便宜易的微联sonoff zigbee网关变身支持小米绿米跨品牌本地网关接入homeassistant实战

2022-08-07 16:19:15 34点赞 338收藏 40评论

在前面我给大家介绍过sonoff zigbee usb dongle plus插到玩客云USB口做zigbee网关的教程,《用40元的玩客云做一个支持跨品牌智能家居超级zigbee网关到底香不香?》,zigbee模块USB接入,相当于是有线接入,稳定可靠。

但是可能因为玩客云摆放位置(比如放在了弱电箱)导致与zigbee子设备连接信号并不稳定。所以我们需要通过一个可以随意摆放的网关把zigbee设备接入ha。在动辄100多元的zigbee网关面前,七八十的sonoff zigbee网关算是便宜的了,并且sonoff zigbee网关小巧玲珑,方便随处摆放。

下面我们开始把它接入home assistant吧。

一、刷写固件

1、下载固件

去Tasmota网站上下载sonoff zigbee bridge专用固件Tasmota.zbbridge.bin,备用。

2、下载刷机工具

去图中网址下载刷机工具tasmotizer

3、拆机

拆掉背部橡胶垫及螺丝,即可拆开网关,取出电路板

4、接线

翻到电路板背面,找到下图所示孔位,拿出USB转串口模块与模块通过杜邦线和面包线连接,电源注意选用3.3V的,IO0和GND都接GND,RX接TX,TX接RX。

连接完成如下图所示

5、刷机

首先把usb转串口模块接入电脑USB,然后打开刷机软件tasmotizer,按下图所示,点击refresh自动选择串口,第一次刷机建议勾选backup下的“save original firmware”,方便需要时刷回原厂固件,然后选择前面下载的tasmota-zbbrdige.bin固件,勾选“erase before flashing”,最后 Tasmotize进行刷机

二、配置网关

1、刷机完成,首先对模块配网

打开电脑WiFi找到tasmota开头的WiFi热点,进行连接

连接完成后,浏览器会自动打开配置界面,选择设置→WiFi设置,选择您的WiFi并输入密码后点击保存即可

WiFi连接成功后会显示它的IP地址

2、更新zigbee芯片固件

首先按下图下载zigbee芯片固件

首先,把下载的固件解压,然后点击下图中的“firmware upgrade”

选择刚才解压文件tools→
fw_SonoffZigbeeBridge_ezsp下的ncp-uart-sw_6.7.8_115200.ota进行上传升级,升级完会自动重启

3、开启串口转tcp功能

点击下图中的“consoles”打开控制台

在命令框中输入下面的命令“backlog rule1 on system#boot do TCPStart 8888 endon ; rule1 1 ;template {"NAME":"SonoffZHABridge","GPIO":[56,208,0,209,59,58,0,0,0,0,0,0,17],"FLAG":0,"BASE":18}; module 0”回车提交

开启成功后可以看到TCP服务已运行

三、HA zha设置

1、按下图在ha 设置→设备与服务中添加zha集成

然后选择第一项EZSP

在第一个输入框中输入你网关的IP地址加":8888"端口,波特率选择115200,选择software,最后提交即可

2、添加zigbee子设备

点击下图“通过此设备添加设备”进行zigbee设备添加

下面我以小米无线开关进行演示,大家可以看到现在sonoff zigbee网关已经可以接入ZHA支持的第三方zigbee设备了。

四、zigbee2mqtt设置

前面我给大家介绍过旨在打破各品牌zigbee产品的隔阂的超级网关zigbee2mqtt。目前zigbee已经支持了来自315家不同厂商的2301种设备,国内常见的zigbee设备厂商绿米aqara 、小米、涂鸦智能、欧瑞博等基本上都能支持。并且zigbee2mqtt是本地运行的,即使互联网网络故障,仍然不影响它的运转,保证了系统的稳定性。

如果您想使用zigbee2mqtt。该网关也是可以支持的,详细教程可以参考的我前面的文章,《用40元的玩客云做一个支持跨品牌智能家居超级zigbee网关到底香不香?》您只需要在网关设置文件中把串口位置修改如下即可(IP地址请修改成自己的网关IP地址50)

serial:

port: 'tcp://192.168.50.34:8888'

adapter: ezsp

五、总结

sonoff zigbee网关通过刷机变身为支持跨品牌zigbee的通用zigbee网关,并且实现设备本地化接入强大的智能家居平台homeassistant,并且产品是正规商品,外观比DIY的网关更好看,质量更有保证,还是值得推荐的。

SONOFF智能ZigBee网关智能家居温湿度查询无线开关门窗运动传感器易微联场景联动ZBBridge智能网关89元京东去购买SONOFFZigbeeMINI智能开关通断器手机无线远程遥控小爱小度音箱语音控制模块ZBMINI智能开关模块(需搭配网关使用)54.9元京东去购买绿米Aqara温湿度传感器接入米家App苹果HomeKit支持米家智能联动温湿度+气压检测可智能联动空调89元京东去购买

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 大佬玩得太高级了。 [赞一个]

飞哥才是真大佬,我是穷折腾。

我也想少花钱,多办事,可惜没那水平啊。只能多花钱,买成品,达到同样的效果了。

• 咱就是说,刷好的玩客云要去哪里找,看着都头大,我决定直接使用蝙蝠侠老爷的能力

找我呀,刷好配置好,开箱即用

找了几个平台,就在小黄鱼看到一个说自己是一起玩转智能家居的,***也不知道是不是你啊,文章里顺便也甩个链接多好 [皱眉] [皱眉]

• 标题都写错了,“便宜的易微联”写成了“便宜易的微联”。。。

感谢纠正,手抖了

• 刷机完成以后,杜邦线是不是能拆下来呢?

当然可以了

• 淘宝和闲鱼的cc2652p设备 只要70-85, 还不用刷机, 感觉更好点

你现在去看看,还能找到吗?我没记错的话,都涨到一百多了

可以啊 现在淘宝咸鱼仍然有

• @营在北京 这个只能连接zigbee设备吧?如果有蓝牙设备,是不是小米多模网关更合适一些?

可以这么理解。

• 老大,你的关于KODI的文章是不是不见了

是关于coreelec设置海报墙的

被大妈下架了

• 为什么我的使用两天之后就会掉线,一开始还以为是某个终端掉线了,进HA里一看,是所有终端都掉线了,那应该就是这个网关的问题,第一次试了各种能想到的办法,还是无法重新连接终端,连重新添加新设备都办不到,没办法,拆开网关,重新按照上面教程走一遍刷机流程,可以正常使用了,这次又是运行2、3天后突然所有设备都掉线,在HA里无法控制,我也是醉了,大神们遇到过这种情况吗?怎么解决?

我刷了几个都是这样子,折腾了半个月,最后只能扔垃圾桶

同样的问题,坚持不了几天就会死机,必须重启,这谁受得了!80多买的,亏了... [喜极而泣]

• 技术好文,点赞(转头京东搜索小米网关加购)

• 玩客云要八十起步??去年三十几吧!真理材产品啊

• 大佬真硬核

• 自信的点进来看文章,看完默默的下单上百的网关去 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 趁涨价前买一个 [傻笑]

• 看来又得花钱折腾了

• 便宜品类多的zigbee设备选哪个厂商呢

• 大佬,请问aqarua那个圆的夜灯网关和小米多模网关对比起来哪个好用一点?HA也在做

• 我从哪里能买到刷好的呀?

• 手残党表示150的m1s还能接受 [喜极而泣]

• zha中文教程太少了。

• ZHA都支持哪些品牌的?