HIFI 篇二百一十五:小贵但值,德国极致Ultrasone LAPIS蓝石真无线降噪蓝牙耳机

2022-08-10 21:33:47 2点赞 3收藏 0评论

好友听过德国极致Ultrasone新出的LAPIS蓝石主动降噪真无线蓝牙耳机后,十分心仪,号称历史最好。因为知道我推荐过德国极致NAOS小尾巴,所以寄给我试试。没想到,这毒放得精准,值得写一写!

开箱

全黑红边的包装,四四方方,不小,挺厚,蛮符合德国人的性格。顶部印着大大的LAPIS一串字母。随机配件也很简单,一本多国语言说明书,一条TYPE-C USB充电线,三副耳套(S/M/L)。

电池收纳盒,体积不大,分量不重,塑料材质,深深的天青色,小巧的肥皂盒,背面一行小字:Made in China

前面舱盖凹陷处有一排四个LED灯,用来表示余电电量和蓝牙连接状态。

耳机是平躺在电池仓的,所以取的时候需要抠一下,天热手汗容易打滑。放回很轻松,耳柄处的触点与凹槽内的触点链接稳定,未出现像FIIL CC那样触点虚接充电无效的问题。盒内中间有一个功能键,长按可以将耳机恢复到出厂设置。

LAPIS蓝石耳机头,全塑料材质,份量很轻,导管较短,开口较大,腔体也较大,尤其内侧稍稍凸起,对于耳廓或者耳孔小的朋友可能会引起不适,比如我老婆就觉得顶住了内耳廓,不太舒服。整体外形看上去很像苹果AirPods,但并不是挂耳式设计,而是一款入耳式耳塞。

极致TWS没有配套的APP,所有操作就是靠耳触控完成。耳柄上部印有极致商标的区域就是耳机的触控区,定位方便,反馈尚可。长按会在“降噪模式→通透模式→通透模式已关闭”三种状态间循环切换。

腔体大也有好处,就是耳机与耳道比较贴合,导致物理隔音的效果非常不错。耳压轻微,只是天热,戴的时候一长难免会觉得有一点不适。官方号称单次续航8小时,表现强悍。

蓝牙

支持蓝牙5.2,配对轻松,链接稳定,不支持aptX、aptX HD、LDAC等一众高清音频协议,只支持AAC和SBC这两种最基本的蓝牙协议,所以我感觉LAPIS用的不是高通的芯片。不过,TWS听得多了,知道有些历史悠久或者功力深厚的厂家是完全有可能用最普通的协议烹制出“大餐”的,比如FIIL CC,所以对此并未失望。

采用“开盒即连”的设计,打开盒盖自动连接设备,连不上自动处于配对模式,十分方便。比较意外的是,所有操作都有中文语音提示,甚至打开盒盖都能听到一声响亮的女声“开机”。连上华为Mate20Pro(UD)后,默认音频协议为AAC。遇到一个问题,当切换为SBC协议时,无论怎么调整,LAPIS变成单边发声;换回AAC,双声道正常工作,所以整个试听期间是安卓手机+AAC协议,估计其所用的蓝牙芯片可能兼容性略差。

音质

耳机用小号耳套,与Mate20Pro(UD)蓝牙连接,AAC协议,与手机音量联动,不开降噪,80~85%音量即可。

煲机50小时以上。一耳朵,熟悉的动圈味,13mm大面积振膜+成熟的调音果然不同于一般的蓝牙耳机,也怪不得好友会频频称赞。

【流行人声】偏暖厚,人声润泽,空气感强,毛刺消除得比较彻底,只留了最尖刺的一点点,完全没有一般蓝牙耳机容易出现的薄刺干等弊病。听童丽这样的口水歌,虽然解析一般,无法纤毫毕现,但甜润的味道表现到位,依然引人入胜。高频略微压暗了一点,又没太影响通透性,保持了传统HiFi的最大优势——耐听度极好,久听不累,无论男声还是女声的演绎,都十分轻松自然。听Katherine Jenkins《L'Amore Sei Tu(I Will Always Love You)》,人声保持了一定的安全距离,不是那种非常凝聚的点发声,很松弛,偏柔顺,向上完全打开,有一定的冲击力,又不会过于强烈,非常舒展,有点绕梁三日的味道。

