图吧小白教程 篇一百四十五:自制二次元硬盘固态内存贴纸

2022-08-10 12:24:40 40点赞 85收藏 18评论

额……朋友们好啊,我图吧老手搓周边的了。最近B站刷的视频看了下: 这硬盘浓度过高(av601492772) 原来是有UP闲得无聊给硬盘做二次元贴纸玩DIY贴纸

自制二次元硬盘固态内存贴纸

本来一开始咱是拒绝的,因为普通的硬盘都是有贴纸的,无论有没有保修贴纸一般在反映硬盘的参数上是有用的,还是比自己乱印的看起来信息要更全一些。除非买的是没贴纸的清零/砍头/返修盘,但是最近咱好像不怎么买3.5寸的硬盘了2.5寸的基本遇不上这种情况,所以这个视频的资料其实对咱没啥用?

结果咱想起来了也不能说一点用没有,上个班买的冷数据备份盘不就正好是3.5的吗,当时咱一眼就看出了它不是正经的紫盘,不过好在也不是,如果是紫盘有概率是SMR,读取出来的信息是绿盘所以松了一口气。正好咱这硬盘也是换标盘鱼上捡垃圾来的时候就是绿盘换紫盘的清零盘,索性直接给它贴上DIY标也行。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

其实自制二次元周边这种事咱以前经常干,除了抱枕水杯卫衣T恤和手机壳,笔记本的贴纸偶尔也干,主要是因为咱自己管理不善给笔记本和纸质版资料装一起了然后拉丝外壳就被订书钉撅了(悲)。

不过现在基本上换个手机就上个来图定制印刷手机壳而且每台手机从始至终都用一个版本是固定的了。老年头的手机咱使用时间长可能还会去薅一些别的贴纸给它粘上,通常是CPU贴纸:

自制二次元硬盘固态内存贴纸

像这种东西无论是当年还是现在也只能忽悠一波年轻人,作为老二次元的咱看都不看一眼,什么买手机送图包都没有,至少有人碰到了这机器解包出来不还是一样能到手还白嫖。亚克力立牌之类的也可以自己手搓,耳机倒是比较困难不过咱不需要。

真实的图吧老二次元.JPG

至于硬盘的贴纸咱还真没干过不过咱可以试试。其实自制贴纸这种事并不难,家里有打印机就行。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

主要的难度还是在设计的问题,如何得到能打印出来和硬盘大小正好一致的贴纸,就和当年打印CD封面贴纸一样,要找到图片做成CD那个形状并不是很难,难度在如何能用打印机的时候打出来正好在贴纸切割好CD预留的位置上,为此需要用专业的软件来定位,当时我记得是用.CDR格式的图纸吧,然后一来操作起来很麻烦二是真正到了贴这个贴纸的时候效果又不好然后还很容易粘歪,所以后来就直接买打印光盘了反正EPSON的六色打印机用光盘打印托架也能处理得了而且效果比打印贴纸好,而且自己进打印光盘的话成本也没多少钱。所以最后咱实际上是绕开了使用思马杰克丁控制的软件而直接使用EPSON的光盘打印软件解决问题的。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

所以这次能不能也这样完美解决也是很难说的。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

好在这个UP还算良心提供了一个PSD,有了这个问题就不是很大了理论上UP能做到的打印效果也好或者说指哪打哪的这种固定DPI尺寸的打印我们也能做到了,而且PS这种东西可不在马克丁的控制范围之内,现在随便就能找到PS CS5或者PS7.0之类的。所以我们自然是也可以用现成的了:

