十年加湿器使用报告:从超声波到冷蒸发,记加湿器升级成秒新 AirWater A3S

2022-03-23 22:10:43 6点赞 5收藏 0评论

---写在前面的话---

加湿器,在我家一直是刚需电器。我本人一直有鼻炎,干燥会流鼻水,老婆鼻腔薄,说是小时候摔伤的,天气太干会流鼻血,所以我们家一年有两个季度使用加湿器。

为什么需要加湿器,干燥的冬季和开空调的夏季,这两个季节加湿器是属于刚需电器。我总结了一下:

· 空气过于干燥容易引起呼吸系统疾病,小固的鼻炎复发都是在冬季

· 容易皮肤干裂,加速身体的老化,特别是南方习惯湿润的环境,冷空气一来就容易皮肤开裂

· 在干燥天气用上加湿器可以有效防止静电

· 湿度过低容易扬尘,冬天为什么鼻屎特别多,就是天气干燥灰尘多起来

这一次主要聊聊新入的秒新Airwater A3S加湿器,以及横向对比超声波、冷蒸发加湿器的区别。秒新Airwater A3S的 定位更像一台模块化的加湿器,他跟其他加湿器的不同:

· 模块化,很多部位可以拆出来

· 带湿度计,但是分离式湿度计

· 比一般的加湿器,三围都要大,加湿器也更大

· 上加水,加水不用弯腰更加人性化

· 更智能,可以用app控制

我本人一直有鼻炎,从2011年购入第一台加湿器,至今已经用了3台加湿器了。

2011年刚毕业不久,购置了一台哥尔超声波加湿器,断断续续地一用就将近十年,因为超声波的原理,需要加纯净水,而我一直没这个常识,加了自来水,还往里面滴过six god,真是瞎折腾。目前已淘汰,丢在杂物间。

2021年初,购置一台舒乐氏冷蒸发式加湿器,第一次使用冷蒸发式加湿器,确实好用,带过滤水功能,不用加纯净水,但加湿量一般。

2021年末,第三次升级加湿器,入手了,冷蒸发式加湿,最大加湿量可以达到1400ml/h,有一定的高度,不用架高到书桌上,加湿范围也很均匀。

这期间也关注过市面上现在主要的三种加湿器:超声波、冷蒸发式、热蒸发式,超声波加湿器虽然有很多缺点,因为结构简单、成本廉价,是销量最好的加湿器产品,但是有很大的风险,有兴趣的朋友可以搜索韩国加湿器杀人事件。热蒸发式加湿器,蒸腾式加湿,模拟烧水的蒸汽,也没什么问题,但是一个高温蒸发的电器放在房间里,总觉得不安全,夏天特别热的天气,也多了一个制造热量的热源。所以冷蒸发式加湿器,是我目前觉得比较能够接受的。

AIRMX秒新无雾加湿器负离子冷蒸发无雾家用加湿器智能加湿器母婴除菌金属银AirWaterA3S2599元京东去购买

这台加湿器去年冬天开始使用,刚开箱的时候有点觉得是巨无霸,因为比起之前用过的加湿器,这个体型是比较大的,属于落地式加湿器,有点像空气净化器

---第一印象,模块化的加湿器---

A3S吸引我的地方就是可以把各个部件拆出来清洁,上图这个面罩,是磁吸在加湿器上的,磁力很大,需要拉住橙色这个手柄,使劲往外拉,才能把面罩拉出。

大部分超声波加湿器的水箱可以拆出来,倒掉剩余的水,因为本来就是要倒置水箱才能加水的设计,反而蒸发式的加湿器,可以拆水箱的不多。

A3S的几个模块就可以拆出来,如水箱、滤网、支架,甚至扬水器等,刚好用了几个月,水箱有些水垢,拆出来顺便清洗一下。

我觉得这种模块化还有个好处,如到了不需要的季节,要收纳时,清洗机器后,模块化的各部件散开,能更快的阴干。

第二个模块化的地方,电源和湿温度计,是分开的,不像其他品牌的加湿器,电源线和湿度计是固定式的。我分析过这一块,电源线直接经常变压,再输入加湿器,这样用电更安全,毕竟加湿器里面全是水,一不小心渗水容易短路;湿温度计分离为什么比固定在加湿器上更准确,因为加湿器在加湿的时候,加湿器附近的湿度是最高的,附近所测的湿度不能作为整个房间的平均湿度。

比如放在房间里的书桌上,离加湿器有一定的距离,所测湿度才更接近室内的真实平均湿度。

---体型对比、颜值对比---

超声波加湿器体型比较小超声波加湿器体型比较小

米家小米加湿器卧室家用办公室桌面迷你低噪空气加湿银离子材料上加水4L大容量99元京东去购买

哥尔超声波加湿器已经停产,放了小米加湿器的链接。

超声波加湿器和蒸发式加湿器外观对比,超声波加湿可以做到特别小的体积,很多桌面加湿器,做饭跟饮料瓶大小,就是超声波加湿器,主要零件就是一个超声波振荡器(淘宝价格一个2元左右),一根吸水的棉棒,如果是水箱倒置的设计,吸水棉棒都不需要。

预算较少,可以考虑入手小米加湿器,百元内到手。

我家的两台加湿器:秒新A3S和舒乐氏我家的两台加湿器:秒新A3S和舒乐氏

舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾恒湿UV除菌负离子净化3.5L上加水低噪卧室办公室家用婴儿加湿300N1799元京东去购买

