饼の聊箱 篇八十四:纯黑、紧凑、豪华,分形工艺Pop Air+ XPG D5 RO姬联名内存装机分享

2022-07-31 18:47:13 1点赞 1收藏 1评论

有那么一部分的DIY玩家,喜欢ATX板型带来的扩展以及体积,但又对于体积过大的普通ATX机箱不太喜欢。我以往也可以算是属于其中的一员,对高端ATX主板那夸张的外形设计垂涎不已,但是又不太喜欢机箱过于庞大却又要能放得下心爱的ATX主板,同时恨不得把机箱所有能安装硬件的位置都给他塞满,这时候就需要紧凑型ATX机箱登场了,最接近MATX机箱的体积同时又能装入ATX主板。但可惜在以前身为学生党并没有能力满足这个愿望,现在能力有了,是时候满足一下自己曾经那个愿望了。这次我采用Fractal Pop Air RGB Clear TG这款紧凑型ATX机箱来装一台我曾今梦寐以求的主机,同时本次主题颜色定在了黑色,因此也会追求有着更高质感外形设计的配件。

ROGRO姬联名DDR5内存条600032G(16G*2)台式机电脑威刚灯条RGB2299元天猫精选去购买

硬件配置清单:

CPU:Intel酷睿i7-12700K

主板:华硕ROG MAXIMUSZ690 HERO

显卡:华硕ROGSRTIX RTX3070Ti GAMING O8G

内存:XPG 龙耀LANCER RO姬联名 DDR5 6000 16g*2

SSD:三星980PRO 512GB

电源:安钛克 AntecHCG 750

散热:乔思伯HX6250

风扇:乔思伯HF120

机箱:分形工艺Fractal Pop Air RGB Clear TG

Fractal Pop AirRGB Clear TG机箱的整体外形设计非常的干练,笔直的线条带来了一股硬朗的风格,机箱右侧则为常规的金属侧板。Pop Air系列机箱在颜色方面有着非常丰富的拼色搭配,除了图中常规的全黑以外还有全白、丛林绿、魅影红、哈瓦那橙等,不过我这次就没选择这些更加奔放的颜色。

这款机箱最大的设计亮点莫过于其前置六角形网孔面板,其冲孔铁网自带的六角形图案让这款机箱整体的质感远远地甩开了同级别的产品,前面板此处最大可以支持安装280的一体式水冷,同时RGB版本还随机标配了3把ARGB风扇。

另外机箱前面板的底部还设计了一个现在大部分机箱都不再又得5.25寸光驱位,盖板通过磁吸与机箱吸合。

并且内部还附带了一个小收纳抽屉,可以用来放放一些U盘、固态硬盘盒以及充电器这种常用的小数码产品。

机箱顶部自带有一块磁吸防尘网,顶部的风扇位则最大支持240一体式水冷的安装。

机箱的I/O面板设计在了机箱顶部的右侧初,标配有双USB3.0以及一组音频接口,除了常规的电源键意外还有一颗机箱的灯控按键,无需安装程序即可一键调出Fratctal的极光灯效,当然机箱自带的风扇同样也支持主板灯光同步。

机箱侧面为钢化玻璃侧透设计,同时这块玻璃并没有做任何的偏色处理,为纯净透明颜色,这也是为什么这款机箱看起来如此清爽的原因之一。Fractal Design Pop Air尺寸为473.5x215x454mm,从数据上可以看出这款机箱是一款紧凑型设计的ATX机箱,与常规的MATX机箱体积不相上下。

机箱背部为常规的ATX结构,带有7条PCIe扩展槽以及一个12CM风扇位。

机箱内部最大支持ATX版型,显卡最长可以支持到405mm。

随机标配的3把ARGB风扇。

机箱顶部的预留给冷排安装的位置其实并不算多,整体非常的紧凑。

机箱背部出厂标配有理线扎带,同时背仓的走线深度也很充足。

主板托架背部带有一个双盘位的2.5寸SSD支架。

底部的电源仓配有两块2.5/3.5寸HDD硬盘位。

电源长度限制在170mm以内。

CPU方面选择Intel酷睿i7-12700K,12核心20线程,25MB L3缓存,最高睿频频率可达5.0GHz,不论是性能还是发热都是一个相当不错的均衡点。

散热器方面为了提高整机的质感,不被一体式水冷的水管影响到整机的格局,因此选择了常规的风冷,并且为了保证散热的同时减少割裂感因此我也没选择一般的双塔式散热器,最终选择了乔思伯的HX6250这类厚单塔。

