OPPO Watch 3 Pro深度体验:每次996都需要它评估身体健康

2022-08-10 21:16:59 8点赞 29收藏 21评论

如果是10年前,你问我手上要不要带块表,我可能会回答你:不戴,不如手链。

但如果现在你再问我手上要不要带块表,我可能会有截然不同的想法:带,必须带。只不过,10年前不想带的是机械手表,而10年后想带的是智能手表。这跟手表的演变有关,也跟每个人的社会经历、身体状况有关,或许到了笔者这个年龄,真应该更关注身体健康了。

从个人角度出发,智能手表其实并不是用来看时间的,某种意义上来说它独立的运动中心、健康中心,同时也是手机的另一个通知中心,在加入eSIM独立通信以及App运行之后,智能手表就能够承担起更多的职责,包括移动支付、导航等。

OPPOWatch3Pro铂黑全智能手表男女运动手表电话手表1999元京东去购买

OPPO今晚带来了全新的OPPO Watch 3系列,其中OPPO Watch 3 Pro尤为瞩目,高端大气的外观设计,全面的运动和健康功能,贴心的身体指标监测,并且有多个行业首次的创新,对于正需要一块智能手表改善生活节奏的朋友来说,它可能会是当下最好的选择。

智能手表新形态,品味独到且高端

我们把手表简单拆分一下,它大致上只有表头和表带两部分。对比传统机械手表,智能手表的表头设计更“单调”一些,比如它不能加入陀飞轮。但另一方面,因为屏幕的存在,智能手表可展现的不同形式的外观,却又远超机械手表。

OPPO Watch 3 Pro的表头最引人注目的是这块1.91英寸的方形曲面屏,曲面的弧度从屏幕一直延伸到表带,不仅给手腕带来了恰到好处的贴合感,提升佩戴的舒适性,同时在手表整体的曲线上也显得更为圆润。

这面屏幕有着更大的屏占比,曲面屏进一步强化视觉效果,感觉看屏幕都轻松了很多。同时它还在智能手表上首次采用了LTPO技术,刷新率为60Hz,主要还是提升了手表的续航表现,官方数据显示常亮模式下刷新率最低可降至1Hz,续航时间达到3.5天,整体体验非常出色。

这次OPPO Watch 3 Pro首发了骁龙W5可穿戴平台,这颗芯片采用4nm工艺打造,拥有4个A53核心,性能更强,功耗对比上一代最高下降了40%。同时,OPPO还与Ambiq联合定制研发了小核芯片,对比上一代驱屏带宽提升25%,并且支持部分动态表盘,还通过首创的UDDE双擎混动技术,带来全场景的低功耗体验,提升OPPO Watch 3 Pro在运动等场景的续航体验。

OPPO Watch 3 Pro同时支持丰富的息屏显示效果,除了能够搭配种类多样的表盘,比如自定义视频、表情包表、光绘表盘、AI穿搭表盘、Omoji表盘,或者是使用内置的经典表盘,这样你的OPPO Watch 3 Pro就一定是独一无二的,彰显你的独到品味。

OPPO Watch 3 Pro的表带为快拆设计,后期维护非常方便。这条表带的材质也是OPPO精挑细选的,里皮选用欧洲荷兰6个月小牛皮,联合ecco定制,保留顶级真皮质感,光泽迷人。这样一块手表戴在手腕上,不仅是科技感爆棚,更能让你走在时尚前沿。

表头右侧是不锈钢表冠,微弧设计、CD纹喷砂高亮处理,轻轻扭动就能快速缩放视图,呈现更便捷的交互体验。表冠下方是电极,可在移动心电图提示分析软件中使用,表冠上方则是麦克风,扬声器设计在了表头的左侧。

表头底部就是常规设计了,可以看到的是磁吸式充电器的金属触点和传感器的提示灯。传感器这块,应该还有不少人记得之前OPPO Watch 2系列后来单独发了一个ECG版本的,这次OPPO Watch 3 Pro“开局”自带,并且有三轴加速度传感器、陀螺仪传感器、地磁传感器、光学心率传感器、血氧传感器、环境光传感器、气压传感器等,可以更好的为用户生活服务。

有很多人担心智能手表在外观上容易“同质化”,因为它的品牌属性并不浓厚,而且也容易陷入供应链怪圈中,没有自己的设计。但是OPPO Watch 3 Pro显然没有这些问题,精益求精的设计、高端的用料以及自定义程度极高的表盘,都足以让OPPO Watch 3 Pro成为时尚单品。

体贴入微的健康关怀

OPPO Watch 3 Pro是支持独立eSIM的,只需要按照运营商的流程“开卡”即可独立使用,包括在户外的移动支付、导航等,都不需要手机来进行辅助,另一方面它也能作为单独的设备或者一号双终端使用,在运动等不方便使用手机的场景中,也能让用户保持通信。

