大叔也要做作业 篇十五:我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

2023-02-25 20:39:06 27点赞 52收藏 17评论

我不是属于精致露营、搬家式露营那一拨的。

最早也就是发现户外活动中,有些大神不啃干粮面包,掏出个炉子和锅、气罐煮方便面吃,这种操作,在当时就已经是实属罕见的事情了。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

1⃣️2012年湖北英山尖1⃣️2012年湖北英山尖

2⃣️2⃣️

然后发现,还有大神在户外喝茶的我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

3⃣️2013年江西明月山3⃣️2013年江西明月山

慢慢的自己也入坑了,学着置了一些最基本的装备。

很多东西也都是能用就行,没有很多的讲究。

比方说筷子忘带了,就地取材,把树枝削成筷子。

4⃣️4⃣️

石头围个灶,不需要烧烤炉,带一张铁网就能烧烤。

5⃣️5⃣️

用树枝做个烤架,烤个馒头。

6⃣️6⃣️

虽然简陋点,但是就在于有自己动手的乐趣。

1、气炉

火枫野火分体式气炉一代

7⃣️7⃣️

这是一款非常经典的分体式炉头。

带电子打火功能,确保点火便捷使用方便。

采用了一体式的挡风板,可以有效防风,提高炉具热效率。

重量为230克

可以折叠起来收纳。

材质为:不锈钢+铜+铝合金

可承重7Kg

功率为3240w。

内外都有密封圈,双层保护防止漏气。

加长的顶针设计,确保气罐气体能够充分使用。

8⃣️8⃣️

这款分体式炉头虽然没有一体式的炉头小巧,但是胜在承重稳定,火力十足。搭配气罐转接头,使用卡式气罐也方便快捷。

9⃣️9⃣️

带有一个橙色的方盒用于收纳。

但是为很多户外爱好者所诟病的也正是这个收纳盒太过于紧凑,炉头要么不容易放进去,要么容易把气管挤压坏了。

有的人解决的方法是在炉头收纳的时候,倒着放入盒子,效果还不错。

有的人则是放弃了原装的方盒子,剪一个略大一点的塑料饮料瓶子来收纳,配合上收纳网兜,也很好用。

1⃣️0⃣️1⃣️0⃣️

我本来也是用的是换成饮料瓶收纳的方式,直到后来买了一套挪客的户外套锅。

这两个大盖和小盖的尺寸,嵌套后正好可以放下一个炉头。

1⃣️1⃣️1⃣️1⃣️

非常完美的解决了野火一代炉头的收纳问题。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

火枫FIRE-MAPLE野火分体式气炉户外防风迷你炉头茶具炉炊具炉子露营野营外车载自驾游便携式高寒气罐炉160元火枫(Fire-Maple)推出的这款分体式野营气炉,选用不锈钢、铜和铝合金材质制成,不易生锈且可抗腐蚀。炉盘采用回旋火焰设计,可提高热效率,节省燃料。内外密封圈设计,双层防止漏气;加长顶针设计,确保气罐气体能够充分使用。设有多向折叠不锈钢支架,折叠后体积小;配有PC材质收纳盒,可保护炉头在携带过程中不被损坏。京东去购买

而且现在火枫还新推出了野火的第二代,相比一代而言有着支架更宽、防风性能更好的产品设计。

火枫(FIRE-MAPLE)野火2户外分体气炉头防风燃气便携自驾游外露营野餐猛火灶具炉子野火2分体式气炉176元京东去购买

2、转接头

柯曼气罐转换头

1⃣️2⃣️1⃣️2⃣️

这是针对高山气罐转换成卡式长气罐使用的一种转换产品。

市场上大部分便携炉头是配合高山气罐使用的(也就是俗称的"扁罐"),可以在高海拔地区使用。

因为高山气罐的价格比较高,而主要在卡式炉上使用的卡式气罐价格只有高山气罐的一半。

如果日常只是在低海拔地区使用的话,卡式气罐的性价比更高。

但是两种气罐的接口是不一样的。

所以才需要给炉头匹配一个高山气罐转卡式气罐转换头。

1⃣️3⃣️1⃣️3⃣️

同时,卡式气罐的使用是有方向要求的,缺口必须朝上,不然的话会造成气罐供气不均匀,蹿火爆燃。

而柯曼的z10lPB闭锁转换头最大的特点就是带一个支架,可以保持卡式气罐卡口向上不蹿火。

CAMPINGMOON柯曼气罐转接头户外炉具转换头配件加长管延长线卡式炉气扁气罐Z10IPB闭锁转换器带支架26元京东去购买

3、卡式气罐

卡式气罐也叫长气罐,一般来说推荐购买岩谷和脉鲜的就可以。

1⃣️4⃣️1⃣️4⃣️

朋友送了不少给我,到现在为止都还没有用完。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

PS:

A、气罐没有用完的话,顶部的盖子不要丢掉。不然的话,一旦有硬物顶到气嘴,就会造成气体泄漏。

B、气罐用完了也不能随意丢弃,罐内的余气有造成火灾的隐患。一定要把气罐余气排完后(将A条反着做就行,注意⚠️要在空旷的地方进行操作),对气罐进行打孔处理,才能当作垃圾丢掉。

1⃣️5⃣️柯曼蟹钳1⃣️5⃣️柯曼蟹钳

打孔工具可以买专业的蟹钳,

1⃣️6⃣️1⃣️6⃣️

或者是啄木鸟钛勺。

1⃣️7⃣️1⃣️7⃣️

我则是用家里的茶针,

1⃣️8⃣️1⃣️8⃣️

小心翼翼的用力怼,不要敲击就行。

1⃣️9⃣️1⃣️9⃣️

脉鲜(MAXSUN)进口便携丁烷气防爆燃气罐自驾游装备250g红*6罐卡式炉喷枪通用气罐厂家直发69元MAXSUN 脉鲜 BDP-250 便携卡式炉通用气罐,韩国原装进口,三层密封接口,安全稳固不漏气,气罐产生的气体高纯度、高密度、高热量。京东去购买

岩谷Iwatani7罐装丁烷气防爆燃气罐自驾游装备250g气罐卡式炉喷枪专用气罐厂家直发99元高纯度,安全防爆,卡式炉类通用京东去购买

4、挡风板

户外炉头再好的防风设计,也赶不上用一套挡风板的效果。

2⃣️0⃣️带收纳塑料盒2⃣️0⃣️带收纳塑料盒

步林的这款K2釆用了经过氧化处理的进口铝材制造。

2⃣️1⃣️2⃣️1⃣️

10片叶片,尺寸足够宽大,挡风效果很好👍

2⃣️2⃣️2⃣️2⃣️

在户外活动中使用时,还可以将插销插入土中,用来固定挡风板,防止倾到。

2⃣️3⃣️2⃣️3⃣️

步林(BULin)户外炉具挡风板铝合金屏风式可折叠炉具防风遮风板10片银白色挡风板(大号)39元京东去购买

5、户外锅具

我买了两套户外用的锅具。

它们共同的特点就在于,都釆用了硬质氧化铝合金锅体材料,抗腐蚀经久耐用,而且清洗方便不易粘锅。

还是折叠收纳便携组合设计。

单人户外活动的时候多数用的挪客野营套锅。

2⃣️4⃣️2⃣️4⃣️

挪客的套锅是个四件套。

包括大锅、小锅、大盖、小盖,四件东西。

重量仅为450克。

容量则是大锅1.4L、小锅1L、大盖700ml、小盖550ml。

2⃣️5⃣️2⃣️5⃣️

2⃣️6⃣️2⃣️6⃣️

这套锅具设计的中规中距,特别适合单人户外使用。

通常只带大锅、大盖、小盖出去就能解决一个人吃饭和烧水的问题。

大锅内装食材(如果装扁气罐,直径110mm,高度90mm的扁气罐也是可以的),大盖+小盖装炉头。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

2⃣️7⃣️2⃣️7⃣️

PS:

有些人使用中会出现把手上的套胶烧坏了的情况。

这就是因为用错了炉子的原因。

这个套装是搭配分体炉头或者一体式炉头使用的,火焰面积正好应对锅底的尺寸。

把锅放在卡式炉上面用,火焰面积过大,超过了锅底,肯定会把锅的把手烧坏了。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

2⃣️8⃣️2⃣️8⃣️

户外炉头搭配这套锅是非常不错的👍

挪客野营套锅户外露营餐具锅具厨具套装便携式野炊炊具87元便携组合、轻量化铝质、折叠收纳设计,一套可以装进背包的移动厨房。铝合金材质抗腐蚀氧化经久耐用,清洗方便且不易粘锅。采用硅胶圆弧折叠设计,更加稳固不易打滑脱手,收纳方便且不占空间。唯品会去购买