自制二次元硬盘固态内存贴纸

这PSD解压之后够大的啊,整出来了240多M,我怀疑它到底是什么内容

啊这

自制二次元硬盘固态内存贴纸

开局就缺字体还怎么玩,以后改硬盘型号都费劲

自制二次元硬盘固态内存贴纸

好在PS它不是告诉你缺哪个字体了吗,自然能找到,结果发现下载字体需要SVIP会员可还行,当时咱也觉得这个项目可能是不是要没了,没字体还怎么玩

自制二次元硬盘固态内存贴纸

结果复制字体名再重新搜索一下发现给咱转到字客网的英文版就轻易的下载到了,感谢国内这些互联网企业对外国人的馈赠。要么现在怎么很多人用微博QQ之类的软件都喜欢国际版呢,包括咱当年用国际版手机从PLAY商店下微信都是这个原因。

然后很容易就能打开不报错了

自制二次元硬盘固态内存贴纸

实测用PS7.0丢弃几个图层也可以正常打开,所以PSD的兼容性还是相当不错的。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后自然是准备打印了,但是这里咱看了下预览图发现不对劲,咱手里的盘根本没有4TB的蓝盘,之前入手过黑盘绿盘金盘和紫盘标的绿盘,就是没直接买过大容量的蓝盘,因为是SMR重灾区嘛要性价比不如绿盘要性能可靠性不如黑盘金盘所以就这样了。对于红盘紫盘垃圾佬倒是更没感觉,无论是NAS盘还是监控盘在过去有这些盘之前这些用途也没说没盘可用,总之就是从蓝盘强行分割出来的感觉。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后咱简单替换了一下这个图层,发现这个图层的关键在下面这个硬盘图形的蒙版,很重要,一会讲

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后是按照咱自己硬盘的实际型号和情况改这个描述文字,这个简单反正咱有字体了然后硬盘什么型号就直接照着改就行了

自制二次元硬盘固态内存贴纸

因为咱的硬盘是绿盘清零并贴紫盘标,所以参数肯定不能以贴标为准,所以直接起水晶看参数,发现就是普通的绿盘,然后缓存是64M这里读不出来得查型号看参数表,总之就是这么回事,然后改好之后检查没问题就可以直接用了,打印出图裁剪贴标就这么简单。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

这里改图的时候咱一看图层发现这PSD还保留了不少原始素材,你看这底图硬盘盘体一看就是用手机拍的,一看这反光都不是过扫描仪那种效果,这种方法还是太粗糙了,怎么不把硬盘直接用扫描仪扫一下呢得到的尺寸还精确,照相不仅没法对DPI而且图形还很容易变形。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后就是看他们原来用的插图的原图,这里直接看图层名就能看出来明显是用Konachan这种二级图站得到的图片,所以为啥不能直接去artstation或者deviantart Pixiv之类的一级图站直接收创作者一手图源呢,好在K站也是提供图片ID的直接找就能找到了:

Konachan- 337330 blush clouds demon dress long_hair original purple_eyes purple_hair rurudo scan see_through skirt_lift sky summer_dress twintails water wet wings

Konachan- 340552 animal_ears bikini breasts bunny_ears bunnygirl butterfly cleavage drink gray_hair hyeya original red_eyes swimsuit tree water

这看图层标题直接就能找见了,非常的简单非常的容易

05_02_ch_5_6_waifu2x_2x_2n_png

自制二次元硬盘固态内存贴纸

至于这张确实有点麻烦,居然还转了角度

自制二次元硬盘固态内存贴纸

不过好在SAUCENAO能找见,看来还是有一定的抗旋转能力的

自制二次元硬盘固态内存贴纸

这里G站居然还能直连,仔细看还发现这图上人物的表情略有区别,不过既然能找到原作者就不怕没有原图,不过对只在蓝鸟上发图的画师我可不怎么感兴趣,回头如果能找到PID再说吧

自制二次元硬盘固态内存贴纸

用百度识图的方式能得到清晰度较低的原图,图片的细节和这个图层是没有区别的,然后再用SAUCENAO以图片链接的方式直接找图都不用过本地下载非原图然后再上传了现在SAUCENAO能直连结果很快啊就找到了PIXIV的这个原图了,没想到也有点年头了,C95的图,顺手关注一波画师然后关闭网页直接继续整活。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

