更亮、更智能,宜家宜商的高性价比全能投影仪——优派Y5使用体验

2022-08-30 14:42:20 3点赞 3收藏 6评论

随着家用投影市场越来越火热,关于投影仪选购的文章很多。其中比较能够达到共识的一点是,更高的亮度,更高的清晰度,更好的操作系统是一台优秀投影仪的重要条件。

而2000元以内的投影仪基本以单LCD光源为主,亮度和色彩都相对一般。如果想要得到比较好的视觉体验,那么3000元~5000元是目前家用投影仪选购的黄金价格区间。

今天和大家分享的是优派最新推出的一款Y5投影仪的使用体验,让我们来看看这款售价不到4000元,亮度为3000LED流明的投影仪表现到底如何。

一,外观及配置

在我印象中,优派这种传统投影仪牌子的产品应该都是方方正正很大的一台机器,不过这款Y5的身材还是有点出乎我的意料。它的轮廓虽然也是方形,但是绝对可以算得上一个圆润的小胖子。宽度比我单位的优派投影仪要短很多。

它的实际尺寸为293*221*115mm,重量为2.55kg,可以比较方便的携带出门。如果再配一个户外电源,你甚至可以实现露营观影的体验。

依然是白色的机身,无论是商务还是居家,都可以完美地适应其应用环境。采用的是0.65寸的DMD芯片,可以实现WXGA分辨率。

圆圆的镜头轮廓,镜头旁的黑色小圆圈我猜应该是传感器。它采用了LED光源,密封光机,亮度前面已经提到了为3000LED lumens,对比度达到了300W:1。与此同时,光源寿命达到了30000小时。假使每天使用4小时,可以用20年。

顶部是优派的英文名,正面面板上有包括电源键在内的诸多控制按键以及指示灯,这样除了遥控器操作之外也可以直接在机器上进行系统操作。

面板上按键的手感还行,反馈很清晰。常规的操作都可以实现。

底部的旋转钮可以调节优派Y5的仰角,确保把影像投在合适的位置上。

Y5支持1.21~1.57的投射比,1.3X大变焦,可以通过这里的两个旋钮对投射画面比例进行调节。在距离2.67m~3.4m的位置,都可以投出100寸的屏幕。4m~5.2m的距离可以投射150寸的屏幕。

背面的接口包括音频口、VGA口、HDMI口和两个USB接口,接口不多不少,连接常见的家用和办公设备正好。

二,显示效果

Y5的系统使用的是定制版的腾讯云视听极光TV,如果你有云视听极光的VIP就可以直接在上面登录了。而且对比普通版的云视听极光,优派的这个版本功能分类要更加的详细和丰富。

作为一台投影仪,亮度是是一个非常重要的指标,也决定了它的使用场景。一款低亮度的投影仪只能在晚上或者配有遮光帘的房间使用。而高亮度的投影仪则不受限制。同时,更亮的投射画面对观看效果也是极大的提升。

Y5使用的是第三代LED光源技术,核心光源为欧司朗的高效OSTAR Projection Power LED。特点是体积更小发热更少。

从侧面看的时候几乎是感觉不到它有多么的亮,但是如果你不幸和它的大眼睛完成了对视,那是真的很刺眼,甚至一瞬间有点眩晕,别问我是怎么知道的。日常在家用投影仪的话,家里的小朋友需要小心。

这款LED光源可以让Y5在开机几秒钟内就能达到峰值亮度,不需要预热。

而投影仪的画面光是通过幕布折射到眼睛中,避免了光线直射对眼睛可能造成的伤害。

在一个阴天但不是阴云密布的日子里,拉开窗帘的情况下,Y5的投影完全可以看清,但投影颜色还是会有些偏浅、发白。

而当把普通的家用窗帘拉上之后,整个画面的显示效果瞬间就上来了。色彩艳丽清晰,已经可以提供很好的观影体验了。

无论《狙击手》下的白雪场景,还是《这个杀手不太冷静》的黑暗场景,都可以得到很好的表现。

Y5的另外一大优点就是不挑投影质地,无论是幕布还是白墙都可以用。我家卧室是一面浅绿色的墙,也可以很好地展现画面。

只要墙面是平整的,墙面投影和幕布投影在显示效果上,没有明显的区别。

而常规的使用过程来看,Y5的色彩表现很不错,下面一段是盗梦空间中的雪地场景,整个画面大部分是白色,后面还有雪山,Y5可以比较好的控制白光和后面景物的层次感。

桥上这一段整体光线很暗,但是暗处细节非常丰富,顶上的桥梁钢材,远处的汽车,地面的网状结构,都清晰明了地展现在眼前。

开阔的远景更是不在话下,波光粼粼的水面,白色的小船,画面十分通透。

支持120Hz的高刷,可惜制作的动图和我手机的视频帧率达不到这个高度,但是也可以看到在《阿丽塔,战斗天使》这个非常快速的运动画面表现上,非常流畅,也没有撕裂。

环太平洋的这段机甲对战中,光影非常的复杂,而且屏幕还在剧烈的晃动,Y5处理起来毫无不费力。尤其是投影大尺寸画面的时候,因为Y5内置了0.65”的大尺寸DMD芯片,光通量更大,整个画质更加透亮,清晰。

