德化陶瓷 篇二十七:湖田窑蜜色釉浮雕咖啡杯套组开箱,锦绣玉兔造型好看,咖啡杯上手好且很实用!

2022-08-22 17:50:35 26点赞 26收藏 31评论

一、写在前面

大家好我是陶瓷哥也是一位喜欢收藏和体验创新型的陶瓷器皿玩家,时间很快再过不到20天就是传统的节日,而在传统的节日里我们都会有各式各样过节的仪式感,其中中秋节的月饼是不可或缺的一个伴手礼,而站在楼主喜欢或者兴趣的角度来说,伴手礼可以是各式各样,为此就会去搜罗下自己喜欢的陶瓷器皿。

放个图,一看就知道是一个马克杯或者咖啡杯,确实是一个咖啡杯子,搭配的是杯子和杯垫还有一个汤。以及还有两块月饼。咖啡杯是今天早上物流刚送到的,于是在下午的时候就迫不及待的给大家来一个开箱。

二、瓷器选购缘由

都说盛世藏瓷说法,可是从楼主的角度来说瓷器有差异化,简单来说陶瓷器皿有日用系列和古老瓷器的收藏系列,古代流传至今的陶瓷器皿不适合楼主,而日用系的瓷器是楼主喜欢的。

2.1日式陶瓷茶具

平时我们生活里吃饭用的碗碟盘、喝茶用的茶具、喝咖啡用的器皿大部分都是陶瓷器皿做成的器具。也因为日用系列的陶瓷器具价格实惠和使用频次多,被大家所接纳。

2.2好咖啡搭配好杯子

日常下午茶的时间是楼主喝咖啡的时刻,而喝咖啡似乎成了一个日常的习惯,但是每次喝咖啡用的杯子比较简单或者单一,想要换一个比较有特点有个性化的咖啡杯,这是选购咖啡杯的第一要素。

2.3咖啡杯套组

咖啡杯套组大部分是由:咖啡杯、杯碟、汤勺组成的套组,而这款咖啡杯套组也是刚好符合楼主的购买需求,好看且好用的咖啡杯能够提升一种品咖啡的氛围。

2.4购买经验

锦绣中秋玉兔咖啡杯套组是在1688平台买的,工厂:德化徽乐陶瓷厂,即单套咖啡杯套组价格是388元,楼主买了2套的咖啡杯套组,实付价格776元(和厂家沟通下,可以免运费)。

购买订单的截图购买订单的截图

淘宝网-淘!我喜欢login.taobao.com去看看

而汤勺可以自己选购一下,不一定非要搭配工厂的,所以我去盘点了下,好看的汤勺对于体验咖啡饮品的时候提升的品质还是有的。

沃德百惠(WORTHBUY)咖啡勺长柄甜品勺子精致杯子用小调羹调料牛奶搅拌棒不锈钢搅拌勺圆头勺-颜色随机4条装12.9元京东去购买淘乐士加厚不锈钢长柄勺子咖啡杯奶粉搅拌勺长柄圆头汤勺喝粥勺2个装长柄2个装10元京东去购买东之天地304不锈钢猫爪勺子冰激凌马克杯冰勺卡通小调羹咖啡牛奶搅拌勺冰淇淋甜品挖泥勺毕业季水果勺304猫爪勺/金色/长约14cm18.6元京东去购买

三、产品展示

来到了开箱的具体展示环节,下面跟着楼主一起来看看咖啡杯套组吧。因为刚拆开,然后在家里拍的几个图。总结起来就是灵活灵现,兔子造型的视觉感满满的。

咖啡杯内纯白的釉面咖啡杯内纯白的釉面

咖啡杯杯口和把手兔子浮雕和造型咖啡杯杯口和把手兔子浮雕和造型

杯碟是手工雕刻的兔子莲花浮雕纹杯碟是手工雕刻的兔子莲花浮雕纹

咖啡杯杯底是蜜色釉颜色咖啡杯杯底是蜜色釉颜色

咖啡杯实用泡制咖啡体验咖啡杯实用泡制咖啡体验

四、咖啡杯实用测评

咖啡杯作为置放或放置咖啡饮品的陶瓷器皿,拆开后的第一时间就是拿出来实用体验下,结合楼主自己对于陶瓷器皿的个人经验和总结来详细的剖析下咖啡杯的实际使用总结吧。

4.1咖啡杯设计元素

上手后对咖啡杯做了一次比较全面的观察和研究,咖啡杯的设计带有中秋节元素玉兔,在把手地方是兔子造型雕刻,在咖啡杯杯口外延一圈的浮雕玉兔莲花浮雕纹雕刻方式。

而看下咖啡杯的杯垫是搭配咖啡杯浮雕一体的兔子莲花的雕刻工艺设计,在楼主视觉感里,同样的浮雕是来自于江西景德镇湖田窑的风格。

恰好这款咖啡杯既有古老湖田窑窑口元素,也有现代化的审美,整体来说这样的设计风格适合大众的审美,把中式美学和现代化的美学综合一体化,更显的轻奢的质感。

4.2咖啡杯工艺

在工艺方面,其实根据楼主的自身经验以及对于咖啡杯的深入了解,主要的是采用高温烧制方式温度达到1380度,加上手工雕刻的工艺技术,在咖啡杯的细节的地方可以看到雕刻工艺技术精湛,刀雕刻的手法熟练,流畅有力,有韵律美感。

