酷玩评测 篇六十三:【撩HiFi】高端音响架构的HiBy Crystal6二代 是今年最值得购买的动铁耳机?

2022-12-09 17:47:14 1点赞 2收藏 0评论

缪斯俨然是智慧与美的化身,她们歌颂吟唱着所见所得的世间万物的美好,用着世界通用鱼圆,将传奇与不朽的艺术播撒到每个角落,小到幼苗生根,大到银河星系,都得到了祝福。

能够获得“缪斯们的礼赞”这样的相当高评价的事物,其实很难和“大众”联系起来。在2014年,BVLGARI宝格丽作为顶奢珠宝品牌发布了MVSA系列。这些由蓝色托帕石,紫水晶,黄水晶,玉髓,缟玛瑙,红碧玺,粉水晶,绿堇云石,碧玺,坦桑石,珍珠母贝和钻石经过独特耀目孔雀takhti切割工艺,通过大胆创新的色彩搭配,经过巧匠们娴熟的双手,让宝石呈现出来了无与伦比的圆润感,有的亮得骄阳似火,有的暗得深邃瑰丽。

图片来自网络图片来自网络

“这是对古希腊神话中九位掌管艺术、诗歌与音乐的缪斯女神们的礼赞。”

如果说MVSA系列缅甸之歌诠释了宝格丽大胆前卫的设计、精湛的工艺、使用稀少自然元素造物点睛,让时代与潮流被铸入了永恒的标志之中,共同定义全新的古典也流行设计风格。

那么形容她们为“缪斯的礼赞”这样的极高评价就有足够说服力。

宝格丽珠宝之所以可以成为目前顶奢品牌,而经久不衰,一方面坚持甄选达到顶级品质的原材料,如各种珍惜名贵的宝石,而另一方面也是最为关键的,通过独具匠心的孔雀takhti切割工艺,让宝石呈现出无比柔和圆润的触感,这是贯穿整个MVSA珠宝系列的非凡特征。

而对于HiFi产品来讲,虽然在价值上不能和宝格丽珠宝同日而语,但却在产品上都有自己的脾性。

尤其是HiBy Crystal6二代,如果说Crystal 6一代是“新缪斯”,那么这代就足以获得“缪斯的礼赞”这样的久负盛名的评价。

如果说对于珠宝来讲切割工艺师致胜法宝,那么对于HiFi产品而言,就是通过精巧且具有匠心的技术,来极致地发挥出声音表现。

非常值得聊聊技术:

HiBy海贝还是那个懂得通过技术来提升声音表现的海贝,这从他们R2R架构的播放器就能看出来,而这种“传统”也在了耳机上,并加入了自己对于声音独特的理解。

比如对声音起到决定性的单元,从命名上看也能一目了然,6动铁单元配置,但是在动铁单元选用和分频上,相比上代是有“跃升”的。首先单元不再选用“公版”(为了好理解我这里引入显卡叫法)单元,而是转而采用了定制单元,在分频上也没有延续初代的四分频架构设计,而是转而使用在传统HiFi音响中采用的三分频分频设计。

单元方面全为独家定制:两颗39AY单元负责低频,两颗1006单元负责中高频,两颗E50DT负责高频,玩音响的朋友都知道,单元多少并不决定音响的声音,而是数量、分频、DSP、箱体结构、码放位置等等,是个非常复杂的事情。资深HiFi老饕们都懂不越简洁的设计越是有利于声音表现,就拿Crystal 6二代来讲,虽然在分频数上比上代要少一级,但分频点的优化反而更利好于频段之间的衔接,对于厂商而言这种类似音响的分频反而能够让提供更好的声音调校思路。

这样的架构设计确实让HiBy Crystal6二代有了“先发优势”,而想要“引领优势”,就需要从细节入手,很多动铁单元耳机只注重分频多少和分频点固然是正确的,但因分频器因元器件带来的损耗,并没有引起重视进而引入了失真和噪声,这次海贝HiBy为了规避这种情况出现,则使用了沉金分频器电路板,就是带来更低功耗,也并不影响信号传送,此外增加的声腔气孔,既保证了低频质量,又解决了负压带来的不舒适问题,另外凭借根据海量耳膜数据分析得出的耳壳内轮廓,还能带来更为舒适的佩戴体验,实际也是如此,不撑耳朵,没有异物感就是这类类定制耳机最大的优势。

既然在单元分频、腔体佩戴相比上代都有不同程度的提升,那在最重要的声音表现上又如何?在之前评测一代时,就表示“如果你是追求那种浑厚、肥大的低频,就走错片场喽。如果你是追求那种浑厚、肥大的低频,就走错片场喽。”

而到二代,整体低频素质和听感的“改变”,是这次海贝Crystal 6二代的“重头戏”。

不过还得打个预防针,你要期待这次Crystal 6二代在低频上有大刀阔斧的变化,你还是会走错片场,因为海贝Crystal 6二代的低频“变化”只是相对于上代来讲,不要忘记一个物理因素,虽然这次采用的是定制动铁单元,但并不是说就能有动圈的听感。

