《活着》真的是一部伟大的作品

2023-07-13 14:38:45 0点赞 1收藏 0评论
《活着》真的是一部伟大的作品《活着》真的是一部伟大的作品《活着》真的是一部伟大的作品

《活着》这本书读完后,我深感人生中的珍贵与无常。

小说中的主人公福贵是一个普普通通的农民,他劳作辛苦,忍受着各种磨难和困苦。他经历了战争、自然灾害、家庭破裂等种种不幸,但他依然坚强地活下来。

一口气四个小时读完了,富贵身边的亲人一个个离开人世,他们的离开余华都是一笔带过,轻描淡写却让人意想不到,接连的厄运压的福贵喘不过气来,也知道生命是脆弱的,儿子有庆离开于抽血,女儿凤霞离开于分娩,一双儿女就这样离世,白发人送黑发人的滋味儿是绝望的。妻子家珍也没了,女婿二喜没于工地,孙子苦根没于吃来之不易的豆子而撑死,那年苦根才7岁。苦里掺杂着糖,当我们为富贵的家庭感到揪心难过,我们也会为了友庆跑步比赛得到第一名而骄傲,也会因家珍走了十几里地去城里从父亲那里挤出一袋小米一家人有了一口粮而兴奋,还会为凤霞找到二喜这样的好丈夫而欣慰。余华不带任何情感修饰却让我们跟着故事内容跌宕起伏,时代的悲剧,让人无力

通过福贵的故事,我看到了一个普通劳动者所面对的生存挑战。他勤劳努力地工作,但收获却常常不及预期。他失去了家人,失去了土地,甚至丧失了尊严。然而,他并没有被这些困境击垮,他选择了继续坚强地活着。

这本书让我反思了自己的生活和价值观。作为一个打工人,我也经历过很多困难和挫折。有时候我会感到压力和迷茫,想要放弃。但是,《活着》让我意识到,人生不仅仅是享受成功和幸福,更是面对痛苦和困难时坚持下去的勇气与坚韧。

这本书也让我思考了人生的意义。福贵过着简单朴素的生活,但他的经历让我明白,人生最重要的是珍惜与家人的相处、与亲友的情谊,以及坚守内心的良知。福贵以他的坚韧和善良赢得了人们的尊重和善待,这让我深受启发。

《活着》是一本描写人性与坚韧的伟大作品。它让我思考生活中的困境和挑战,并教会我珍惜眼前的一切。无论是顺境还是逆境,我都应该坚持活下去,保持乐观的心态。这本书让我意识到,生命中的每一个瞬间都值得我们用心去体验和珍惜。