6个开空调小技巧,让你夏天电费直降3成!速度mark

2022-08-03 15:16:32 52点赞 158收藏 68评论

总是听你说“舍不得开空调,就是怕电费高”。可这炎炎夏日还有一两个月才结束,总不能把自己热到中暑吧?讲真,空调该开就开,何必在乎那一点电费。如果你真的想要一边开空调一边给自己的荷包省点钱,不妨看看今天这六个开空调同时省电的小技巧,照着做就完事儿了!

1、出门不到半小时,就别关空调了

家里长辈总说:出门了把空调关掉。然而,这样频繁的开关空调,比你一直开着空调还要耗电哦!

原因很简单:空调压缩机启动时的耗电量,往往是正常运行时的几倍。频繁的反复开启往往会耗费更多电量。因此,如果你要外出了,别关空调,将空调温度调高几度,等回来后再将空调降低到适宜的温度即可。

小米(MI)1.5匹新能效变频冷暖智能自清洁壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/N1A3以旧换新1999元京东去购买

2、空调、空气循环扇一起开

额外开一个空气循环扇,可以让室内的空气流通起来,降低患上“空调病”的几率,也可以让体感温度迅速降低。因此,你无需调低温度,同样也可享受清凉的室内环境啦!

艾美特“风信系列”京东小家智能生态电风扇家用空气循环扇直流变频落地扇智能遥控风扇FA18-AD61【海鸥】419元京东去购买

3、睡眠模式更省电

睡眠时人体散发的热量减少,对温度变化没那么敏感,因此咱们可以将空调调整到睡眠模式,运行更安静,温度调节也更适合休息。据统计,睡眠模式下大约可节省2成的电,不妨试试看!

格力(GREE)1.5匹云佳新一级能效变频冷暖自清洁壁挂式空调挂机KFR-35GW/NhGc1B3099元京东去购买

6个开空调小技巧,让你夏天电费直降3成!速度mark

4、内机外机不“穿衣”

有些用户因为怕空调外机日晒雨淋出现损坏,就直接给空调披上空调外机罩套。要么是怕空调直吹,就给空调加上各种各样的防直吹遮风板……

说真的,外机本身就防水,风吹日晒也没事儿,加上外机罩套反而会影响外机的散热,进而影响制冷效果。而室内的各种防直吹遮风板更是多余,那些产品只会降低全屋的制冷速度,所以千万别加!

6个开空调小技巧,让你夏天电费直降3成!速度mark没必要,外机真的没这么娇贵

5、出风角度选得好,制冷更好更节能

现在的空调大多都已将出风角度改为向上吹风,这样可借助冷空气向下流动的特性,快速为全屋制冷。当全屋冷得更快,空调制冷效率约高,自然也能达到节能的效果啦!

6个开空调小技巧,让你夏天电费直降3成!速度mark制热的话就得向下吹哦!

6、季节最佳温度要选好

温度对于电费的影响众所周知。据统计,空调每调高1度,可降低7%至10%的用电负荷。因此,小编建议大家夏季的空调设置到26至27度,身体舒适度足够即可!温度开太低,不仅会提高用电负荷,更可能会吹出感冒哦。

山水(SANSUI)空调挂机大1匹大1.5匹2匹冷暖定频壁挂式空调家用低音省电新国标1P单冷【山水空调系列】【上门安装】1289元京东去购买

本文经中关村在线授权发布,原标题:6个开空调小技巧,让你夏天电费直降3成!速度mark,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