不过要说的一点是,Y5内置了2W的扬声器,对于一款商用投影仪来说,这很实用。但是如果家用看电影的话,尤其是这类音效震撼的大作,扬声器虽然清晰,但是质感一般,想要更好的体验还是建议另接音箱设备。

因为拥有Cinema SuperColor+技术,具备125%REC.709的广色域,在阿凡达中的NAVI人的这张脸无比逼真,整个画面色彩非常艳丽。

如果你拥有一个DLP link的3D眼镜,那么还可以通过Y5观看3D电影。

用来看足球等体育比赛,效果也同样非常出众。

三,系统体验

Y5同时支持2.4G和5G的WIFI,可以保证视频和数据更加高速的传输。同时还支持无wifi模式下的手机直投,手机连接Y5自己发出的wifi信号就可以把手机上的内容在投影仪上播放出来了。

在开机状态下,Y5的遥控器拿起之后会有背光灯亮起,非常贴心的小设计,在黑暗条件下可以快速找到按钮。而且这款遥控器是有银离子涂层的,通过了TUV的抗菌认证。

内置了智能语音功能,只需要按下遥控器上的语音按键即可进行丰富的语言操作功能。而且这款机器的语音功能是支持粤语方言和声纹识别的。

语音功能还支持在搜索影片的时候进行语音搜片,非常适合不能熟悉使用拼音的老人和小朋友。还是得承认,其实语音搜片的效率也比按字母输入要高。

比如搜索一个盗梦空间,系统会直接打开,识别的准确度还是很不错的。

针对不同人群,提供了标准模式、少儿模式和长辈模式,提供专属的内容和操作方式。

Y5不支持障碍躲避和幕布自适应算是一个小遗憾,但是它支持自动的梯形矫正,无论正投还是侧投都可以很轻松的调节到合适的投影位置。

同时支持手动的边角四角调整,把画面调到最合适的位置。

在任何时候,依靠遥控器均支持画面的大小调节,放大和缩小,根据自己的需求选择。

这款机器的流畅也可以在这个动图中看到,向后调整进度条时,每一张时间点的截图都可以清晰展示。凭借2G+16G的存储组合,以及运算能力出众的处理器,做到了下面画面图片的流畅获取和滚动。

支持手机投屏功能,除了可以投屏喜爱的电影、综艺之外。还可以应用于其他用途,包括但不局限于连接笔记本投影PPT的办公操作和连接手机后投屏游戏的娱乐操作。

Y5的延迟为16ms,虽然比不了市面上的很多低延迟显示器,但是在投影仪中,它已经是一个很不错的成绩了。

不同于现在很多新兴起品牌的产品,Y5的画面调节部分是直接从遥控器上呼出设置,然后在不影响后景播放运行的情况下进行。和我们家里的常规电视是一样的,而且可调节更改的设置非常丰富。

可以根据实际投影的幕布和区域情况,选择合适的宽高比。

色彩的调节非常丰富,包括三原色的增益调节,色温调节。

支持各种安装方式,然后所需要做的就是选择现在正在使用的投影方式,到底是吊装还是桌上,是正投还是背投。

另一个很有趣的地方在于它还支持高海拔模式,开启后会更加适应高海拔的使用环境,所以有类似需求的小伙伴,可以重点关注一下。

通过蓝牙,Y5可以和手机、音箱等设备进行连接,一方面可以作为手机的外置音箱,也可以连接蓝牙音箱获取更好的声音体验。

四,总结

经过一番体验,我们来总结一下这款投影仪的优缺点。

优点:

1,硬件配置高,亮度高,视觉体验好,白天及开灯环境下也能使用。

2,LED光源,无频闪,真正护眼。

3,外形小巧好看,便于携带,宜家宜商。

4,系统智能流畅,功能全面,支持语音操作,5GWIIFI,智能投屏。

缺点:

1,标配扬声器为2W,想要更好的声音体验需要外接有源音箱或者蓝牙音箱。

2,不支持幕布自适应和智能避障。

优派Y5投影仪办公智能投影机家用电竞(0.65DMD120Hz高刷U盘直读无线同屏蓝牙音响四向校正)3999元京东去购买