可能是最有诚意的旗舰影像“中杯”!华为P60使用一周真实评测

2023-04-21 15:00:00 16点赞 6收藏 25评论

前言:姗姗来迟的华为影像旗舰,标准版诚意满满

差不多时隔600天,久违的华为全新P60系列手机姗姗来迟,该系列共有P60、P60 Pro、P60 Art三款机型,均以全新的外观升级,并且配置也是得到全面升级,虽说没有用上最新的骁龙8Gen2处理器,但是综合素质依然达到当前手机阵营的旗舰标准。

哈喽小伙伴们好,我是Stark-C!首先感谢《什么值得买》给我这次华为P60的众测机会,所以今天就给大家分享一下还热乎着的华为P60一周以来的使用体验与心得!

了解华为手机的小伙伴应该都知道,华为一直都是双旗舰系列手机并行,一个是主打功能商务型的Mate系列,还有就是今天要说的主打时尚影像的P系列,而此次我到手的便是来自于P系列的标准版—华为P60羽砂黑

华为/HUAWEIP60超聚光XMAGE影像双向北斗卫星消息256GB羽砂黑鸿蒙曲面屏智能旗舰手机4988元京东去购买

此次发布的P系列三款手机价格定位非常清晰,跨度明显,但是在配置上可以说是差不多80%的雷同,也就是因为这样,可以说此次发布的华为P60标准版成为了华为有史以来性价比最高的标准版。

🔺这里借用一下本站@玩家之道制作的一张详细对比图供大家参考,可以看到三款手机屏幕参数完全一样,处理器也可以说是一样(标准版低0.2GHz频率还叫事吗?),并且三款手机均支持IP68等级防尘防水,均支持双向北斗卫星消息,均支持50W无线快充,至于不同点上图红色方框标出来的便是。

🔺如果非要将区别整明白,其实主要就是在后置摄像长焦镜头模块的区别(弱弱的问下,上图是官方宣传页面截图,华为P60标准版明明是50倍变焦,为什么截图写的100倍?)。而长焦在日常生活中的引用其实就是在拍远景的时候有优势,还有就是Pro版以及Art版屏幕采用的是更耐摔的昆仑玻璃,至于还有个快充的区别,它们之间从没电到满血时间上也就不到10分钟的差距,其实也是可以忽略的存在。

也就是说,华为P60标准版达到了90%的华为P60Pro硬件标准、80%的华为P60Art硬件标准,但是价格上,标准版比Pro直接少了2500元,更不用说Art了,所以说,如果你要问这代的P系列那个更有诚意,很明显,“中杯”标准版是最良心的。

啥?你问我标准版不应该是“小杯”吗?怎么成了“中杯”?

🔺其实这个事咱也布吉,你得去问罗老师~~

外观:自适应刷新玲珑四曲面屏&凝光设计的矩阵型模组影像,时尚与个性兼得

🔺华为P60的屏幕采用的是一块6.67英寸四曲面OLED屏幕,屏幕上方中心处设有一个小挖孔,支持1-120HzLTPO自适应高刷新率,提供300Hz采样率、10亿色深以及1440Hz高频PWM调光。从参数上来看,妥妥的旗舰水准,并且我个人在使用体验上也确实感觉非常的舒服,特别是屏幕的通透感真的是让人眼前一亮,连我用惯了iPhone的老婆第一眼看到它的屏幕就说了一句:它的屏幕好清晰啊!

🔺至于华为P60的背面,因为我前面说过,我到手的是『羽砂黑』配色。这个配色到手之后其实还是非常好看的,它虽说也是塑料材质,但是它是那种特别细腻的磨砂工艺,特别是在阳光下,这种磨砂像是加入了亮片颗粒,非常好看,并且摸上去也非常的舒适,最重要的是还不会留下指纹。

🔺至于它最重要的镜头模组设计,此次华为设计的更像是传统相机的模样,官方的说法是采用的“凝光之眼”设计,看上去确实科技感十足,并且还拥有较高的辨识度。在这里不得不佩服华为的设计能力,每一代的手机设计都不一样,但是每一代都能有自己的特色,不像某品牌,一个模子用N年~~嗯嗯,这个大家都知道我说的是谁吧?

