抽纸大横评:荧光反应就是有荧光剂?实测8款抽纸,看完就不用纠结选哪款了!

2022-06-01 11:00:00 16点赞 48收藏 22评论

说起抽纸,大家都闻“光”色变!不少人都有个伍德氏灯,买纸巾、卫生巾、洗衣液什么都会照一照。猪玲玲实测了8款抽纸,看完就不用纠结选哪款了,希望可以帮助到各位值友选购。

什么是荧光剂?

荧光剂就是一种增白剂,能使被染的物料变白。荧光剂是国家允许使用的一种染料,在国标GB/T6687-2006中荧光增白剂被定义是一种无色的荧光染料,广泛用于纺织等轻工业产品。

网上很多自媒体为了哗众取宠,抛开剂量谈毒性,过度渲染荧光剂危害。可是根据研究呢,荧光剂的毒性效应很微弱的,最常见的是引起过敏什么的。其实只要剂量合理,不会对身体有很大危害啦。

荧光反应就是有荧光剂?

不少短视频,都会渲染出现荧光效应就有荧光剂,这是大错特错的呢!出现荧光效应不一定就是有荧光剂哦,自然界有很多东西都会有荧光效应。

• 珍珠:黄色、绿色或粉色荧光。

• 黑珍珠:红色荧光

• 红宝石:红色荧光

• 真菌:绿色、淡蓝色、黄色荧光

• ......

荧光效应不是单一的状况,会有多种颜色。所以纸巾有荧光效应,不一定就是有荧光剂!

伍德氏灯是什么?

测试荧光效应,常常会用伍德氏灯。一般紫外线灯波长是10~400nm。而伍德氏灯在紫外线灯前面增加含氢化镍滤片,使紫外线的波长控制在320-400nm。经常会被用于检测霉菌、螨虫、真菌,荧光剂检测、色素性皮肤病等等。

8款抽纸伍德氏灯实测

就来用伍德氏灯,测试一下8款纸巾是否有荧光剂。

• 得宝检测达标,目视范围没看到明显的亮点。

• 清风原木纯品在其包装上一样标明不含可迁移性荧光增白剂,伍德氏灯照下来没有发现有荧光点。

• 舒洁丝柔宣称不含荧光增白剂,通过测试数据显示果然没有荧光反应,成分安全的。

• 洁柔金尊是猪玲玲经常用的纸巾品牌啦,不过也还是第一次试着检测它的荧光反应呢,结果并没有让我失望。

• 妮飘hello kitty联名款看起来也挺白的,测试下来居然也是达标的,没有荧光反应。

• 心相印茶语丝享纸巾颜色最白,开始还以为有荧光效应,后面发现错了,一样达标。

• 泉林本色稻草人系列是木色的,本来没测试必要,还是照例测了一下。

• 维达棉韧检测同样是达标的,没有看到荧光效应呢。

结论:可见只要是市售合规产品,都不含荧光剂的,大家不要被短视频平台那些哗众取宠的视频,或者是纸巾带货的视频所误导啦!

哪款最好用?

既然没有荧光剂吗,那么多纸巾该怎么选择呢?猪玲玲建议大家从开口设计及抽取简易度、气味、手感、质感、湿水状况等多方面测试。

气味

最好是无味,有香味的话不能味道很重,淡淡清香就好。有腥味、或者是刺鼻味道,肯定是不能使用的呢。

• 得宝这款有一点木浆味道,无其他异味。

• 维达棉韧这款是刚抽出来时有一点点木浆味道,不过这个味道很快就散掉了。

• 妮飘hello kitty联名款这款有一点点腥味的感觉,味道不算浓,但不太好闻。

• 舒洁丝柔这款也基本没什么味道。

• 清风原木纯品气味自然,无其他刺鼻味道。

• 洁柔金尊一样也有点木浆味道,但味道是很微的那种,还是挺自然的。

• 心相印茶语丝享纸巾也有一丢丢腥味,但不刺鼻,还可以接受。

• 泉林本色稻草人系列可能因为是本色纸的关系,木浆气味也是最重的。

结论:所有抽纸均无香味,但纸张的气味也略微有点区别。个人认为,清风原木纯品气味最淡,然后是得宝、维达棉韧、洁柔金尊、舒洁丝柔,再次之是妮飘和心相印茶语丝享,味道最大的是泉林木色,不过还是得声明下,检测气味这种东西是比较偏向主观的,以上只是我的个人感觉。

