装修买家具,千万别选这7种,不是瞎说,都是花钱体验的“苦果”

2022-12-21 13:39:17 0点赞 12收藏 1评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

装修买家具,就像拆盲盒,好不好用,值不值得,得打开实际用后才知道。

本期分享的这7种,就是如此,都是各大网友踩过的坑,奉劝大家遇见了就绕道而行,千万别买,真不是瞎说,都是花钱体验过的“苦果”!

1、超纤皮沙发不要买

所谓超纤皮,其实就是人造皮,相比普通的PU皮,底部增加了成网工艺,透气性、耐磨性比pu皮好一些,也更接近真皮的效果。

当初,我就是看中这个工艺,才选了价格更适中的超纤皮沙发,但讲真,买回来真正体验后,就后悔了。

就拿当下的季节来说,家里被地暖烤的暖烘烘的,但它就很格格不入,摸起来还是很冰凉,每次坐上去都得先来一波心理建设,鼓足勇气才敢坐,很是无奈。

包括靠垫也是,根本不敢穿着背心靠,一会会儿就会闷汗,站起来背都能把垫子粘走。

很多买真皮沙发的,都觉得冬天冰凉,夏天粘腿,像这种二把刀的超纤皮就更别提了,有过之而无不及。

而且,都说超纤皮这种皮面的好打理,其实并不是,番茄酱这种带颜色的酱汁弄上去,照样擦不掉,时间久了,还会掉皮、开裂。

所以,预算充足建议直接买真皮沙发,否则就买布艺的,上不上下不下的人造皮,真心不好用。

2、悬浮岩板餐桌

亚克力透明桌腿儿+超薄岩板桌面,让餐桌有悬浮之感,看上去非常高级,很多人都是被颜值吸引下的单。

但使用后就会发现,弊端非常多:

①岩板桌面,又薄又硬,摸上去手感冰凉,没有木质的那种温润感,虽然好擦洗不渗色,但因为表层不是完全光滑的,有凹凸不平的纹理,时间久了,还是会有杯印出现,且用抹布根本擦不掉。

而且,四个角还都是锋利的直角,简直像个暗器,一旦不小心磕碰上去,那感觉绝对让你记忆终身。

②透明桌腿儿,为增加悬浮感,设计的都比较靠内,这就导致,就座时,不注意就会磕上去,腿也不好放。

所以,对于家里有孩子、有宠物的,这种透明的桌腿、锋利的直角家具,都是很不友好的,建议还是选择边角圆润、桌腿靠边缘的餐桌更实用。

3、轨道插座

颜值高、可随意增减、能左右移动,科技感十足,因此吸引了不少人为它买单。

但它真有那么好用吗?很多人实际使用后就后悔了:

首先,它的整个轨道连插座都是比较厚的,有5cm左右,有人是装在餐边柜上,没有注意厚度,结果导致仅二三十公分厚的餐边柜,装了轨道插座后,小厨电都放不进去。

当然,可以提前做嵌入式,但硬装麻烦不说,后期更换也是个问题。

其次,轨道插座的那些优势,日常很少能用得上,想想平时插头插上后,都懒得拔,谁会没事儿去移动、增减插座呢?

再就是,轨道插座,不管用几个插头,功率都是共享的,如果同时使用多个大功率电器,难免出现短路等问题。

像这位网友家里就是,轨道插座突然就着火了,幸亏家里有人,及时发现了,否则后果不堪设想。

所以,综上,与其去图新鲜装轨道插座,不如多做几个普通插座,更简洁,还比轨道插座省空间。

4、很低的吊灯

必须承认,餐桌吊灯低一点,打出的光线温馨,氛围感也更足,还有拔高层高的效果。

但我劝你谨慎,如果家里喜欢吃火锅,尽量别这样做。

高温的热气,不仅可能导致吊灯线路短路,还会影响饮食健康,飘上去的水汽,会毫不浪费的化成水珠,然后滴进火锅里(别问我是怎么知道的)。

所以,餐桌吊灯高度,最好在80cm以上,太低了并不安全。

5、铁艺床头柜

担心木质床头柜有甲醛,不少人买了这种铁艺的床头柜,颜值高,还安全,上层四周还有隔档,东西放进去不容易掉,不以为捡了宝。

但实际使用后发现,这种床头柜,想不到的弊端非常多:

首先就是,特别吵,不管放手机、水杯、充电器等等,都会发出哐当哐当的声音,听着很刺耳;

再就是,原本突出的隔档,实际上是个积灰神器,隔档的四个边上,灰特别难擦,黑色的,有一点灰尘还特别明显,平白增加不少清洁麻烦。

所以,建议大家,床头柜还是抽屉式木质的更实用,选择纯实木的,还不担心安全问题。

6、电动窗帘

通过语音、app或遥控,就能控制窗帘的开合,省去了睡前手动拉窗帘的麻烦。

我当初就为了体验这种科技感,就给家里盲目的装了,但入住后才发现,我家那总共两三米宽的窗户,电动窗帘开合的速度,还不如我手动快。

我手动一秒拉开,电动窗帘至少3秒起步,急性子表示受不了。

而且,自动开合的功能,对我来说,用途并不大,早已习惯了睡前先拉窗帘再上床,睡起来先下床再拉窗帘的生活模式,这就导致,入住一年了,电动模式几乎没用过。

个人觉得,电动窗帘,对家里有超长阳台、梦幻帘、百褶帘,或飘窗上窗帘不好够的情况有用,普通小窗户用途真不大,有这钱,不如去买个好一点的布帘和轨道。

7、上出水的水龙头

就是这种,龙头上方有出水口,切换后就能直冲脸部,刷牙可以不用牙杯,给日常洗漱提供很多方便。

即便如此,也不建议你选,一是,这种水龙头,出水孔太小了,家里水压大的话,直接打开,就能滋你一脸,水压小的话,又会出现水流不稳的问题,上下都非常尴尬。

再就是,如果洗漱盆宽度不够,打开水还会溅到外面,弄的满地都是,很多人用一次后,就闲置了,非常鸡肋。

所以,选择上出水的水龙头,要注意两点,一是出水孔要尽量大一些,避免打开后滋水的情况,再就是,要提前了解洗漱盆内径大小,以免出现上述尴尬情况。

文/麦月,图/网络,侵删!

想了解更多精彩内容,快来关注家居编辑麦月