无人驾驶车来了,喵哥带你现场体验效果,你敢去坐吗?

2022-05-24 14:24:07 1点赞 1收藏 0评论

长沙作为网红城市,属于无人驾驶的试点城市,现在萝卜快跑在长沙开通运营了。

喵哥准备去体验一下。我们小区门口这公交站就有一个站点,然后直接到地铁3号线7号出口的一个站点,喵哥现在开始打车。

打车流程

打车前要下载一个萝卜快跑,下载之后跟平时打车一样,如果开通了,它就会有信息,第一次打车需要输入个人信息。

今天是9点20才开始运营的,现在运营时间比较短。

叫车速度

现在叫车还是比较快的,因为没什么叫车的,它所有的停车点,都是固定的,而且驾驶座是坐了一个小姐姐。

虽然说是无人车,但是整个还是有人的状态,因为现在法律法规规定,无人车驾驶位还是要坐个人。

不然上去啥也没有,你自己也觉得不安全。

乘坐感受

行程结束了,刚才看了一下跑了19分钟,7.7公里。现在先聊两句,整个感觉吧。

安全担忧没有了,基本上还是比较稳,绝大多数驾驶逻辑,跟人的驾驶逻辑比较相符了。

驾驶逻辑的差别

唯一我觉得跟人的逻辑差别很大的地方,就是在应对突发事件的处理上。

比如遇到前面突然一个电动车,车子减速,它会像新手一样,对刹车的深浅把控不住。

传感器一旦检测到有任何的异样,它就会有刹车或者被刹车的动作,平稳度比老司机驾驶是要差一些的,它带给我们的感觉就像坐新手开的车。

无人驾驶车来了,喵哥带你现场体验效果,你敢去坐吗?

另外一方面,机械逻辑跟我们的逻辑很不一样的地方。

比如我在乘坐过程中,碰到一辆车子,停在车道上面,打着双闪,不往前也不往后,而且那个司机不知道怎么回事,一下退,一下往前。

这种时候呢,要么就在后面继续等,要么就越双黄线,借道对向车道,然后再往前走。

这个车就在那停了大概有半分钟,一直在思考,我到底是等,还是越双黄线直接走。

但是后面的人工驾驶车,就基本全部越双黄线跑了,所以我觉得这也是机器逻辑,跟人的逻辑,一个很大差别的地方。

等车站点

由于它是属于无人驾驶,所以它的站点是相对固定的,就有点类似于公交车的站点。

所以它不像我们打车一样,招手就停,或者随时随地用手机定位定在家门口。

所以比我们平时打车来说,便捷程度是要差一些的。

包括以后,可能发展前期,肯定是以固定站点居多,所以这个方便程度也没那么好。

无人驾驶车来了,喵哥带你现场体验效果,你敢去坐吗?

好了,这就是这一次喵哥体验萝卜快跑的无人驾驶的感受。

洋湖片区现在乘坐的人比较少,不需要怎么等,所以大家在洋湖片区的,出来打车可以用萝卜快跑,可以薅它的羊毛,毕竟现在都是免费的。

体验一下无人驾驶,毕竟是科技前沿。

无人驾驶车来了,喵哥带你现场体验效果,你敢去坐吗?

通过这次的体验呢,其实无人驾驶做起来,真的是挺难的,尤其是国内的道路环境。

这么复杂的情况下,也希望通过不停的发展和学习,像萝卜快跑这样的企业,能够尽快的投入运营。

真正让主驾驶位,那个地方都不需要坐人,实现真正意义上的无人驾驶,这样我们的生活将会变得更美好。