iMac (2015 late) 27寸 2.1T 融合硬盘升级记

2022-08-17 18:25:43 12点赞 37收藏 19评论

各位亲爱的值友们,在版上看了大家不少的文章了,受益匪浅。最近手头有点碎银子,便打起家里用了7年的老电脑的主意来,没错,就是升级系统自带的融合硬盘

电脑是老婆送的,秉承“挑贵的买”的原则,来了个2.1T的融合硬盘(128GB的SSD+2T的HDD)。空间够大,但也确实够慢。发现问题了就要解决啊,之前已经做了内存的升级,从8G升级到了24G。但系统还是慢,用Blackmagic的磁盘测试软件,读的速度大概400MB/S,写的速度200MB/S。

内存截图,硬速度截图没有了内存截图,硬速度截图没有了

硬盘升级涉及到拆机,也就是拆屏幕,这应该也是很多值友一直犹豫的原因,屏幕碎了不是闹着玩。于是一直看各种文章,总结了一下,大概有这么几种方案,从易到难的说说:

1/ 利用系统自带的USB 3.0接口外接SSD硬盘,比如你去买个USB3.0硬盘盒,里面装块SSD,把经常读取的数据放在外接硬盘上。这种方法确实能提高读写速度,理论上能到500MB/S吧。当时外接设备的稳定性是个大问题,你会不会总担心不小心一碰盘掉线了。而且硬盘盒子的质量也堪忧,我在某宝上买的某牌子硬盘盒,使用的时候和2.5G鼠标干扰冲突,鼠标指针就和喝醉了酒一样,网上一搜,是硬盘盒连接线没有做必要的辐射隔离(记不太清了)导致的。综上所述,不推荐外接硬盘盒。

2/ 利用系统自带的雷电接口连接外部高速移动存储,有个牌子叫做创见,他家把m.2接口的ssd放在硬盘盒里,用雷电接口连接电脑,速度最高(理论)上可以达到10Bb/S,大概950MB/S的样子。雷电接口+ssd,当然价格感人,觉得不太合适咱的钱包。我也在网上找了很多雷电口的资料,感觉缺点大过优点,笨重,外接电源,不方便移动等等。而创见的盘没这些问题,所以如果不想拆机的话,这个大概就是最好选择了。

3/ 把融合硬盘的HDD替换成SDD,这个也是很多拆机党的选择,而且实现起来难道不大。因为要用一个2.5寸的SSD替换原来的3.5英寸的HDD,你还需要购买一个硬盘支架。(拆机需要拆解左侧音箱和硬盘,这部分内容本文没有包含。)

4/ 一步到位,把融合硬盘中的m.2 SSD 直接升级到最新的m.2 大容量硬盘,比如我这次选择的三星970 Evo plus 2T版。融合硬盘也不搞了,原来的2.0T HDD直接留在系统中做时光机备份。

决定换硬盘之后就在网上看,选择什么硬盘取决于iMac配置,2015 late刚好支持PCIe 3.0 X4,所以理论上速度可以达到4GB/s,网上看到好多SSD介绍,读写速度都是千兆/s起,激动人心啊。一开始看中的就是三星970 Evo plus 2T,速度快,读写3000兆,缺点是价格有点贵,有的攻略里说对iMac支持不好。最后还是定了这个,心想不行就7天退货,哈哈。但看了差评后,发现退货很麻烦,可能一个月也退不了,继续闹心。最后看了些好评心里才舒服些。

废话这么多,现在开始拆机,上图。

建议:拆装电脑时在空调房比较好,作为一个新手,你可能会比较紧张,如果出点小汗,滴到主板上就麻烦了。家里的蓝色薄膜手套准备几个,带手套操作,防止手汗。

工具准备

某宝买的拆机工具,全下来50多某宝买的拆机工具,全下来50多

替换材料

苹果原装盘不是标准的m.2 SSD接口,需要借助某宝转接头,包邮19.9苹果原装盘不是标准的m.2 SSD接口,需要借助某宝转接头,包邮19.9

为啥能放心的使用某宝转接头呢?苹果原装盘接口(开口在中间)并不是标准样式(开口在一端),但还是遵循相关存储协议的,转接口仅仅相当于一个套头,里面没有电路板。只要这些针脚没问题就OK了。

