钢笔舆论探讨 篇四:国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

2022-08-05 18:40:15 70点赞 137收藏 47评论

前言

在消费层面,除了英雄100这种独一无二的性价比金笔,我几乎不推荐任何初涉钢笔的新人购买任何国产钢笔。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

我本人并非不买国产,我刚玩钢笔的时候,英雄、KACO、“永生”、金豪当年的平价主流款式全都买过,也包括KACO大师、英雄辉煌100、英雄H70,这些鲜有人问津的国产高价金笔也都入手使用,有过分享。

对于国产钢笔,我认为它们有几个通病:抄袭现象严重、缺乏独特且耐看的外观设计,缺少基础的钢笔核心部件制造技术,没有品牌价值,除了某些钢笔圈能短时间吹起来的款式外,交易价值都非常差。

我个人的态度是入门和日常使用不要买国产,基本无法代表现代钢笔工业的制造水平。但对钢笔有了解后,可以多玩玩国产,抄了很多大牌设计,有诸多的大牌平替,是蛮多钢笔爱好者的一种乐趣。

本篇不算是推荐,将分析下如今电商平台卖得还可以的国产知名品牌钢笔的代表款们,设计是来自哪些经典的大牌钢笔。

钢笔行业借鉴仿制常见且不丢人

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

今年4月有一个的视频,德国人讲中文说英雄抄袭凌美的问题,算是钢笔相关新媒体,颇有热度。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

评论区也是诸多符合视频作者的观点,虽然从道德层面,他们好像颇有道理,但遗憾的是无论是热门评论还是视频作者其实都不懂钢笔,也不了解钢笔的历史。

所谓他喜欢英雄的设计,是英雄仿制早年派克留下的影子,所谓英雄自己的设计,是不存在的。老祖宗抄派克,如今的359是抄凌美,凭什么说把品牌调性抄没了呢。

百乐、白金、写乐三家日本钢笔厂,在战后发展,诸多产品借鉴着当年的派克,随着万宝龙大班系列的专利过期,鱼雷设计的钢笔纷纷出现,所以抄袭借鉴在不侵犯别人外观专利的前提下,在钢笔行业是非常普遍的情况。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

我个人认为,只要不侵犯专利,不把抄的说成是原创,都不过分,要鄙夷专利外的抄袭,那2022年万宝龙还抄写乐呢,我个人是看不上,那不也不影响人家是世界第一钢笔品牌。

以下正文

英雄616 仿制派克51

官方上海总厂生产HERO英雄616钢笔怀旧收藏老款经典金色帽黄尖学生用书写练字铱金笔商务办公送礼暗尖墨水笔18元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

大家心中英雄的代表钢笔,当年仿制的是真正的人类史钢笔之王:派克51。

这个笔没啥好多评价的,就是普通的暗尖,10块一支,书写硬朗。知道它是仿制的,不是英雄原创的设计就行。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

这是派克51复刻,也不是真51,这个笔因为是假的暗尖设计,没必要买,不过长得和原版51差异不大。

英雄359仿制凌美狩猎者/恒星

英雄牌359钢笔小学生专用练字三年级男女士高档精致高颜值墨囊墨水可替换书法可擦钢笔初学者钢笔官方旗舰25元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

这就是上面视频里的争议笔款了,其实只要是国产品牌都会仿制凌美的这款钢笔。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

凌美原厂漆面的颜色,有些还不如仿制款好看呢。书写方面,国产仿制的基本都是硬涩,凌美硬滑,要论粗细,国产的仿制还会更细。真要买仿制的凌美,那在国产品牌里,我自己也会挑英雄。

英雄商务笔仿制中国产派克IM

【高档礼盒套装】英雄钢笔官方正品旗舰店成人商务办公定制送礼品老师学生练字男女金属铱金书法美工墨囊刻字79元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

这种笔型号不重要,英雄和毕加索有个笔款都是类似礼盒,一般宣传作为礼品笔送人,这些笔书写功能都比较差,打磨不精致、字迹粗、预算都放在了盒上。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