多人出去露营的时候,就用火枫的盛宴5锅具套装。

2⃣️9⃣️2⃣️9⃣️

T3茶壶:153x73mm 0.8L

大煎锅:194x45mm 0.9L

中煎锅:174x42mm 0.7L

小煎锅:152x42mm 0.5L

通过不同的搭配,就形成了盛宴的各个系列。

盛宴1:小煎锅+小锅

盛宴2:中煎锅+中锅+T3茶炉

盛宴3:中煎锅+中锅+小锅

盛宴4:大煎锅+大锅+中锅+T3茶壶

盛宴5:大煎锅+大锅+中锅+小锅

需要注意的是:

盛宴6系列和盛宴1、2、3、4、5、不一样,里面都是尺寸很大的锅具,只适合大部队出行。

盛宴1的尺寸只适合单人出行。

盛宴2、3、4、5、才是主流购买的产品。

火枫(FIRE-MAPLE)火枫户外炊具锅具便携套装野营套锅野炊锅1-2345人露营盛宴折叠锅盛宴5套锅【送2碗+饭铲+百洁布+收纳网袋】265元京东去购买

3⃣️0⃣️锅可以烧水,茶壶则不可以煮面3⃣️0⃣️锅可以烧水,茶壶则不可以煮面

没有选择含有T3茶壶的盛宴4套装是因为,T3茶壶容量太小,占地方,小锅也可以烧水,也可以当作碗用,内部空间还能收纳点东西。

3⃣️1⃣️单独买了T3,用不上就送给朋友了3⃣️1⃣️单独买了T3,用不上就送给朋友了

T4茶壶:153x116mm 1.5升容量。

多人出游,不考虑个人背负,车载自驾游的话,可以考虑加购一个T4茶壶,或者带个家里烧水的茶壶也是可以的。

3⃣️2⃣️3⃣️2⃣️

一样的用着挺好。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

3⃣️3⃣️3⃣️3⃣️

这个蒸架是为了给火枫盛宴系列锅具中的大号锅增加蒸制功能而单独配的。

火枫盛宴大锅的尺寸为:188x118mm 2.5L

而这个蒸架的尺寸是直径178mm,可以完美贴合。

虽然说火枫原厂也有蒸架产品,但是那个价格有点贵。作为一个不经常使用的配件产品,个人认为没有必要选择原厂的产品。

考虑到使用大锅的时候,多数是野炊露营而不是徒步登山,蒸架材质上铝合金和不锈钢的重量上的差异可以忽略不计。

这一款不锈钢的蒸架就可以完美替代,价格只要区区5.9元。

不锈钢蒸盘蒸屉隔水蒸架蒸笼片超大号蒸片宿舍锅隔层蒸格炒锅蒸篦3.9元天猫精选去购买

PS:

户外锅具有一个特别的地方是可以嵌套折叠收纳,俗称"套娃"式收纳。不同品牌之间,尺寸相近也是可以组合在一起的。

比如:

火枫盛宴小锅的盖子可以用在挪客大锅上。

3⃣️4⃣️3⃣️4⃣️

火枫的中锅里可以放T3茶壶+户外水杯+茶漏。

3⃣️5⃣️3⃣️5⃣️

各种各样的搭配,还是挺有意思的。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

6、碗具

单人出行的时候,不用特意带碗。小锅、大盖、小盖都可以当成碗来使用。

3⃣️6⃣️3⃣️6⃣️

多人自驾露营的时候,也不用去买什么雪拉碗,又贵又沉的。

宜家的卡拉斯碗就很不错👍

3⃣️7⃣️3⃣️7⃣️

容量足够大,重量也轻,可以折叠收纳。

3⃣️8⃣️3⃣️8⃣️

釆用的是食品级PP塑料材质,安全无毒。

3⃣️9⃣️3⃣️9⃣️

关键的一点是,多种颜色,鲜艳好识别,大家聚餐的时候不会把各自的碗搞混。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