某东粉丝价,1699。不知道双11能便宜点不某东粉丝价,1699。不知道双11能便宜点不

拆屏幕

用滚轮切开屏幕和电脑之间的胶条,从屏幕左下开始,也就是电源按钮这边开始切割,轮片很薄,稍微用力就插进去了。左边,上边,下边,依次滑个两三次。胆大一点,屏幕坏不了。

把吸盘吸到屏幕上准备分离。一个人拆机,用吸盘多少好借力。

两个人的话就不用买吸盘了两个人的话就不用买吸盘了

即使屏幕分离开了,还有残胶,用塑料片滑开

拆机前的一个担心就是屏幕和主板的连接线,一怕空间小,二怕毛手毛脚的把数据线拔坏了。下图让大家放宽心,这个空间很大。至少两个拳头没问题

屏幕连接线有两根,一个轻轻拔下,另一个需要先揭起黑色塑料皮,拉起金属把手,然后再拔下连接头(图没了,以后再补)

清除底胶,底胶非常结实,但通过两端的拉手,可以轻松撕下

底胶撕下后,屏幕就和机体彻底分离了,家里找不到宽敞的地方,只好放到被子上了。

机体内部照片

1 音响 2 HDD 3 电源板 4 风扇 5 主板1 音响 2 HDD 3 电源板 4 风扇 5 主板

拆下的胶搓成一团,还挺黏糊的:)

拆解电源板

为啥要拆电源板?板子反面有接头和主板相连,不拆肯定断不开。另外,2号螺丝的螺丝柱也有固定主板的功效,要拆螺丝柱,不拆电源版也看不到啊。

四个螺丝,紫色1234;
两个接头,红色箭头,左边是连接电源按钮,右边连接主板。
绿色虚线框表示背面还有两个接头,靠上的接头连接主板,靠下的接头连接机壳

拆掉螺丝和接头后,向上提拉,因为背面接头的关系,不大好弄。背面靠下的接头线比较短,你可以把线从主板和机体缝隙绕出来,然后一一拔下。其中靠上的接头有卡扣,需要这样:大拇指按着这个卡扣,上下松动插头拔下。如果没勇气或者力气,可以保留,继续拆解主板:)

卡扣是很关键的一环卡扣是很关键的一环

电源板拆解后,需要拆掉电源板2号螺丝的螺丝柱,红色螺丝刀就是专门干这个的。

拆解风扇

为啥要拆除风扇呢,风扇下面有两个螺丝也起着间接固定主板的作用

风扇是最好拆的,三个螺丝,一个接头

风扇灰挺多的,用毛刷轻轻去除即可,不用太讲究,过不了多久就恢复原样了:)风扇灰挺多的,用毛刷轻轻去除即可,不用太讲究,过不了多久就恢复原样了:)

去掉螺丝和接头后,风扇往上提就下来了。

拆解右侧音箱

为啥要拆解右侧音箱?网卡(绿框)在主板的背面,被右侧音箱挡住了

螺丝1/2,接口红色箭头所指。

取下螺丝和接口,可以将音箱往上拉起,露出网卡即可。如果要把音箱拿下,还是需要点荒蛮之力。相信我,真的只需要大力向上。

拆网卡:

为什么要拆除网卡?网卡插在主板反面插槽,同时用两颗螺丝固定在主板上,网卡的连接线固定在机体上,不拆的话主板无法取下。

网卡就是图中绿框这个东东。用拆机工具中最小的螺丝刀头拆掉主板上的螺丝(红色箭头)。

然后向上拔网卡,网卡本卡就出来了。

有点像机器蝈蝈:)有点像机器蝈蝈:)

拆解主板

前面的各种拆解最终都是为了拆主板,现在终于要面对大boss了。

1/2/3/4/5/6/7/8 螺丝
红色箭头 3个接头(其他接头在其他部件拆解过程中均已断开)

