金窝银窝不如自己的狗窝 篇一:三百平,预算一百,get!

2023-03-24 14:58:56 76点赞 451收藏 182评论

02-11 10:44

大年初一时候写了篇关于集藏的文章,毫无热度啊,感觉大妈家里还是装修之类的热度高啊,正好去年鼓捣自家房子来着,从清明节开始动工到年底,有些地方感觉还是可以拿出来跟大家分享的。先说下我家情况:三分地(东西15米南北13.33)南北胡同,前后院相距约六十公分。

我看了一下我的图纸文件夹,从21年9月开始设计户型,一直到22年3月才算定稿。大致上两套方案,更多的是细节调整:

版本1

版本一属于全自住,三间北屋都是25平(5*5),中间大约五十平的天井,好处呢就是没有浪费的过道,都在天井里交互,涉及的问题就是造价要高,冬天保温可能效果不太好。所以我爸就想说改成传统的豆腐块,一层出租贴补家用,二层自住,就有了下图,当然最终版本还是略有调整,但也尽量保证了楼上楼下格局基本一致没有悬空梁。

版本2

原计划三月十五停暖后就开始动工,22年也是由于大家都知道的原因和一些当地政策,清明的时候才开始拆旧,下边是卫星图里原来的院子,坐北朝南,偏西抢阴,基本上也是个三合格局,四间北房,东西配房。

也不知道地图多久更新 在大妈家留个念想也算是

主体建设方面大家应该兴趣也不大,大概花费了五十左右包括拆旧、小范围运输、砖混框架、下水、上水出地面、电线走线,瓷砖铺装和塑钢窗户。窗户和二层瓷砖我都是自己做就补差价,一层的上水和其他的一些零活也都算在里边了。前后也用了五六个月,然后从十一前后开始装修。一层150平出租就简装了一下,瓷砖铺装是主体包的,小石膏板吊顶,四白落地,这两项是主体老板推荐的工头合计10000左右,窗户和楼上是一家,以前单位同事家里就是干这个的楼上系统窗,楼下断桥铝,一共六万楼下也就合到25000,卫生间用的蹲便从五金店买的一百出头加上水箱,洗手池和花洒和二层自用的一起搭售的陶瓷立柱和普通花洒就算二百,浴霸和楼上的一样是和灯一个中山品牌的也是二百,热水器和楼上同品牌的只是容量小一些连安装也就是一千,这样的话五个卫生间就是7500,两套以前用的床沙发衣柜就百里边用了,又简单买了三套床和衣柜2500,五个空调10000包住了,窗帘也是用的家里以前的,电线总共花了一万楼下就算5000,门10000,网线、面板和灯之类的小小不言就都算在二层里好了,这样的话一层就是八万以内。

二层的重头戏来啦~

二层装修我先定下的除了窗户就是柜子,做柜子的老板给我家亲戚们大概做过前后十来次了,品质、质量都很不错,然后他给推荐了装修队、门和灶台品牌,灶台品牌自己就做热水器,又给推荐了净水器,装修队介绍的墙板团队,相当于基本上施工队之间很多事儿都能消化了不用我做过多的联系沟通,这一点其实省了很多事儿,都说装修不要找熟人,我觉着也不尽然,主要在于两方面,一个呢你得见过熟人干的活儿,他得专业,柜子老哥因为亲戚们一直在用,口碑在,窗户虽然没见过手艺,但人家家族全是干这个的,也给别的同事做过,所以也还好;第二呢找熟人别图便宜,谁都得养家糊口,该挣钱挣钱,但就是别糊弄我就行,尤其是看不见和我不懂的地方。另外就是别吹毛求疵,因为我也比较相信两家所以我只是把我大体的想法提出来,具体的很多细节我就没再跟进,多少肯定有不满意的地方,无伤大雅也就过去了,朋友还得处呢。

现在开始就说一下大概的花销了

根据我的一些了解呢,灯找中山,瓷砖佛山,窗帘柯桥,这仨基本不会有太大问题。

灯我就找了个团购也都是选的最简单的吸顶灯三百平全算上2000拿下

窗户同比街坊肯定是贵了不少,二层按35000算,但是后来和楼房亲戚聊了聊感觉其实并不算贵

新风这块我也是找的校友本来我说一百五十平人家说350的就够,到家里告诉我还是得500的,我家150一方面房间小但是屋子多,再有就是没公摊,加上安装20000出头

感觉就像贝吉塔的战服

真真大

金窝银窝不如自己的狗窝 篇一:三百平,预算一百,get!

一组衣柜、厨房橱柜、书柜书桌、一个衣帽间、俩洗手柜、定制鞋柜、包括又加了一个床头和一个床俩床头柜,板材来的时候我帮着搬了几块,搬得时候就没有什么味道,安好以后也没什么味道

金窝银窝不如自己的狗窝 篇一:三百平,预算一百,get!

