我的推荐/我的测评 篇一:有哪些静音吉他值得推荐?雅马哈slg、恩雅nexg、唐农hush-1哪个好?

2023-03-22 18:13:22 11点赞 19收藏 4评论

静音吉他是最近比较火的吉他细分类目了,目前市面上热度比较高的吉他主要有三个品牌。雅马哈的slg,恩雅的nexg、还有唐农的hush-1,虽然三款产品都是主打静音卖点,但实际上不同品牌的静音吉他差异巨大。

一、什么是静音吉他?

静音吉他解决的核心问题就是吉他的扰民问题,通过拾音器拾音,效果器模拟出吉他的音色,通过耳机输出。其次因为砍掉了箱体,使得静音吉他普遍较小,便携程度高,背着出去不用担心产品太大,也不用担心托运导致吉他磕碰。

二、买吉他有必要考虑性价比吗?

我大学的时候玩过吉他,吉他是典型的耐用品,只要别瞎整,业余弹弹完全可以实现“一把传三代,人走它还在。”这种耐用品,业内人一般都很少关注性价比

对于业内人,建议有钱就上最贵的,无脑上最贵的。就像雅马哈、恩雅、唐农这三款,你上雅马哈几千块钱,一场演出就赚回来了,看性价比没什么意义。

而什么时候买吉他需要看性价比?当你还没有能力轻易赚到一把吉他的钱的时候

三、雅马哈slg、恩雅nexg、唐农hush-1怎么选?

这三款产品价位不同,但各有特点。

雅马哈slg200:六千元档,即使有很多人说他音色不好,虽然也有人不喜欢它,但你不可否认的是,他就是静音吉他的扛鼎之作,是一把很好的干活琴。

恩雅nexg:三千元档,带音箱的静音吉他。因为在音色方面无法于雅马哈竞争,于是另辟蹊径,通过集成音响,跟雅马哈差异化竞争,虽然音色不如它,但功能更花哨。

唐农hush-1:千元档,唐农的第一把静音吉他,是市面上性价比最高的静音吉他,在唐农之前,一千多是没有一把正经静音吉他的。同样,音色也不如雅马哈,但这是你拿着一千块预算能买到的最好的静音吉他。

假如你财力雄厚,建议三款都买来玩玩,小孩子才做选择,大人全都要

而如果你预算有限

建议你从以下四个场景考虑

1、初次接触—唐农

2、在意音色—雅马哈

3、木电双修—唐农

4、全场景用—恩雅

1、初次接触静音吉他—唐农hush-1

如果是初次接触静音吉他的人,不建议你上来就买雅马哈,也不建议你买恩雅。

雅马哈的优势在于他是一把各方面都很好静音吉他,但是静音吉他有他固有的特点,哪怕是雅马哈,也有人说他电味浓。作为一把六千多的吉他,他性价比并不高。

而恩雅就更不用说了。他的优势是可以外放,但是你买静音吉他,图的是静音,加个外放。典型的画蛇添足了。我要外放直接用木吉吗?直接加个拾音器不必你这来的好多了?(但是他也有他的优势,这个放在第四点讲)

就这三款产品,在练习吉他的角度来看,我觉得唐农的Hush-I会更合适初次接触静音吉他的人,因为虽然他的声音可调幅度不大,但是手感良好,使用方便,而且琴更加轻盈便携。

可能是电视上面经常能见到弹电吉他的摇滚明星的原因,也可能是吉他琴颈的粗细抓起来本身就很舒服。

很多人下意识的用虎口去握琴,大拇指从上面反扣下来。这个姿势叫“摇滚手型”比较合适在电吉他推弦的时候用。但是新手入门打基础的时候,还是要注意大拇指要在琴颈背面中间的位置,不然你没办法灵活的按弦,手指根本张不开。

每次提到这个现象的时候,有的人是下意识的做不好,有的人就是纯粹不听话觉得自己的姿势舒服所以肯定没错,就不去练正确的方法。

唐农这把吉他的琴颈背面的设计就特别好,看照片这里的样子,特别是在低把位的时候大拇指最舒服的位置就是标准位置。

正好能帮人克服那种知道正确姿势却下意识维持不住手型的问题。

我始终认为,如果你是业余玩玩吉他,玩的舒服是最重要的

玩的舒服的上限,在于琴的音色、在于你的技巧

而决定玩的舒服的下限的,就是琴的手感

关键是,这个琴的弦距低,讲道理其实对于这个价位的静音吉他来说音色的意义不如手感好来得重要。真在意音色的话用这个琴把演奏的能力练出来再换琴就行了。

2、在意音色—雅马哈

把音色单拎出来,是因为音色始终是吉他无法避免的一环。

但是吉他的音色有三种,木吉他、静音吉他、电吉他,即使是最好的静音吉他,音色也没有木吉他的共鸣,但是静音吉他的优势是便携,静音、还能兼顾木吉的共鸣和电吉的音色。

具体到静音吉他的音色,毫无疑问

雅马哈slg的音色肯定是静音吉他领域的大哥,演出用都是没问题的,但就是太贵了。而且因为技术原理,通过拾音+效果器的技术手段,是很难有传统木吉的共鸣感的,所以即便是雅马哈,音色也很难跟同价位的木吉做比较,真正的干活场景,还是建议你直接用木吉。但是如果你买静音吉他最关注的就是音色,那雅马哈是你最优选择。