(不好意思,习惯了)

用Pxer可以直接从作者页抓取所有图片的下载链接,无论是插图还是漫画都是没问题的,这里还有人问我要我试试外网的powerful pixiv downloader,有空可以看看。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后问题来了,这里我们发现这个PSD提供的颜色渐变图层没有西数绿盘,可能考虑到西数的老5400转绿盘早就和蓝盘合并而且成为了叠最厚的瓦挨最毒的打的SMR,所以没有提供,但是作为图吧垃圾佬我们手里的老CMR绿盘是非常多的啊,毕竟不是什么时候都能买得起黑盘金盘的。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

一看西数这官网上 提供的这个绿盘的标也不是设计用图啊,都是照片或者扫描件,这肯定会存在一定的色差和各种损失,所以不能用啊。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

虽然这时候放弃思考直接上这张图上的颜色理论上也没问题,但是我们还是从西数官网的数据表datasheet里面找到了这个用于设计的渐变色,就这么简单。直接用滴管吸一下上面这个标题栏的渐变色就能用了。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后关于渐变色的做法其实有很多种方案,这里我们习惯用图层样式的渐变叠加,直接给既有的图层做下渐变叠加效果就行了。我看这个角度应该在45度左右吧,换算成对x轴就是135度,然后渐变的方向如果刚才用滴管抓的底色顺序不对就做个反向,然后就没有了。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

这里我们可以看到一些图层有向下的小箭头,这是为了约束当前图层的范围的,如果没有这个剪贴蒙版图层的面积就不受约束

自制二次元硬盘固态内存贴纸

变成这个样子,所以还是要做这个蒙版的,所以这个PSD最重要的信息其实是选区,针对西数的硬盘的这个选区图形是直接影响我们设计的打印贴纸是直接大水漫灌糊在整个硬盘壳体上还是可以和原装的贴纸基本可以做到形状一致精耕细作的定制贴纸。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后这里这个西数LOGO图层有两个,我看了下根据实际显示情况可以认为一个是白色LOGO一个是黑色LOGO,这个图层理解起来都比较简单直接改名省得各位看不懂

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后咱就直接打印了,因为DPI都已经设定好了所以理论上只要打印机那边没什么问题打出来的效果就是直接就能往硬盘上贴的大小,不会过大或者过小。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后直接打印,这里咱的打印机已经处理好了,废墨清零和墨量的复位都做了。为了这个项目我真的是把家里一年半接近两年没动的六色打印机给整起来了。教程:EPSON L800打印机墨盒墨量计数清零教程(解决墨水灯常亮故障) 废墨清零相对简单,墨量清零需要用另一款软件需要联网比较麻烦,不过好在这机器只要喷头没坏所有的问题都能解决,堵喷头自己能抽,直接打清洗看准连供的连接气密性和废墨仓的液位很快就能弄好。然后就直接印就可以了

啊这

自制二次元硬盘固态内存贴纸

打印机对于贴纸和普通A4纸的打印效果并不是完全一致的,需要使用的墨量不一样,所以同样的打印纸用什么选项打印效果最好需要自己去试,不能想当然的去选

自制二次元硬盘固态内存贴纸

这里我们实测了一下发现对于咱买的便宜打印贴纸来说使用“爱普生妙妙贴纸”的选项效果最好

自制二次元硬盘固态内存贴纸

可以看出来不同的打印选项对于打印的效果也是完全不同的,对于打印贴纸这种场合来说选择经济模式是绝对不行的,打印机会非常敷衍的快速给贴纸打印出来,然后就看不清印的是啥了。这里品质要选最高模式,有照片选照片有优质照片选优质照片。然后色彩管理也不要用打印机自带的画质增强或者色彩模式,直接选ADOBE RGB,按说其实专业的彩色印刷应该选CMYK之类的,但是咱现在也顾不上,毕竟不是什么重要的场合,随便印下也不是不行。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后正常这里就可以剪切然后粘贴了。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

