过优劣,试驾完感觉各方面都满意,选这个不会有大坑,就它了

问:网上评价这么差,为什么敢买

答:网上的差评都是我不在意的:

9个油的新能源?假绿牌?——插电混动都要烧油的,9个油也不比油车多,更何况大部分时候不用油。真环保人士请去骑自行车

抄袭汉兰达? ——那就太好了,我是买辆车,不是买情怀或者正义,抄不抄的跟我无关,抄汉兰达说明不至于太离谱

没有核心技术,拼凑出来的?——我是买辆车,不是买情怀或者正义,好开就行。你用app的时候是关心它好不好用,还是关心它是自研的还是套用的开源框架吗,会关心运行效率吗,会关心有没有调用多核心多线程运行吗

而反观真实车主的评价,都是有理有据,切身感受的,我更相信真实车主的评价理想one,可能是无法复制的一代经典

问:购车体验如何

答:公开透明,全国统一价统一活动,每个月会送一些不同的东西。自己买保险,自己上牌,不被4S宰

提车归来提车归来

问:外观内饰怎么样

答:外观见仁见智,萝卜白菜各有所爱

我其实比较喜欢2020年款的蓝色的,然而21款去掉了这个颜色。选了黑色想贴个隐形车衣增量一下达到那种黑亮黑亮的效果的,结果实车到了黑色油漆黑的不纯粹,没法细看,车衣也不贴了,它不值得。过两年贴个改色膜吧

黑色内饰非常满意,不是彻底的黑色,在阳光下其实有点发deep green色,很有质感

黑色轮毂显小,但是等以后改色膜贴成其他颜色了就搭配了

装了官方的踏板,非常稳固

问:续航怎么样

答:

1.电续航:纯电模式下电量低于20%会启动増程器,所以如果想每天通勤用纯电的话,要按80%的电量算。实际续航跟每个人的驾驶习惯,温度,路况都有关系。我每天50km,冬天大概用50%的电,这几天温度达到5~15°了用40%。所以我是每天到家都要插上充电的,不然第二天可能需要烧油。如果想低成本用车,家用充电桩是不可少的

2.油续航:由于驱动方式是电机,所以车速越高耗能越高,在高速上耗电耗油量会随着速度增加剧增。我在高速上是能开多快开多快的,超车的时候可能踩到150,实在没车可超的话就130巡航,当然实际上经常被慢车压着速度。我这种开法一箱油55L大概能跑600km,折合油耗9L左右(车上表显8.8L)。如果愿意速度慢点比如只开110甚至100,能大大省油

城市里国家电网的充电桩还是不少的城市里国家电网的充电桩还是不少的

问:驾驶感受怎么样

答:

1.悬架:网上评价一般都是说转弯的时候侧倾比较厉害,我的体验的确是侧倾比较厉害,转弯不能开太快。有意思的是有一次我看行车记录仪,有好多个紧急情况自动保存的视频,看了一下居然是每天上下班的路上,有个弯我开的比较快,每次都触发ESP,行车记录仪就保存视频了。其他的我也不懂,只能人云亦云:开过model3,的确硬,支撑性强,但是高速上压到坑坑洼洼的方向盘会跟着动,就那种路感太好了,不是我想要的;开过小鹏P7,底盘的确是有韧性;理想one就是软,倾斜抑制不好,左右轮分别过减速带就不停左右晃。我可以接受理想one,可能是无法复制的一代经典

2.动力:提车以后温度低,弹射起步还从来没试过。就提车前几天试过几次运动模式,后来就一直用标准,标准就足够每次红绿灯第一个冲出去了,这么大的车根本没有急加速的欲望,所以动力足够我用的。我觉得最棒的是油门的调教,加速曲线非常柔和。即使是从autohold模式直接踩油门起步,也是缓缓开始动的,跟高铁刚启动一样无感,试驾的时候我就感觉到了,这就是我要的高级感!理想one,可能是无法复制的一代经典 油车里面我就没见过能做到这种程度的,当然没开过劳斯莱斯没法说,但至少同价位不可能有。同样是电驱动,好猫在autohold踩油门起步就会有明显的闯动,而且加减油门过程会有突兀的动力变化,真的差远了