乔思伯HX6250散热器采用的是6热管单塔设计方案,热功耗设计达到250W TDP。并且整个塔身采用了“歪脖子”设计,做到与内存不发生安装上的兼容性问题。

风冷散热器一般安装上机后展现的都是其顶部,因此顶部的风格设计也是我本次最着重选择的地方之一,乔思伯HX6250散热器顶盖采用了铝合金材质辅以金属拉丝工艺,质感方面直接拉满,普通的塑料拉丝工艺的质感完全是没有这个来得好,完全符合我本次的装机需求。同时顶盖还还用了磁吸设计,安装拆卸都比较方便。

主板方面为了具有更高的质感以及高端感,并没有选择常规的ROG SRTIX系列而是选择了来自真正ROG纯血系列的MAXIMUS Z690 HERO,这一代的纯血ROG系列主板在名称上也终于做出了改变,不再以罗马数字来区分代数,而是更改成更好辨认的芯片组型号来进行区分,我个人还是非常喜欢这点改变的。

与常规的ROG STRIX不同,ROG纯血系列的主板第一上手感觉就是要比ROG STRIX的质感要来得更加高,整体的散热装甲覆盖率也高于ROG STRIX系列。

硕大的点阵状“败家之眼”,得益于Z690芯片组的提升,Z690系列主板的M.2接口均全部支持PCIe4.0标准的SSD固态硬盘,而在MAXIMUSZ690 HERO上第一条M.2接口甚至还支持未来的PCIe5.0标准的SSD固态硬盘。

I/O散热装甲区域也加入了全新的POLYMO灯效,在亮机的时候有着特别新颖的灯光效果。

不过要说目前ROG纯血系列主板最大的缺点之一就是只有DDR5内存的版本,全系均没有DDR4的版本,因此在内存方面复出的成本要稍微偏高了,不过还好随着时间的发展,现在的DDR5内存的价格也终于没有首发时期那么难以下手了。

既然主板方面仅支持DDR5的内存,而且目前的DDR5内存价格相较于刚出的时候已经有了一个大幅的下降,已经到了可以入手的区间了,因此本次就选择了目前在已发售阵营中价格与外形都有着不错表现得XPG 龙耀Lancer DDR5 6000 32GB(16G*2)华硕RO姬联名款套装。

XPG 龙耀Lancer DDR5华硕RO姬联名款内存在外观设计方面延续了其在XPG D50系列内存上的设计同时加入了RO姬图案以及纹路,与本次选择的主板简直就是绝配。其外表覆盖的依然是标志性棱角分明的1.95mm散热合金马甲,其RGB发光区域在侧面也也就保留了一块三角区域,但是在合金马甲的表面上增加了更加细腻的拉丝以及条纹装饰。

XPG 龙耀Lancer DDR5 RO姬联名款目前标称频率为6000MT/s,CL40的时序,运行电压为1.35V,并且支持片载的ECC,内建的PMIC电源架构也能实现更加稳定的供电。

内存顶部的灯带在亮机效果后也是一如既往的均匀。

显卡方面我个人推荐搭配华硕的ROG STRIX系列显卡,其外形设计非常适合拿来搭配这类需要高端质感的主机,型号方面则可以选择RTX3070及以上型号的显卡,具体的还是看个人钱包吧,这里我就选择了ROG STRIXRTX3070Ti O8G GAMING来进行装机。

这块卡的详细情况相信各位也不用我多介绍了,直接选他肯定没错。

华硕ROG STRIX系列显卡其庞大的模组规格在安装后肯定是难免出现下垂现象,同时也还需要一样东西把显卡的电源线进行遮挡一下,因此一个显卡支架此时就非常必要的,本着这次装机追求极致质感的目标,一般的显卡支架自然是不够看的,因此我选择了同样出自ROG之手的ROG大力神 XH01显卡支架。

这款显卡支架单单开个盒都仪式感满满。

这款ROG大力神显卡支架整体的外观设计风格与ROG STRIX系列显卡非常的搭配,两者放一起绝对是最佳搭档。支架表面大面积的透明区域也就意味着绝对会有RGB灯效的存在。

支架的使用也非常方便,只需要直接拉伸即可,并且支柱部分还带有刻度,降低的时候也只需要按一下底座的开关即可自动回弹降下。

顶部的齿轮旋钮是微调波轮,能在最后的固定阶段进行细微高度调节。

搭配上支架佩戴的磁吸式水平指示器可以帮助在调节时候找到显卡水平高度。虽说这个支架价格方面稍微偏贵了点,但其外形设计以及使用方法我个人是觉得完全值回票价的。

在一般的常规装机中,机箱内部这前半部分往往都会空置在那里,因此这次我也打算把这块区域利用起来。

为了填充这块区域我额外选择了一套美商海盗船iCUE LC100灯板套件。

iCUE LC100灯板套件一共有9片独立的三角样式灯板,每片三角形的尺寸为45mm×8mm,这些三角板通过磁吸的方式固定,可以固定在任何铁质的机箱内部、电源仓侧面等区域。