最大的惊喜来自于LAPIS蓝石的低频,与一般仅仅支持SBC协议的蓝牙耳机比较,下潜完全超出预期,非常出色。量感偏少,弹性尚可,比较蓬松,有点凭一己之质感碾压其他产品的意思。对于我来说,这是第二次遇到这种“奇迹”了,之前试听的DAUDIO台机也是如此。据说是蓝牙编码中隐藏了部分低频信息,通过优秀的补偿算法能还原不少。正因如此,LAPIS在重播流行人声时底盘扎实,很有优势,即使表现摇滚之类的曲目也并不怯场,气氛营造依然不错。《鼓诗》一棒子下去,扎得很深,居然能一耳朵分辨出大鼓鼓皮那种有点闷又极具气势的发声特点,着实不易。听《三国之见龙卸甲》,爽歪歪 (^o^)

提醒一下,下潜深了之后,对一些敏感人群可能会引起身体的不适。

【古典音乐】听莫扎特小提琴协奏曲之类的,给我第一感觉就是规整。乐器音色中正,没什么奇奇怪怪的东西,多了一点堂音,比较圆润,有点到世博会现场听斯坦威的感觉。声场不大,左中右分得很清楚,动态不错,尤其微动态远超同类,在细节和线条一般的情形下让人声和器乐十分鲜活,不会让声音过于直白或者平淡,非常利于普通用户轻轻松松地享受音乐。和有线比较的话,最大的问题还是有点糊,比如左中右之间的位置要分辨清楚就比较困难。好处就是,声音融合整体感很强,很容易代入,令人动情,比如听《梁祝》,放弃细节的追索,整曲流畅舒缓柔美,令人完全放松,然后融入,被感染被感动。

由于SBC编码的先天不足,LAPIS的低频特性,加上我又是个特别喜欢女毒的,会感觉LAPIS声音有点发闷。另外,如果高频部分能更亮一点就好了,现在听钢琴、小提琴之类的没什么问题,但听吉他、琵琶之类弹拨乐器会发现,比现场少了一份精彩,那种清脆的靓丽弱了一些,不够抓耳。

LAPIS的物理隔音足够好,主动降噪我个人觉得处于中流偏上水平。三频都会有效果,像蒙上一层布,低频的消除最显著;高频其次;中频最弱。乘公交不太建议开通透模式,某种程度上它会放大室外的噪声。最好的一点,降噪没明显改变耳机的声音特点,只是更加闷了 (─.─|||

德国极致,就我听过的几款产品来看,应该是继承了传统HiFi大厂的衣钵,调音水平上佳,完成度很高,耐听度极佳,值得信赖。具体到LAPIS蓝石这款主动降噪真无线蓝牙耳机,虽然零售价格略高,但其出色的音质、超长的续航依然值得强烈推荐。

Ultrasone极致LAPIS蓝石主动降噪真无线蓝牙耳机TWS入耳式耳塞1480元天猫精选去购买

阿明Amin 「原创」

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

洛荧 XG12蓝牙耳机 黑色(运费险+180天质保)

联想(Lenovo)异能者 无线蓝牙5.3耳机 入耳式电竞游戏运动降噪重低音音乐耳机 E30 米色

小米智能音频眼镜墨镜款 蓝牙耳机无线非骨传导可换前框近视配镜太阳墨镜 方形全框款

雷登(OHAYO)i10骨传导二代空气传导蓝牙耳机无线运动跑步挂耳脖式不入耳防水超长续航 黑色

迪士尼(DISNEY)蓝牙耳机挂耳式 OWS开放式不入耳 双麦智能降噪 运动跑步骑行长续航适用苹果小米华为 YC08 草莓熊 【舒适佩戴不漏音】YC08草莓熊

贝戋马户贱驴009 TWS真无线耳机 电竞蓝牙耳机低延迟 蓝牙5.3耳塞 音画同步超清音频20h续航低延迟 黑金色

LIBERFEEL 冇心 CCD open耳夹式蓝牙耳机开放式骨传导概念音乐运动跑步耳机 奶油白 奶油米