硬装这块主要就是瓷砖铺装、吊顶、上水和一些零活儿,这两项就算150000,

地暖加上空气源炉子24000,自建房的地暖铺装要比楼房便宜不少,我问了是因为自供暖的水压小所以管子便宜。

布局图里也能看出来我没要餐厅,我总感觉餐厅是家里利用率最低的空间,以前家里的习惯也是在客厅茶几吃饭,茶几又矮吃饭总窝着,所以客厅就放的罗汉沙发和餐桌,因为要就和餐桌高度所以用了俩同高的餐边柜电视柜用,这一套是从家门口的老榆木家具定制的,13000

卫浴这块有个邮友在做,智能马桶、恒温花洒两套、各种水龙头、洗菜盆、一个陶瓷脸盆和一个定制的岩板脸盆,算上浴霸,电热水器和同品牌集成灶合20000

电线5000

地砖本来想找佛山的,另一个邮友家里是做瓷砖头部品牌的正好有一批因为违建要拆库房的清库砖,看了一下效果和价格,10000拿下,意外的惊喜就是客厅尺寸4.5见方,地砖正好是900的,通铺下来特别舒服,本来我是打算楼上所有窗台都用瓷砖贴面,铺砖师傅建议客厅落地窗还是弄个大理石,挑了个水头不错的绿石头额外花了1000,楼梯瓷砖和铺装、厨卫的墙砖和小地砖又10000

金窝银窝不如自己的狗窝 篇一:三百平,预算一百,get!

楼上8个铝木门10000、厨卫门10000、楼梯口防盗门5000

墙板30000,这个我还是比较满意的,比楼下只刮腻子价格贵了大概十倍金窝银窝不如自己的狗窝 篇一:三百平,预算一百,get! ,但是如果自用再刷漆什么的估计也就是一倍左右的价差,但有两方面比较令我满意,一个是隔潮,自建房没有很长时间的晾晒墙体是有水气的,我家卧室又都不大避免不了床要靠墙,没有很好的隔潮措施人身体会受不了,第二个就是快,屋子多墙就多,墙面三百平两天墙板就贴完了,至少省了十天的工期,疫情期间时间就是金钱啊,随时有可能停工,晚一天可能就得等一两个月再。如果是翻修屋子又比较大的话其实可以考虑直接在原有墙面上墙板,省了铲墙的钱,又快出不少,只是屋子要被墙板吃掉一些面积。自我衡量罢

我一直就认为冰洗这块不用花太多钱,冰箱就是裤衩哥俩儿入门十字门3700,如果是双开门的话老人会感觉吹腿,洗衣机没买新的,洗碗机4000

西门子面板2600,这笔钱是我着实没有想到的,屋子多面板多,两个东西可以考虑,客厅弄个四连或者五连面板,看着会舒服很多,然后就是带Type-C口的面板,虽然贵,但是门口还是要一个,智能锁充电的时候会用得上的,网络这块花了5000,一箱网线,一个ac路由器,一个交换机,若干面板和仨ap面板,每个屋都留了网口,楼上俩ap,楼顶一个,这样基本就是自用部分全覆盖了。除了自己用的还买了个易展路由解决了亲戚家楼下网络弱的问题,就这样我成了tplink的个人经销商金窝银窝不如自己的狗窝 篇一:三百平,预算一百,get!

大几十一个

窗帘是直接从海鲜市场找的柯桥的老板,1300克重水芙棉纯色的,遮光也不错,客服也很舒服,420的幻影纱,只做了南面窗户十八米加八米的,加上杆2500,真正的物美价廉,值得推荐

净水也是灶台老哥推荐的安吉尔16000

空调都还没有安装,之前平房时候就基本没开过空调所以夏天看看温度再说

电视本来在tcl98和索尼85之间抉择,最后双十一时候多多家12000的雷鸟98实在无法拒绝,日常的观看还是够的,想着如果以后添置游戏机可以在小屋买个六七十的小索尼,现在的电视感觉上都可以不用考虑观看距离,能买多大买多大,我家电视我在餐桌前看也不晕,距离也就两米多点儿,毕竟技术上去了。我爸先开始就数落我,买那么大电视干啥,浪费钱,等到他晚上躺在老板椅上把腿搭在小方凳看鬼吹灯的时候,我觉着他还是能理解王境泽的。

这样算下来我楼上精装就说花了40,没有拆旧和部分水电的费用,楼下简装8,主体50,整体300平加上院子连盖带装修还是控制在100以内入住了,楼上楼下地墙和顶子这三项就差了不少钱,但是活儿真的不一样,如果都按一层简装来的话,大约还能省个小十万

总结一下主要思路

1.床垫要好 要自己舒服 大S肯定是比不了 也尽力呗

2.窗户要好 防爆 304金钢纱全要 我不想装防盗栅栏跟在里边似的 不如把钱加窗户上 再有就是保温要好 毕竟自供暖 省的每度电都是钱 相比有的街坊出租房用的是塑钢窗 我用的断桥铝也贵了不少

3.电视要大

4.新风净水最好有