如果各位手里是西数硬盘的话图纸拿来就用理论上还是没问题的,但是仔细看就能发现,咱的硬盘右下角还少少了一块的,这地方没有螺丝。

然后再比对形状就能发现,这个紫盘的贴纸确实假的离谱,这个形状的弯曲都完全对不上,所以对于这个盘咱是很高兴给它换上二次元贴纸的,反正原来的都是假标

自制二次元硬盘固态内存贴纸

效果还行,就是右下角比较显眼。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

这里咱也尝试了一下用之前家里库存的光面纸打印这个贴纸,结果发现咱买的这个纸的材料不对或者太薄,反正就是墨打印上去无论什么选项都是直接洇,所以没法用,最好还是上点铜版纸那个最有用。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后垃圾佬把目光转向了家里原有的老硬盘身上,其实作为垃圾佬知道3.5mm的硬盘水深所以现在基本都不买了,毕竟返修盘砍头盘清零盘贴标盘啥盘都有,咱可不敢冒这个风险,对于热储存的需求用多个2.5寸CMR硬盘也完全够用,从750G到1T西数都有非常可靠的双碟成熟产品。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

简单量了一下尺寸发现2.5寸的盘的长宽基本都是7×10cm,所以怎么办?

自制二次元硬盘固态内存贴纸

简单想了想它这个PSD图纸的原理发现关键果然还是能精确到尺寸的印刷,然后这里我们直接给这个PSD的图纸开了标尺,单位显示厘米开始魔改。

这里简单说下这个改图的问题,59改也是从T-54改的,C919也是买了现成的发动机魔改,56冲也是AK改,然后才能有后来经典的81杠,用现成的东西改本身没什么问题,问题是怎么能会改。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

简单的根据手头可能会被贴标的硬盘之类的画了下参考线,方法也简单直接从标尺栏拖动就能画出来,然后就能得到常用的贴纸打印尺寸

自制二次元硬盘固态内存贴纸

比如常用的笔记本内存条、msata固态,乃至SD卡(TF卡我没画感觉打印面积太小精度跟不上)

自制二次元硬盘固态内存贴纸

这个没经过测试,因为2280固态并不是M2 NVME或者NGFF固态唯一的形态,从2230到22100都有

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后这个2.5寸SATA硬盘也是必须有的,这是重点。一般的固态其实上面啥也没有就是个外壳也不需要考虑硬盘的通气孔之类的所以直接印个7×10的区域就完事了。这里经过实测发现考虑到边缘需要让个2-3mm能得到完美的效果

自制二次元硬盘固态内存贴纸

这个msata的固态打印面积实际上有点偏大,而且给螺丝孔都盖上了,不过反正咱也没打算拆所以也勉强可以,各位如果实际需求有变动的可以适当缩减打印面积。

这种东西就是这样,慢慢试最后得出最好的结果,没啥诀窍,所谓诀窍都是试验出来的经验。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后到了机械盘这里比较麻烦了,机械盘证明需要考虑透气孔之类的,反面还有定位螺孔,形状肯定不能用长方形直接印出来剪两刀直接印,虽然直接来两刀确实方便,直接上切割机就行

两刀直接解决

自制二次元硬盘固态内存贴纸

所以对于机械盘一种比较简单的方法是直接给移动硬盘盒贴上贴纸就完事了(滑稽)

没有没有,我们没有选择摆烂,实际上我们还是吸取了这个图纸的制作思路,直接自己开了选区图层的

自制二次元硬盘固态内存贴纸

看了下原来的PSD的这个DPI,理论上只需要300像素/厘米的图就可以直接抠选区作为蒙版,然后这里咱算错了,直接扫描的时候选的300DPI,结果就是因为72dpi=1厘米28.346像素,所以正常应该选720DPI左右差不多才能用,结果因为是300DPI所以抠图选区做完了发现复制过来大小怎么都不对。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

