硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

2022-08-09 21:55:56 1点赞 0收藏 0评论

自从小鹏P5更新完了3.2.0以后,还没有好好体验过辅助驾驶。刚好这周利用周末的时间,开车到周边转一转,接下来,就跟大家唠一唠小鹏P5的LCC-L辅助驾驶。此外,是不是硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强呢?

在3.2.0版本更新之前,辅助驾驶只是ACC或者LCC,更新以后,多了一个“L”,就是Lidar,加入了激光雷达的参与。在硬件上,多了一个激光雷达的参与,是不是会更好一些?

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

当想要激活ACC/LCC的时候也非常简单,只需要在道路标线清晰的情况下,下拨一次为开启ACC,下拨两次开启LCC。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

当LCC开启以后,仪表盘大致会呈现以上的显示。摄像头会根据前方实时路况和车辆情况,渲染出SR界面显示在仪表盘当中。当LCC被激活时,时速表右侧的方向盘图标被激活显示。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

此时,我们可以通过方向盘左侧的按钮来进行调整跟车距离,通过左侧的滚轮来调整巡航速度。个人感觉还是比较方便的。跟车距离有远、近、中三个模式,建议大家可以选择适中模式,毕竟太远了也容易被插队。

LCC实际表现

接下来就想说一说LCC的实际表现,我从家出发,到目的地,中间大概有15km的距离,这其中有宽阔的城市道路,也有相对较窄的乡村道路。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

首先,在道路宽阔并且标线清晰的城市道路中,LCC表现还是比较优秀的,即使遇到了像图上这种车道突然像左侧变窄,也可以从容应对。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

当需要车辆变道的时候,只需要轻拨方向挡杆,车辆就会自行判断,在条件允许的情况下进行左右变道。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

当左侧是双黄线的时候,轻拨方向挡杆,车辆仪表盘会显示红色实现,并提示该情况无法变道,说明视觉摄像头是可以识别黄线的,这一点给点个赞,说明它并不是盲目的在进行变道。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

还有一个场景,我在行驶至一个十字路口的时候,道路无标线,并且无前车的情况下,P5依然可以安全的通过。但为了安全起见,我们依然要随时做好接管的准备。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

随后,当经过一个环岛的时候,如果单纯的靠LCC是无法通过的。于是我将速度调整为40,当需要驶入和驶出环岛时,我拨动方向挡杆,使其进行变道,结果成功了。但实际中不建议大家这么操作,因为环岛车辆汇入比较复杂,LCC也有随时中断的可能。之前在CNGP放出的视频可以看出,其实P5有了激光雷达的参与,通过环岛,甚至是无标线的环岛,问题都不大。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

车辆行驶至了一段乡间小路,从图上可以看出来,这段路双向各一个车道,相对较窄。当前方有车辆或者遇到行人时,LCC目前是不会借道超车的,只有在后面默默的跟着,除非人为的拨动转向挡杆进行超车。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

当道路上一旦停放的有静止车辆,那LCC就不起作用了,同样会采取停车避让的操作,此时就需要我们手动接管车辆了。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

当经过一些大曲率弯道时,P5也是毫无压力的就通过了,但安全起见我们也依然要做好随时接管的准备。

硬件配置越高,新能源汽车的辅助驾驶功能就越强吗?

还有一点感触比较深的就是,当车辆走到红路灯时,减速也相对比较线性了。同样,在等红灯变绿灯起步时,效率也更高了。毕竟在3.2.0版本之前,如果有前车静止在等红绿灯,LCC都是到相对近的距离才会采取减速,心里总有些担心,现在就好很多了。

总之,这次的3.2.0更新,对于P5来说是个不小的进步,特别是对于辅助驾驶功能方面,又有了不小的进步。期待下次OTA,期待城市NGP。