玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

2023-02-02 23:14:00 16点赞 113收藏 16评论

【前言】

打造一个水草缸并不是把底砂、沉木、水草和装饰通通放到缸里就完事的,从设备到造景都有一定的要求。对于刚入门的水族爱好者来说,想要打造草缸,却完全不知从何入手,怎么办?玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

我草缸养鱼虾很多年,算是有点心得。虽然养好水草缸有这样那样的要求,不过假如你打造得当,一个充满茂盛绿色植物的水族箱会宛如亚马逊河流的一隅,为你的家居增色不少。下面这篇图文我就分享水草缸一些必要的设备和开缸步骤,谈谈自身的观点和做法,希望我的些许经验能帮助大家一步一步打造一个漂亮的水草缸。玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

水草缸的设备是刚需,该有的就要有。

工欲善其事,必先利其器,要打造一个完美的水草缸你需要准备以下的器材:

灯,提供光照的灯,水草离不开光照,所以灯是必备的。

虽然LED灯不是最佳效果的,但是其具有轻巧便捷且不占空间的优点,所以LED全光谱灯是性价比首选。我试过不少水族箱LED照明牌子,用在水草缸上的有多种式样,我个人最推荐的是长条形外置式,选择防水型,专门用于水草的全光谱LED灯。

玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

加热棒,水温决定了缸里所有生物的生死,其重要性不言而喻。

加热棒或是其它形式的加热设备是任何鱼缸的必备品,无论南北,总有风云突变的时候,气温影响水温,水温又影响水草缸里生物的健康状况,所以,恒温加热棒不要省,也不能省。就像我,在四季如春的春城也一直不敢不用加热棒。

玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

水质好坏影响水生生物的健康,过滤循环系统你不可无。

过滤循环系统具有过滤杂质、循环水体、培菌等主要作用。过滤系统的重要性也无需多言,死水养鱼肯定是行不通的。草缸的过滤系统类型取决于你的鱼缸大小。如果你要打造一个大于50cm的水草缸,你可能需要使用过滤桶。对于较小的鱼缸,通常情况下,一个背挂式的瀑布过滤器,甚至一个水妖精足矣。

玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

草缸要想状态好,二氧化碳不可少。

就像人类需要氧气一样,二氧化碳对于水草的作用极其重要。大家应该都知道,二氧化碳对植物的健康至关重要。作为光合作用的主角,植物的健康生长需要通过二氧化碳来维系,所以二氧化碳发生器必不可少。虽然阴性水草对二氧化碳和光照需求不高,但是要想水草出状态,二氧化碳发生器还是要有,简单说就是“钢瓶”你的配一个。

玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

缸底的基材可选太多,根据水草来搭配才行。

至于缸底基质,有惰性基质和活性基质之分。我个人强烈推荐新手使用惰性基质,它不含任何植物特有的营养物质,你必须在鱼缸中添加肥料,也相对好掌握量。而活性基质则比较难管理,容易产生大量氨气,且每隔两三年就要换,惰性基质则可以一直使用。

我觉得活性的水草泥或是惰性的底砂你都可以尝试一下效果,根据实际情况来选。现在各种基材都有,河砂和水草泥居多,专业一点的水草就选水草泥,要求不高的水草就用底砂,只是兼顾造景风格来选即可。像养莫斯水草和一些蕨类水草,无需底砂,只要裸缸定植就行。

至于一些维护工具,比如修剪水草的,刮藻的,水质测试的,新手还是必要的,老手靠经验就能搞定。

硬件准备就绪,打造草缸的5个步骤:

步骤一:铺设基材

如果不正确地在缸底铺设基质会让日后的水族箱很浑浊,比如河砂。河砂铺底之前要清洗,我建议使用一个大的容器冲洗基质,直到冲洗后的水相对清澈。尽管有些老鱼友告诉你,冲洗基质没有必要,但我通常无论如何都会这么做。这里注意:水草泥不能搓洗,直接入缸就行。

接下来,在鱼缸里铺上5到8厘米厚的基质,前低后高成缓坡状最合适。很多人喜欢用一些碎石来压在上面,我更喜欢用圆润的小颗粒石子。最后,往鱼缸里面注水时一定要让缓流,以免搅动缸底基材造成水体浑浊。

步骤二:照明设置

虽然大多数一整套的水族箱会包括荧光灯具,但基本的荧光灯泡所产生的光的波长不一定适合植物生长,这就是我为什么建议大家一定要选购植物专用的LED照明灯。注意考虑安全性:灯具绝对是你不该吝啬的东西,买山寨的灯具可能会让你付出更多的代价,从长远来看,甚至可能会有火灾隐患。

而且你的鱼缸越深、越大,你需要更多的灯光来保持你的植物茂盛。作为一个非常粗略的经验法则,我介绍大家使用以下公式:

0.25瓦特/升水:低光照度;

