入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

2022-05-26 14:56:24 7点赞 28收藏 9评论

“赘婿”这个词,听起来并不陌生。

在历史的长河里,上门女婿都是过着卑微的生活,永无出头之日吗?

其实,在历史中有很多足以颠覆你认知的上门女婿。

今天,小编就为大家介绍几位历史上知名的上门女婿。在他们当中,一定会有让你拍手叫绝的“最强赘婿”。

史上最有名的赘婿——李白

《李白那年 三十整》

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

要问唐朝最伟大的诗人有哪几位,自幼背诵“床前明月光,疑是地上霜”的我们一定会认为,李白必须拥有姓名。

平心而论,除了在诗歌方面的成就被后人称赞,李白的婚姻情况也颇具论点。

据史料记载,李白的一生结过四次婚,而且还两度“入赘相门”。

对古代男子来说,做上门女婿是很丢脸的事,但李白不然,甚至在诗文中颇为自得地提,与他“视权贵如粪土”的人设似乎有些违和。

不过,李白虽然是文人墨客,但是他也渴望在官场上有所作为。

入赘宰相府可以让他有机会接触到达官显贵,打开他的仕途之路。

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

只可惜李白还是太理想化了,虽然是成功进入了官场,但是由于为人过于随性,不适应官场的尔虞我诈。

生活在开元盛世时期下的那个李白,是否真的如同他的诗作中所展现的那般风流不羁,潇洒风光吗?

人人都会有“三十而立,四十不惑”的担当与迷茫,历史上的李白又上演了一出什么样的“三十而已”呢?

《李白那年三十整》,从李白三十岁那年开始讲起,由此来阐述李白一生中的悲欢离合与起起伏伏,看一看诗仙的“三十而已”是怎样的一番景象。

这本书的名字虽为《李白那年三十整》,但是其中所讲述的并非只有李白一人。

除了李白之外,书中讲述最多的莫过于李白的迷弟诗圣杜甫。

除此之外,作者以李白为引还相继讲述了同朝代的白居易、元稹等著名唐朝诗人的故事。

甚至还引申出了李白对后来宋朝苏氏两兄弟的影响,从不同时代不同人物的视角来诠释一个更加真实的李白。

史上最具神话色彩的赘婿——姜子牙

《姜子牙电影艺术图集》

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

世人关于姜子牙的印象,大多来源于古代神话与影视剧。

他曾留下“愿者上钩”的传世格言,也曾留下带领哪咤、二郎神等诸神帮助周文王打江山的传说。

可能很多人说了,不会吧,姜子牙这么厉害的人,怎么可能是个倒插门女婿。

事实上,姜子牙就是个倒插门女婿,而且还因为一事无成,被妻子扫地出门。

据史料记载,姜子牙的家世并不贫寒,甚至可以说是非常显赫。只是后来家道中落,在他出生的时候,家族已经不见往日的风光。

为此堂堂的名门公子哥入赘妇家,依靠做屠夫、小商贩谋生,直到后来遇到了周文王,他传奇的人生才真正开始。

如果你更喜欢神话世界里那个“众神之长”姜子牙,那么这本《姜子牙电影艺术图集》会是让你重新认识他的不二之选。

图集收录了电影《姜子牙》的海报、电影渲染场景,人物角色等精美图片,以及电影中未揭露的前期制作的世界观构成大图。

史上最足智多谋的赘婿——诸葛亮

《大谋小计五十年:诸葛亮传》

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

诸葛亮是三国时期谋士的代表,也是鞠躬尽瘁死而后已的蜀汉丞相。

诸葛亮年轻的时候只是一个无名小卒。

东汉末年,诸侯四起,诸葛为了逃避战争之苦,于是随叔父来到了荆州,在南阳的卧龙岗隐居起来。

当时的黄德公是荆州大族,诸葛亮为了生计,更是为了自己的前途,娶了黄德公的掌上明珠黄月英。

黄家不仅在经济上支持他,还大量的宣扬他的名气。

当时司马徽就评论诸葛亮和庞统是卧龙凤雏,也就是在拥有黄家这样庞大势力的支持,诸葛亮的名声才会传播的那么远。

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

诸葛亮可能是最成功的一个倒插门女婿,如果没有黄家就没有后来的诸葛亮。

平心而论,《三国演义》对诸葛亮有太多夸张的杜撰。

草船借箭、空城计等戏剧化的奇谋更是子虚乌有,民间传说则给诸葛亮附上了一层出神入化的神秘色彩;

那么,真实的诸葛亮是什么样的呢?