问:静音效果怎么样

答:这个不好评价,网上吹的厉害,其实没达到预期,但是同价位的车试驾过也就那样,可能是预期的不切实际了,得奔驰S级甚至劳斯莱斯才能达到。拿手机测过,低速跟小鹏P7差不多分贝值,但是高速情况下风噪增加比较厉害。唯一可以比较的是,比十几万的网约车好得多,比好猫好得多

问:听说音响也是个短板

答:我对这方面不在行。其实我觉得大部分人也根本听不出区别,只是随大流,大概就是感觉低音动次打次了就叫好了,所以很多人落地就去改蓝驱,不换喇叭,只调调高低音。据说自带的喇叭够一般人用了,改蓝驱的话调不好很容易就成了负优化。我是自带的够用,也不想改。

问:三缸机是不是跟传说中一样拉胯

答:其实噪声的绝对值差不多,但三缸机的频率低,有很容易分辨的咕咕咕的煮水声,同样的噪音值,有人就觉得V8是声浪,三缸就是拖拉机声音,实际本身没有好坏之分。历史原因大家都觉得这是省成本和妥协的产物。心理上有区别,使用上没区别

问:最喜欢什么功能

答:小憩模式。我日常通勤每天在车上的时间大概两个半小时,其中一个半小时是驾驶,另一个小时是午休。原来是趴在桌子上睡会的,现在都到车上睡,安安静静温度舒适还没人吵,打开小憩模式,会自动把车门锁好,空调风量调低(安静),内外灯光全部关闭,主驾座椅放倒,所有屏幕变成黑底色的背景图,顺便再按选择的时间设置好闹钟。到点后闹钟响起,踩刹车或者点击结束休息,一切又恢复正常状态,爽歪歪。

问:语音控制好用吗

答:好用,但不智能。基本上涵盖了所有控制起来不会影响安全的设备,也支持大部分情况下屏幕的可见即可说,还有不少免唤醒词的优化,再加上支持4音区,所以只要学习过一次,就可以玩的开很溜。说不智能的意思,重点就在于学习过一次,是车主学习过,不是机器学习过,现在的语音交互还是在简单逻辑的基础上的,跟理解人的语意差距很远,跟真正的AI相比还是两回事。值得一提的是,唤醒词理想同学不可更改,而且理-想两个字中间不能连太快,主驾往往着急下命令喊太快,反而唤不醒,其他位置反而唤醒率接近100%,主驾使用方向盘按键更方便。

问:有什么硬伤吗

答:

1.腰托调节的问题。4个座椅都有腰托,但是腰托仅仅是座椅自带的一个按钮调节,没有集成到系统控制。这就导致了座椅记忆不包含腰托,换人开车唯一需要手动调节的就是腰托,而且小憩模式的时候也需要手动收腰托,这是最大的问题,无法克服!手动调腰托的逻辑也比较迷,前后是明确的,但是上下调一直搞不清是什么逻辑

2.后备箱垂直尺寸上不大,而且最后一排座椅放倒后是往后倾斜的,结果就导致了开后备箱的时候往后滑下去东西,过年回家装东西装多了一开门就掉下来砸我手了,大拇指甲盖现在还是黑黑的,在脱落中理想one,可能是无法复制的一代经典 。官方大概也知道有问题,所以商城里上架了网兜吧,这个就可以解决了

3.大灯光很散,而且角度很窄。我已经换了第三方的大灯了,后面再单独开文说一下,感兴趣的欢迎关注

问:提车后有什么改装推荐吗

答:建议先使用一两个星期试试,需要什么添什么。就我的体验来说,挡泥板的后轮内衬部分是必要的。我还额外装了官方踏板,贴了一个翻毛皮的面板,等电吸门再上架了再装个电吸门,主要是为了宝宝在车里的时候关门安静点。

问:车机系统好用吗

答:互联网化比较深,符合这个年代的性能和设计,绝对是目前最好用的车机系统之一

问:副驾娱乐屏好用吗

答:实际尺寸不大,位置也有点低,一直看的话并不会舒服,大概离远点往后躺躺还行。只能说相对其他车来说,这个屏幕已经是从0到1了,体验上也基本没能打的对手。即将发布的理想L9换了更大的屏幕,体验肯定又改进了

