【硬核评测】千元内mini筋膜枪哪家好?mini筋膜枪的使用感受怎么样?

2022-08-29 13:46:40 24点赞 21收藏 14评论

前言

筋膜枪这几年很火,很多明星网红之类的都在屏幕面前使用,一般都是在运动健身办公之后肌肉酸痛的情况下使用。还有很多人问是不是智商税,其实对于这个问题还是要针对个人情况来看的,向经常健身或者因为生活习惯经常导致肌肉酸疼的人来说筋膜枪还是有着一定的效果;而这之外的人群可能使用的效果并不会很明显,这就可能是智商税了。

于是我自费7000元在多元购买了九款市面上口碑较好的mini筋膜枪筋膜枪进行实测,大家根据自己对实测结果的判断,购买还是不购买,选择权交给你们。

有人可能会问了:实测你就实测,放块猪肉上来干啥?

别急,后头会派上大用场~

一步步来,该讲的原理还是要讲,但只会挑重要的讲,直接开始。

如果觉得本期评测对你有帮助,那么请为我点个赞,赏个收藏~多谢各位看官老爷们了。

我们为什么要用筋膜枪?

了解一个产品先要从产品本身的作用出发,生活中之所以要用到筋膜枪,是因为在经过持续运动或是长时间的工作以后,肌肉会因为乳酸堆积或是良性损伤引发炎症而产生酸痛感。

想要帮助肌肉进行修复放松,最常见的方式就是拉伸以及手动按摩,但这两种方法时间成本高,效率低,且见效不一定明显。

筋膜枪通过电机产生的高频振动,将力量从脂肪到筋膜再到肌肉层层传递,通过震动达到减少局部组织张力、缓解肌肉疼痛以及促进血液循环的作用。

值得留意的参数

筋膜枪的组成其实非常简单,主要就是由按摩头、电池组与电机这三个部分构成,所以我们看参数的时候,主要留意这三点就好了;价格高的就另说,但是千元内的产品看这三点,绝对够了。

按摩头

筋膜枪的按摩头五花八门,种类很多,但我们日常生活中用的最多的还是普通的圆头,所以我们着重讲讲这个圆形按摩头。

硅胶(左)  海绵(右)硅胶(左) 海绵(右)

筋膜枪的圆头一般分为两种不同的材质,分别是硅胶(左)以及海绵(右)。硅胶头是比海绵头要更好一些的,为什么呢?可以看到,硅胶头的表面比海绵头更平滑,缓震效果也会更好,更加亲肤,使用起来的舒适性对比海绵头来说,也是更高的。

而海绵头由于表面粗糙,有气孔,使用时对皮肤施加的摩擦力会更大,有擦伤表皮的风险。

而这种钛金材质的小平头,则是较为高端的筋膜枪才会配备的,千元以内是不要想见到了,这种材质的按摩头,适用性会更加好,适用于身体的各个部位,也更适合对专业度需求较高的用户使用。

马达(电机)

有小伙伴就会问了,有刷电机和无刷电机有什么区别,从名字上可以就可以看出来,无非就是有无碳刷的区别。

我也可以很直白了当地告诉你,无刷电机肯定比有刷电机要好使,好在哪里?——直接看我的总结。

有刷电机:动力强、齿轮小、易磨损,散热差,寿命短。

无刷电机:安全系数高、效能高、运转平稳、噪音低、寿命长

所以,选筋膜枪时,配备无刷电机的可以优先考虑。

电池组

电池分为很多种首选当然是锂电池,最好是带typec快充的,续航还有充电效率方面的表现都挺不错的。现在市面上主要的锂电池都分为:3C锂电池、3C动力型锂电池、高倍率锂电池、长效锂电池、5C锂电池、锂电池。

电池就看自己需求选购就行,对于普通人群,这个不用划分得太细,进行安全、有效的按摩即可。

实测部分

接下来就是最直观的实测环节了,9款筋膜枪的实测对比,现在开始,测试完过后的个人小结以及数据表格,也会提供给大家。

振幅

因为我的身子骨比较瘦弱,没什么好参考的,所以我就请出一位神秘的特殊嘉宾——五花肉,代替我进行测试。

这样也能让大家更直观的感受到各款筋膜枪对于人体的作用力。首先我们来剖析一下五花肉的构成,分为猪皮、脂肪、筋膜、肌肉层次分离,特别仿生,能够有效模拟对人体的击打效果,并且有着极为直观的视觉呈现。

来,先看看示范吧:

振幅最主要的就是要看它打击频率来判断,它能不能达到放松肌肉、缓解肌肉紧张的酸胀感的效果,这个就要看个人了。

像女生选择一般的打击程度来适应,假如说打击程度太大,肌肉和皮肤接受不了就会产生不必要的磨伤和疼痛感,男生的话运动健身之后应该选择打击程度较强的筋膜枪来缓解酸痛感,当然这也不是绝对的还是要从自身的实际情况出发。