开口设计及抽取简易度

这个就很直白啦,就是抽出是否简单,会不会一次抽出多张等状况。

• 得宝是线条式开口设计,需要用双手在两边同时扒开,但有时候手太滑的话很难撕开,手湿点水,才能比较轻松撕开。第一张纸巾设计在封口处,手指容易触摸到并抽取出来。

• 维达棉韧开口是拉链式的,容易撕开,第一张纸巾就在封口那里,抽取非常方便。

• 妮飘跟维达一样,拉链式开口,第一张纸巾也很容易抽出。

• 舒洁丝柔采用的是线条式开口设计,手有点摩擦力才能撕开。打开封口就能看见第一张纸巾,非常容易就能抽出来。

• 清风原木纯品采用的是拉链式开口设计,挺容易撕开的。第一张纸巾藏得稍微靠下方,抽取不太方便。

• 洁柔金尊这款易开口设计是最特别的,正常来说沿着虚线轻轻一拉就能撕开。事实是不知道是我技术问题,还是包装的问题,我在撕的过程中断了两次才能完全打开封口。第一张纸巾超级难抽出来,一抽就抽了一坨纸出来了!

• 心相印茶语丝享开口就是一条缝,手滑不容易撕开。但第一张纸巾设置的位置很好,正正就在封口处,可以很轻松把第一张纸巾抽取出来。

• 泉林本色是拉链式开口,容易撕开。值得说一下的是,泉林本色是透明包装,可以清晰看到第一张纸巾的位置,而且就在封口处,抽取程度佳。

结论:从开口设计以及第一张纸巾的抽取简易度来看,猪玲玲认为泉林本色稻草人最好,然后是维达棉韧和妮飘,再次之是得宝、舒洁丝柔和清风原木纯品,接着是心相印茶语丝享,排最后是洁柔金尊。