¥1999.00

GREE 格力 KY-35NL3A 移动空调 1.5匹

GREE 格力 KY-35NL3A 移动空调 1.5匹

GREE 格力 KY-23NK 移动空调 小1匹

GREE 格力 KY-23NK 移动空调 小1匹

2099元起

格力(GREE)2匹移动空调单冷一体机家用空调商用立式制冷器窗机二PKY-40/NALA3A 白色+冷灰 2p 单冷

GREE 格力 KYR-35/NANA1A 移动空调 1.5匹

GREE 格力 KY-40/NALA3A 移动空调 2匹

GREE 格力 KY-40/NALA3A 移动空调 2匹

GREE 格力 KY-40/NALA3B 移动空调 2匹

GREE 格力 KY-40/NALA3B 移动空调 2匹

GREE 格力 KY-36N 大1.5P 移动空调

GREE 格力 KY-36N 大1.5P 移动空调

GREE 格力 KY-35/NANA1A 移动空调 1.5匹

格力(GREE)KY-23NK家用移动空调/厨房一体式免安装1匹单冷式遥控便捷冷气机 新款

格力(GREE)大1.5匹P移动空调 家用单冷遥控便携一体式免安装净化除湿一体机 KY-36N

Gree/格力可移动空调冷暖一体机大1.5匹便携式家用卧室除湿免安装

ECOFLOW 户外移动空调 岚-1200瓦丨0.5匹

ECOFLOW 户外移动空调 岚-1200瓦丨0.5匹

Haier 海尔 KY-35/J 移动空调 1.5匹

Haier 海尔 KY-35/J 移动空调 1.5匹

1999元起

西屋 户外空调手提便携式空调帐篷车载空调可移动空调小1P空调 套装

京东 MI 小米 巨省电系列 KFR-35GW/N1A3 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹
京东 AIRMATE 艾美特 海鸥系列 FA18-AD61 空气循环扇 淡粉色
京东 GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调 大1.5匹
京东 SANSUI 山水 空调挂机新国标 1P单冷

上个测试的说空调加防晒或水浇散热片降低功耗的

• 66楼
    08-21 21:37

来自 广东 举报 (9) (0) @TA 回复

是有的兄弟,你可以买个功率表自己看一下,现在的空调大部分都是比较省电的,制冷到一定的温度就会降低功耗,你刚开机的时候室温比较高,空调在这种情况下会全功率输出到指定的温度后降频运行,维持温度,你关闭空调,室温上升,再次打开时,功率就上升,比你一直开着维持温度是更耗电。

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

值友你用出了变频空调的精髓,他就是为了这种情况设计的,长时间/24小时不间断运作,人舒适了钱还花的少。前面那个他自己没搞懂变频空调低频高频工作下的差别,反倒污蔑别人的说辞是谣言,这种人的言论不反驳反而误导更多人,他懂不懂倒无所谓

来自 福建 举报 (3) (0) @TA 回复

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 确实,科普任道而重远

• 65楼
    08-17 18:17

纠结这点电,活得太累了...有这精力不如多搬两块砖,多看两本书。

• 64楼
    08-17 11:58

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

没必要和另外一个人争论了,他都能选择性失明的看不见实测数据,然后继续认为短时间离开不关变频空调更省电是谣言,再跟他讲是没有意义的,站内值友的公开测试数据胜过他一切的雄辩 [龇牙] ,只要其他人不被误导就行。

• 63楼

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

你既然提到了能量守恒,那我就跟你说能量守恒,水是会蒸发的对吧,那我假设室外温度40度的情况下,水会蒸发,我不断给水杯加水,假设让我给水杯加水的量跟蒸发量保持一致的情况下,我突然离开,水蒸发是否会变快?且水温度上升导致蒸发量比我维持水位时增加,那我回来时水位下降,我是否需要往里面注入比正常蒸发更多的水先让水位回归,再慢慢加水降温,维持水位线,这段时间多余的损耗请问你如何看待?或着是说您能有办法补偿回来,那么我想我们可以把您的研究所得写成论文,发表出了,今年必定得奖

来自 福建 举报 (0) (0) @TA 回复

你说的这个跟空调有毛关系?把时间线拉长,我现在关闭空调,一个月不在屋,一个月后我再打开空调降到现在的温度,和你一直开空调保持温度,哪个费电?请如实作答?你水蒸发,一直蒸发,一直升温?能升到100度?水不会蒸发没了?蒸发吸热,为什么会升温?狗屁不通,关闭空调,室内外温差越来越小,然后就没有能量逸散,好比你那水杯温度和环境一致了,或者是说封盖了,再或者是水蒸发干了,中间时间线拉的越长,差距提现的越明显,说破大天他也是省电,再者换个思路,室内空调16℃,室外30℃,你说现在是空调开16℃省电,还是开,30℃省电?开30℃比不开机还要浪费一部分送风的电费,水池底部有个孔漏水,现在开着三分之一水龙头,水位能保持在10cm,请问是一直这么开着水龙头废水,还是现在关掉需要用的时候把水龙头开大到10cm废水?先考虑水没有流干净的情况,随着液面下降,压强降低,外流水越来越慢,这算不算省?第二阶段,水漏没了,第二方案就是0损耗,后面开大水龙头加水,水在损失,但是损失也要比第一种要少,等到水位持平才会同样损失,其他因素就是水泵的效率问题了,半载确实比满载节能,但是那个曲线的曲率基本可以忽略不计,所有的东西都是可量化的,都是可以计算的