同时,每个三角灯板间通过小型的可拆式铰链与磁吸式触点接头相连,这样的设计可以方便玩家以不同方向对三角灯板进行串联,从而打造出形式多样的平面或者立体造型。

机箱额外的风扇方面为了减少过多的RGB灯光带来的凌乱感,因此我选择了乔思伯的HF120无光性能风扇。选择这套风扇的主要原因也还是这套风扇的实际质感给人的高端感十足。

电源方面则是安钛克HCG750W。HCG系列的电源全部都支持十年换新的质保。

HCG750内部结构是全桥LLC谐振+主动式FPC+同步整流+DC-DC,电容方面全部采用了日系电容,单路+12V输出电流可以达到62A也就是接近750W的功率,用来应付目前中高端硬件是完全足够的。下面就来看看装机效果吧。

Fractal Pop AirRGB Clear TG这款机箱侧透玻璃的纯透明设计实在是令我非常喜欢,高清晰的展示内部高质感的硬件组合带来了与普通机箱与众不同的感觉。

我利用灯板摆出了FractalDesign的LOGO,把机箱内部空间利用起来是不是也令人耳目一新?

这散热器顶盖的实际质感如何?是不是非常不错?顶部的机箱风扇这次我尝试的选择了进风安装而非出风安装,并且经过实测这套配置搭配能够给CPU带来更好的散热环境。

事实证明ROG大力神显卡支架同样是个不错的选择,不仅与这套配置的风格十分契合,还同时遮挡住了凌乱的显卡供电线,让整机的效果看起来更加简洁,下面就来看看亮机效果吧。

整机的RGB灯光我个人认为是搭配得恰到好处,不多不少,并且基本都处于一个点缀状态,特别是ROG大力神这个支架,其灯效实在是非常奇特,用iCUE LC100灯板套件组成的Fractal Design发光LOGO也是相当不错,很好的补充了机箱那块区域的空白感。下面就来简单看看这套主机的散热表现如何吧。

测试环境为广东室内31°C,湿度为78%,还是一个相当热的环境温度,对于机箱的散热自然也提出了不低的要求。

在经过10分钟左右的双烤后,CPU温度最后稳定在了78°C,核心温度为88°C,P核维持在4.7GHz,E核维持在3.6GHz,没有发生降频情况,温度表现在这种环境温度下表现倒也还算正常;GPU的温度则最后稳定在了79°C,表现也尚可。

接下来用3D MARK来模拟跑游戏负载情况下的温度表现,顺带一提得分为15217分。

测试过程中CPU温度全程维持在45-65°C之间,表现不错;GPU温度则维持在70-80°C之间,最高温度为78°C,表现尚可,整机的散热表现还是没什么问题的。

好了,到这里这次的装机分享也就结束了,谢谢大家的观看,希望能够给大家带来参考吧~

分形工艺机箱PopAir中塔型ATX风冷白色侧透下置散热隔音台式机499元天猫精选去购买

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

Antec 安钛克 NE1000 白色 金牌全模组/ATX3.0/原生PCIe5.0/支持

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

安钛克(Antec)星际C8海景房机箱支持E-ATX主板 安钛克(Antec) C8 白色 海景房

ASUS 华硕 TUF GAMING B650M-PLUS WIFI M-ATX主板(AMD AM5、B650)

华硕ROG XG27ACS绝杀 27英寸2K 144Hz电竞显示器原生180Hz高刷 FastIPS 1ms响应G-SYNC兼容HDR400认证

ASUS 华硕 DUAL GeForce RTX 4070 SUPER 12G 显卡

ASUS 华硕 PRIME H610M-A D4 MATX主板(Intel LGA 1700、H610)

ASUS 华硕 PG27UQR 27英寸 IPS G-sync FreeSync 显示器(3840×2160、160Hz、95%DCI-P3、HDR600)

1999元起

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG 玩家国度 STRIX Z790-A GAMING WIFI D5版 吹雪主板

JONSBO 乔思伯 TG-360白色 一体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 TG-360白色 一体式水冷散热器

ASUS 华硕 TUF GAMING B760M-PLUS WIFI II M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

ASUS 华硕 AMD RADEON RX 6750 GRE 显卡 12GB

ASUS 华硕 34英寸2K WQHD 180Hz HDR400 125%sRGBHVA1msVG34VQL3A

Antec 安钛克 C8 海景房 玻璃侧板 Type-C 支持16CM风扇 40系显卡专属风道 360mm水冷

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了的