小编带你玩 篇七十九:去了云南N次,终于在这里找到了逃离工作的最佳方法!

2022-07-27 22:00:00 16点赞 185收藏 13评论

提起云南,很多人可能想到的是一年四季如春的气候,很多人可能会立马想到昆大丽,苍山洱海一些比较知名的地方。那么云南本地一般都会去哪儿玩呢?本篇我推荐的这些古村落离游客远,每一处都有着多元的少数民族文化以及遗留下来的生活习惯和人文建筑,而且有些还免门票!这一个又一个寨子都是云南本地人在周末会喊上亲朋好友,开个小车去短短的度个假的宝藏好去处!想在云南深度游的朋友赶紧收藏吧!

【交通】

把交通放在最前面,是想提醒大家,到达这些村寨的最佳出行方式就是自驾。有些路比较难走,尤其夏季会有滑坡泥石流发生的可能,所以自驾出行的朋友一定要有驾驶经验再出行。下面就跟着我出发吧~

古墨村

地址:云南省临沧市凤庆县诗礼乡

倦鸟知还-/ 图虫创意倦鸟知还-/ 图虫创意

古墨村被誉为“风景最美的村庄”,由于古时候这里出过几个进士,所以这边至今都有着非常浓重的书香墨韵。古墨村如今还保存有较为完好的古水磨坊和独具特色的石板房民居。除此之外,这里的植物长得非常茂盛,所以来到这里可以呼吸到当地很新鲜的空气。

啄木郎村

地址:大理州巍山县大仓镇东部山区

wzkDREAM/图虫创意wzkDREAM/图虫创意

藏在深山之中的啄木郎村位于云南大理州巍山县的大仓镇东部,这个村落是一个未被商业化,依旧保持着原生态的彝族村落。当地女子的服饰和当地的打歌习俗都很值得一看。村落里的居民大多都不通汉语,可能交流起来会有一定的困难,但是正是这种语言和习俗,反而更能感受到这里的质朴与纯粹。

沙溪古镇

地址:云南省剑川县西南部

少昊/图虫创意少昊/图虫创意

沙溪古镇被称为茶马古道上唯一幸存的古市集。在这个宁静的小镇上,生活着白族,彝族等少数民族,至今这里仍保留着周五赶集的方式。由于这里被作为央美写生的地方,所以和其他古镇相比,这里还算挺商业化的一个地方。古镇里面的先锋书局,咖啡店都很值得看一看。

丙中洛

地址:贡山独龙族怒族自治县北部

南茜/图虫创意南茜/图虫创意

位于滇藏线上的丙中洛是个很有意思的村落,它是一条重要的茶马古道重镇。这个村子里面聚居着10多个民族,6000多人口。在这个村落里,你能看到天主教、藏传佛教、基督教在这里并存的样貌,教堂、寺院图腾的神迹遍布村寨。由于两山夹一山的特殊结构,它形成了典型的峡谷地貌。近几年这个村落才开发,所以住宿饮食水平都跟上来了,从滇藏线上想找歇脚地方的朋友,这个村落可以来一来,不仅能作为落脚地,也能顺便看一看这里的村落文化。

和顺古镇

位置:云南省保山市腾冲县和顺镇

宋小温/图虫创意宋小温/图虫创意

刚来和顺古镇,你可能会以为你来到了江南,这里保留了大量的江南徽式建筑。白墙黛瓦,飞檐斗拱,这里面有好几个人文古建都可以参观,其中的艾思奇纪念馆,和顺图书馆都可以一去。

白沙古镇

位置:丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇

陈小羊/图虫创意陈小羊/图虫创意

白沙古镇有着丽江古城不具备的安静,千百年来一直保持的纳西族人传统的劳作和生活方式。在现代化方面,白沙古镇里面不卖什么银饰,纪念品。古镇里面多得是咖啡馆和有意思的人。里面有一个公益性的书吧,叫“去你的”。是两个老师为村里的孩子提供的看书窗口,目前也在持续性的招义工老师。

诺邓古镇

位置:大理云龙县深山里

王先生/图虫创意王先生/图虫创意

很多人知道诺邓,可能是源于这里的诺邓火腿。其实这里依山而建的诺邓古村是一个藏于深山里的白族村寨,全村的院落形式各异,非常具有当地特色。全村基本上都是原住民,几乎没有被商业化,这边原始到当地的原住民拉东西都要用骡子。

糯干古寨

位置:云南普洱澜沧拉祜族自治县惠民哈尼族乡景迈村

马宏敏/图虫创意马宏敏/图虫创意

在普洱澜沧景迈山,有一个千年傣族古寨。群山之间的寨子,周围都是古茶园,就像世外桃源那样古朴安静。里面的建筑都是经典的干栏式建筑,底层不住人,里面堆放着木材,养着一些鸡鸭禽类。电影《一点就到家》就是在这里取景的,感兴趣的可以在古村里逛逛,喝喝当地人做的普洱茶。

章郎古寨

位置:云南省西双版纳傣族自治州勐海县西定乡章郎村

秋影随风/图虫创意秋影随风/图虫创意

作为西双版纳周边的一个千年古寨,它将布朗族古老的历史文化,生产活动以及民间习俗传承保存的非常好,村里面一共住了二百多户人家,以种茶叶和甘蔗为主。来这里的朋友一定要在里面喝喝茶,看看这里的原生态瀑布。

老达保

地址:云南普洱澜沧县酒井乡

鸿帆/图虫创意鸿帆/图虫创意

老达保是拉祜族的音乐小镇,拉祜族是一个能走路就会跳舞,能说话就会唱歌的民族,村子里的每个人都能歌善舞。目前这个村落有一百多户村民,每个村民看到你的时候都会和你很热情,也会随时弹唱,很有意思。

相比云南的那些知名景点,这些古村落是我真正觉得可以短暂逃离现代化的好去处,也是深入当地生活,了解多元民族风俗的一个很好的方法。近期出行的朋友记得了解一下云南当地的防疫政策再出行哦!