当然,中国产的派克IM也不是什么好用的笔,国行派克也把这么一个中国风商务钢尖卖到了中百的价格还挺贵的。

这类专为礼品设计的钢笔,无论是派克还是它的仿制品,都是不好用的款,基本都是送人吃灰撑面子的产品。

金豪80仿制凌美2000

金豪钢笔80纤维黑练字学生专用高档商务办公男士女士精致美工弯头硬笔书法小学生三年级细刚笔0.38墨囊可替换28元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

金豪作为国产仿制品牌中的绝对代表,基本上每款产品都有迹可循,金豪80的壳还是和凌美2000相似度非常高的。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

要说书写系统和活塞差异就大了,不过壳子远看相似度极高。

金豪X159仿制万宝龙大班149

金豪钢笔X159螺旋笔帽大班高档成人商务办公男生礼物学生专用男士练字美工弯头硬笔书法弯尖重手感定制刻字39元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

X159在长度和直径上接近于大班149,是一支可以体验大钢笔握感的产品,如果试了下159感觉太大,那买正版149也会觉得大。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

149不像X159有那么多附加元素,核心卖点就是尺寸。

金豪世纪/豆腐仿制派克世纪

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

金豪钢笔限量世纪100小叶紫檀木杆木质男士高档礼物送礼商务办公女精致高颜值美工硬笔书法学生练字专用墨囊118元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

豆腐是派克世纪英文DUOFOLD,国内爱好者们给起的俗名,金豪仿的派克世纪直接叫自己金豪豆腐,等尺寸借鉴了派克世纪的设计,有诸多款还仿制了世纪漫画家等经典花纹。仿制的精度非常高,派克味太冲。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

原版派克有很多好看的杆子,个把个价格高昂。

弘典黑森林仿制辉柏嘉伯爵图纹

弘典黑森林钢笔男士高档礼物送礼成人商务办公女生精致高颜值复古美工笔弯头书法笔墨囊定制学生专用练字钢笔53元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

要说金豪就是属于仿得敞亮,明着告诉你,我设计就是抄的,弘典这个新兴品牌,就喜欢用文案暗示,设计是它们自己做的,还专门挑小众款仿制。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

一眼就能看出来仿制的情况,难做的细节还偷工减料,直接不做了。

弘典黑将仿制辉柏嘉尚品

弘典钢笔男士高档练字礼物送礼学生专用女生复古美工笔弯头书法笔旗舰店6013黑将礼盒装墨水墨囊铱金定制刻字78元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

我个人是没买过弘典笔的,主要就是觉得,兄弟你就是抄的,还能文案写个鼎新之作,意思你原创的不成。抄也不像金豪那么忠于原版,还要缩水。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

和原厂一比,整笔的比例和美感,不用多说。

半句摩天轮仿制百利金M400

半句的老板是个著名的文具经销商,然后做自己的的钢笔牌子,也出资有钢笔的短视频账号。

半句BANJU摩天轮系列练字钢笔学生专用硬笔书法笔墨囊可替换商务礼品办公男女生款小仙女送礼钢笔套装149元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

这个摩天轮就是一眼看就知道M400,但做了魔改,属于抄了没有完全抄,乍一看样子更为小清新,我也觉得好看,适合作礼品,但我觉得像我这种知道钢笔的,送人还是会买百利金。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

原版百利金破塑料,年年换壳,年年有市场。

半句未来计划仿制威迪文海韵

半句BANJU未来计划F-PLAN钢笔练字硬笔书法钢笔商务钢笔办公礼盒装男士高档送礼品生日礼物定制刻字学生专用268元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

也和前面的类似,看起来抄了,但又没完全抄。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

相当于把海韵的笔尾设计搬到了笔帽上,笔夹类似于凌美2000。

末匠A1仿制百乐CAPLESS

MAJOHN末匠A1夜鹰按动钢笔按压出尖磨砂黑墨胆吸墨器两用正姿练字硬笔细尖139元天猫精选去购买

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

国产按动钢笔先是烂笔头仿了白金CURIDAS,然后就是这款capless的仿制品,相似度极高,结构也仿了。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

