偶尔阅读 篇三十三:即使是漫画书,也有触动心底的瞬间~

2022-12-16 16:22:03 1点赞 2收藏 1评论

最近买了一本叫做《呐,妈妈》的漫画书,这是《读库》策划的漫编选丛书中的一册,初始我还以为这是一本关于母爱的儿童读物,当我看完这本漫画书时,才发现这是给我们成人看的书,不仅是关于母亲,也是关于我们,虽然每一页都是简言碎语,却不断地让你对女性有更多思考~

【新华网】呐妈妈池边葵著珠玉短篇漫画集关于母亲也关于我们自己以对女性和现实的刻画见长日本漫画书籍读库38元京东去购买

入手价格:

不到30元入手的,《读库》的所有图书对比市面太部分图书来说都是偏贵的,但内容很好,所以我也不觉得贵,如果嫌贵的朋友,可以关注二手书店。

开箱展示:

《呐,妈妈》这本漫画书的书封设计有点意思,人物图像的四周有许多斑点,没仔细看还以为是回潮长霉了,我还用湿纸巾去擦拭,后来对比了这本书的简介,才知道它的设计原本就是这样的。

即使是漫画书,也有触动心底的瞬间~

有意思的是,《呐,妈妈》这本漫画书保留了原版的阅读方式,即是漫画书从右边往左边翻阅,阅读的顺序也是从上到下,文字内容从左到右。有好几个篇章文字较少,稍不注意这个阅读顺序完全看不懂情节的变化。

即使是漫画书,也有触动心底的瞬间~

《呐,妈妈》这本漫画书主要由七个故事组成。《淅淅沥沥的雨》讲述的是儿子参加工作了,需要搬到公司住,然后家里就剩下母亲一个人,在外人看来这看似是一个悲伤的开始,其实母亲有种解脱释放,毕竟孩子总会长大,孩子有他的生活

即使是漫画书,也有触动心底的瞬间~

《莎莎与雅尼克》说的是两个生活在修道院的孩子一直在想象母亲的形象是怎么样的,看似这故事与我们大多数关系不大,但是你想到一些偏远地区的留守儿童几乎也是这样的状况,他们的父母亲总会因为各种原因长时间未能与他们见面,虽然说现在网络发达,可以视频,但总有一些偏远山区是不同网络的。总之,不要让孩子从小缺少父母亲的关爱。

整本漫画书我最喜欢的就是第三个故事《傍晚的集会》,如果你的泪点低,甚至会落泪。说的是一个古董店的老奶奶遇到名字叫做和香女孩,偶然的机会得知和香被母亲遗弃了,最后动了恻隐之心把和香送到孤儿院。当中最感人的部分是和香遭母亲遗弃时,只给她留下一些零钱还有一封信,她天天都只能去商店里买便宜的面包充饥,因此还遭到小美的误解,不断向老师打小报告:和香又在教室里偷偷吃面包。

即使是漫画书,也有触动心底的瞬间~

当然这个故事也有反转的地方,也是这篇故事感人的部分,之前一直向老师打小报告的小美,原来一直很担心和香,担心她天天吃便宜面包会不会死掉。最后得知这名女孩将被送到孤儿院时,小美急得哇哇大哭,她还来不及对和香解释~

《stand up》也是一个不错的故事,大致就是一个把自己关在房间里两年的小伙子打算要轻生,一路上遇到两个年长的妇人,通过一些简短的交流后,小伙子突然醒悟过来:活着真好~

总结部分:

漫画书还夹有一个信封,里面是一张卡片,内容是:我回来了,妈妈。回应了这本漫画书的书名。整本漫画书所有的故事都可以用作者的话来总结:你是独自一人,但并非独自一人。