质感

猪玲玲最关注质感啦,纸巾摸起来呢要柔软顺滑,毛毛糙糙的肯定不合适。最好的纸巾,肯定是那种细腻到擦脸都无感的。

• 泉林本色这款是用麦秆制作而来,而是保留了木色。两侧有压纹,摸起来质感不是很好,是8款里面最粗糙的。

• 清风原木纯品只有两侧有压纹,摸起来质感比较一般。

• 舒洁丝柔这款就是主打丝柔,实际摸起来真的很滑,质感很nice,感觉是8款里最好的。

• 心相印茶语好薄的说,表面会有茶叶状压纹。摸起来好滑,仅次与舒洁吧。

• 妮飘这款是和hello kitty联名的,还以为会有kitty图案的压纹。抽出纸那一瞬间我感觉失望了,就两侧有普通压纹,摸起来挺柔软顺滑,和得宝差不多。

• 洁柔金尊的压纹很少,看起来是比较平整的,摸起来很柔软。

• 维达棉韧表面满满的压纹,所以摸起来会有明显凸起,不顺滑。但是柔软度很好呢,感觉这款纸巾擦脏东西会是最好的。

• 得宝表面有德宝典型的压纹。虽然纹理多,但是摸起来很顺滑的说。

结论:猪玲玲感觉摸起来质感最好的是舒洁丝柔,其次是得宝、心相印茶语丝享和洁柔金尊,比较一般的就是清风原木纯品和妮飘了,毛糙点的就是泉林本色,最不顺滑是维达棉韧。

手感

对猪玲玲来说手感主要是看纸张的韧性,以不容易拉断为标准。

• 得宝是四层加厚的,韧性挺强的,用力撕扯也不烂。

• 清风原木纯品的纸巾规格是三层的,也出现了撕烂的情况。

• 维达棉韧是三层的,韧性也不赖,用力撕扯没出现破烂。

• 洁柔金尊虽然是三层,韧性可还行。

• 舒洁丝柔同样也是三层,但韧性比妮飘还弱些,很容易就扯烂了。

• 心相印茶语每张纸巾是三层的,用力撕扯有出现破损。

• 泉林本色为三层,不过韧性还是可以的。

• 妮飘也是三层的,但是韧性不太好,用力撕扯后断开两截了。

总结:纸巾层数多的韧性更强。在此测试环节得宝表现最好,泉林木色也不逊色,然后就是维达棉韧和洁柔金尊,接着是妮飘、清风原木纯品和心相印茶语,最差是舒洁丝柔。

湿水状况

吸水强是纸巾的基本作用,劣质纸巾可能三两张、三张都不能把手擦干。而且呢吸水得不容易破损,擦完手沾了一手纸巾碎的,就肯定是劣质纸巾。我就测试滴落相同毫升的水,看30秒内水的扩散情况。

• 得宝尺寸160mm×195mm,湿水后的水痕面积扩展到80%,湿水后能完整拿起。

• 泉林本色尺寸140mm×188mm,湿水性是最弱的。湿水后没放完整拿起,很容易就会破损。

• 妮飘尺寸152mm×190mm,水扩散了70%左右,能完整拿起不破损。

• 舒洁丝柔尺寸136mm×190mm,湿水性不太行,只有50%左右。完整性倒是8款里面最好的,很容易就拿起来了。

• 心相印茶语尺寸133mm×195mm,湿水性也比较一般,大概扩散了50-60%。倒是完整性挺好,没破损。

• 清风原木纯品尺寸132mm×190mm,大概有70%的水痕,完整性很好,可以无损拿起。

• 维达棉韧尺寸133mm×195mm,水痕达到70-80%吧。完整性尚可,破了一点点。

• 洁柔金尊尺寸123mm×195mm,湿水性比较一般,比较失望。完整度方面也不太行,会破损呢。

结论:从水痕来看,吸水最好是得宝、其次是维达、妮飘和清风,稍逊色的是心相印茶语、舒洁丝柔,最逊色些是洁柔金尊,最弱是泉林本色。而完整度来说,无损的是得宝、妮飘、舒洁、清风、心相印,会破损的是维达、洁柔金尊和泉林本色。

测试下来,市面8款纸巾产品都是没有荧光反应的,大家可以放心购买。

8款里面要对比一个高低的话,猪玲玲测得下面这些情况。

综合来说,猪玲玲感觉得宝是比较好的,算是各方面测试都不错的一款纸巾。当然啦,8款产品的价位不太一样,得宝是里面最贵的,一分钱一分货还是有道理的。

得宝(Tempo)抽纸加厚4层90抽面巾纸巾单包天然无香9.9元京东去购买

性价比最低应该是妮飘的hello kitty联名款,只有个可爱外观。性价比最高是清风原木纯品,其次是维达,如果有大量囤货需求,建议多关注。

清风抽纸原木金装3层100抽27包可湿水面巾卫生纸巾餐巾24+3包箱装79.9元天猫超市去购买维达(Vinda)棉韧抽纸3层软抽餐巾纸纸抽面巾纸卫生纸巾抽擦手纸V2834-A12包整箱装-1元京东去购买

以上是8款热门抽纸横评的全部内容,觉得有用的话可以点赞收藏关注我,我会更有动力分享对值友买买买有帮助的干货的。

***关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物***

往期文章回顾:

618面粉选购指南,附国产面粉推荐,让你囤货不迷路

618囤米指南,分享下那些大米好价清单不会告诉你的事

618无糖饮料推荐,妹说就是零卡,减肥也可大胆喝,附历史低价,建议收藏!