新房装修指南 篇九十三:入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

2022-08-21 11:57:46 23点赞 217收藏 8评论

导读:金厨银卫,从来不是一句空话,厨房设计越合理,入住后的幸福感就越强~

自从装修完到搬进新家,算下来也有一年多的时间了。在过去的这一年里,实话实说,我真是发现了不少装修的“坑”。一开始我还耿耿于怀,一心想着一定要去找装修公司讨个说法。

后来我逐渐释怀了。毕竟对于我这样的装修小白来说,如果不踩几个坑,不交点学费,是不可能的。唯一能够自我安慰的就是,通过这一次的装修,让我学到了更多的装修知识

特别是入住这一年来,通过入住的体验,哪些装修设计最人性化,哪些装修设计不实用,真是“一目了然”。为了能够减少大家装修时的踩坑,我决定将一些好的设计分享出来。本期先从“厨房装修”开始,希望能够给大家提供一些装修灵感~

【Ⅰ】地柜不安装层板

厨房的橱柜,一般由两部分组成,一个是吊柜,一个是地柜。在地柜的设计上,最为普遍的做法是在内部安装“层板”。不过我并没有这样设计。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

其实这种传统的层板,对于装修师傅来说是最省事的,但对于我们来说,使用体验却不佳。这是因为层板的安装,决定了在收纳餐盘的时候,必须“摞列”起来。而要想拿某一个单独的餐具时,就不得不从里面往外“抽”。所以使用体验上并不人性化。

美家指南建议:

与层板不同,如果将地柜的层板结构,替换成“抽拉篮”的结构,显然在拿取餐盘的时候更加实用。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

餐具的收纳,其实是整个厨房收纳的关键。因为它的使用频率最高,而且餐具也会随着入住时间的延长越来越多。而一个合理的设计能够让收纳变得更加简单。所以地柜采取“抽拉篮”的设计,能够一定程度上提升餐厨体验的幸福感。

【Ⅱ】墙面不贴小白砖

作为“网红瓷砖”,小白砖似乎被广泛应用在厨房的墙面上。尽管我在装修厨房的时候,看见效果后也被吸引住了。但是我的一位闺蜜提醒了我,小白砖虽然好看,但是却“不耐看”。在厨房时间久了还会视觉疲劳。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

不选择小白砖,并不代表不喜欢它。但是从实用性和视觉体验上来说,我依旧觉得大尺寸的墙砖更加大气。

美家指南建议:

厨房的墙面最好还是选择30×60的白色瓷砖。以我自己的厨房为例,入住这一年多以来,明显感觉还是大尺寸的常规瓷砖更加耐看。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

而且真正入住之后,还会发现大尺寸瓷砖还有一个优点,那就是清洁的时候也比较省心。毕竟它的缝隙比小白砖少太多了!

【Ⅲ】地面不铺小花砖

随着网红装修设计的兴起,这种带着图案的复古小花砖开始走红。然而装过的人会发现,过不了多久就想替换成大砖。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

与墙面的小白砖是一个道理,地砖如果过于花里胡哨,也会有不耐看的时候,而且这些15×15的小砖,缝隙实在是太多了。与墙面不同,厨房的地面是重油污的地方,地面很容易有污渍、油渍、水渍,所以清洁的时候会让人抓狂~

美家指南建议:

考虑到减少家务活以及视觉上的舒适,选传统尺寸的瓷砖才是最明智的选择。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

为了保证装修风格的统一,厨房的地砖尽量和客厅的地砖保持一致。当然了,如果厨房的推拉门是吊轨门,或者是开放式厨房,那完全可以将客厅的瓷砖直接顺着铺进厨房。这个视觉上整体性和美观度都很强。

【Ⅳ】台面不装挡水条

在厨房装修的项目中,其实有很多小细节都有改进的空间。比如“挡水条”,就很值得我们去改进。传统的挡水条,入住时间久了,就会发现很鸡肋。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

很多人会忽视挡水条的存在。实际上在装修师傅安装的过程中,因为无法保证用到的玻璃胶是否防霉,所以大多数人都会踩坑。甚至新家搬进去两个月,就会发现挡水条的缝隙逐渐发黄、发霉。

美家指南建议:

与其安装挡水条,还不如舍弃挡水条。直接用防霉密封胶将台面与墙面的缝隙抹平。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

说到这里,其实也给大家提了个醒。即使坚持装挡水条,也要使用防霉的玻璃胶。而很多人却忽视了玻璃胶的重要性。实际上玻璃胶用到的地方很多,除了橱柜台面之外,像卫生间的一体盆、家具柜体的收边、马桶的收边以及踢脚线等等都需要。一般一套100㎡的住宅,至少要用7-8只玻璃胶,所以最好提前网购,不要用师傅自带的。

【Ⅴ】水盆不装双水槽

在搬进新家之前的一段时间,我一直是租房子住。在房东家的厨房里,我体验最差的就是她家的双水槽。双水槽在过去的年代似乎很流行,就连我大姨家里也是双水槽。然而用的时候就会发现,连个锅子都放不进去。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

正是因为有了这样的鸡肋体验,所以我当时就发誓如果买了房子,第一件事就是去把大单槽加进我的装修清单里。

美家指南建议:

相比于双水槽的鸡肋,“大单槽”的实用性真是让我激动到哭。

入住一年后,发现厨房越用越顺手,若是再买房,还是坚持5不装

相信安装了大单槽的朋友,一定不后悔当初的设计决定。因为它不仅颜值在线,而且实用性更是没得说。至于很多人想拥有的“分区”体验,其实后期完全可以用一个不锈钢沥水架来解决。既能实现双水槽的功能,又能满足大口径锅子的冲刷体验。所以可以说是很值得投入的。

写在最后:

无论厨房的面积大还是小,它始终都是营造幸福的空间。所以在装修上一定要“精益求精”。而这种“精益求精”,指的则是将实用性和人性化追求到极致,只有这样才能够让厨房体验越来越顺手。(本期专题文字原创,图片源于网络,侵权即刻删除)