当然,可能不只是笔者我,对于大部分消费者来说,智能手表最吸引人的地方还是对健康和运动状态的实时关注。在前面我们也提到了,OPPO Watch 3 Pro内置的传感器种类是比较丰富的,能实现的数据监控也非常多,包括运动数据、消耗热量、心率、血氧、睡眠质量等等,可以说是比较全面的贴身健康管理师。

①全天候守护健康,心率血氧24h监测

身体是革命的本钱,尤其是现代社会被迫的“996”不在少数,猝死等新闻也是隔三岔五的来一次,普通上班族更应该关注自己的身体情况。OPPO Watch 3 Pro提供了心血管健康管理功能,可让用户更好、更及时的掌握身体状况。

OPPO Watch 3 Pro采用OPPO Sense Cardio心血管评估技术体系,主要能通过ECG+PPG传感器检测血管弹性程度,并生成评估报告和建议,及时发现血管硬化风险。这一功能需要手表配合手机App“健康研究”使用,加入“血管健康研究”项目后,就能时刻关注自己心血管健康了。

此外,OPPO Watch 3 Pro还可时间血氧以及心率的监测。24h全天候心率监测更关注心脏健康,当心率出现过低或者过高时都能及时预警,包括心律不齐时也能进行提醒,对于经常面临较高工作压力的“社畜”来说,它更能有效保障健康。

由于搭载了12同道光学血氧传感器,OPPO Watch 3 Pro在血氧检测上的准确度也更高了,可单点、睡眠期间以及全天候自动监测血氧,对于经常去往高海拔地区的用户来说,有着更为现实的意义。

如果想要对监测功能进行拓展,可以通过蓝牙、个人账号等多种方式外界血糖仪、血压仪、跑步机、体脂称等设备,更全面的对身体进行监测,并且可通过家人关爱模式时刻了解家人的身体状况,给全家人最贴心的关怀。

OPPO Watch 3 Pro同样也支持ECG心电检测分析提示功能,毕竟上一代产品都支持了。不过这个功能目前正在审批,通过后就能上线了。

②运动模式多,还有定制模式

运动的方式是多样化的,每个人都有自己钟情的运动方式,有人喜欢跑步,有人喜欢游泳,但每个人都能在OPPO Watch 3 Pro上找到对应的运动模式。OPPO Watch 3 Pro运动模式新增至100+,普通人能够接触到的运动它都能准确记录。

对于部分运动模式,OPPO Watch 3 Pro可实现自动识别,包括跑步、健走、户外骑行、游泳、划船机和椭圆机。这也就意味着用户在运动之前不需要单独调整运动模式,只要保证手表在手腕上佩戴,就能即刻开始运动。

此外,跑步、健走、户外骑行三种模式都有自动暂停的功能,因为这三项运动在户外都是长时间、连续性的运动,并非室内健身会进行的分解运动,所以在我们暂时需要的休息的时候,它也能自动暂停,保证运动数据的准确。

运动数据中,OPPO Watch 3 Pro提供了锻炼的时长、消耗等基础数据,并且可通过查阅详情获得更准确的运动量分布。与此同时,用户还能通过手机App来设定运动计划,以达到更好的锻炼效果。

基于OPPO Sense Fitness基础运动算法引擎,OPPO Watch 3 Pro还带来了独家定制的网球模式,并全新升级了跑步模式。网球模式可精准跟踪网球爱好者的5大数据,包括击球次数、挥拍速度、活跃时长、心率和卡路里消耗,做到每次挥拍都有数。

跑步模式升级之后会有更全面的跟踪数据,包括步频、步幅、最大摄氧量、有氧训练效果等10多种专业跑步数据记录。同时,在跑步过程中可全程监控心率,可根据数据评估自己的心肺功能,安全的进行锻炼。

比较有意思的是,OPPO Watch 3 Pro上的健康精灵完全进化,更直观的消息通知和形象展示,更多元的动作、主题和玩法,而且还能直接喂养“宠物”,感觉这玩法和交互越来越智能了。

③更贴心的伴睡,更全面的守护

即便是在夜晚熟睡中,OPPO Watch 3 Pro也依然在关心你的睡眠质量。依托于OPPO Sense Sleep睡眠健康体系,OPPO Watch 3 Pro可为你培养健康的作息,并通过降低屏幕亮度、智能暂停音乐、夜醒一键启用手电筒,起床后推送天气和睡眠报告等,让用户在今后可以有意识的改善作息,提升睡眠质量。