咱直接起家里祖传的扫图专用机V330,开300DPI扫一下两个家里常用的2.5寸机械盘。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

顺手扫了个5mm单碟的西数蓝盘黑盘(没做)

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后就是枯燥的抠图环节了,这个没啥可说的,各位有需要自己扫硬盘也可以这么抠,基本上就是选择色彩范围/魔棒然后新建图层然后慢慢套索油漆桶组合使用就能做出这种蒙版效果。完成这个制作的关键诀窍其实是用扫描仪扫硬盘。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

然后套用蒙版就可以直接用了,有需要的再给硬盘的信息表述上,我这里硬盘的信息我没啥可表述的,因为WD10SPCX的正面贴纸没有什么有效信息,背面有但是贴纸面积小。而且要让开硬盘的透气孔所以很麻烦。为了避开透气孔所以咱的这个普通双碟也好单碟也罢的通用硬盘反正和WD10SPCX不同构型透气孔在正面的这种硬盘选择了在背面粘贴纸的方案,选区应该也都是通用的避开了沿途的螺丝和硬盘固定开孔,所以肯定也是没问题的。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

打印的效果来看还是相当不错的,尤其是在根据工程的实际情况正确的选择了正面和背面打印方案后得到的结果就是打印面积大效果好而且裁剪相对简单很多,如果各位觉得这个WD10SPCX正面贴纸空了一块不好看也不想裁那么修改图层直接盖上磁头电机也不是不行,咱的通用背面贴纸方案就给硬盘电机也盖上了。

因材施教对症下药,2.5寸的固态直接打长方形插图粘上,机械盘就要看具体情况,一般2.5寸盘优先选择背对透气孔都是没问题的。

那么各位如果没有打印机该怎么办?

从打印的经济性来看3.5寸的硬盘贴纸用6寸的照片正好能够用,5寸的话勉勉强强,12.7厘米×(宽)8.9厘米,画布大小刚好是13×9,所以得裁剪画布勉强能够。但是2.5寸的硬盘就不怕了。照片纸的话用打印机打其实效果并不如用药水冲洗的效果好,再好的六色打印机相比冲出来的相片的颜色还是差的。所以直接对准比例印调好DPI的相片然后回头自己手动裁剪是最好的解决方案。注意看这个PSD的画布设置默认就是在6寸相片上印刷,咱打印的时候发现默认的纸张类型显示是4×6英寸了。

记得垃圾佬16年那会儿就在TB上定冲洗相片来着,当时5寸是30张才3块钱吧,合一毛钱一张,比本地的便宜得多,六寸也没多钱,怕社死还想省钱的可以选择这种方法。

害,作为老二次元以前都是在本地的照相馆冲涩图的,根本不怕社死。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

所以拿什么玩意印?

别急,PSD咱这已经改好了:文件分享 需要的常用素zi材ti啥的里面都有。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

实测了一下用PS7.0也能正常打开没什么问题,这样各位总不用担心没软件打开修改了吧,总之如果需要自己印定制图纸各位完全可以把需要的选区拿出来直接用,这里我们为了展示效果给WD10SPCX这个图层的透明度调了下,需要用的时候注意拉回100%。至于插图的选择各位乐意选什么就选什么,咱这里不作审美上的指导。尊重各位个人意愿,乐意印什么自己就用什么图,只要对正蒙版就可以了。