来,我们上实测结果:

测试了一遍下来,振幅最强烈的无疑就是Booster了,打击的力度非常强,就是使用过程中的响声也比较明显。

SKG F5mini以及361°相较其他七款筋膜枪来说,就要更加“柔和”一点了,猪肉动静不大。

根据商家给出的数据以及实测结果,做一个表格供大家参考:

同心率实测

同心率对筋膜枪来说同样是重要的部分,同心率取决于筋膜枪的传动系统是否够好,同心率差的筋膜枪容易造成按摩部位不准确,从而产生漂移的现象,造成的后果呢,就是使用效果不佳,或者是误伤身体的其他部位。

为了让大家更直观的感受到同心率的存在和差别,up主使用画线测量法给大家进行实测,怕大家不懂,先看一遍示范:

通过筋膜枪震动产生的位移距离来判断筋膜枪的稳定程度,我们把按摩头与所划直线齐平,筋膜枪开始运作后,位移距离越短,位移角度越小,则它的同心率(稳定性)越好。

好了,下面看看各筋膜枪在同心率上的表现:

经过测试结果我们发现:稳定性表现最好的是云康宝,以及LATIT小红钻

而表现最差的则是Booster,在我们的测试过程中,它一度都要直接飞出屏幕以外了,大家感受下.....

同心率我也给大家列出了一个表格供大家参考,像较稳定的筋膜枪都是比较多的适合大众的使用体验,还有不稳定的就推荐给健身运动大佬肌肉比较多比较扎实的这一类人更适合放松肌肉。

噪音

关于噪音值的问题,有些人觉得在使用的时候并不会产生影响,但是想想在办公室健身房这样的地方发出电钻般的声响,你不觉得尴尬,我都替你尴尬。所以我们也知道很多人说噪音这部分测了也没有意义,得到什么结果他也不在乎,但这也并不妨碍我们给在乎的人做测试。

这里就是本次噪音测评的一些结果,大家可以直观的参考一下来做取舍:

噪音控制得最好的是Yolanda的J2,55dB,紧随其后的则是云康宝的57dB,差距很微小。

而噪音较大的,则毫无悬念的是动能超强劲的Booster,噪音值达到了比较高的79.2dB(从上面两项测试中也能看出)。

电池组

前面也跟大家说过了电池怎么选择,博主自测的几款筋膜枪都是采用锂电池来进行供电,然后就是看电池容量,对于电量储存需求高的直接闭眼选高电池容量的。其实1800mAh容量的电池也能用3.5个小时,对于大多数人来说也够用了,不必为了更追求更长的续航从而消耗过多的预算。

这一部分,不多赘述,直接上数据:

测试小结:

综合测试结果,个人认为比较好用的款式,只有这两款:

云康宝CM20C

磨砂金属的质感做的不错,多方面的性能都比较均衡,没有感受到明显的短板,总体表现比较“稳”。

续航能力足够强,运行时也较为平稳,对准按摩部位,不需要费什么力气。

价格不贵,挑不出什么毛病;性价比,这一款没得说,高。

云康宝Yolanda金属筋膜枪小米有品智能变频硅胶按摩头按摩器颈膜枪筋膜机动力强劲长续航低噪迷你便携299元京东去购买

SKG-F5 mini

比较适合女性朋友使用,力道相对柔和。

人体工学设计的手柄,持握感很舒适,外观是运动+科技结合的风格,不同模式下的呼吸灯有不同种的颜色,很吸睛。

加热功能很讨喜,算是一个加分项了吧,加热速度很快,运动完后,来个热敷真的挺舒服的。

SKG筋膜枪迷你F5mini按摩枪按摩器肌肉放松器热敷全身按摩颈膜枪象牙白生日中秋教师节礼物王一博推荐519元京东去购买

其他的,Booster(菠萝君)的动力系统还是很强劲的,但是噪音实在让人难以忍受,稳定性也不太好,属于本次评测中较为极端(优缺点突出)的案例。

Yolanda J2的噪音控制得比较好,其他方面的表现都不突出,虽然总体看上去比较平庸,但100+的价格,也不能对它有多高要求了,能用。

其他的就不讲了,大家可以自行判断。

这次测评呢主要是针对市面上几款口碑比较好筋膜枪进行测试给大家参考,按摩头根据自己的喜好来选择只要不多花钱商家送的就当白嫖了。

马达的选择就用无刷电机就行了,没有过多的缺点使用的话也没什么顾虑,因为有刷电机的缺点太多了而且使用寿命一般,电机就相当于汽车的发动机,如果电机频繁的坏那岂不是得不偿失。电池也是很重要的总不能每次想用的时候就没有电量了,等充满电自己已经很疲惫在休息了,把筋膜枪扔一边那岂不是买了跟没买一样呢。