睡眠报告提供了多种身体数据,包括睡眠整体质量,睡眠时的心率、血氧、呼吸率,以及深睡、潜睡等不同睡眠状态的时长,还会通过综合评分来评断,睡眠质量从此之后不再只是“感觉”的好与坏。

鉴于不少人在睡眠过程中有打鼾的问题,OPPO Watch 3 Pro配合手机App还可监测鼾症风险,睡觉时需要将手机放在枕头旁以达到更好的监测效果,第二天就能查看鼾症风险的监测结果,比如笔者自己就是正常。

此外,如果要获得更好的睡眠质量,可在App中的“助眠”功能中获得提升,助眠音乐、睡眠在线问诊、睡眠计划等,都是为广大被睡眠困扰的用户准备的贴心功能。

从健康关怀的角度看,通过更为精准的算法和更全面的硬件、传感器,OPPO Watch 3 Pro在运动和健康监测上能做到的更多,效果也更为全面。

跨设备互联,体验更人性化

经过两年的发展,跨设备互联已经不再陌生,毕竟已经从最开始手机与PC之间的互联,升级为生态内设备任意互联,并且从任何一款设备发起使用。而对于OPPO Watch 3 Pro来说,可能有人会怀疑手表有跨屏互联的必要吗?但实际上,能够与手机实现跨屏互联,会在部分应用中获得更好的体验。

比较典型的就是拍照助手这一功能。手表直接调用手机相机,手机的取景框会同步到手表屏幕上,通过手表来控制手机拍摄。这一功能可以帮助我们在户外时更好的进行取景,以及完成一些高难度的拍摄动作。

其他还有非常多类似的体验,比如音乐上的控制,百度地图的导航,手机与OPPO Watch 3 Pro都能实现协同。

而且OPPO Watch 3 Pro还有几个比较有意思的功能,比如电竞模式下手机上的来电会被转到手表上,或者是手机上正在等待开局的《和平精英》,会在手表上用倒计时提示游戏即将开始,相当于是把OPPO手机的闪回键移植到了手表上。更神奇的是,它还能将游戏过程中的心率、消耗体现在电竞模式的报告中,难道这是在“明示”笔者是否适合玩游戏?因为只有紧张才会心率加快。

OPPO Watch 3 Pro支持80+App,拥有出色的软件生态,配合跨屏互联互联功能,在日用、游戏、拍照多个场景中与手机实现跨屏互联,带来了实用且便捷的使用体验,在安卓智能手表中当属一流表现。

评测总结

智能手表如今几乎都是各大品牌生态的重要组成,它能够实现的功能也越来越多,今后智能手表或许也将完全脱离手机,成为可与其他生态内设备互联的、完全独立的终端设备。

OPPO Watch 3 Pro的升级显然是非常令人惊喜的,不仅通过“双芯”有效改善了续航体验,同时在功能、交互体验上变得更为贴心,并且在设计上依然保持了OPPO产品一贯的高品质,是一款非常全能的新旗舰智能手表,无愧“安卓表皇”之名。

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起

• 能用普通的QI充电就完美了

• 居然不是无线充电 [惊喜]

是无线的,刚买。

胡说

• 可惜没有体温血压检测啊

有你也不会买 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

一针见血 [没看见]

• 表耳的设计乍一眼看就不太舒服,不如苹果表简约美观,亮屏后更成副作用,大大影响屏占比,不符合科技潮流和现代审美,希望下一代去掉。
    表盘这么大还是挺吸引的,比较适合我的大手,女孩儿戴明显有点不妥呀,再加上那个突兀的表耳……有兴趣会到店里去试一下,但厚度 重量估计我都吃不消。

• 我没看表,就看你了

• oppo希望能成为第二个华为,毕竟技术沉淀深厚,摆烂差不多了,该展现实力了,快

• 这个跟手环有啥区别

• oppo也打造自己的生态圈了,对ios的支持差了很多,手环手表最大的功能提醒做好就好了。还有点亮能长点就好了,理论模式3.5天这种东西就不要拿出来说了。

• 什么时候来个屏下摄像头就好了

• 就说能不能正常用微信,满足工作及时回复需要吧

• 每次看封面图都以为是苹果

• 能拧表冠发电我就买个更新掉2。

• 测评内容都差不多
    作者是每天都戴表睡觉么?还是为了测评只带了一次?帮忙测试下这个功能,很感谢,但是你觉得这功能实用么?睡觉戴表舒服么,充电怎么办?(没有杠的意思,单纯探讨)
    最后问下裙子侧面的开口是为了散热么?

• 这表看上去比较厚重☺️

• 想问问不带手机的情况下,能连蓝牙耳机听音乐吗?

• 运动测评没数据

• 写的很好,下次别写了,直接放图点击量会更高 [皱眉]