这本《大谋小计五十年:诸葛亮传》就为您还原一个有血有肉,真情实感的诸葛亮。

史上最有手段的赘婿——财前五郎

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

男主角五郎出身极其贫困。他幼年丧父,直到被医生老丈人相中,入赘成财前五郎,人生也开启了逆袭之路!

先是与恩师决裂,再借助岳父的财力和人脉,与其他候选人展开激烈的斗争。

利用各种权钱交易、暗箱操作,他不择手段拿到了医院教授之位,走向人生巅峰!

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

顺着财前五郎的视角进入这个故事后,心情简直经历了过山车般的跌宕起伏!

最初,我以为男主角五郎,是一个靠着自己努力成功逆袭的正面角色!

他医术高超,救死扶伤,无论走到哪里都能获得病人和同僚们的尊重!

可读着读着却发现,浑身充满正能量的五郎其实也野心勃勃,他会为了利益不择手段。

更因为自己的狂妄自大,直接导致一个病人因误诊而死。

那五郎是坏人吗?并不是,接下来的转折让人瞠目结舌!

看似不近人情的他,梦想竟然是盖一座全日本最大的癌症治疗中心大楼,用高超的技术去拯救更多病人。

为了达成自己的理想,五郎渴望拥有更多权力,却又在这条路上越走越偏。

可以说,五郎身上真实地体现出了人性的复杂和现实,让我看得浑身酸爽!

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

他不近人情,可也全神贯注地站上手术台,为病人得救而狂喜;

他利欲熏心,却总从工资中拿出一大笔钱,寄回家给妈妈。

但他的人性越复杂,就越是证明了作者山崎丰子对角色塑造得足够完整,足够有血有肉!

你能想象单凭一套小说,就拉高了整个国家的国民阅读率吗?

曾经被7次翻拍成影视剧的小说《白色巨塔》告诉你,只要故事足够精彩,一切皆有可能。

这本《白色巨塔》当年一经出版,在日本引起了巨大的轰动,迅速成为了日本“国民级小说”!

不止所有日本人在看,全球累计销量更是高达1000万册!

无论你是想找一本小说来消磨时间,还是想找一本足够有深度的小说,这本爽翻天的《白色巨塔》,绝对值得一读。

史上最“变态”的赘婿——张东升

《坏小孩》

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

话说回来,不是每个人面临“倒插门”的时候,都能活出自己,逆袭成为人生赢家。

“入赘”始终是大部分男性无法逾越的鸿沟。

甚至有的人会迷失自我,走向一条无法回头的黑化之路,比如杀人秃魔——张东升。

前两年,随着“爬山梗”、“小白船梗”、“秃头梗”爆火,紫金陈的《坏小孩》被推向风口浪尖,更是凭借一己之力,为悬疑小说带来了一波热度。

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

在电视剧《隐秘的角落》里着墨不多,但原著里写得清清楚楚,张东升为婚姻牺牲了许多。

他背井离乡,像那些远嫁的姑娘一样,把自己从原生土壤连根拔起。

为了爱情,要去听艰涩难懂的方言、习惯不合口味的饭菜、进入妻子的世界去重新寻找位置。

但很遗憾,故事最终还是落了俗套。

付出一切的男人张东升,义无反顾地举起屠刀,生生杀死了岳父岳母和妻子,从文质彬彬的老师,沦为双手沾满鲜血的杀人恶魔。

入赘女婿没尊严?这5个历史最强“倒插门”分分钟刷新你的三观

张东升的经历让人心生怜悯,也让人恐惧。

可怜的是结婚四年,身为上门女婿的他一直过着卑微的生活,头发掉光了,妻子有了外遇向他提出了离婚。

可恨的是为了改变净身出户的结局,他杀了自己的岳父岳母和老婆,成了手握3条人命的杀人秃魔。

紫金陈自己曾经说过,《坏小孩》是他写过的最另类的一部推理小说。

他甚至在贴吧谈到,这可能会是他最好的一部作品,也许未来很久都无法突破。

在一个裹挟了整整九条人命的故事里,每一个死去的人其实都没有犯下“必死之罪”。

但他们还是一个接一个的因为“迫不得已”或是“自保”而失去了生命。

这也让《坏小孩》这本小说的角色整体都体现出了一种“悲哀”的宿命感。