先来聊聊两者的“相似性”,两者的瞬态表现都是有速度快、迅猛不拖沓的特点,不过二代在动态上要更强一些,我也试着提高一些增益,发现这时候瞬态响应会进一步提升,而动态会有一定“增量”提升,在表现鼓声时候尤其明显,因而在量感、弹性、凝聚力;老三样上,也有较为可观的提升,此外这代在低频氛围感上也有可观的表现,这种极为细微的变化虽然不易被察觉到,但如果适当增加一些增益,就能感受到这种比较曼妙的变化。

在人声方面的变化就有些“脱胎换骨”了。我形容上代是“在解析和信息量上,相比动圈要“暴力”,更不用提口型啊、光泽啊这些,听阿黛尔这类歌手曲目,在保证信息量同时,保留一些齿音以及颗粒感,更能丰富声线的形体感”。而到这代反而要有一些“收敛”,首先是不再是强调“人声贴脸”,而是更为突出一定声像感,这是让我感受到的第一印象,第二印象是人声线条感也是从上代强调的“硬朗感”转而到这代增加了一些“圆润感”,例如在听莎拉布莱曼一些经典曲目时候,那种带有“侵略性”的声音要有明显的收敛,这是一个非常好的现象,反而这种圆润甚至是有些温暖的风格到让这类女歌手的声音变得更为高雅,而在口型上也不在追求极高的清晰度,而是回归到本身自然不做作的表现上,而像信息量、声线形体感则都没有明显变化。

高频表现我个人还是要结合不同类型播放器来搭配听,这次使用了海贝FC4、海贝R5二代和我最喜欢的海贝RS6来分别做搭配,正好结合这三款设备来聊聊搭配思路。

首先需要有个前提,就是Crystal 6二代是不是一款适合听“全类型”的耳塞?这个要看怎么来听,如果抛开前端不谈,那这款耳机就不是“万金油”,如果搭配不同前端,不仅可以能够表现出播放器本质的声音特点,还能突出耳机在某一方面的特性,也可以说是“万金油”,脱离了搭配聊耳机就是耍流氓哦。

当然了,在高频和声场上的表现,又足够能“破圈”。

比如搭配海贝FC4这款小尾巴,相信不少用户选择作为小尾巴的场景多数是在外边,随身便携才是王道。我建议接FC4可以选择流行曲目,这时候不管是低频氛围还是高频延伸都有不错的表象。比如在听一些吉他占据多数部分的曲目时,其实这时候并不是过于“亮”,而是依旧有所收敛,按照我个人听音习惯来讲,这种高频是最为舒适的,可以表现出吉他扫弦后那种短暂而急促的泛音,吉他本身的厚度感和延伸也都有不错,但还是少了一些奔放的延伸,而在声场方面只能说中规中矩,边际感较为明显。

如果想听更为“奔放”的一些曲目,我建议搭配海贝新R5二代来听,得益于整体输出功率提升,即使在低增益都能够感受到三频线条感要更“清晰”,各个脉络被打通后让整体信息量和密度有了非常之大的“跃升”,简单来讲,低频量感和弹性均有提升,就带来了不错的低频氛围感,中频变化不大顾不再进行额外说明,高频变化最大,可以直接理解为从相对内向性格变为社交达人,同时还充满了激情,整个高频部分的亮度拿捏到位,音色在一定驱动力衬托下有了非常华丽的表象,小提琴的音色丝毫毕现,时而急促时而委婉,不过在细节把控上还是因为缺少“控制力”而多了一些粗矿感。

如果想追求相对均衡的声音表现,海贝万元当家旗舰RS6搭配要更好。最大的优势在于,可以有非常稳定的“控制力”,对于一款仅2K出头的耳塞确实用万元R2R播放器来推能够推得“像模像样”,低频的量感适中回弹迅速,加之较深的下潜确实和现实中鼓声很相近,中频细腻润泽,合适的声像加之不错的线条感确实能够带来更耐听的人声,而在高频上,“克制且又不失灵动”,很有好莱坞黄金年代,女士身穿红褐色长裙外加精致点缀的皇冠跳轻舞的悦动感,这一切都是有个“度”。

总的来讲,HiBy Crystal6二代从开声就已经带给我了想要的声音,之后它将会成为我评测播放器的固定搭配耳机,不论是声场层次感还是声音细腻程度,都完全可以达到4K价位的多单元动铁水准。

最后聊聊配件,相比上代外包装而言,这次确实要小一些,但“麻雀虽小五脏俱全”,除了标配一个“巨大”耳机保护盒外,另一大变化是采用了4.4mm和3.5mm快速插拔可换接口,这是我在2K价位中看到的为数不多的方案,这种设计可以大幅减少来回插拔耳机接口带来的不必要损耗,确实是值得推荐的设计。

而在外观方面我觉得也不用浓墨重彩去提,这种纯手工绘制的流沙彩绘工艺在光线照射下带来的 流动效果,在2K价位段中也并不常见,这种细腻纹理交相辉映如行云流水一样顺滑的外观下,是海贝构建的潮流设计壁垒,而最为核心的,依旧是通过精湛技术提升音质的实力。

都能够获得缪斯的礼赞了,那自然是最杰出的存在。

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 HiBy 海贝FD3解码耳放一体机DSD512手机小尾巴USB外置电脑声卡耳机放大器硬解 标准版

Hiby MUSIC 海贝音乐 WU1 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色

海贝音乐 HiBy海贝Lasya入耳式有线耳机HIFI音乐耳机高解析可换线发烧耳塞