和原版相似度极高,配色也对标原版capless。

得力克阿尔法仿制KAWECO

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

高精度仿制,毕竟KAWECO纯铜的卖点就是用料,你用纯铜我也用纯铜,看起来非常一样。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

原版KAWECO是BOCK尖,这点仿版没有哦。

永生乱象

总有人喜欢在我评论区讲永生,我个人一贯是回复我不买小作坊,也借着国产借鉴的这里谈谈这个牌子。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

永生作为我国老牌,经营不善,被英雄收购。为啥这牌子大家还知道,因为中国消费者有个思路,谈到钢笔,必能联系到练字,这是中国特色,说到练字,就有我国书法家田英章老师的字帖最受欢迎,田先生有教学视频,所用钢笔是永生101,所以不断有新人想买停产多年的永生101,因为是田老师同款。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

因为101带来的品牌价值,上海君来这个店有了这个品牌的使用权,开始生产大家爱吹的永生钢笔,但如今别人爱吹的现产永生都是仿制大牌,和当年的永生并没有关系。

他们的现产永生,型号都是6XX

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

另外电商能看到一堆很便宜的永生,型号都是3XXX。这些都是江西南昌文港产的笔,南昌文港出了诸多小作坊笔款,国内出现的山寨派克、凌美、万宝龙、百利金墨水都自这里。

他们家的永生更和当年的永生没有关系。

两家的logo都完全不一样,但都不是永生,上面的6XX就是君来,下面的3XXX就是文港。

国产热销钢笔都借鉴了哪些经典款?设计分析盘点

真要说买的话,6XX系列国内拥趸不少,很多人说是国货之光,不过我觉得拿这个629的笔尖说,抄着写乐花纹,打磨,然后换成自己家logo,我个人还是看不太上的。

3XXX的永生,基本和烂笔头一样的,买那个不如直接买烂笔头,烂笔头好歹没贴永生,正宗文港自有品牌,3059也算是平价仿制百乐78G。

6XX的君来永生,601仿制派克51,699仿制百乐823+3776世纪教堂蓝,670仿制派克世纪+百乐845,698仿制三文堂钻石580,629仿写乐大型鱼雷21K+万宝龙大班146。

尾巴

以上就是国产热销钢笔的借鉴仿制情况分享了,基本上国产都能看到通模和仿制的影子,感谢大家的阅读,期待下次的交流!

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

YONGSHENG 永生 钢笔 3001

YONGSHENG 永生 钢笔 3001

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

HERO 英雄 钢笔 1520

HERO 英雄 钢笔 1520

HERO 英雄 钢笔 850

HERO 英雄 钢笔 850

• 说句良心话,设计师们到乐意做原创,但是资本家们对于原创的投入开模的高昂和不可控的销售回报都心惊胆颤,稳妥点的产品设计就是抄现有成熟设计,不用具体打磨产品,还能蹭个热度做销售。市场决定产品还是产品决定市场的问题而已(华强北就是非常好的例子,原先的山寨机也是)

当然正常,不侵犯专利,不说自己是原创,法律允许就可以

致敬某经典设计

• 是写乐的鱼雷抄了龙的大班还是大班抄了鱼雷?

写乐抄了万宝龙呀

所以龙反抄写乐的笔尖没毛病啊 [高兴]

• 我觉得最好使的就是英雄100金笔,这个不是抄袭吧?