因为湖田窑是楼主喜欢的一个窑口的风格,在这里还是给大家科普下关于湖田窑窑口陶瓷器皿的风格。以下关于湖田窑窑口信息来源于百科。

影青瓷造型美,装饰技艺更是独步青云,特别是刻花、划花技法。娃娃纹、莲纹、水波纹等等,构图饱满,线条流畅,洋溢着浓郁的生活气息。粗线条先垂直刻一刀,再沿线斜刻一刀。

匠师根据构图需要,刻痕深浅、斜线坡度、斜面宽窄等等都富于变化。每根线条都明显起顿,犹如中国书法之提、按、顿、捺。细线条则以深浅宽窄变化,表现花、叶、水波等范围轮廓。流畅有力,有韵律美感。线条的起顿衔接,准确而自然。

通过手腕的提按顿捺,划出长短不一、粗细变化的同心水波纹。这些同心水波纹,自然而有序地排布在粗线条的轮廓内,与复刀主线、单刀轮廓线共同构成一幅完整图案。律动的线条变化,赋予莲花荷叶风中翩然,莲子荷包欲出:近看湖面水波涟漪,远眺江水激流翻滚,寥寥数刀轮廓线勾勒出的娃娃,头大体腴,生灵活泼,嬉戏于河塘水际……看似纷繁的画面,其实自然有趣。整个画面根本找不出一根可有可无的线条,仅此一点,足以想像当时匠师是何等胸有成竹之“高人”。

4.3咖啡杯搭配汤勺

平时我们在喝咖啡的时候难免少不了一根汤勺来搭配,汤勺可以用来搅拌咖啡饮品,加速咖啡的速溶或者在喝咖啡氛围有一种仪式感。汤勺在咖啡杯套组扮演不可或缺的配件。咖啡杯套组里搭配的是一根304不锈钢描金的汤勺。

汤勺的重感比较明显,在通过实用喝咖啡测试的时候,用来搅拌咖啡或者搭配一根汤勺可以让我们更好喝上一杯好的咖啡。汤勺会稍微长,但是操作也是比较简便。

4.4咖啡杯体验

其实这里面最主要的是咖啡杯,我们在喝咖啡的时候讲究的拿起来品或闻咖啡的那一刻,咖啡杯的兔子把手实际实用的时候手感特别的好,拿在上手拿起咖啡杯的时候还可以看到咖啡杯杯口外延部分的浮雕。不仅增加审美的视觉感,兔子造型的手感也特别的顺手。不易脱落还可以起到防烫。

咖啡杯的杯垫,其实作用挺大的,下面罗列下我们在日常会用到的;

• 杯垫用来置放咖啡杯,咖啡杯置放在杯垫上面可以用来隔开杯底和桌面的接触,同时杯垫可以置放不小心溢出来的茶水或者咖啡液体,从细节的角度来说是大部分的较少桌面脏东西的产生;

• 杯垫可以用来置放汤勺,平时我们在喝咖啡的时候汤勺一般需要放一边,而杯垫刚好可以用来放置汤勺,这样一来增加了杯垫的多用性能。

• 杯垫也是果盘,平时下午茶的时候我们也会搭配一些甜点或者茶食实用,下午刚好有甜点,楼主用杯垫来放甜点。

4.5咖啡杯多用途

咖啡杯不仅仅可以用来泡咖啡使用,咖啡杯还可以当作马克杯,可以用来泡花茶、可以用来盛放开水等。

五、综合

咖啡杯套组整体来说实用性好,不管是泡咖啡还是泡花茶还是白开水,咖啡杯的三件套:咖啡杯、汤勺、杯垫在我们日常使用里都是比较实用。

咖啡杯采用湖田窑高温纯色釉浮雕风格,这是楼主选购它最主要的原因,纯手工雕刻的兔子造型把手,在咖啡杯杯口和杯垫周边手工雕刻的兔子莲花浮雕纹也是一个咖啡杯的特点,植入了中秋节兔子元素,搭配的蜜色釉淡黄的色泽感,有点像秋天后和淡黄色月亮的颜色,融合一体色泽感衬托氛围。

不过礼盒打开的时候其实还有2块月饼,是五仁绿豆陷的口感,但是外甥女直接给拿了吃掉了,都来不及拍照。另外一套还没拆开打算给最好的送过去。

以上咖啡杯套组是楼主自费买入,不存在任何利益关系,作为一个喜欢陶瓷器皿的值友致力于从客观角度来写对于不同陶瓷器皿实用测评感受。