我家两款冷蒸发式加湿器的外观对比,左边是秒新A3S,右边舒乐氏,可以看出,A3S要高出很多,以往用舒乐氏加湿器是放在小书桌上,占用了一个角落的位置,A3S因为足够高,可以直接放在地面,像落地灯一样。颜值上,5分满分,个人觉得舒乐氏可以打3.5分,秒新A3S可以打4.8分。

预算适中,可以考虑舒乐氏这台加湿器。

放在落地灯旁边毫无违和感,外观跟空气净化器有点像,我觉得A3S可以算是加湿器界的颜值天花板了 。

---加湿量对比---

如果使用超声波加湿器,存在加湿不均匀的问题。因为超声波加湿器的工作原理是,采用高频震荡,通过雾化片的高频谐振,将水抛离水面而产生自然飘逸的水雾。所以,会发现超声波加湿器附近被打湿了,是因为水雾比较重又掉下来了。超声波加湿器一般是300mL/h左右。

而冷蒸发式加湿器加湿更均匀,因为它的工作原理是:利用加湿网把水吸附上来,由风扇吹出后加湿空气。舒乐氏额定加适量300ml/h,秒新 AIRMX AirWater A3S加适量 200mL/h-1400ml/h,A3S的加湿量可以说是巨无霸,南北方的气候条件都能胜任。

个人感觉,加湿器的加湿量够大的好处是,能够短时间提升室内湿度,比如在睡觉之前就能把湿度升起来,然后家人睡觉的时候,再设置到睡眠模式,这样对声音敏感的人群就不会感受到有声音困扰。

档位设置:A3S的顶部可以设置湿度和风力,左边得+-键设置湿度,右边的+-键位调节风力,各5档。

出风口的形状是向周围旋转散开的,用一张纸巾感受一下方向,风向是旋转向上扩散的,可以更好地把水蒸气散发。

秒新Airwater A3S使用了这段时间,设置了睡眠模式,5L的水箱量可以保证两个晚上的使用,鼻子也不会干燥。

还有一个明显的区别,超声波的水雾,是有味道的,无论新机器旧机器,而秒新Airwater A3S,是无味的。

---加水方式对比---

· 一般超声波加湿器是下加水,需要把水箱拆出来,把盖子拧开,再加水。

· 秒新A3S加水方式是上加水,加水时,直接对住顶部中央显示屏位置倒下去就可以。不用弯腰,不用拆加湿器,不需要一堆繁琐步骤,只需要装水,倒水。

不过加水之前,要按一下加水键。

---水垢问题对比---

三种加湿器,超声波加湿器的水垢最严重,超声波加湿器的振荡器周围,很容易产生厚厚的水垢。除非超声波加湿器用纯净水,但是加纯净水使用成本就非常的高。而且很多人,并不知道超声波加湿器是需要加纯净水的。超声波加湿器的使用,有很多特别注意的事项。

上图是我家里之前超声波加湿器的水垢,跟烧水壶一样,隔一段时间就出现很厚的水垢。

对水质的要求,作为冷蒸发式加湿器,秒新A3S可以直接加自来水,也可以加纯净水,而不像超声波加湿器只能加纯净水。

---智能化对比---

秒新 AIRMX AirWater A3S才属于智能家居,其他两款都不是。A3S可以下载“AIR MX”app,连接WIFI后,就可以随时随地拿起手机控制加湿器,如果遥控器,还不如机器顶部的按键控制来得方便快捷。

舒乐氏加湿器有遥控器,但不能联网。

秒新 AIRMX AirWater A3S的智能,除了联网之外,还有配置了人性化设计的传感器,官方介绍出配置了光线传感器,接近传感器、水位传感器等。顶部屏幕根据光线调节亮度,晚上不会造成光污染,而底部的接近传感器,人一靠近,又可以自动亮屏。

顶部的显示屏,根据圆圈的不同,显示不同的功能,如加水的时候,显示剩余水量,当需要清洁的时候,会显示褐色的灯圈。

噪音对比,超声波加湿器因为使用振荡器,调大湿度的时候,“呜呜呜”的机器噪音非常大,A3S的声音取决于风力档位,当设置睡眠模式时,只有轻轻的风声。因为家里没有噪音测试设备,没办法收集这个收据。

虽然体型巨无霸,加湿量巨无霸,用电量却小,功率才37w,一周用电大概一度左右。

放在房间的飘窗也是刚刚好。比较遗憾就是A3S没有赠送防尘罩,像这种比较常用的机器,一般也不会收纳起来,不用的时候用防尘罩盖起来。后面我再自己制造一个简单的防尘罩来使用。

秒新Airwater A3S的功能更全面、更智能,性能更适合家用。预算足,对性能、颜值、健康均衡更有要求,适合入手秒新Airwater A3S。

温馨提示:千万不要往任何加湿器中加入除了水之外的任何物质,比如香水、精油等。

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器3 卧室家用办公室婴儿孕妇 400ml/h快速加湿纯净式蒸发 4L大容量上加 3

MIJIA 米家 CJSJSQ03LX 加湿器 3L

MIJIA 米家 CJSJSQ03LX 加湿器 3L

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器S滤芯 阳离子软化树脂滤芯 适用于加湿器S JSQLX01DY

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

AIRMX 秒新 无雾加湿器 母婴家用三重除菌智能恒湿 6L大容量冷蒸发加湿器 象牙色 AirWater A2