服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

2022-08-16 12:56:26 19点赞 110收藏 8评论

朋友们,前几天写赤峰攻略的时候,收到了来自股东的灵魂拷问:为什么没有吃的介绍?对吃货们礼貌吗?对夹不配有姓名?连环三问,简洁却直击要害。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

是啊,怎么会没有美食部分呢?那自然是因为它值得列个专篇好好写写!说这话的同时,忍不住又拍了拍我这在赤峰吃得圆滚滚的肚皮。

《早餐中国》挖到的赤峰对夹《早餐中国》挖到的赤峰对夹

先插句题外话,我发现一些古老的词汇,像是九省通衢(比如武汉)、兵家必争之地(比如荆州),往往也是美食的代名词。

美食这件事,和物产有关,和历史政治有关、也和人与人的交流有关。我这次挖到的美食富矿赤峰,也符合这个道理。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

赤峰如今是内蒙古的第一人口大市,从地理上看,它位于农牧交错带上,被视为“塞外通衢”,是联系中原和塞外很关键的地方。

到了近代,赤峰到底归辽宁还是内蒙古管辖,也是经过一番摇摆的 (它曾属于辽宁管辖,大概在五十年代左右又划给了内蒙古)。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

沾了地缘位置的光,赤峰在吃方面可是“不拘一格降人才”,很是包容多元的。无论是内蒙古的手扒肉、烤羊排、羊肉烧卖,各种奶呼呼的奶茶、奶豆腐、奶嚼口,还是豪迈的东北菜,赤峰人统统吃得很开。

热乎乎的鲜美羊汤热乎乎的鲜美羊汤

皮薄馅多的羊肉烧麦皮薄馅多的羊肉烧麦

量大入味的东北菜量大入味的东北菜

在赤峰和餐馆老板聊天,也是老板们的大型凡尔赛现场。

毕竟在这里能开得长久的馆子,要么自家有牧场,要么就有长期合作的牧民能从源头把握好食材。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

翁牛特旗、克什克腾旗……他们报出来的都是一长串,我要多问一遍再加查地图才能搞清楚的地名。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

好吧,这个“馆均牧场自由”的赤峰,确实有点东西~

对夹

曾在《早餐中国》里亮相过的赤峰对夹,不知道悄悄馋哭了多少人。全国能吃到对夹的地方,也就是在赤峰了。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

确实,赤峰对夹是有些撞脸陕西肉夹馍的。但你如果不明就里张口就问:“这不就是肉夹馍吗?”赤峰人多半是要认真和你争辩一番。对夹就是对夹,不可以抹杀它独立存在的尊严哦!

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

肉夹馍常用的是个大软糯的白吉馍,而对夹用的是则是酥皮,酥皮层次越多越好。

油、水和面和成的软面团在醒面之后,还要包上一层用小米面粉和猪油组成的油酥。面团卷成8圈揪成剂子,再把两个剂子叠加在一起压成至少有32层的大剂子,然后就可以上锅烙制。

烙好后的饼子对半切开,就成了一个小兜子,各种馅料就可以尽情往里塞。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

对夹的馅料也很简单,一般就分普通、精肉、夹菜三种。肉用的是熏猪肉,还在加了数十种香料的老汤里浸泡过,浓郁香醇入味得很。

菜的话像是腌黄瓜、海带丝、桔梗丝和土豆丝等都是常客。

广利对夹

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

广利对夹就是《早餐中国》千挑万选选出来的店铺。我特意跑去现场来看看,还是很有纪录片里的氛围。

我到的时候店里的人都还坐着在等新一锅对夹出锅,小朋友甚至等到看起了电视剧。

他们家的对夹是现做现吃,但我想主要还是因为一锅出炉后很快就会被卖完,根本就轮不到下一波客人。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

菜品选择也很简单,精肉对夹5元、普通对夹4元、夹菜对夹3元。

精肉用的是纯瘦肉,所以我会更推荐普通对夹,它用到了肥瘦相间的肉,少许油脂的加入会让口感更加丰腴。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

老板手法娴熟,给起料来也毫不含糊,无论肉还是菜,都给你塞得满当当,“露馅”了才端上来。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

上桌时的对夹外壳已经很酥脆了,咬一口就会掉渣,但里头还有油酥皮的软糯,麦香也很浓,口感层次非常丰富!