IKEA宜家KALAS卡拉斯NN碗多色6件简约可爱风儿童用具耐用抗刮擦9.99元天猫精选去购买

7、水杯

虽然说用小锅也可以喝水,单独的有个水杯喝水还是要更方便一些。

4⃣️1⃣️4⃣️1⃣️

不锈钢的户外水杯就可以,容量250-350之间,重量比起同等大小的铝合金水杯也重不了多少。

4⃣️2⃣️4⃣️2⃣️

将水杯把手折叠起来,也可以嵌套收纳在锅具中。

4⃣️3⃣️4⃣️3⃣️

304不锈钢折叠水杯随身户外露营野餐用杯子复古马克杯做旧咖啡杯9.9元天猫精选去购买

8、卡式炉

卡式炉是多人自驾露营使用最稳定的气炉。体积大,火力猛。

4⃣️4⃣️4⃣️4⃣️

配合大锅,煮个四五人份的饺子、汤元,一点问题都没有。

4⃣️5⃣️4⃣️5⃣️

烧水煮茶更是方便快捷。

4⃣️6⃣️4⃣️6⃣️

卡式炉使用的机会不多,所以没有买很贵的岩谷、千石卡式炉。

国产品牌的炉子做工和价格都很有性价比。

但是收纳箱设计的就很差,很廉价的感觉。只能自己贴个粘胶画玩玩。

当然这个情况也是可以接受的,毕竟岩谷的一个收纳箱就要卖到五十、六十的价格。

4⃣️7⃣️4⃣️7⃣️

几乎是一个国产炉子的价格啦我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

火牧人(Meritcook)户外卡式炉便携防风燃气灶大火力卡磁炉家用炉具野炊炉子露营炉具焰火卡式炉+收纳箱78元huomuren 火牧人 卡式炉+手提箱+防风圈,2900W纯蓝焰火焰,高效聚能积热,节省节能。合金炉头,耐高温耐腐蚀。四面防风罩+增高炉架,双重防风。可接液化气,两用设计。气压过大时,保护装置启动,自动断开气瓶,保证安全。电压陶瓷大火,无需电池,经久耐用。京东去购买

9、柴火炉

柴火炉是近年来户外流行起来的,更多的是有玩乐成份在里面,不是户外露营炉具的主力。

4⃣️8⃣️4⃣️8⃣️

其实真正把木柴起火后,柴火炉的火力也是足够强大的。

4⃣️9⃣️4⃣️9⃣️

这款柴火炉是折叠款,收纳起来就是一本厚一点的杂志大小,重量就是很重了。

5⃣️0⃣️5⃣️0⃣️

不锈钢板的质量要足够好,才能耐得住高温烧火不变型。

5⃣️1⃣️5⃣️1⃣️

户外柴火炉便携式折叠露营装备焚火台不锈钢烧水炉具烧烤架小炉子88元天猫精选去购买

还有厂家开发出了配套的底座和锅架。

5⃣️2⃣️5⃣️2⃣️

使用后,可以保护地面泥土不会遇热砖化,燃烧的效果更好。

户外便捷烧烤炉加高底座支架套装不锈钢bbq烧烤工具套装40元拼多多去购买

这两个东西加起来死沉死沉的,不放汽车上真没办法带出去露营。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

10、酒精炉

酒精炉最多是个打辅助的,不着急的时候,烧个开水,焖个饭还是不错的。

5⃣️3⃣️一代5⃣️3⃣️一代

我手上的这款酒精炉,和市面上同类的酒精炉产品相比,除了品牌不一样,几乎都是一个样子的东西。

现在又出了第二代的产品。

5⃣️4⃣️二代5⃣️4⃣️二代

除了支架作了升级,炉头实际上没有任何变化。

5⃣️5⃣️5⃣️5⃣️

二代的升级支架防风性能明显比一代增强了。

5⃣️6⃣️焖饭5⃣️6⃣️焖饭

烧菜的同时,酒精炉小火焖饭也是很不错的。天气寒冷的时候,可以节约做饭时间。

挪客(NatureHike)户外便携式液体固体酒精炉野外炉具野营汽化固态酒精炉头琉璃金69元京东去购买

户外铝合金酒精炉煮茶壶家用干锅保温加热底座野炊炊具炉煮茶炉15元天猫精选去购买

PS:

酒精炉用完之后,将酒精要处理干净,不然的话黄铜的炉头会被腐蚀氧化,留下难看的铜锈绿斑。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

总结一下:

户外活动用的这些装备其实没有那么重要,斤斤计较选择出来的高价轻量化装备,省下来的几百克重量,多带上一瓶水或食物就会增加回来了。

特别专业的户外登山徒步高手,毕竟只是少数派而已,作为普通的爱好者只要尽量选择适合自己的装备就好。

5⃣️7⃣️5⃣️7⃣️

我的另一帮朋友就是如此,出去露营用的都是家里的炊具。并不精致,但是都很实用。

5⃣️8⃣️5⃣️8⃣️

每次露营出行都是有专门的厨师动手制作饭菜,比起露营野炊点外卖的要强了很多。

5⃣️9⃣️5⃣️9⃣️

在他们看来,精良的装备不过是面子工程而已,他们更在意的是饭菜是否美味可口。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

