三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

2022-12-09 22:43:47 2点赞 4收藏 5评论

如果说三星Note系列是开启了大屏时代,那么三星三年前推出的Fold系列则是开启了折叠屏时代,经过三年的发展,折叠屏手机这个特殊品类的增长势头却相当不错。而三星Fold系列也在这三年间更新到了第四代产品,随着该系列产品越来越成熟,三星Galaxy Z Fold4还有什么值得我们关注的点嘛?今天就让我们来一探究竟。

设计成熟更精致

要论折叠屏手机的设计,三星绝对是行业中的翘楚,Z Fold系列更是目前市场上最复杂的手机设计之一。三星Galaxy Z Fold4整体延续了上一代的工业设计风格,但这次在细节方面通过优化升级带来更好的体验。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

三星Galaxy Z Fold4依旧是横向折叠设计,整体造型风格偏硬朗工业化风格。在折叠状态下,机身尺寸为67.1 x 155.1 x 15.8mm (铰链) - 14.2mm(侧边最薄处),当展开后,尺寸达到了130.1 x 155.1 x 6.3mm,重量仅为263g,上手相对来说还算是很轻巧的。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

这次三星Galaxy Z Fold4的铰链有了一定程度的收窄,因此铰链和屏幕黑边所占的宽度也变得更窄,这就意味着这款折叠手机的外屏更具沉浸感。需要注意的是,三星Galaxy Z Fold4外屏比例是23.1:9,较于前代产品,在屏幕尺寸相不变的前提下,外屏宽度有所增加,视觉观感也更符合阅读习惯。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

三星Galaxy Z Fold4外屏搭载了一块6.2英寸HD+,第二代动态AMOLED屏幕,分辨率为2316*904,支持120Hz自适应刷新率。由于外屏变得更宽,因此也带来更好的使用体验,在折叠状态下,三星Galaxy Z Fold4也基本可以达到普通手机的屏幕比例,不再是所谓的“遥控器”了。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

三星Galaxy Z Fold4在机身材质上,选用了哑光深灰玻璃后盖+亮色金属边框,整体看起来更具高级感,也更符合商务人士的喜好,同时哑光材质的后盖也不容易沾染指纹。

对于折叠手机来说耐用性非常重要,此次三星Galaxy Z Fold4在中框上使用了高强度装甲铝材质,保证机身相对轻盈的同时更耐磨防刮,延长使用寿命。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

三星Galaxy Z Fold4后置摄像头模组采用了椭圆形设计,微微凸起看起来也非常和谐。同时,三星还使用了极具坚韧特性的康宁大猩猩Victus+玻璃来保护后置摄像头和机身后盖,保证其坚固性。

折叠屏就该这么玩

看完三星Galaxy Z Fold4整体外观,我们最关注的还是它那块折叠屏,尤其会特别关注折痕的问题。

这点我们可以很负责任的说,当我们翻开三星Galaxy Z Fold4内屏后,折痕是有的,特别是在浅色背景下,折痕还是看得见的,不过这种折痕是略带弧度的,视觉感官上还是相对柔和,比起直角型折痕看起来要舒服多。在我们使用的期间基本上可以忽略这种折痕,并没有觉得它的存在。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

三星Galaxy Z Fold4的内屏是一块7.6英寸第二代动态AMOLED屏幕,并采用了屏下摄像头,屏幕分辨率达到2176*1812,支持1-120Hz自适应刷新率,内屏比例达到21.6:18,视觉上看起来更为方正。此外这次屏幕上应用了Eco² OLED Plus和UPC Plus技术,实际观感更舒适也更出彩。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

这次三星Galaxy Z Fold4仍然采用了传统的U型铰链,几乎可以做到全角度旋停,且在任意角度下的阻尼感都十分明显。另外相较于其他折叠屏手机,三星Galaxy Z Fold4的U型铰链可以支持IPX8级防水,日常使用完全不用担心水滴溅射的问题,说实话这没有强大的制造工艺支持是根本做不到的。

任意旋停最大的优势就是能将手机瞬间变成一块小平板,比如看书、追剧、观影甚至玩游戏等,为其带来更宽广的观看体验。当我们将三星Galaxy Z Fold4翻折至90度,手机可以自然放置在平面上,非常适合看视频或是视频通话和自拍,我们也无需为其准备手机支架。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

例如在观看视频时, 手机上半屏用于内容展示,下半屏则可以作为触控板来调节视频进度、音量、亮度等。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

拍摄的时候上半屏作为预览界面,下半屏则变身成为手机支架进行拍摄,配合人像模式拍摄效果自然更佳啦。

包括开视频会议的时候我们也可以利用三星Galaxy Z Fold4上半屏开会,下半屏用S Pen记录会议重点或者浏览相关文件。

系统交互性强 生产力再次提升

而这种立式交互模式离不开三星系统的优化和更新,现在就让我们来体验一下三星Galaxy Z Fold4的系统交互到底有多强大。

红框处为新增任务栏

三星Galaxy Z Fold4是首款搭载Android 12L的设备,Android 12L是谷歌为大屏体验打造的特别版Android。三星Galaxy Z Fold4搭载了One UI 4.1.1版本, 最明显的变化就是底部有了全新任务栏,这个任务栏类似苹果的Dock栏,可以在不同应用下快速切换,同时我们还能将常用应用固定在下方。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