🔺然后在看看它的侧面边框,它采用的是黑色金属边框,和『羽砂黑』配色融为一体,特别是在手机黑屏的时候,让华为P60看上去沉稳大气,深邃内敛!对了,很多小伙伴一听说华为P60是四曲屏设计就觉得容易误触什么的,其实你大可不必担心,华为P60屏幕的四曲弧度非常小,我个人感觉它的这个设计除了让手机屏幕看上去更具沉浸感,更是和背面的曲面遥相呼应,带来绝佳的视觉效果和出色的手感。

🔺不过此次华为P60在接口方面却没有多大的改变,依然是底部SIM卡槽、Type-C接口、扬声器开孔,顶部扬声器开孔,可以提供双扬声器的立体音效,这个对于游戏,特别是看电影的时候音质的提升非常的明显。

影像:超聚光XMAGE影像& XD Fusion Pro 质感引擎,影像旗舰绝非浪得虚名

影像一直以来都是华为P系列的金字招牌。此次华为P60是搭载了自家的超聚光XMAGE影像,以及全新 XD Fusion Pro 质感引擎,优秀的软件优化再加上强大的硬件配置,可以给我们带来绝佳的拍摄体验!

🔺先看参数:华为P60采用了4800万像素RYYB超聚光主摄像头+1300万像素RYYB超广角摄像头+1200万像素RYYB潜望式长焦摄像头,支持50倍变焦范围。特别是主摄,支持 F1.4-F4.0 十档物理可变光圈,可以显著的提升拍照时的进光亮,简单来说,夜景拍摄效果会大有提升。

🔺上图分别为主摄拍照/5X变焦/10X变焦/50X变焦的样照,说实话表现真的是非常惊艳!整个阶段相机素质表现都非常的出色,因为支持OIS光学防抖,所以在变焦过程中的稳定性还是非常不错的。特别是在50X变焦之后,画面虽然看起来很模糊(因为变焦过程中的画质损失不可避免),但是它已经捕捉到了我们正常情况下肉眼无法看到的细节!

🔺再来看看这组远处电信发射塔的照片,同样是主摄拍照/5X变焦/10X变焦/50X变焦的样照,到最后甚至可以看到远处发射塔上面的电线了,这个简直可以将手机当作【望远镜】的物理外挂了,对此,正在观看这篇文章的你,会有什么其它的想法呢~

🔺更绝的还是它的夜间变焦拍摄能力,同样是主摄拍照/5X变焦/10X变焦/50X变焦,可以看出表现依然在线,展示了影像旗舰该有的水准。

🔺前面说过,华为此次搭载的 F1.4-F4.0 十档物理可变光圈主摄对于夜间拍摄提升巨大,我也是随手使用了它的自动模式拍摄了一张马路上的夜景照片,可以看到不管是路灯,还是路面,以及远方的房屋灯光,都有不错的细节表现和色彩还原。

🔺特别是这张照片更能说明华为P60对于夜景细节的把控能力。马路对面的发光字清晰度非常的高,并且还没有看到炫光的现象,同时夜晚的噪点控制也非常优秀,包括后面房屋的主体轮廓看的也是非常的清楚。

🔺我个人从华为Mate20的时候就体验过华为手机的夜间拍摄能力,它是在弱光环境下,可以自动启动夜景拍摄模式,通过增加曝光时间,来提高拍照的亮度。上图便是我实用华为P60在路灯下的主摄随拍以及夜景拍摄模式的对比,可以看出两者区别还是挺大的,很明显开启夜景拍摄模式之后,不光只是亮度增加了,同时树叶的颜色更真实,并且细节也更多。

🔺这是一张主摄自动模式下阳光直拍的照片,可以看出树叶的不同色彩,以及阳光直射下的阴影都得到了完美的呈现。其实在这种情况下其实非常考验相机的对于物体色彩的扑捉能力,华为P60搭载的新一代环境光谱信息采集传感器可以让它收集到无线接近自然界的光谱,从而实现最真实的色彩还原能力。

🔺还有在拍摄西瓜这种纯色的食材中,如果相机不能还原出每块西瓜之间的细微差别,拍出来的照片绝对是糊成一片。华为P60在这方面还是控制的非常给力的,非常轻松的便还原出了食材真实颜色,也没有过曝而导致的不真实的鲜艳感。

🔺在日常的使用场景中的拍摄,华为P60也是得到非常不错的成片效果。不管是对焦,还是对不同色彩的还原,都是真实还原了人肉眼的观感,呈现出了非常生动的色彩。

🔺还有在微距拍摄的时候,华为P60带来了“长焦微距”功能。也就是说,我们通过华为P60上的那颗1200万像素RYYB潜望式长焦摄像头,通过调整它的放大倍数,也可以远距离拍摄出和微距一样高清的照片。这个对于拍摄不是很远处的一些会动的生物(比如说蜜蜂)是不是非常有用呢!

性能:日常使用游刃有余,续航散热仍需努力

🔺先来说说我到手的这台华为P60标准版的8G运存问题,因为我看到很多只看到参数就开始吐槽的小伙伴,其实你们的操心是多余的。大家可以看到我目前的后台超过10个,但是我现在仍然可以聊着QQ,刷着值得买,并且我后台还在玩着王者荣耀的游戏,所有程序都是全部后台在线,切换自如。So,你还担心后台不够用的问题吗?