6⃣️0⃣️6⃣️0⃣️

可以说他们更务实一点。

6⃣️1⃣️户外早餐6⃣️1⃣️户外早餐

和他们一起出去露营,我只需要带个碗就行。

毕竟在户外蹭饭,碗还是要自己准备的。我的"埋锅造饭"徒步露营装备清单

户外便捷烧烤炉加高底座支架套装不锈钢bbq烧烤工具套装

户外便捷烧烤炉加高底座支架套装不锈钢bbq烧烤工具套装

户外铝合金酒精炉煮茶壶家用干锅保温加热底座野炊炊具炉煮茶炉

户外铝合金酒精炉煮茶壶家用干锅保温加热底座野炊炊具炉煮茶炉

挪客野营套锅户外露营餐具锅具厨具套装便携式野炊炊具

挪客野营套锅户外露营餐具锅具厨具套装便携式野炊炊具

Fire-Maple 火枫 青峰气炉高寒折叠燃气炉子露营野营户外登山野营装备围炉煮茶烧水

户外露营便携卡式炉自驾游装备野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具

Fire-Maple 火枫 202野营套锅户外露营野餐装备用品野炊具便携套装收纳2-3人

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉

盛宴餐盘 户外便携式野餐具 露营野营自驾游碗盘子盛菜盘野外锅具餐具

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉户外炉具露营野炊家用燃气灶单灶户外装备全套 方寸卡式炉-米灰色

Fire-Maple 火枫 官方日常:整体式稳压炉集热烹饪 野火2 炉具

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉坚果绿

Fire-Maple 火枫 方寸卡式炉坚果绿

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 户外炉具便携猛火炉头 青峰单炉

Fire-Maple 火枫 户外不锈钢烧烤夹木质把手韩式料理烤肉厨房煎牛排日式食物夹

Fire-Maple 火枫 暖阳户外取暖器露营野营气炉便携炉具多功能稳压分体取暖炉 暖阳户外取暖

Fire-Maple 火枫 暖阳户外多功能稳压燃气取暖炉加热烧水炉便携迷你围炉煮茶 加热取暖两用

4.5KW卡式炉ms2900新款 高火力卡式炉灰+箱

4.5KW卡式炉ms2900新款 高火力卡式炉灰+箱

Fire-Maple 火枫 百味煎烤盘 1101005001 黑色

Fire-Maple 火枫 户外露营便携卡式炉野炊瓦斯炉火锅燃气炉烧烤卡磁炉具围炉煮茶

Fire-Maple 火枫 盛宴铝杯-300ml 户外露营野营装备 咖啡杯手持杯男女士 家用便携式随手茶水杯子

京东 Fire-Maple 火枫 野火2分体式气炉 1101002210
京东 MAXSUN 脉鲜 BDP-250 便携卡式炉通用气罐 6瓶
京东 BuLin 步林 户外野营炉头挡风板 10片装 便携折叠  轻量
天猫精选 IKEA 宜家 KALAS卡拉斯儿童碗多色6件简约可爱风儿童用具耐用抗刮擦

• 谢谢推荐,宜家的碗准备买一套,9.9元6个真便宜,就是邮费也是9.9。有没有推荐的便宜的1.5L左右的单锅啊?出去徒步用的,郊区野餐我都是用家里的304不锈钢锅。不想买贵的了,2L电饭煲内胆如何?有人说不能明火,会烧坏底部。

电饭煲内胆有两个问题,一是没有把手,不方便拿持,二是内胆涂层不耐高温。可以点我头像进去看我写的另一篇文章,火枫有一款203的锅应该是很适合你的需求的 [击掌]

• 现在去野外流浪都是奢侈生活

• 看到带煤气罐是真的绷不住笑了 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 火枫那个分体炉头收纳是真的费脑子 [得逞]

• 看来蹭饭真的能涨知识呢,
    不看你的文章了,我也要拿个碗去野外守株待兔,蹭饭去。

• 怕铝摄入过量,还是考虑不锈钢的。

• 最开始的时候,不懂你说的搬家式露营,看到你的总结时,一下子对搬家式露营有了认识。

• 中肯的

• 除了碗以外,杯子和盘子也可以用宜家那个卡拉斯,三十块钱六套餐具美滋滋

收拾太麻烦了,不环保的讲,还是一次性方便很多

露营回来全都丢家里洗碗机就好了,一次性的用起来终究是不舒服也不健康,而且宜家这个套装在家也用得上,并且够便宜6个才9.9,多出去几次比一次性的还便宜

• 写的好啊