问:内饰材料怎么样,有味道吗

答:开始有点异味,提车后持续了几个星期,车放久了一开门会有味道。现在三个多月了,异味都没有了,会有点皮子之类的味道,甚至刚上车感觉有点心旷神怡理想one,可能是无法复制的一代经典

问:OTA是噱头吗

答:至少在这个车的生命周期内,厂家是不停的在优化的。我提车后经历过一次大的OTA,增加了导航辅助驾驶和若干小功能,其中一个实用的是锁车自动升窗的控制开关,这些是传统车企做不到的。在有限的范围内,理想真的会给继续开发软件上的功能。当然也仅限于软件上的一些开关和联动,硬件就这样了

问:如果再换车,会换什么车

答:过两年可能会把好猫换掉,理想的话目前实在是找不到替代的了。最平顺的加速,好开;日常通勤成本可忽略;各种设计很用心,用起来很顺心。即使再加钱买更大的车,也找不到更顺心的了,夸张点,即使上到劳斯莱斯,也不能让我在车里放心开空调睡午觉。所以没有好不好,只有适不适合。

问:理想L9即将推出,有什么看法

答:我没有买过豪华车,也不理解其他人为什么买理想,看别人的评价空间大是经常出现的原因,所以理想大概是根据客户反馈和自己资金现状来决定的未来的车型更大更豪华吧。我不看好L9,我认为理想one卖的好的核心原因不是因为豪华或者大,而是因为产品经理切实的站在用户角度上设计了很多好用的东西,是用的顺心。而更大更豪华更贵的车怎么卖,我不理解。另一方面,理想one是李想这么多年来的理想,真的是积蓄了多年的力量,但L9已经掺杂了太多的资本等客观环境的影响,能不能不忘初心?

LEADING IDEAL 理想 L9

772900元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

• 经典??擦,是不是对这词有啥误解……只能说这是个比较适合当前国内家庭用户需求的车之一,这车永远也不可能成为经典

有可能的,若干年后,当人们提起增程式技术的时候,绝对无法遗忘理想one

绝对无法忘记的鸡肋。😂

• 创立到现在才多久啊,就经典了?你让其他汽车厂商情何以堪啊?兄弟,知道捧杀是什么意思吗?

是这款车让增程式技术翻身的啊,看看现在连华为都在选这条路了。等若干年后回忆增程式的时候,绕不过去一辆理想one

增程式永远不可能经费,一百几十年前,保时捷就推出了增程。
    增程技术没有任何专利/技术门槛。
    如果真的好,为什么没有大规模铺开?

• 三缸机用的哈尔滨东安,真不行,不然L9也不会换 [皱眉]

反正有终身质保,三缸又不是不能用,只要我不尴尬,尴尬的就是别人 [认真听讲]

只要你不买,亏的就是别人

• 李想还是很了解自己的消费者,果然是搞汽车汽车之家出来的。知道大家要什么,捣鼓出这个车。东西都是买的,防的。但但人家,这个价位,这种车真的没什么竞争对手。所以卖的好。

我觉得李想攒了这么多年的经验,攒出来一辆车,真的是呕心沥血,销量也不负众望了。后面的L9可能要泄气了 [黑线]

评测不是说发动机十万公里就开始出毛病了吗 [惊喜]

• 就是这车不应该给绿牌。汽油发电机发电,转化效率不高,不环保♻️。

开车本来就是不环保的事情,尤其是上下班堵车,汽油车效率更低,坐公共交通,骑自行车才环保

谁天天拿这车开纯油呀 [观察]

• 挺好的,我选特斯拉

以后我可能会把好猫换成model3

昨天本来想先把好猫订金付掉再纠结的,因为官宣今天又要涨6k,还好没付,今天油车二手车平台来估价狠狠打脸了,还是油车先开着吧 [皱眉] [皱眉]

• 啥啥啥啊,刚几年啊,就经典了……

主要是相比理想以后推出的车,我觉得很难再超越了。而且在汽车史上,一个新品牌靠一辆车做到这种程度的也很少吧。再就是这个车的确有特色,过些年再看吧

超长预判哈哈哈 [笑]

• 既然也要烧8一9升油,为何不直接买汉兰达呢?说不定汉兰达高速还省油一点

但凡你看了文章第一行,也不会说出这句话。。。

• 烧了10块钱的油,发了2块钱的电?