对夹和肉夹馍相比,个头是小巧的。所以一般都要吃上一对,再喝碗紫菜汤,才算OK。

羊汤

曲那羊汤馆

曲那羊汤馆的羊肉汤虽然好喝,但老板却没想过要做网上宣传,某点评网站上,全都是自愿给他们打广告的食客。

曲那其实是西藏的地名,内蒙古的老板因为到西藏旅行爱上了远方的风景,就把它用在了店名上,但这家店其实是正宗的内蒙古羊汤馆。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

敢主打羊汤,自然是对食材有所挑剔的。她们家用的都是来自锡林郭勒西乌旗的羔羊,接近野生放养的羔羊们肉质爽口结实,而且吃着牧场里青草长大的羊仔们是没有膻味。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

羊肉好,不用加复杂的调料煮出来就很好吃。

羊汤还有口味可以选,像是羊杂汤、羊头肉汤、羊肚汤等,在当地人看来不同部位的羊汤口感都是不一样的。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

但对我们来说,一碗最常见的羊肉汤就是最不会出错的选择。

果然,羊汤很是鲜美,羊肉也完全不膻,只有最纯粹的肉香,哄得我忍不住就喝掉了小半碗。

早上一碗热乎乎的羊汤,再加一只香软的蒙古果子,不知道喂饱了多少赤峰人。

烧麦

烧卖也算是包容大度的早餐代表了。

武汉人的油饼包烧卖,江浙的鲜笋烧卖,北京的三鲜烧卖……全国各地的厨师们就地取材做出五花八门的烧卖样式。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

到了赤峰,主角必须得让位给羊肉了。据说,很多内蒙古人是到了南方才知道,烧卖原来还是加糯米的。在他们的记忆里,羊肉大葱馅才是从小吃到大的味道。

绥缘老烧卖

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

他们家的烧卖按屉买,22元一屉,能有8大只。胃口小的南方人,两个人吃绰绰有余。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

羊肉要用苏尼特右旗的活羊,现杀急冻,36小时后就要被运来做成烧卖了。

在北方,羊肉拌葱馅是标配。葱用的是山东大葱,还得是80%葱白、20%葱绿的那种,细讲起来都是讲究。

烧卖都是现包现蒸,所以每屉烧卖从下单到上桌,10来分钟的等待时间是基础。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

烧卖刚下蒸笼就立马被送上了餐桌,所以吃到嘴里的时候都还冒着热气。

每一只都是皮薄馅儿大,蒸熟之后还是晶莹透亮的,隐约能看到里边略略发黄的汤汁。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

烧麦要趁热吃,但又千万不能心急。要慢慢咬开口子,先轻微吸进汤汁,避免爆汁,再连皮带肉馅大口吃进去。

连着吃上两只,无论是哪个馋鬼来了都要直呼过瘾!

蒙餐

前边列举了几项早餐小吃,再和大家讲讲正餐,在赤峰,各种蒙餐是占大头的。

蒙古族的传统美食,主要分为红食白食。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

红食是各种肉类,除了狩猎来的黄羊、野兔和鹿之外,更多的其实还是家养的动物,一般就是牛羊(马肉吃的少,因为在蒙古族的信仰中马是尊贵的动物,所以只有祭祀的时候才吃)。白食则是种类多到能让人分分钟脸盲的奶制品了。

虽然食材的种类相对是单一的,但是他们可真是变着法去做,所以蒙餐的基本盘是羊肉的N种做法+奶的N种做法。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

爱吃羊肉的人,来赤峰绝对能让你把羊肉吃个饱。

而且基本能开上年头的蒙餐店,都懂得要从源头把握羊肉质量。

在青青草原上长大的羊,日常只吃青草,羊肉吃起来一点都不膻。无论是做成杀羊菜、手把肉、烤羊腿,都是好吃得让人停不下筷子。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

至于奶制品,也是让我各种长见识。

新鲜的牛奶倒入锅中慢火煮,表面就会凝结出一层奶脂肪,用筷子挑出来晾干,就是奶皮子。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

刚挤出来的生牛奶发酵凝结后,上层的凝结乳是奶嚼口,而奶豆腐则是用放在阴凉处发酵的牛奶做的。

它们的做法不同,口味也有差别。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

丰腴肥美的牛羊肉搭配醇厚的奶制品,让我在赤峰的每一天都是能量满满。

呼兰蒙餐

呼兰蒙餐已经开了十多年来,在当地人中口口相传,都是他家的野生宣传大使。生意自然是好的,我们去晚了,连烤羊腿都没有吃上。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

翻他们家菜单的时候,看着活羊手把肉、羊盘肠、烤把肉、烤羊腿、羊肉炒沙葱等等羊周边,我感觉也是在学习羊的一百种做法。

蒙餐分量大,我们实在不敢轻敌,点了一份杀羊菜、羊肉炒沙葱和酸奶饼,果真就已经吃得走不动道了。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