然后就没有然后了,其实咱这里也只是根据自身的需求对这个项目进行了适应实际情况的修改。对于各位的情况其实咱也不好说一定能对上,毕竟这世界上还有很多人用着SMR的硬盘,以及SMR的始作俑者希捷的硬盘(这个牌子已被垃圾佬拉黑),或者是运行起来硬盘里面像打仗一样卖了几年CMR然后越来越偷工减料最后也直接不演了的东芝硬盘,甚至还有垃圾佬有迈拓昆腾火球之类的硬盘,这些都是需要各位自己根据实际的情况来对照硬盘的贴纸样式制作图形然后套蒙版的,虽然咱提供了2.5寸硬盘通用的解决方案(固态直接6.8×10,机械直接用背面贴通用蒙版),但是对于3.5寸硬盘无法完全覆盖,市场实在是太过于复杂。而且对M2的固态贴纸的制作咱也没有进行实现,这些都是需要各位在经历过这个项目之后具有完整的完成这个项目的能力才能解决的,所以希望这篇教程能让更多的人有能力完成这个项目而不是简单的拿来就用甚至图都不改那就没啥意义了。

自制二次元硬盘固态内存贴纸

最后我还是想说其实定制贴纸这个操作对于日常生活的实用性主要还真不在硬盘上,而是在U盘。面对大量U盘的时候咱确实是有对U盘的内容有直观的感受的需求的,不然就会出现在一堆同样型号的U盘里挨个插然后找自己想要的U盘这种情况。对与U盘来说制作贴纸的流程也是完全相似的,并没有太过复杂的细节,量出来尺寸然后直接按照形状套蒙版就可以用了。关键是设计过程比较麻烦,对于U盘的面积来说A4贴纸实在是太大了,6寸照片也相当不小,所以可能会需要一次多设计几个U盘的贴纸然后一起印,然后发现其实贴纸只印插图自己拿记号笔往U盘的贴纸上写字可能会更快。总之经过这个项目之后各位应该对二次元定制周边有了更具体的理解,其实就这么简单就这么容易,没什么高深的昂贵的东西,就这样,谢谢朋友们!

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

SEAGATE 希捷 3.5英寸 监控级硬盘 4TB(CMR、5400rpm、256MB)ST4000VX015

SEAGATE 希捷 酷狼系列 3.5英寸 NAS硬盘 4TB (5400rpm、256MB) ST4000VN006

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

SEAGATE 希捷 Surveillance系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB 64MB(5900rpm、PMR)ST4000VX000

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

256GB SSD固态硬盘 长江存储晶圆 国产TLC颗粒 SATA3.0

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

• 顶你!好文!

• 非高技术但高质量且有趣的贴,顶 [高兴]
    摊牌了,我成分复杂
    不演了,复杂里有二次元

• 作者真的在试图教会我们,他真的,我哭死

• ~~~~这硬盘装进机箱一般看不见,贴纸上去是为保温~~~防止硬盘感冒~~~~总觉得有些无聊

• 所以你都是把硬盘捧手里看的??然后所以你一直用的都是无保盘??有这闲时间多赚两毛钱买个新硬盘吧。。别总用着矿盘 二手盘出一些没用教程了

友善度为0 点踩了 [想一想]

我也想踩来着 一下点错给你点了踩 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有趣的贴,不过我快十年前玩过一阵六色打印机,喷头堵就完蛋了,再也不想碰喷墨

现在打印机好像插着电自己定期清洗喷头好了不少,但是太久还是会堵一点。。。有阵子材料多狂打印,自己冲好了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我最近修了个hp喷墨,主要是看它喷头在墨盒上,所以换了套墨盒就好了,打印质量很一般就是了,打点文档发票啥的。主要用惯了激光,喷墨在一般纸上沁墨就有点糊,色彩就算四色还是比激光好多了(但是图片沁得更厉害,照片纸才能解决)

• 吓死,我以为自制硬盘

• 二刺螈垃圾佬就该这样 [赞一个]

• 顶你,原因看我名字。 [邪恶]

• 炫技成分居多 大家不用在意这真实用途 就全程哇哇哇哇厉害厉害就行

• 求cdr软件 [观察]

• 太二了,我害怕 [狂汗]

• 大佬牛x,看到那些cpu贴纸,感觉好怀念 [脸红]

• 二刺螈成分高,欧尼酱,呆死ki!