🔺然后说说华为P60的1-120HzLTPO自适应高刷新率,真的是丝质顺滑!这个对于用惯了60Hz屏幕的小伙伴来说,体验的提升非常明显,你可以感觉到它的这块屏幕就像是你手指间的玩物,特别的跟手。

🔺还有就是它带来的影音表现也可以说是相当的震撼。通透的屏幕显示效果非常细腻,120Hz的高帧率刷新,配合它的上下两边双扬声器,不管是玩游戏,还是看视频,都能带来绝佳的音画体验!

🔺不过提到游戏,我这里必须说明一个问题:我个人是在这两天体验了《原神》以及《王者荣耀》两款目前最火的手机游戏,玩起来还是非常的流畅,但是华为P60手机发热明显,耗电严重,几乎一个小时差不多掉电50%,个人感觉还是有些夸张的。

🔺手机设置里面的电池电量图也显示了电池电量几乎是断崖式的疯狂掉电。其实我并不知道这个是我个人设置问题,还是需要华为后期进一步的优化,但是对于我个人来讲,我几乎是不怎么在手机上玩游戏的,所以在这里算是顺便给手游重度使用者的一个友情提醒吧~

系统:全新升级的HarmonyOS 3.1体验依然出色,交互满分

如果说在前面我展示的8G运存的情况下,并且还多开超过了10个后台应用,华为P60手机还能做到丝质顺滑,就不得不说,这一切都离不开华为鸿蒙系统优秀的后台调度以及深层的系统优化。

🔺此次华为P60系列手机是首发并搭载了全新的鸿蒙3.1系统,据说带来了创新AOD息屏显示功能,以及进一步提升了系统的纯净能力。因为我之前已经在华为Mate20Pro上体验到了鸿蒙3.0,所以在操控上的感知并没感觉到什么很大的差异,不过使用的体验却提升巨大,毕竟在硬件配置上可是隔了好几代。

🔺当然,对于我个人来说还是期待它的交互功能。我每天必用的华为超级终端依然给力,连接电脑的时候相比Mate 20Pro的速度也是有明显的提升。

还有其它更多华为鸿蒙系统实用功能我之前写过相关文章,这里就不在一一演示了。

续航:66W快充&50W无线充, 满血复活不到一小时

华为P60采用了高达4815mAh大电池设计,基本上可以满足绝大部分人的一整天的使用需求。就我个人来说,我平时也就刷刷小视频,在张大妈这里水水文章,偶尔还在爱优酷看看电影什么的,总亮屏时间超过5个小时,早上满电出门,晚上回家最低还有20%以上的电量,说实话真的表现非常给力了。

🔺退一步讲,华为P60还支持66W有线快充和50W无线快充技术,也就是说,就算是重度手机用户,你也可以在很短的时间就可以将手机充满电,让手机满血复活。

🔺这里着重点赞华为的超级快充Turbo模式,它可以在原快充的基础上再次优化,缩短充电时间。在使用原装66W有线充电头之后,可以看到充电界面“长按屏幕中央开启Turbo充电”的提示,开启之后就能看到肉眼可见的电量变化,并且在电池电量曲线图中可以看到几乎垂直的电量提升。

总结:综合表现俱佳,部分细节还需优化

自从去年华为Mate 50系列手机上市之后,华为手机的布局又正式进入正轨,所以此次华为P60系列手机的如期发布其实也是意料中的事。同时,它的如期发布也让我们看到了华为不畏艰难,毫不妥协的企业气节真的是非常的难得,绝对值得任何人尊重。

通过以上介绍可以得知,此次华为发布的P60系列手机总体表现还是非常优秀的,不管是内部配置,还是屏幕素质,完全符合当前旗舰手机的标准,特别是P系列引以为傲的影像表现,那怕是“中杯”的标准版,在华为“超聚光XMAGE影像”的调校下,依然表现给力,对得起华为P系列的影像旗舰之名。

简单来说,P60标准版作为一款日常使用的旗舰机来说,不管是手感,性能,以及出色的影像表现,可以说几乎是无可挑剔。不过有一说一,它所搭载的CPU处理器毕竟还是上代的高通骁龙8+旗舰处理器,在应对120Hz高刷新率的1.5K屏幕下,极限高负载表现还是很容易到瓶颈,不管是发热还是功耗都是表现平平,特别是在游戏的时候尤其明显,好在我不怎么玩手游,这个我个人倒是也不会介意。

最后还是说说很多人都会耿耿于怀的5G吧,其实这个原因基本上有点常识的小伙伴应该都知道,这个事情并不是华为不愿意上,而是原因大家都懂的。你如果非要纠结这个事情大可以转身离开,但是非要发一些阴阳怪气的存在感言论真没必要。平心而论:你是否真的是5G刚需?

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~