杀羊菜和我在南方农村里吃的杀猪菜有些类似,杀完羊之后,各种羊的下水也别浪费,入锅乱炖一番就是道落胃的家常便菜。

他们家杀羊菜用的是炖羊的原汤,除了羊杂还加了羊血、羊盘肠和少许羊肉。

羊汤里还煮了一些白菜,看起来平平无奇,但早就吸饱了汤汁精华的菜叶,吃起来却是暗藏玄机。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

至于羊肉炒沙葱,不爱吃葱的我是抱着挑战的心态点的,却意外被好吃到了。

沙葱看起来绿莹莹的,虽然名字里带个葱字,但它其实并没有葱味,反而带一点青草的香。吃起来口感有点滑,却别有一种难得的鲜嫩。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

我们的主食酸奶饼也没有踩雷,吃起来松松软软。还带着淡淡的奶香,翻开饼皮甚至还能看到小粒奶块,很是香醇温柔。

在内蒙古,奶就是一种调料吧。

香滋奶茶馆

在赤峰,他们家以做牛肉馅饼出名,被很多人封为“赤峰最好吃的牛肉馅饼”。是不是第一我不知道,但我们几乎埋头吃到了光盘,也算是在用嘴投票了。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

从出品来看,我觉得他们家算是蒙餐和东北菜的融合店,牛肉馅饼、手把肉、羊肠是被大力推荐的招牌,但你同时也可以吃到锅包肉、炖粉条这些出了名的东北特色菜。

我特意问了老板,他们家的牛羊肉都来自翁牛特旗那什罕苏木,不吃饲料,光吃青草长大的。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

牛肉馅饼确实很不赖,外皮稍微有点酥脆,但里头的肉馅鲜美厚实,还含着汁水,很容易就吃掉两三块。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

炒米奶嚼口的美妙,也是着实让我惦记。

金灿灿的炒米洒在洁白的奶嚼口上,再上一层白砂糖,因为奶嚼口的水分含量不高,有些黏,要使大劲搅拌才能把它们拌匀。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

第一口是在适应它的口感,第二口第三口就是惊叹了!脆香的炒米结合丝滑纯正的奶香,也难怪炒米和奶嚼口会成为当地人最认可的官方cp。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

我还认真问过,奶嚼口只能冰鲜,现在太热了不能邮寄,只能蹲一个凉爽的秋冬才能再次品尝它的美味了。

担心全点蒙套会有些腻,我们还点了一份羊肉芹菜粉,亲测也是入味好吃的。粉丝Q弹有韧性,再搭配上芹菜的脆爽就很妙,又是吃到几乎光盘。

🥢其它推荐店铺

斯琴阿妈 当地的连锁蒙餐店,各种特色菜式都可以在这里品尝到,出品也很稳定。

一牧草原火锅餐厅 (后腿肉) 一顿热乎乎的火锅,也是牛羊肉很不错的打开方式。他们是当地比较大的火锅餐厅,有机招牌羔羊肉和鲜切羊肉是必点,分量很足。不过,自制羊肉滑不推荐,我觉得它淀粉含量太高吃起来过于软烂。

东北菜馆

在赤峰下馆子,一顿东北菜也同样不能落下。在赤峰的大街小巷里,各种东北菜馆子早已经开出花来了。

内蒙古赤峰人可以一开口就是东北口音,而到了餐桌上,像是锅包肉、杀猪菜、血肠、凉菜这些分量足、滋味浓的东北菜,赤峰人也可以吃的很溜。用赤峰人的说法来讲,那不就是家常菜嘛。

内蒙古和东北人的口味,在赤峰取得了大和解。

鑫香家常菜

这家店也开了有些年头了,虽然店铺开在二楼并不好找,但到了饭点赶来吃饭的人也是络绎不绝。

我们点了锅包肉、海带炒土豆和酸菜炒粉条来一探虚实。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

东北菜出身的锅包肉,在赤峰也是老少皆宜的存在。

仔细研究起来,锅包肉也是分流派的。辽宁省人吃酸甜口的,裹着一层番茄酱的锅包肉酥脆多汁。而靠近内蒙古,则是咸口锅包肉大行其道。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

他们家做的就是咸口锅包肉,切成长方形的猪里脊肉,裹上淀粉后入油锅炸到金黄,浇汁以酱油和蒜末为主,所以吃起来口感酥脆,一口下去蒜香四溢,满满的肉香。

肉也给的很到位,大块厚实,我觉得这也很适合作为午后小零食。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

