特斯拉关闭商场直营店,国产车却不敢跟了?是底气不足还是不屑跟进呢?

2022-12-13 20:02:28 35点赞 29收藏 87评论

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!

大家好,我是乌托之车。

在新能源汽车市场初期阶段,国产新能源汽车几乎都是模仿特斯拉,不管是从设计、还是营销方面,国产新能源汽车在这方面确实是少走了很多弯路。

例如前段时间的特斯拉降价,国产新能源跟进,似乎特斯拉每一个事件,国产新能源汽车都会往上凑一波热度,但特斯拉关闭直营店这一举动,国产新能源汽车却似乎不敢跟进,似乎国产新能源不敢迈出这一步,是底气不足还是不屑跟进呢?

模仿特斯拉,确实让国产新能源少走弯路。

特斯拉自从成立之时,马斯克就将以颠覆传统燃油车为目标,甚至是敢挑战各种传统豪华燃油车,在很多人不好看好特斯拉的时候,特斯拉公布了电动汽车核心专利,生产技术,甚至是开创了汽车直营的销售方式,这简直是打脸了传统燃油车的经营模式。

而特斯拉的各种创新,也吸引了国产车企的目光,也间接了影响了国产新能源的发展,例如被誉为“造车新势力”的蔚小理,都间接的模仿了特斯拉,从而带动了国产新能源汽车的爆发式增长。

从商场撤出,是要重新开创营销方式?

特斯拉自从进入国内以来,在2013年就在朝阳区的核心地段开了第一家汽车直营店,而在此之前,还没有那一家国产汽车在核心商场开汽车直营店,而特斯拉可以说是此营销方式的开创者,是特斯拉让汽车成为了商场的常驻商品,让潜在车主增加了更为直接简单的看车、购车模式。

可以说单凭这一点,特斯拉改变了传统的汽车销售模式,而从2013年至今,国产新能源汽车的销量也从1.76万辆,增长为如今的500万辆,而特斯拉也从少数人尝鲜的大玩具变成了随处可见畅销车型。

然而,开业近十年的朝阳区特斯拉直营店将关闭,而店内工作人员也表示是因为合同到期,特斯拉决定不在续期。

从引领销售模式的汽车直营店,到关店撤出,特斯拉的这一举动又一次引领汽车销售模式?从种种迹像表明,特斯拉也确实在考虑减少核心地段的门店数量。特斯拉开创的直营店模式,国产汽车都在模仿学习,而作为开创者特斯拉却要丢弃这一模式呢?

特斯拉又一次引领汽车销售方式?

作为消费者来说,传统的4S店经营方式,消费者已经对此深恶痛绝,而特斯拉的直营店经营方式,为消费一定带了更为直接的看车、购车体验,这种直营店卖车模式,从推出之际就获得了消费者的好评,而且也让国产新能源汽车纷纷跟进模仿,而此之后的汽车销售模式也逐渐变为商场+直营的经营方式,在汽车行为也成为了一种共识。

开创商场直营店销售的特斯拉,而如今却在减少商场门店,但此时国产新能源汽车却在大力向商场进驻发力,此时的国产新能源却没有跟进特斯拉关店热潮,这又是为何呢?

初期的特斯拉进驻商场,开创直营店经营方式,也是为了品牌建设。而如今的特斯拉从商场撤出,是因为特斯拉的高端形象及产品优势,在消费者心中已经形成,就算是从商场撤出,也不会对销量有影响。

而此时的国产新能源汽车,虽然在商场门店数量远超特斯拉,但是特斯拉从商场撤出这一举动,国产新能源汽车却不敢跟进,毕竟他们还不具备从商场撤出的勇气,如果他们撤出商场,那么可能会被挤出销量排行榜,甚至是面临着更重大的经营危机。

红利殆尽,国产新能源汽车危机苗头已现。

自从新能源汽车上市以来,各种造车新势力品牌也如同雨后春笋一般的成立,也不管是否有造车经验,都开始了自己的造车之路,再加上种种资本的加入,给人感觉造车的门槛都变低了。

