有颜有料有趣的轻科普,带你领略自然之美

2022-12-06 17:04:44 0点赞 1收藏 0评论

今年给嘟嘟的阅读计划中,有一项是多读科普绘本。最近的新宠,就是这套《嘘,它们在这儿》了。这是一套非常生动有趣的科普绘本,共计有4本,分为:草丛篇、池塘篇、森林篇和雨林篇,它介绍了不同生态系统下的动植物。我和女儿都很喜欢。

一、有趣的轻科普

这套书很有意思,它是比较轻度的科普,3岁的孩子就可以看。

说它是“轻科普”,是因为书里面关于动物的科普知识,介绍都比较浅显,点到即止,用的是孩子能够理解的语言和表述。

比如:在介绍森林里的啄木鸟时,说它会用坚硬而锋利的喙凿开树皮,然后把又长又黏的舌头伸进树洞中一转,就能将里面的昆虫一网打尽。

而没有去介绍啄木鸟奇特的生理构造(它的舌头很长,是从头骨中绕出来的,休息的时候,舌头会放在鼻孔中)。书中这种程度的介绍,即兼顾到了孩子的接受能力,又能解释他们对于动植物的困惑,增长知识。

我觉得这点非常难得,因为科普书如果深度了,会超出孩子的理解范围,影响孩子的阅读兴趣。但这本书没有这问题。给小朋友来读,刚刚好。

二、优美明丽的画风

我很喜欢这套书的画风,色彩丰富明丽,动植物的描摹精细,栩栩如生。放几张图,让大家感受下这细腻、优美的画风。

有颜有料有趣的轻科普,带你领略自然之美

这套书叫《嘘,它们在这里》,不管是在池塘、草丛,还是在森林、雨林,整体的氛围都非常静谧。

春天的早晨,牧场在晨光中醒来,整个世界都是淡蓝色的,随后,蜜蜂嗡嗡,蟋蟀唱歌,鼹鼠挖洞……

晴朗的天气里,池塘平静得像一面镜子,倒映着各种水鸟的身姿,香蒲随风舞动,鸭子“嘎嘎”打破静谧……

森林静悄悄,好像睡着了,但其实里面并不平静:啄木鸟咚咚地凿树,松鼠在偷偷地藏松果,老旧的木桩下面,更是活跃着很多小虫子……

热带雨林潮湿炎热,密林挡住阳光,让地表变得昏暗。这里活跃着树懒、切叶蚁、凯门鳄、神秘的貘……

每个场景,都美得像静物画,让人挪不开眼。在静谧中,又有小动物来打破这种静谧,让整个场景充满活力和生机。

我觉得,这套书不仅可以作为科普书来读,也可以作为美育书来读,让孩子感受自然之美,提高自己的审美情趣。通过读这本书,我重新认识了池塘、草丛等生态环境。

有颜有料有趣的轻科普,带你领略自然之美

三、创意模切翻页设计

这套书在设计上也别具匠心,采用了创意模切翻页的设计。不仅能更好地展现内容,还能激发孩子的阅读兴趣。

比如:

藤蔓的后面,隐藏着托哥巨嘴鸟,在藤蔓的这页,有几道切口,既能更好地表现藤蔓的姿态,又能从缝隙中窥见背后巨嘴鸟的影子,增添神秘感和趣味性。

有颜有料有趣的轻科普,带你领略自然之美

还有树皮后面,隐藏着很多小虫子。我女儿最喜欢拿这一页吓唬我,每次我配合地发出惊恐的“啊”声,女儿都会笑得很开心。

有颜有料有趣的轻科普,带你领略自然之美

这种模切翻页设计中,隐藏着很多小彩蛋,我女儿很喜欢跟我玩猜谜的游戏。

“猜猜这个草丛后面藏在什么?”

“柳枝后面会不会藏着什么惊喜?”

……

这种设计,为阅读增添了很多趣味,我们不仅可以看绘本,还能玩绘本。

四、简明优美的语言

这套绘本的语言简明优美,注重互动性,符合孩子的认知。具体说来,有三个特点:

1、大量使用拟声词和语气词。

鸭子“嘎嘎”,蟋蟀“㘗㘗 ”、蜜蜂“嗡嗡”、雨林里“咔哒咔哒”、森林里“呼噜呼噜”……

拟声词既能描摹事物的情状,渲染气氛,又能激发孩子的阅读兴趣。语气词加强了和读者的互动,还起到了指引的作用。

2、注重和读者的互动。

绘本的互动性很强,使用了大量的语气助词,还有很多指示性的语句,始终牵引着读者的注意力,和读者保持了频繁的互动。

3、使用孩子能听懂的语言。

绘本的语言优美简洁,符合孩子的认知。用的比喻都是和小朋友生活很接近的事物。比如:说青蛙捕食的时候,又长又黏的舌头想一颗小炮弹一样弹射出去,厚厚的柳枝像窗帘……

这套书,我和女儿都越看越喜欢。读这样优秀的绘本,不仅能增长知识,还能提高审美,除此以外,还能将它作为道具,跟孩子玩游戏。