2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

2023-02-02 20:19:10 22点赞 21收藏 19评论

购买理由

世界遗产分为三类:世界文化遗产、世界自然遗产以及世界文化与自然双重遗产。

咱们中国在1985年12月12日正式加入《保护世界文化与自然遗产公约》,转过年在1986年开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目。目前咱们世界遗产总数达到了56处,其中世界文化遗产38项,世界文化与自然双重遗产4项,世界自然遗产14项。也是拥有世界遗产类别最齐全的国家之一。不过这个56处世界遗产在国内各省市的分布并不均衡,北京自己就拥有7处,很多其他的省市到现在一个还没有。

在我们东北地区没有世界自然遗产,目前只有世界文化遗产,对外宣传是7个,但是我感觉实际上是6个。辽宁有5个半,吉林有半个,黑龙江目前一个都没有,2023年应该是个旅游大年,如果你来东北旅游,那我建议这些世界文化遗产一定不要错过。

外观展示

1.九门口长城

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

万里长城——九门口,位于辽宁省葫芦岛市绥中县,始建于北齐,扩建于明初洪武十四年,由朱元璋手下最知名的大将徐达修的,是明长城的重要关隘,其全长1704米,城桥长97.4米,横跨九江河,享有“水上长城”之美称,历史上著名的“一片石”大战就发生在这里。史称“京东首关”。山海关和九门口离的非常近,但是一个是隶属河北,一个属于辽宁。

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

这座长城是目前国内唯一的一座水上长城,在2002年通过联合国教科文组织的验收,成功挂牌成为世界文化遗产,也是东北地区首家获得世界文化遗产的。相比东北其他的世界文化遗产也比较特殊,因为东北的世界文化遗产王陵的数量居多(基本都是皇族的建筑和陵墓)。只有这个九门口长城是属于一个军事要塞,别看九门口和山海关离得近,但是想攻下山海关实属不易,九门口只有九道水门连接两山,位置也很重要 ,所以也是兵家必争之地。很多战事都是把九门口作为突破口。

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

最著名的就是1644年的山海关之战,交战三方是李自成的大顺军,吴三桂的明军,以及多尔衮的清军。最后结果就是一战灭两朝,清军入关。后人也留下了“冲冠一怒为红颜”的诗句。

2.沈阳故宫

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

沈阳故宫是清朝初期的皇宫, 始建于清太祖时期(1625年)是中国仅存的两大皇家宫殿建筑群之一,也是关外唯一的一个。2004年的时候,沈阳故宫作为明清皇宫文化遗产扩展项目列入世界文化遗产。

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

沈阳故宫占地面积6万平方米(是北京故宫的1/12),历经努尔哈赤 皇太极 乾隆三个建造时期,历时158年,总建筑114座500多间。现在能看到的大部分摆件和对联都是乾隆时期重新装修的。

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

这是努尔哈赤时期建造的大政殿和十王亭,这也是我个人比较喜欢的一个场景,大政殿可以看做是努尔哈赤办公的场所。

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

十王亭也叫八旗亭,是左右翼王和八旗旗主议政办公的地方,这就好比一个“创业公司”,你说这CEO天天坐镇办公室,看着下面的各位分公司老总干活,这效率能不高么。2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

3.永陵

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

清永陵是清朝皇帝的祖陵,位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇,是清太祖努尔哈赤的祖陵,年代在清朝定都北京之前,墓主人辈分又高,后期清朝皇帝里康熙、乾隆、嘉庆、道光多次来永陵祭祖。

4.福陵

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

清福陵坐落在沈阳东郊的东陵公园里,是清太祖努尔哈赤的陵墓,清朝入关后,康熙,乾隆,嘉庆,道光皇帝也是多次到福陵祭拜。

5.昭陵

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

清昭陵也是在沈阳,位于沈阳北部,也叫作“北陵”是皇太极的陵墓。是“关外三陵”里面规模最大,保存最完整的一座帝王陵寝。“关外三陵”在2004年作为明清皇家陵墓的扩展项目被列入世界文化遗产。

6.五女山山城

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

五女山山城位于辽宁省本溪市桓仁满族自治县境内的五女山上,这里曾经是高句丽民族开国都城,作为高句丽王城之一,山城分为山上和山下两个部分。高句丽的都城号称是“三治两迁”一开始在桓仁这个五女山,然后到了吉林省的集安,最后是到了朝鲜半岛的平壤。

7.高句丽王陵

2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

前几年的电影《缝纫机乐队》让更多的人认识到集安这个县级市,它是不是摇滚之城咱们先不说,但是高句丽文化景区是在集安,包括国内城,丸都山城以及14座王陵,26座贵族墓。这里面讲点小插曲,也是我从别的地方听到的,咱就当个笑话。说是这个韩国人一直觉得这个高句丽就是他们的祖先,(其实高句丽和高丽是两个没啥关系的),韩国为了提高自己的历史悠久程度就一直惦记这事,毕竟高句丽最后一个国度在平壤。所以韩国在2000年开始就一直琢磨想把这个高句丽墓葬群申请为世界异常,一直也没有得到批准,直到2004年中国把分布在吉林和辽宁的高句丽王城、王陵以及贵族墓葬一起打包申请成了世界文化遗产之后,韩国还抗议过。2023从周边游开始——东北的7处世界文化遗产

总结:

关于申遗,每个国家一年只能申遗一次,每次最多一个世界文化遗产和一个世界自然遗产,所以能够评选上的都是各家最有价值的文物古迹和自然景观。这基本上也是值得旅游打卡的标志地。

上述在东北的7个景点,我好像就差“关外三陵”没有去过了,好在位置相对集中,自驾去一趟也不远,今年找机会把这个目的地走一遍,其他的几个景点争取有机会二刷。