宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

2022-08-18 17:55:56 4点赞 15收藏 0评论

恐怕古人也没有想到,当时随手制作的“残次品”竟然会在21世纪火爆“出圈”。

图:人头形器口彩陶瓶

没有点中国远古文明知识作为支撑,谁能想到,这个看似粗糙的人面陶罐竟是中国第一支考古学文化——仰韶文化的产物。

而近些年屡屡惊艳世界的三星堆文物、海昏侯墓,都在无数次验证这个观点:认识历史离不开考古学。

今天介绍的这5本书,带你沉浸式体验文物背后的历史脉络。

先秦文明的铁证

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

三皇五帝是先民的臆想还是确有其人?

夏朝究竟有无存在的现实依据?

商、周二代又是如何更替与发展的?

中国的史书浩如烟海,但关于先秦的记载却凤毛麟角,不可避免的,我们对于秦朝以前总是拥有数不尽的猜想。

仅靠一本太史公的《史记》是无法读懂先秦的,我们迫切地需要去伪存真,条理清晰地去验证关于先秦的所有猜想。

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

《文物里的早期中国》一书是这样论证关于先秦的猜想的。

它不盲目地相信前人的“盖棺定论”,而是把商周的甲骨和青铜器、战国与秦汉的简牍和帛书以及汉画像砖石等文物上面记载的文字奉为验证关于先秦猜想的试金石,这很大程度上降低了“古史层累”现象的影响。

在林屋公子有理有据地抽丝剥茧下,我们可以底气十足地说道黄帝确为华夏始祖,也可以义正言辞地驳斥尧、舜、禹禅让并不是阴谋政变,甚至可以惊讶地发现论战的曹刿与行刺的曹沫竟是一个人。

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

图:豳公盨(据传该文物证实大禹治水存在)

有读者认为该书是在用文物释读先秦的历史和人物,虽有惊人之语,但绝非标新立异、故弄玄虚,求真务实是贯穿整本书的内在准则。

在一切都是有待考证的逻辑下,许多关于先秦的误区和盲点被发现,许多不为人知的先秦冷知识被科普,许多众所周知的先秦滥知识被颠覆。

当你想更加清晰并正确地认知先秦的历史样貌时,这本书一定是“菜单”必选。

揭秘秦始皇与秦帝国

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

在探求过神秘的先秦后,我们将来到一个时代的拐点。

承六世余烈而出的秦始皇带着他的秦帝国矗立在了众人面前,中华文明由此刻始迈步上了新的台阶。

一直以来,二世而亡的秦朝饱受争议,辉煌的帝国在一夜之间烟消云散,一切都在一场大火中被焚烧殆尽,一切都被掩藏在历史的尘埃当中,诸多谜团众说纷纭。

秦始皇真的是一个残暴不仁、贪生怕死的人吗?

秦帝国是依靠高压统治治理国家的吗?

那些道不尽的传说中是否隐藏着着不为人知的隐秘?

秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

秦始皇与秦帝国对于中国人和中国历史的重要性怎么强调都不过分。

今天,我们也许可以从《邂逅秦始皇》一书中依托秦始皇陵来揭秘“千人千面”的始皇帝与“昙花一现”的秦帝国。

有人评价该书不同于一般介绍知识的专著,采用轻松的形式,通过有趣的话题正经说历史,带领读者从考古的视角看待秦始皇和秦帝国。

当下,伴随着“秦文化”的逐渐升温,《邂逅秦始皇》成为了快速了解秦始皇和秦帝国的佳作之一。

初代海昏侯的戏剧人生

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

振长策而御宇内的始皇帝最终连同他的帝国一同沉眠在了骊山的地下世界,汉继承了帝国的余威。

经过数代人的努力,在阿房宫的废墟上汉帝国耸立了起来。

虽然在外交问题上汉走的比秦更远,但两者似乎境遇相同,在继承人方面都出现过重大变故。

在汉昭帝崩后,帝国再次面临群龙无首的状况,昌邑王刘贺与戾太子刘据长孙刘询成为角逐皇位的热门选手,经过一番政治斗争后刘贺下台,仅做了27天皇帝。

《汉书》中关于刘贺的记载极尽负面描述,但据海昏侯墓所出土的文物来看真相似乎并非如此。

墓中曾出土儒家经典简牍和乐器,这似乎证明他没有《汉书》所记载的不堪,然而就此盖棺定论太过儿戏。

图:话剧《福兮祸兮》剧照

《海昏侯刘贺》一书中曾明确地提到过这个问题,认为完全脱离传世文献的记载,单纯依靠文物武断地猜测历史事件和历史人物,这样的研究方法是不可取的。

该书是第一部有关海昏侯及其时代的学术研究专著,作者以文献记载为基础结合海昏侯墓出土文物详细解说了汉武帝晚年至汉宣帝时期的诸多重大历史事件,从中挖掘关键细节分析刘贺的经历与行事,探究海昏侯其戏剧化人生的原因。

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

书中并不仅仅简单地摆出文物依据,然后枯燥的论述海昏侯其人,而是结合历史背景从其父刘髆、卫太子以及对他影响最大的霍光等人多角度展开。

形成一个网状结构的人物关系,更有利于读者领悟海昏侯刘贺的人生遭遇。

有读者认为该书对于今人了解汉朝上层权力结构变更有很大帮助,且文风质朴,没有严重的传统学术著作的学究气,适合对汉代历史怀揣浓厚兴趣的读者闲暇之余扩充知识。

“倾听”古物中的丝路文明

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

提到汉朝,必定绕不开丝绸之路,在汉武帝的统治下汉帝国蒸蒸日上,张骞“凿空”西域,“丝路”正式开通。

历史中的丝绸之路横跨欧、亚、非三个大陆,途经沙漠、草原、高山以及江河湖海,数不尽的物质和文化在其中诞生,形成了璀璨的丝路文明。

路上的每一件物品都见证着丝路文明,逝去的历史无法重现,但带有“文化张力”的丝路文物却能够再现不为大众所知的丝路故事。

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

《十件古物中的丝路文明史》是丝绸之路领域权威学者魏泓经三十余年研究的集大成之作,得到著名汉学家卜正民大力推荐。

书中通过讲述草原耳环、希腊式玻璃碗、蓝色《古兰经》等十件丝路文物的“离奇经历”,层层破解文明的千年“奇案”。

图:丝路古钱币

作者通过串联物与物、物与人、人与人之间的故事,铺展开一张文明交流网,把千年前的丝路风貌再现给读者。

无声呼吸的文物用自身讲述故事,经过历史长河洗礼的古物比最出彩的文学大师更懂得讲述故事。

读《十件古物中的丝路文明史》,与文物对话,与跨越千年的丝路文明对话,得到一次精神领域的丰收。

一场辗转千、万年的梦境

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

从先秦到汉帝国,从始皇陵到丝路,从尧舜禹到海昏侯,中华文明史浩瀚无垠,不妨打开眼界从宏观的角度快速认知中华文明。

中华文明史是中华儿女的共同记忆,每一件中国文物都饱受时间磨砺,跨越历史长河,凝聚着中华民族的精气神,这要求每一位中华儿女都必须要了解属于中华民族的瑰宝。

文物的价值不仅在于其艺术美感,更应该被大众认知的是其中的历史价值和教育意义。

《国家宝藏:100件文物讲述中华文明史》一书遴选中国各大博物院馆的100件文物向全世界提供一场上下五千年的艺术、文化、历史盛宴,用历史的厚重感展示拥有千年文化传承的大国风范。

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

大音希声、大象无形,让我们按照中华文明发展的历史脉络,从元谋人牙齿化石起,到清朝宣统皇帝溥仪退位诏书止,感悟国宝本身的故事,揭示中华文明的发展历程。

一个国家若是对博物馆失去了兴趣,那么它不仅失去了核心,也已经失去了希望。文物就是活的历史,面对文物,就是在和一段精彩绝伦的历史对话。

宫廷秘史、王朝兴衰、神话传说,这5本书带你揭秘中华文明史

要到历史中去,去观宗周礼、舞越王剑、读秦法简,在长信宫灯的微光中赏魏晋壁画与盛唐书法,侧耳倾听苏东坡的寂寞、忽必烈的豪迈、唐伯虎的风花雪月,最后在溥仪的朗朗退位诏书声中离席。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~