仿制的派克61

• 谈抄袭没意义,龙的鱼雷外观还是抄的犀飞利。外观这个东西从来不是一支笔好不好的第一标准,使用感受才是。国产算得上抄袭外观严重区的,只有派克51的暗尖外观和凌美狩猎,前者派克不但认可了,还派人来学习交流过英雄100的笔尖打磨,并且派克在随尼克松访华时送了派克75的设计图给英雄,也就有了后来的英雄200a。200a的飞机尖,正好又是凌美狩猎所抄袭的。所以这本身就是个套娃故事。甚至于百利金这个胖鸟,下有一款百元钢尖学生笔是抄的凌美狩猎外观,上有时绘和螺钿系列是照小本子学的,毕竟德国人哪有这工艺?再说一点旧八卦,也就kaweco这种半死不活的玩意,专利过期了告不了末匠抄袭,本身品质和产能又不行,所以就恶意注册了末匠的商标名,末匠被逼改名,于是回敬了一个钛合金短钢,外号短钢王的玲珑rs1。嘴上说的都是设计如何如何,心理想的其实都是噶韭菜的生意。再说说钢笔外观为什么互相抄袭呢,原因很简单,一根笔,除了威迪文有智尊(障)这种方的,实际手感两极分化的以外,基本就是一个圆柱体,如果要圆润,就成了抄龙(犀飞利)的鱼雷,要平头,就成了抄写乐,要斜头就成了抄威迪文海韵,那总不能每次都做奇奇怪怪的笔杆吧,做成万特佳那样,像老木曾你会花上万元买个国产笔吗?肯定不可能的对不?所以选择现有的市场认可度高的笔形做外观就是各家的设计方针了。当然也都是因为这些外观早都过了专利期了,是合理合法的。仿外观不丢人,仿了没仿明白做的稀烂才丢人。再来说君来,虽然一看花纹是和写乐像,可白金有锤纹银,龙也有锤纹银,都是鱼雷是不是更像?白金牌子比不过龙,那先骂一顿白金吗?不还是经常日推3776吗?

• (接上段)君来629最大的优点从来也不在于外观,被人说了之后也改了外观,有平顶款,629最大的优点是从ef到bb尖全都有,并且比写乐更进一步的,把bock特有的心跳尖和写乐长刀研合并的心跳长刀。虽然单独都不是原创,但只此一点也是目前世界唯一了。然后说说钢笔届众泰皮尺部的末匠,末匠两条腿,一条1比1高仿,一条是自己原创,原创基本就是丑的要命出来赔钱的。高仿就是赚钱维持和扶持原创的。但末匠的高仿也不是无脑抄袭,就比如百乐capless9代有晃尖的通病,末匠的高仿把这个问题解决了…属于是抄明白了。而且二者完全可以互换组件,末匠的尖除了过于节制,比cap细,而且cap的18k有点软,在速记上末匠的钢尖更合适一些。然后再说末匠最新的136,完全照抄万宝龙146,但只要120就可以有146的黄铜活塞笔杆替件。末匠是在抄袭中学习汲取经验,而作为一个便宜好用的替件给笔友们做鸡尾玩具也是不错的,更别提它的笔尖最近也做的有模有样了。最后再说说弘典和半句吧,弘典没被拉出来是因为弘典最近几年外观设计都是蓝总自己在发力,但经常设计问题多多,而且经常做完一批卖完就没了,属于批量限定了。半句接触的不多,不过半句的一部分设计是台湾设计师做的老设计翻新,比如闪光。关于台湾设计说点题外话,台湾三文堂还有人说不算是国产,这个已经是思想不对了吧,另外这个牌子创立也没几年,他的设计也不是原创,就不要单独拎出来吹了吧。***

• 金豪是新的国货精品,前两年还因为进口真材实料的珍惜树木做钢笔被罚了

• 钢笔界也很复杂呀

• 恕我直言,英雄100也只是高价版616而已,还要抽奖的货色。10块钱的笔没有品控就算了,100多200多的也没有,实属钱都花在营销上

• 涨知识。谢谢普及。

• 有一说一,英雄的性价比蛮高的,而且也较为耐用!

• 不错的钢笔,学习了

• 谢谢值友分享,学习了

• 国产自主研发能力越来越强

• 不错, 厉害了···

• 英雄是很老的牌子了吧

• [无语] 去年买了烂笔头,属于是图个乐。体验实在是不行,进柜吃灰

• 推荐哪款好?

• 专家,请教派克的世纪真蓝限量版这款笔怎么样?

• 真大佬啊~

• 别的不说,我就爱用英雄!