3号螺丝比较深,需要把螺丝刀伸进去,我买的工具螺丝刀杆比较短,废了不少力气3号螺丝比较深,需要把螺丝刀伸进去,我买的工具螺丝刀杆比较短,废了不少力气

主板螺丝和接头拆掉后,主板就可以取下来了,注意背面还有两个连接HDD的接头(红色箭头)。背面如下图:绿框是本次要更换的SSD硬盘

更换m.2 SSD

上图绿框右侧螺丝松一下取下来,然后慢慢向右拔出ssd。然后悲剧发生了,螺丝柱从主板上掉下来了。

看接口好像是某种胶粘的,但家里只有502,一种保存在25度,使用温度不能超过50度的东西,显然是不适合的,刹那间我又想到了双面胶、铸工胶,也不知道合不合适

安装ssd

先把转接口插刀主板卡槽,再把ssd插到转接口卡槽,网上这么说的,我也这么做的。

SSD装上了,但不固定可以吗?不固定的话是上下轻微摆动。所以螺丝柱先收起来吧。

接下来

把所有部件再一一装回去,注意事项:

1/ 主板上螺丝固定前先看看USB口对齐了没有
2/ 主板螺丝先上第三颗
3/ 螺丝不要上太紧,后续可能要微调板子位置
4/ 接线别忘了
5/ 装回屏幕前先测试一下

一些顺利的话,可以开机装系统了。我用的是USB安装盘,速度快,大概30多分钟吧,系统就在新盘上安装好了。登陆进去,查看关于

速度几乎是融合硬盘的10倍速度几乎是融合硬盘的10倍

遇到的几个问题:

上面的过程看起来一路顺风,实际上楼主的ssd转接口晚到了几天,再这之前,先把电脑拆、装了一次,虽然没有多出来螺丝,也遇上几个问题如下:

1/ 按电源按钮没反应:
可能的原因:电源按钮连线没接;电源板反面下方的接线插头没接好

2/ 用户登陆失败
可能的原因:进入恢复模式后,在磁盘工具中发现融合硬盘丢失了,或者说被分解成了一个128和一个2T的盘。后来第二次拆机换SSD的时候发现主板反面有根线忘了接,但也没机会去验证了。

• 不值得。苹果电脑买的就是软件。新的软件不支持老的电脑,老电脑价格再贵配置再高也没用。买苹果就老老实实每三年买一台新的,这样才能用最新的软件。

软件升级是性能杀手

• 再来和大家汇报一下,断掉的螺丝柱问题还得解决啊,各种查资料,问了某宝的一些维修老板,最后还是502胶粘上了,晾了半个多小时才把主板又装回去

为了验证效果,螺丝柱粘贴的同时还把一个螺钉和垫圈粘一起了,现在螺钉和垫圈组合牢不可破,用手都掰不开 [高兴]

• 自己买了个二手的iMac 跟你的一样,自己拆机换硬盘,装好之后就开不了机了,拖到电脑城花了1000才修好,集成度太高不是很好蔡。

修好就行,哈哈

• 老古董还拿出折腾干嘛***

老古董才有折腾的勇气和必要啊

• 震惊安个系统居然要半小时

可能是7年前的老硬件和当下最新系统不太匹配吧。现在的问题是启动需要两分半,主要耽误在进度条界面,原因未知。磁盘加密已取消

作者这个启动问题解决了吗

• 换了M.2固态,有没有出现电脑休眠重启动问题?如果换成三星980PRO固态,硬盘速度是否提升更大?CPU升级最高可以支持什么型号?

没考虑CPU升级。但我看过,最高可升级到6700吧,4.0G Hz(记不太清),价格700块

2015imac 就支持PCIe 3.0,没选980要么价格高要么就是不支持PCIe3.0

• @值友1434855157 这位老弟说的没错,虽然硬盘测速很高,但是电脑日常操作速度并没有感觉快到哪里去,一些动画效果(最小化)依然卡顿。但三年一换电脑还是贵族化了点 [高兴]

• 各种问题也在苹果官方论坛问过,说是三星硬盘口碑一般,推荐OWC和Macsales这两家的。其实,拆机即使再熟练,每次30的屏幕胶费用还是跑不了。所以如果还没拆机的兄弟,可以考虑下创见的雷电2外接硬盘

新版的macOS,没记错的话好像是10.15还是11.x开始吧,三星的大多数SSD因为Trim指令跟macOS有兼容性问题,会引发各种问题,包括之前版本里工作正常的960/970系列,所以尽量还是买最多人用的西数SN550/750之类的吧… 我雷电口接的2T的三星PM963也中招了,升级新系统之后时不时磁盘卡一下,开机也要两三分钟 [皱眉]