0.50瓦特/升水:中光照度;

0.80至1.0以上瓦特/升水:高光照度。

设置好照明后,你要摸索出一个光照周期来迎合植物对于日夜季节交替的需要。我的经验是,我每天保持水族箱照明在4~10小时之间,如果你想让你的植物更快的生长,适当加1~2个小时也行。

如果你发现有藻类开始生长,就应该把光照时间缩减一点。有些植物每天4小时的光照便足够,而另一些植物可能喜欢更多一点。重要的是不断摸索,并尝试不同的周期,以获得良好的生长和避免藻类滋生。

步骤三:过滤设置

对于过滤装置,我的建议相当简单。50cm以下的小型鱼缸(尤其是初学者的桌面式小鱼缸)完全可以使用背挂瀑布过滤器或是水妖精。虽然不如过滤桶功能强大,但很方便,容易清洗,功能也很足够。

50cm以上的中、大型鱼缸最适合使用过滤桶。前、后置过滤桶搭配,能够处理更多的水,这对于像马达加斯加花边植物这样的难养植物来说非常必要。

如果想降低你植物的pH值,我建议你加入一些泥炭藓。有氨气堆积的问题?吸氨沸石是一个不错的选择。

重要提醒:无论你选择哪种类型的过滤系统,都要确保草缸过滤系统中避免用活性炭,因为活性炭会去除水中植物所需要的营养物质。

步骤四:草缸生物

草缸栽种水草是必须的,原则是前低后高有利于观赏,不过这个造景和审美随你喜好,想怎么栽是你自己的喜好。与养鱼不同的是,你的水草要一次性全部规划好栽种到鱼缸里,不然后续的添加影响很大,不利于鱼缸水体稳定。

在你把植物放进水族箱后,应该静置两周左右让其形成一个循环的环境,并密切检测水质,直到氨和亚硝酸盐基本检测不到为止,再把鱼和其它动物放进去。这时候放便宜的闯缸鱼还是有必要的,刚开始的时候只放一个品种的几条闯缸鱼,逐渐建立生态,切勿急于求成。

不过要注意啦,并不是所有水生动物都适合养殖在植物水族箱中。比如,有朋友把锦鲤放进草缸里,不仅会吃植物,而且还把基材搅得天翻地覆。许多中大型慈鲷鱼的品种,最喜欢的就是挖掘或连根拔起植物,以建立自己的领地。小龙虾和许多螺类会肆意吞噬和破坏植物。这些都是我一定会避开的品种,大家也要在草缸养鱼虾之前要做好功课。

步骤五:草缸维护

我们需要密切关注水体的化学成分、营养物质的摄取量和植物的维护,以确保一切都能保持茂盛和绿色。前面说过,新手靠测量,老手靠经验,当你积累一些经验以后,对水质的状态自然就成竹在胸,维护起来也就轻车熟路了。

不过,草缸随着时间的推移,你的基质会混合垃圾,久而久之,最终会在基材缝隙里形成一层黏质的垃圾。换水时,表层的轻质垃圾可以吸走,而中间和底层的垃圾无法清除,时间长了就会影响水质,轻者水质酸化,重者氨氮过量直接造成水里生物死亡。

当然,在不影响水质的情况下,轻轻地翻动缸底也是可以的。基质是草缸生态系统的重要组成部分,水草在这里得到供给,水被过滤,毒素被分解,生命在这里茁壮成长,我们要小心翼翼地处理它。因此,在有益菌和水草造景完成之前,我们要在换水时轻轻地翻动基质,以确保材料混合和植物根系不受干扰,还能防止缺氧区域的形成。这里的关键词是 "轻轻地",以避免破坏水草敏感的根系。

玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

草缸伴随的藻类是个很难两全的事。有些藻一直是草缸爱好者的大敌,尤其是在新开的草缸中出现,极大的打击积极性。在草缸微生物系统还没有完全稳定下来之前,记得不要长时间开灯,否则出现藻类反反复复生长,是翻缸还是弃坑?这会让你很纠结的。

草缸养虾是经济实惠除藻的解决方案,相比你耗费精力去维护,我更喜欢用生物防治藻类滋生。比如草缸养一群黑壳虾或是大和藻虾,相信我,它们会让你缸明水净的。

【总结】

水草缸=水+草+缸。草缸水质维护相对容易,水草养护得当也能景观常在,只是设备的选择和使用上,不能太过于简单。很多朋友在打造水草缸之前都是做足了设备功课的,但是在实践中却被藻类折腾到弃坑,其实原因就是光照控制不好造成的。这就是我想提醒新手朋友的,虽然设备到位了,同时也要对设备灵活使用。

玩草缸不知从何入手?我把装备清单和方法统统告诉你

总之,草缸打造初期一定要把基础工作做好、做到位,对可能出现的情况有充分的准备,这样草缸后续的维护也就轻松多了。

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条