• 62楼
    08-17 09:23

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

胡说八道,能量守恒定律在您这就是玩笑是吗?空调房相当于往外散热的箱子,室内外温差越大,散热越快,那请问是开空调温差大,还是关空调温差大,按您这个说法,以后您家里空调别关了,关了再开浪费电

来自 河北 举报 (5) (2) @TA 回复

• 61楼
    08-17 09:17

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

不考虑时间谈用电量都是耍流氓,就和不考虑剂量谈毒性一样。压缩机启动瞬间功率确实是正常功率的几倍,但是只有秒级别,和30分钟级对比就小多了。出门时间短不关空调你可以说启动压缩机有损耗,你可以说体验不好,但别说省电。

来自 浙江 举报 (0) (0) @TA 回复

首先,压缩机启动瞬间不是秒级别,至少上10秒,如果10秒也是你所谓的秒级别那我没话说,其次你也不否认启动瞬间会高功率运行,那就说明会多耗电,哪怕只有一点,再来一点你出门一个小时到半个小时到区间内,你空调维持一定的温度功耗不会有太大波动,但是你关空调再出门,回来时室内温度已经发生变化,变频空调会全功率输出来先降温再维持温度,你就没考虑这个过程也会额外耗电吗?

• 60楼
    08-17 07:13

• 59楼
    08-16 22:48

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

空调开关一次,就我家的来说哪怕温度在26度,实际也是26度它的运行模式估计设置了补偿,重开机后都会高频率运行一段时间后再降频,而不是按部就班的设置26实际26开机他就低频率运行,开关一次反正是会多用电的,

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

是的,不过值友你好像回错人了,是另外一人在说这是谣言,我是反驳他的 [小眼睛]

• 58楼
    08-16 14:42

什么烂文章

• 57楼

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

而且租客还会抱怨变频空调制冷慢制热不给力。我当初买变频的就是为了安静一点,让租客睡得着。多花大几百大洋也落不着好。而且还会造成维修难度增大,还要盯着师傅抽真空,我可真是个冤大头。买空调就买双排冷凝的,外机重一点就好。能量是守恒的,耗不耗电关键看压缩机品质、保温和散热。

来自 上海 举报 (1) (0) @TA 回复

确实,机器省的钱就算费电也能用好几年

• 56楼
    08-15 15:26

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

是的,我就是这观点,而且有数据支撑。 [高兴]

• 55楼
    08-15 15:25

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

低频抽湿效果差 使用感受还是定频凉爽。但是开关机噪音大。权衡利弊,我还是选定频。

• 54楼
    08-15 15:14

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

造谣?依据实测耗电量数据造谣,可能你觉得只有你了解的不叫造谣,我都说了,你自己去测试一下变频空调,看看结果。理论再好也要做实验对不对?你测出来的数据可不会骗人,交的钱也不会骗人。我如果没记错,站内也有老哥有实测数据记录,评论区我看之前也有人回复你那篇文章,不知道你看没看过。那篇文章里面有张他那台变频空调的能效比图,你可以去看看,是不是我说的低功率下能效比比高功率运行高,你之前说能效比的问题,当然它符合国家标准,能效比可以比国家标准高也可以刚好过线,只要总体在线上就是合格产品,究竟是谁不懂谁造谣,我的测试虽然没有这个老哥这么细致,我也单单就测了耗电量,因为我的测试设备不是小米的不可联网,但也不影响我得出结论是不是?没了解清楚/实践前,就说别人造谣是否也是一种造谣?另外对于你前面回复我,认为我说“只有中间值达标”,我可从始至终都没说过,只是你自己脑补而已,别扣在我身上。

来自 福建 举报 (1) (0) @TA 回复

• 53楼

还是买个高压水枪,老老实实把外机散热器上的灰尘冲冲干净吧!