大屏如果不用到分屏就失去了大屏的意义,而在这方面三星Galaxy Z Fold4的分屏体验也极为优秀。三星Galaxy Z Fold4提供了四种分屏方式,比如可以在任意一个应用内,在底部任务栏长按某个应用并拖动即可实现上下、左右两种分屏模式,并支持最多三个应用同时启动分屏,在切换后台后,分屏状态也不会结束,再次打开后仍然保持之前的分屏状态。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

此外还能通过设置中的实验室开启滑动切换分屏视图功能,双指在屏幕边缘滑动就能实现分屏,同样支持底部和侧边的分屏功能。同时还支持在屏幕侧边导航条内长按任意APP拖动至屏幕、手机后台长按APP并拖动到任意位置实现分屏的方法。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

当然不止分屏,三星Galaxy Z Fold4还支持浮窗功能,最多可同时开启8个应用,相信完全能满足用户的使用需求。

配合上我们前面说的三星Galaxy Z Fold4折叠屏的立式交互模式,相信不管是在可玩性还是生产力方面都大大提高了。

旗舰芯片加持 性能更进一步

作为折叠屏旗舰机型,三星Galaxy Z Fold4搭载了台积电4nm制程工艺的高通骁龙 8+ Gen 1移动平台,同时全系标配12GB超大运存以及最高1TB的存储选项,还配备了满血版UFS 3.1 闪存,现在就来看看三星Galaxy Z Fold4的跑分情况吧。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

三星Galaxy Z Fold4在鲁大师上跑出了1067960分的好成绩。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

接下来我们再来看看三星Galaxy Z Fold4在游戏方面的实际表现。以《王者荣耀》为例,我们开启了极限画质和最高帧率,在整局游戏中,帧率全程稳定在120Hz左右,英雄操控十分流畅,画面没有任何卡顿的情况。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

在玩《和平精英》的时候,同样在最高画质和最高帧率下,整局游戏画面流畅,操控游戏人物反应灵敏,全程帧率稳定在59fps左右。更重要的是,不管是玩哪款游戏,7.6英寸的内屏不管是更大的屏幕还是更宽的视野,在游戏体验上的确比传统手机更占优势。尤其像《和平精英》这类需要眼观六路耳听八方的游戏,宽阔的视野明显对战起来更有利。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

在控温方面,我们在玩了约半小时左右的《原神》后,使用测温仪测出三星Galaxy Z Fold4机身最高温度为35℃,测量点温度为33.1℃,机身靠近镜头部分略微有发热的情况,但在室温20℃左右的环境下,这个手感温度并没有给人造成烫手的感觉,尤其是在持握操作部分,因为面积相对常规手机更大,所以完全没有影响到操控。

在续航方面,三星Galaxy Z Fold4内置4400mAh电池,支持25W超级加速充电以及15W无线充电。相对来说折叠屏手机的耗电量还是不小的,不过实测一小时游戏下来,大约耗电在15%左右,从1%到100%电量充满时间约为1小时,基本可以满足大部分人一天的使用。

影像系统升级 解锁更多拍摄新玩法

这次三星Galaxy Z Fold4在影像硬件方面也有不小的升级。其采用了后置三摄模组,5000万像素主摄+1200万像素超广角镜头+1000万像素3倍长焦镜头的组合,其中主摄像头和长焦镜头都支持光学防抖功能。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

我们看到,在光线充足环境下,三星Galaxy Z Fold4成像效果十分优秀,不仅色彩吸引人眼球,看起来鲜艳靓丽具有三星一贯的色彩风格。同时画面中建筑等细节的纹理也十分清晰,整体样张表现符合大部分人的审美展现,满足视觉感官享受。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

在夜景样张的表现中,三星Galaxy Z Fold4同样没有让人失望。画面清澈干净,没有明显的噪点,整体画面看起来非常通透。另外在高光压制方面,三星Galaxy Z Fold4也处理得非常好,可以明显看到在高光处没有出现过曝的情况,同时暗部细节也保留得很好,画面宽容度较高。色彩讨巧且没有偏色的情况出现,肉眼直观的感受到这次的夜景拍摄能力更强大了。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

这次长焦镜头达到3倍光学变焦,在3倍光学变焦下的建筑的细节部分看起来十分清晰,其数码变焦更是高达30倍,相信能够满足一般用户的长焦拍摄需求。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

同时如果你想获得较为夸张或者大场景的画面,那1200万像素的超广角镜头就能完成这一任务。

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

另外在自拍方面,三星Galaxy Z Fold4的外屏拥有一颗1000万像素的自拍摄像头,配合立式交互模式,自拍轻轻松松。此外在内屏也有一颗400万像素的屏下摄像头,也足够满足我们一般开视频会议等的摄像需求。

折叠屏手机功能它都有

不得不说,经过四代发展,三星折叠屏手机的外形已经日渐成熟,但还是回头我们开篇说的问题,是不是成熟的产品就没有值得关注的亮点了?

三星Galaxy Z Fold4:真正成熟折叠屏手机的样子

通过对三星Galaxy Z Fold4这段时间的实际使用,我们发现三星在创新这方面并没有停滞不前,不管是作为标杆的屏幕显示,还是轻薄的机身设计,以及接近完美的大屏体验、提升生产力的大屏交互体验等,都让三星Galaxy Z Fold4手机在一众折叠屏手机中脱颖而出。如果你是商务或在交互方面需求比较大,且有充足的预算的话,那三星Galaxy Z Fold4应该是你目前独一无二的选择。