恩雅的nexg,自带音箱,作为家用自娱自乐的吉他挺好玩的,适合作为代替木吉他的玩具来看待。论音色不如雅马哈,也不如木吉,差不多的音色,价格没有唐农便宜,不建议。

唐农的hush-i,三款里最轻便便携的,操作也简单,插上耳机就能用,虽然输出的声音有一点电吉他的质感,木味淡,但是你如果能接受这个音色,唐农也算是一个不错的选择。你预算充足注重音色直接上雅马哈,预算不够,再考虑唐农。

3、木电双修—唐农

很多人会考虑,学电吉他之前要不要先学木吉他。对于这个问题,我的观点是没必要,电吉他和木吉他演奏时候需要注意的细节不太一样,如果你就是想学电吉他,那完全没必要用木吉他打基础,因为你打基础学木吉他也是需要时间的,有这个时间直接学电吉他会进步更快。

但如果你要是两个都想玩,那我建议你买一把唐农的静音吉他,你先买一把这个琴,别的什么都不用买就可以先当木吉他练习了,前面说了他手感好,所以正好合适打这个基础用。

然后你想接触电吉他了,给这个琴配一个电吉他音箱,从这个音箱接口连音箱。这把琴的动态和延音又有电吉他的感觉,完全可以用来帮你渡过入门电吉他这个阶段。

这时候你音箱也有了,直接就可以进入交替升级的阶段,去慢慢攒钱升级好的电吉他、效果器,会更容易用上更好的设备。毕竟能这样一点点升级的话,对于很多学生和初入职场的人来说来说经济压力小很多。

而且静音吉他特别适合想先学木吉他然后转学电吉他的人,配合效果器一起去外面演奏的话直接用踩钉控制效果器音色了,特别适合迅速的切换音色。

在你有了一套能基本够用的装备之后再升级器材的时候,再一样一样升级,先攒钱把音箱升级了,下次再去升级个够好的吉他。

特别是学生和初入职场的人,预算不够,吉他音响一起升级的话很可能就一直摸不到好设备,没有实质的进步,那这样小幅度的升级其实意义不大。

如果你买的是传统木吉他,哪怕是可以接音箱的电箱吉他,它的声音也和电吉他区别也很大,以后想玩电吉他了,还是要直接购买吉他和音箱,两个一起买可能对于很多人来说预算就成了限制了,音箱和吉他都要从最入门的那种开始买起,反而亏钱。

电吉他的话,入门就需要一把至少一两千的吉他,再配上音箱,就算不买别的东西也至少至少要一下拿出两千多的预算才能买到非常入门的吉他了。而且因为这套设备肯定特别入门,后期不论是加效果器还是升级都需要再花不少钱。

如果你已经有静音吉他的需求,有基础的入门知识,推荐你试试唐农的静音吉他。它可以让你非常低成本的实现静音练琴,还能同时体验到木吉他跟电吉他

4、全场景用—恩雅

恩雅的nexg,是一款差异化竞争的产物,音色不如雅马哈,手感便携不如唐农。但是他的优势在于,他什么都不是最好的,但他有自己独特的卖点,他的核心是把音响集成到了箱体,可以直接外放。适合图省事的人。在外表演,用音响外放代替木吉他,在宿舍演出,用静音练习。

他们产品吸引的是那种,希望用一把吉他在多个场合适合的人,既可以外放,又可以静音练琴。

但是我觉得它砍掉了箱体,装上个音响是舍本逐末了

静音吉他核心的优势是什么?

静音、便携

比木吉他静音,比木吉轻、比木吉他便携,这是静音吉他差异化竞争的优势。

但是恩雅砍掉箱体,又集成上了音响,反倒把静音吉他的优势给抵消了——音响对于解决静音和便携的核心需求没有一点帮助,反而因为它加了音响,比普通的静音吉他更大更重。

具体到场景

你出去玩时,静音吉他音响外放的音色,对比同价位木吉他没有任何优势。而它的便携程度甚至不如木吉他,甚至比木吉重。我为什么要带一把音色、便携程度都不如木吉他的静音吉他去表演?

而在宿舍练琴时,你想要静音,加了一个这么重的音响,跟普通的静音吉他完全没有区别。

你花三千多买一把处处平庸的静音吉他,不如画一千多买一把木吉,再画一千多买一把静音吉他。

不想静音就玩木吉,木吉的音色是他怎么也比不了的

想静音练习,想要便携,就用静音吉他

一句话:静音的极致便携,静音练习功能,是他这个品类核心的需求,除此之外其他的功能都是伪需求。

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

Donner 唐农 轻音吉他HUSH-1民谣吉他便携木吉他初学者静音效果乐器 桃花芯

YAMAHA 雅马哈 JR2TBS儿童初学者民谣34英寸旅行琴小吉他烟色渐变

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

YAMAHA 雅马哈 FGTA BS加振吉他单板电箱民谣木吉他棕色渐变41吋

YAMAHA 雅马哈 CSF1MVN单板旅行小吉他便携儿童女生谣吉他36英寸原木色

YAMAHA 雅马哈 LL系列 LL16 ARE民谣吉他 41英寸 原木色

恩雅音乐 Enya 恩雅 X1pro 旅行木单板民谣吉他初学者女生男生乐器 X1PRO-41英寸原木色

Donner 唐农 轻音民谣吉他旅行便携可拆卸无头木吉他初学者静音效果

YAMAHA 雅马哈 F370 民谣吉他 41英寸 原木色 亮光

YAMAHA 雅马哈 F系列 FX600II 民谣吉他 41英寸 原木色