再然后一定要根据自己的需求来选购好自己想要的筋膜枪,同时也要兼顾使用禁忌,为了避免过多的刺激深层肌肉,筋膜枪能使用的时间一定要适当,还有肌肉拉伤或者损伤部位和某一些特殊骨头、关节、头部一并不能使用,一定要量力而行,来达到自己预期的效果进行肌肉放松的工具。

最后再上个大家都需要知道的科普:

筋膜枪的使用禁忌

①如孕妇、有“急性扭挫伤”的人群,例如脚踝扭伤处、或肌肉撕裂或损伤的地方,都不适合用筋膜枪。

②注意时间:由于筋膜枪对身体的作用力较强,使用过后会增加肌肉负担,过度使用甚至会对身体造成伤害,轻则肌肉损伤重则肌肉断裂,为避免出现这种情况,一定要控制使用的时间。

③注意按摩部位:筋膜枪主要是针对肌肉软组织放松,大多数都针对肩背部、臀部、大小腿等肌肉面积较大的部位。像关节、头部、颈部侧面、锁骨内侧、腋下及大臂内侧、骨头凸起的地方、膝盖及其周围等位置不宜使用筋膜枪冲击。

SKG 未来健康 睡眠眼罩 T5灰色

SKG 未来健康 睡眠眼罩 T5灰色

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪

Yolanda 云康宝 CM20C 迷你筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 Pi Roller)迷你筋膜枪专业级按摩器颈膜枪肌肉放松按摩仪器套装

Pi Roller 菠萝君 LightSaber 筋膜放松枪 黑色 升级款

YESOUL 野小兽 MG11S 筋膜枪 暗影绿

YESOUL 野小兽 MG11S 筋膜枪 暗影绿

Yolanda 云康宝 J2 筋膜枪

Yolanda 云康宝 J2 筋膜枪

SKG 未来健康 膝盖按摩仪W3电热艾草护膝热敷关节发热保暖老寒腿按摩器

BOOSTER 菠萝君 M2-A 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 M2-A 筋膜枪

SKG 未来健康 F7 热敷筋膜枪100012625931灰色

BOOSTER 菠萝君 筋膜枪 LS MINI

BOOSTER 菠萝君 筋膜枪 LS MINI

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

BOOSTER 菠萝君 mini X6 筋膜枪

Yolanda 云康宝 小黑棍 长手柄筋膜枪 肌肉按摩器棒腰背 专业级电动多功能肌颈膜枪 长短可拆卸 必备 灰色

膝盖按摩仪 膝部关节腿部按摩器保暖加热护膝热敷老寒腿 高端长辈 W3二代礼盒款

BOOSTER 菠萝君 Pro 2 筋膜枪 黑色/银色

BOOSTER 菠萝君 Pro 2 筋膜枪 黑色/银色

BOOSTER 菠萝君 Pi Roller)筋膜颈膜枪肌肉按摩器专业级迷你家用经膜便携按摩运动放松筋膜枪

• 医学生表示,关于热敷功能的解释在理,在按摩点时候如果有热敷辅助,能有效促进血液循环以及肌肉放松。

很专业,很在理了 [doge]

• 有热敷的筋膜枪必须好评啊,锻炼完拉伸一下再用一下热敷功能,爽歪歪

实在人的评论 [得意]

• 我来说说,倍益康的真不行,我永远会记得它让我在健身房社死的场景,救命,这么贵就不能处理一下噪音吗?

没错,还有的人喜欢在工位上使用筋膜枪,并且恰巧那款筋膜枪的噪音问题也很严重,后果我就不说了,脚趾扣地的那种,别问我是怎么知道的,我是听一个朋友说的 [尴尬]

• 不是要看打击深度吗

深度与幅度是息息相关的

• 颈肩肌肉劳损导致的疼痛,适合用筋膜枪吗?

筋膜枪对肩颈疼痛是有用的。因为筋膜枪是通过高速电机带动枪头,可以发挥连续震动的作用,刺激颈椎周围紧张的肌肉、韧带得到改善,从而加快组织代谢,促进局部的血液循环,恢复筋膜弹性,从而达到缓解肌肉酸痛的效果。当然筋膜枪的治疗效果是比较有限的,如果情况严重还是需要就医的哈,另外要注意击打位置以及时间哈

• 请比较下云康宝cm20c广东沃乐mini双模旗舰 谢谢

其实就体验感来说,二者差别不大,同级的产品;沃乐的力度反馈会比较直观,这个我个人挺喜欢的,云康宝的话呢,售后强一点

• 之前在天猫上也买了一款其他家的筋膜枪也是热敷的,但是是个mini的,锤得真的不得劲,后面同事推荐了云康宝就买了一个试试,现在被拿去充公的[捂脸]我准备蹲大促再给男朋友买一个

• 先是买了某品牌70瓦,6mm振幅的,感觉力度一般般,而且全金属的有点重。后来又买了个菠萝君,网上对菠萝君褒贬不一,不过功率挺大120瓦,振幅12mm,猛就一个字,只是有点担心坏掉,毕竟都说坏的快。