是这样没错。所以说新能源省钱,因为可以充2块钱的电就够跑10块钱油的里程

但是这2块钱是10块钱烧出来的,为何不直接烧油跑这2块钱电车的路呢?这不是悖论么

• 如果,绝大部分的使用场景就是50km,其实,买不买新能源意义不大

文章开头就写了喔,主要是新能源的电驱动无可替代,跟通勤公里数无关

• 每年两次回老家的考量换来了每天都要插上去充电的后果。。。。。。

有家充桩完全没问题

这个车争议确实比较大,我觉得这车除了老气了,其他观点我也挺认同的,就是换车没有替代方案?可以选宝马的插电,卡宴的插电。实际用起来也不错。

• 增程式技术,我就呵呵了。但凡有点环保意识和物理
    基础的人都不应该选这种车。纯粹就是我国现在富裕,才有这样的东西。我给你打个比方,我们先电解水制造氢气,然后利用氢气发电。就算这个氢气发电技术是非常先进非常成熟的,当然也是非常环保的,你觉得这样的发电厂好吗?

我也打个比方,你家里为什么在用电,烧煤发的电?家里烧水直接烧煤球不是效率更高吗,家里所有电器都是一级能效吗。技术是为人服务的,一味的追求技术上达到最大效果是不现实的

家里人有用电烧水的,也有烧煤烧水的,但我想没有人会买个烧煤的发电机,然后烧煤发电来用电烧水的。

• 理想是没有做混动的技术吧,汽油发动机发电,肯定比汽油发动机直接驱动传动效率更低,每一步转换能量都会有大量的损耗。在我看来理想卖的好是因为30多万这个区间之前没有这种大空间的SUV,我买的话肯定领克09,完全不会考虑增程式的

如果匀速运动的话,少一步能量转换肯定是节能的。但实际上的市区路况……

“肯定”说得太绝对了,增程器可以一直工作在最佳效率区间,发动机不可能一直都是最佳状态

• 这篇文章值个千儿八百的

不好意思,只有5毛 [便便]

• 其实在我心中理想就是一个“中庸”的最佳代表,既讨好爱尝新(电车)的用户,又兼顾传统(油车)的好处。但实际是优点兼得的同时,缺点也难免叠加,如两套能源系统必然导致了两者都需要维护,两者的寿命同时减少。若干年后,电池衰减了,发电机老化了,保养更新费用也是普通车的两倍。所以貌似左右逢源,实则两头不占而已。

看好现在就行了,当年买第一辆车的时候打算开三年的,结果一年就开始换了。根本没必要考虑那么久

什么样的人会把发动机用到需要更新了都不换车的?

• V8和三缸使用上没区别?理想比蔚来更能吹啊……

至少对于增程式来讲没区别啊,你说说什么区别?除了声音

牛头不对马嘴……

• 我虽然不是理想车主,但是我感觉各方面都挺好的,为什么有那么多人黑?

我也不理解,有些人明显就是看都不看就开喷。也不讲事实,就在那里阴阳怪气

燃油发电再驱动车辆,能源多次转化,都不知道浪费了多少资源

• 我想知道这个理想一箱油60L,正常情况下多久需要加一次油?

一箱油是55L。过年回来以后剩下了160km的油,现在快两个月了还没机会用到,已经在担心油会不会变质该怎么处理了

我也是,平时市区开,就加100块钱的油。每次都是时间长了怕油变质,特意开燃油模式用掉 [邪恶]

• 有兴趣的话去查一查这个理想的供应链,几乎全部是外采的零部件OEM生产,研发没有多少投入,所以如果某个零件有娘胎里带来的毛病,理想无力解决,国内的造车新势力几乎都是这套模式,想买的还是好好考虑清楚。

我补充了这部分内容,提交了正在审核中。没必要对供应商避而远之,手机电脑都是供应商产品组装的,以后这是趋势

• 兄弟,了解下dmi吧,和你目前的认识可能不太一致另外,建议多用开放的眼光看问题,这车真算不上经典

dmi不是高速直驱吗