终身难忘的第二故乡——格尔木(一)

2022-12-26 18:33:46 7点赞 2收藏 0评论

格尔木是蒙古语,意思是河流密集的地方,这也是青藏公路和铁路的二期起点。这是慕生忠将军带领部队修青藏公路时挖下第一铁锹的地方。这个城市的历史非常短,不过短短的三十几年,但是它却是青海第二大城市,也是2017年全国百强县,经济在西部地区算是比较发达的。

上次给大家介绍了一下格尔木的美食,这次给大家介绍几个格尔木比较著名的景点,大家如果走青藏线去拉萨,那么格尔木市是必经之路,大家可以在这修整,玩上2天再出发。

第一个就是昆仑山口。昆仑山口地处于青海西南部,昆仑山东段,格尔木市区南160公里处,是青海、甘肃两省通往西藏的必经之地,也是青藏公路上的一大关隘,因山谷隘口而得名,亦称"昆仑山垭口"。

昆仑山垭口昆仑山垭口

格尔木市到昆仑山口的路程只有150公里。但是格尔木市市区海拔不到3000米,到达昆仑山口海拔就是4767米,感觉真的是直接爬升。在昆仑山口可以看到昆仑山口地震纪念碑,当时测定是8.1级地震,震出了3米宽的地裂缝,近些年随着地壳运动,现在地裂缝已慢慢合拢。

昆仑山8.1级地震纪念碑昆仑山8.1级地震纪念碑

昆仑山口标记碑分为主碑、副碑、陪碑、雕塑、底盘五部分,材质为汉白玉。主碑高4.767米,是昆仑山口海拔高度的千分之一,碑底座用花岗岩块石砌成9.6平方米基础,象征她屹立在中国960万平方公里的坚实土地上。昆仑山口碑南侧立有昆仑山口纪念碑及杰桑·索南达杰纪念碑,纪念这位为保护可可西里野生动物而捐躯的藏族优秀儿子。

昆仑山口标记碑昆仑山口标记碑

昆仑山山口是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,咽喉之所,是世界屋脊汽车探险线的必经之地,昆仑六月雪观光的重要景点。许多过往行人来到这里后,都要在此驻足观赏一番。

可可西里自然保护区的入口界碑可可西里自然保护区的入口界碑

青海可可西里国家级自然保护区保护范围为:东至青藏公路,西至青海省界,北至昆仑山脉的博卡雷克塔克山,南至格尔木市唐古山乡与治多县界,东经89.25°~94.05°,北纬34.19°~36.16°,总面积约4.5万平方公里;核心区为可可西里山与乌兰乌拉山——冬布勒山之间,面积1.55万平方公里。可可西里目前保护的非常成功,里面藏羚羊数量恢复的不错,大家有时间真的可以进去转转。

青藏铁路上奔驰的火车青藏铁路上奔驰的火车

青藏铁路修建的难度太大了,看看后面的雪山,基本上修建的路段都是高原缺氧,所以一定要感谢伟大的祖国,让我们边疆地区和内地拉近了距离,改变的不仅仅是生活方式,也让内地的物资能随时供应到这里。

青藏铁路上的特大桥青藏铁路上的特大桥

在前往昆仑山口时还会路过一个青藏铁路特大桥,这里不允许车辆和人员在桥底下逗留,要拍照就在我拍照的这个位置,专门留给游客拍照打卡的。

青藏公路上的汽车兵青藏公路上的汽车兵

在青藏公路上走,经常可以看到汽车兵的身影,格尔木还有另一个别称,就是兵城。当年为了修建青藏公路,第一代格尔木人基本都是部队的,所以汽车兵、通信兵、义务兵等等都在这里聚集,都在这里保障西藏地区的物资,我也是军人的后代,格尔木的军人口号就是在高原上:献了青春献终身,献了终身献子孙。向所有默默为祖国奉献的军人致敬。

原创不易,希望大家多多鼓励。