至于,海带炒土豆和酸菜炒粉条也都是很好吃的。

而且赤峰人真是豪迈,我们点了小份,上菜时一看还是有一大盘,三道菜一摆这桌子就要挤不下了。

🥢其它店铺推荐

张家小馆 在赤峰挺出名的东北菜馆,还开了好几家分店,出品都挺稳定的。除了常见的东北菜款式:杀猪菜(里头加的不是东北酸菜而是晒干了的白菜)、锅包肉(可以选择酸甜口or咸口)、血肠等,还可以吃到酸奶羹、奶茶、拉丝奶豆腐这些奶制品。分量都很足,大家点单的时候一定要量力而行。

伴手礼

原艺奶食屋 (奶制品)

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

到了内蒙古的地界,吃不下的总想打包再带点走。在赤峰买伴手礼,推荐大家到原艺奶食屋。

第一次来,你肯定会像我一样,怀疑自己怕不是进了什么博物馆?怎么光奶制品都可以做出这么多花样?

几个货架都摆得满满当当。

我随便给大家列下清单:

酸奶渣子、干奶豆腐条、奶疙瘩、奶派、奶酪、炒酸奶、鲜奶酪块、芝士酪酥、黄油渣酪、奶酪花、奶皮子烤奶皮、奶锅巴、传统方奶酪……大家就知道种类到底有多夸张了。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

但好在他们家所有的奶制品都标了名字并且都给配了试吃装,你每样都可以尝了再买。老板说最多的就是:“你一样样慢慢尝,吃清楚了再买。”

我和妮子两人到了这里之后,就根本走不动道了,边试吃边试图去把它的口感和名字对应起来。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

当然,如果你要问老板哪款最好吃?他的回答肯定是都好吃!

而且,考虑到大家的健康需求,很多奶制品都有低糖和无糖版的,很是贴心。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

他们在翁牛特旗有自己的牧场,自家牧场里最新鲜的牛奶都被做成了这些好吃的奶制品。

而且硬核的风干牛肉也有,牛肉好做成风干肉也是一顶一的美味。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

买好之后可以在店里直接邮寄,5公斤内都只要10元钱的邮费,能邮寄一大堆了。

赤峰怎么玩?

吃饱喝足之后怎么玩呢?

在赤峰市区可以到昭乌达小区(就在呼兰蒙餐附近)逛一逛。它不仅仅是小区,更像是当地人的市集。傍晚时候过去很热闹,能看到最地道的当地食物。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

赤峰博物馆南馆也不错,可以带你深入了解契丹文化。

此外,还有红山区的新华步行街(内蒙古第一条商业步行街)、清真北大寺、长青公园和花园胡同(小吃街)一带也是相对热闹的。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

当然,赤峰很大,差不多相当于一整个浙江省了。它最经典的玩法可不是局限在市区里,强烈建议大家租车自驾到周边玩耍。我把线路也给大家捋一捋。

如果只想去草原上撒欢,推荐大家走达达线(最美草原天路):

赤峰—阿斯哈图石林—白音敖包沙地云杉—贡格尔草原—达里湖—乌兰布统草原—赤峰

这一路上草原、森林、石林、高山和湖泊,全都不缺。安排个3到4天就能玩得全,完全没有请长假的心理负担。

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

当然如果你时间更充裕,甚至可以把辽代遗迹点也都加进来,走一条很受人文旅行爱好者追捧的经典线路:

赤峰—赤峰市博物馆—玉龙沙湖—辽上京博物馆—辽庆州白塔—达达线—乌兰布统草原—赤峰

这条两条线我都写过详细的攻略,大家看这篇就行👇

走了这条最美草原线,觉得这个夏天圆满了!

服了,北方这座冷门城市居然这么好吃?

如果对你来说,赤峰曾经是内蒙古旅行的一个跳板。那不妨分一两天给这座城市,通过吃吃吃来感受它的包容和豪迈~

🚗

/出行贴士/

交通:杭州出发有飞机直飞赤峰,大约2h左右,北京出发高铁也是3h不到,到了赤峰之后,可以在当地租车自驾,租车平台有一嗨租车、神州租车等。

住宿:赤峰城区可以选择住赤峰玉龙国宾馆、富力万达嘉华酒店、或者是亚朵;乌兰布统可选的酒店比较多,比如克什克腾旗大胡子酒店、乌兰布统星辰蒙古包特色庄园、乌兰布统德盛精品酒店等;达达线上可以住托亚之家。