来自 江苏 举报 (2) (0) @TA 回复

水牙线可以吗

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

不嫌麻烦当然可以,当然可能还需要一个刷子

• 52楼
    08-15 10:01

来自 广东 举报 (9) (0) @TA 回复

再怎么样,最大功率都是固定的,只是对于变频空调来说,维持温度的功率比开关功率小。

• 51楼
    08-15 09:36

全都是废话,怕不是百度过来的吧?我就单说一个,那个外机加个防水壳是有用的,你的理解是还把出风口堵住了不散热?还说外壳经久耐用的,你是用几年就换空调是吧?遮下总比不遮的好啊,我这天天都40多度了,你以为外壳是不锈钢做的? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 50楼
    08-15 03:37

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

难为了你,真没必要和夏虫浪费时间,坐标广州整个6月7月24小时开变频1.5p设27℃没关过,电费6月200,7月274,对比以往足足少了100每月,小程序还能查每天用电量,难道电力公司还给我打折?以前还只是晚上睡觉才开,现在全天爽,让他爱关关吧

来自 广东 举报 (2) (0) @TA 回复

• 49楼
    08-15 01:50

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

实测数据看不见是吧?选择性失明?还就额定值那句话,那句话是我说的,我承认是记错了,但不影响有公开的实测数据的结论,并且我本意也不是指只过国家标准,只是你自己解读成了额定标准刚好满足国家标准。另外上来就来诬蔑其他人,见识何其小。从始至终,你一直认为变频空调短时间关比不关更耗电是谣言,现在数据给你摆眼前不看了是吧?

• 48楼
    08-15 01:46

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

变频机适合那种功率远高于房间面积需求的地方,比如一个密封隔热良好的小卧室上一个1.5p,24小时开,这种状态下,变频会比定频省一点,人也舒适一点,出租房这种,大家基本都舍不得24小时开,变频基本就当定频用了,太热了开一下压压温度

来自 上海 举报 (1) (0) @TA 回复
  • 47楼

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

所以还是要买铜管多的定频机。 我家合租房,两个定频两个变频,电表分开,压根没发觉变频的省点。

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复

• 46楼
    08-14 18:46

还是买个高压水枪,老老实实把外机散热器上的灰尘冲冲干净吧!

来自 江苏 举报 (2) (0) @TA 回复

水牙线可以吗

• 45楼
    08-14 18:40

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

别的不说了,“最高能效比状态是处于中间的额定值”这句话是谁说的?选择性失忆?

• 44楼
    08-12 22:34

频繁启动压缩机更费电?难道你不知道设定的温度到了空调会自己关闭压缩机,温度高了会再启动吗?

• 43楼

我一般晚上都是定时的

• 42楼
    08-10 11:14

• 41楼

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

我说你去实测一下可不是双标,因为我的言论有我的测试数据支撑。另外一个关于你说的谣言起因,是空调启动时瞬时电流大耗电量就高,我也没有说过这个言论。我从始至终都在说能效比,而且是变频空调,你别拿定频空调的数据和我讨论,没有任何意义[尴尬]

• 40楼
    08-09 21:42

纸上谈兵 没有数据支撑

• 39楼
    08-09 11:56

来自 福建 举报 (9) (2) @TA 回复

对,我对于造谣的就是不尊重?什么都靠脑补,国家标准,各种测试都有的数据,还在这巴巴的讲,,,还要别人实测?真就是造谣一张嘴,辟谣跑断腿是吧,还有,我再告诉你这个谣言怎么来的,这个谣言只要有压缩机的设备都有,因为压缩机启动瞬间电流是工作的4-7倍,他们就觉得启停一次压缩机巨费电,但是他们不知道有一个东西叫做功率因数

来自 河北 举报 (2) (0) @TA 回复

我说你去实测一下可不是双标,因为我的言论有我的测试数据支撑。另外一个关于你说的谣言起因,是空调启动时瞬时电流大耗电量就高,我也没有说过这个言论。我从始至终都在说能效比,而且是变频空调,你别拿定频空调的数据和我讨论,没有任何意义 [尴尬]