而如今新能源红利将消失殆尽,汽车厂商们进入了更为激烈的竞争,在没有自主造血能力的汽车厂商将会很难融资发展,而那些看似销量排前的造车新势力,财务情况也是十分的尴尬。

例如我们已经可以看到一些苗头的出现了,如威马汽车全员降薪,小鹏汽车销量下降,零跑汽车冲击高端没有进展,甚至还有车企连一辆新车都没有生产就倒闭的。

当然,在面临各种危机时,车企们肯定不会束手待毙。他们会通过各种促销、或者增加权益之类的大饼来迷惑潜在车主,这个时候车主就要小心了,千万不要被迷惑了眼睛,一定要关注好眼下的权益,并且选择可靠的汽车厂商品牌,毕竟未来会发生什么事情,谁也猜不到。

结语

2022快要结束,2023即将到来,不管是引领行业的特斯拉,还是国产造车新势力,都面临着不小的困难,各大车企都在营销上下足了功夫,希望在过年前来一波销量,但汽车毕竟是消费品,选择合适自己的才是最好的,不要被各大车企的营销冲昏了头脑,保持理智,理性购车!

往期推荐:

好了,今天的分享整理就到这里了,感谢各位值友观看于此,也请大家理性评论,给予作者提出不同的意见和见解,以便在下期分享中改正。创作不易,希望大家多些支持与鼓励,谢谢。

• 写文章也需要学习的,起承转合还是要的

只能说自媒体门槛太低,有好处也有坏处。

• 新能源车本就是用来割韭菜的,放眼看一下二手市场就明白了

呦,然后比亚迪销量第一?

笑死个人,买啥都割韭菜,你怎么不说当初放弃马车买汽车的人韭菜。

• 看君一席话,浪费两分钟

接受批评。谢谢。

为了不被继续浪费时间,拉黑

• 没事干找个打火机咬咬

这又是啥梗?

• 坐看作者被喷,特家哪年造电动车,比家哪年造电动车…………

混口饭吃而已,为了生活,都不容易。

• 这个“前提” 是怕500W吧 [尴尬]

这又是啥梗呢?

• 听君一席话,如闻一席话……

• 特斯拉公布了电动汽车核心专利?

对的 三电专利 你可以查查

高级营销而已,三电都是买的,公布别人专利啊?

• 别人都说了关闭这个店,是因为租金不合适,并且已经在不远的旁边又新开一家,到你嘴里就变成了特斯拉都开不起直营店了。自媒体都这样胡说八道吗?

• 扯淡,营销只要停,销量一定会下。可乐卖了这么多年,你看它营销停过吗 [傻笑]

• 还好评论区让我没有白点进来

• 我点进来就是想喷的,想想应该会有人代替我喷

• ZDM到底什么时候出个拉黑功能呢

太需要了,但如果这样可能没几篇能看的,不利于平台流量和资本,有点饮鸩止渴的意思。

• 这文章跟AI写的似的

• 不知所云,除了码字就是码字,码这么多字你知道自己要讲什么吗

• 请问作者,特斯拉公布了哪些电动汽车核心专利,又有哪家车厂用着特斯拉的专利?

• 特斯拉关店王者风范,其他车企继续开尽显颓势 [皱眉]

• 特斯拉车主安装刹车踏板记录仪国内新能源车主也没跟进呢 [鼓掌]

安什么记录仪都没用,T这个是培养了用户习惯单踏板模式,时间久了用户会混淆踏板和油门,紧急时刻肌肉记忆出现混乱

看不出这是对文章标题的嘲讽?谁买车没事对着刹车安记录仪啊?!你跟我说有用没用?(但对特斯拉车主来说,这是证明自己是个合格的司机最直接的证据)

• 或许是怕把隔壁撞个洞吧 [邪恶]

• 用chatgpt写的?