880元!我买到了品牌隐藏稀有款!附教程

2023-10-24 17:37:05 6点赞 3收藏 1评论

Swatch 现在算是表坛“整活”的王者,联名款热度出圈已经是很正常的操作。大家抢完联名欧米茄,看你缓了口气,就再拿出一套联名宝珀……市场会疲劳吗?我看不会,排队的人还是那么多。

©Hodinkee 排队入手宝珀联名款的人们©Hodinkee 排队入手宝珀联名款的人们

表态知道我有收藏 Swatch 的小爱好,所以编辑来问我什么时候入一套宝珀联名?

我觉得这个问题很有意思,代表了普通表迷对我们这些 Swatch 爱好者很常见的误解。其实我们会为一只1987年的艺术家联名直接飞一趟意大利,花当年售价的5-10倍去买,也不会在小红书网红款上花一分溢价的钱。我们在意的是极致珍贵的稀缺品,而不是网络上的社交欲望。

打飞的出去买的1987系列打飞的出去买的1987系列

所以别人在抢宝珀联名的时候,我在等另一只已下订、而且之前根本没想到能有机会入手的 Swatch,它可能比宝珀联名更难买——Swatch Locarno76 电影节特别版腕表。

Swatch Locarno76 电影节特别版腕表,到手实拍一张Swatch Locarno76 电影节特别版腕表,到手实拍一张

这是Swatch 联名洛迦诺电影节的表款,虽然真正戳中我的是它作为限量款并不容易入手的稀有性,且颜值出挑,而不是什么电影节的概念,但文艺电影拥趸的话说不定也会喜欢?所以先解释下“洛迦诺电影节”是什么来头。

瑞士洛迦诺的“大广场(Piazza Grande)”是世界最大的露天电影院之一,可容纳8000人,电影节的重要活动在这里举办瑞士洛迦诺的“大广场(Piazza Grande)”是世界最大的露天电影院之一,可容纳8000人,电影节的重要活动在这里举办

首先洛迦诺电影节(Locarno Film Festival)来自瑞士,与 Swatch 同源。它是面向国际的电影节,甚至在大型国际电影节类别里面它也属于历史最悠久的那一拨,于1946年创办,至今年已经是第76届。在漫长的岁月里,不断有优秀的新作品崭露头角并推向世界。

其次,洛迦诺电影节走的是文艺路线,特别是强调实验性、创新性。虽然它与戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节、柏林国际电影节并称“欧洲四大电影节”,但呈现的气质还挺特别,对商业片并不会特别地高看一眼。具体我也不是很了解,听说有一批文艺青年和影评人确实会特别地关注。

一言蔽之就是洛迦诺电影节和 Swatch 一样文艺、特立独行。现在收藏 Swatch 的朋友我看也基本都是这个风格,哇咔咔。

今年电影节的最佳影片金豹奖颁给了新加坡导演杨国瑞的《好久不见》今年电影节的最佳影片金豹奖颁给了新加坡导演杨国瑞的《好久不见》

洛迦诺电影节有固定的主题形象,映入脑海的最显著元素就是金色美洲豹,毕竟这个电影节的最高奖项就是“金豹奖”。而我对于洛迦诺电影节联名款的着迷,也是源于去年的(75届)联名款,金豹放在 Swatch 上真的很讨喜 。

75届洛迦诺电影节联名款75届洛迦诺电影节联名款

在这一届的主视觉海报首次以漫画风格来设计,Swatch 的包装盒同样参照了海报的主视觉。表盘上画着海报右下角那只戴着墨镜的酷酷金豹,胸口一个小小的“铭牌”上标记着“75”则代表这是第75届电影节。黑色表带上有无数明黄色的圆点,好似金豹身上的斑纹。表环上也注明了“75届洛迦诺届电影节”的英文。整只表的配色以黑金为主,富有活力的金豹配以酷酷的造型,看着就很喜欢。

880元!我买到了品牌隐藏稀有款!附教程

像这种国外电影节联名款,就好像区域限定款和海外艺术展限定款一样,只在当地或展会上发售有限只数,作为中国的爱好者只能饱饱眼福,拥有的概率甚至比宝珀联名款还低!渴望而完全不可及的才是珍品,在闲鱼上点几下、出门排个队就能拿到的毕竟还是稍微逊色了一些。

©Hodinkee 买宝珀联名 Swatch 的人们©Hodinkee 买宝珀联名 Swatch 的人们

时间线来到今年,第76届洛迦诺电影节开幕之前,主视觉海报也随之曝光。由Sarah and Ciaren Diane 设计的花豹与少女更是眼前一亮:花豹与少女相映成趣!

今年第76届的海报今年第76届的海报

就在我看到设计海报不久之后,Swatch 相熟的客户主管就发来了这块联名款的宣传图册,并告知国内依旧不会公开发售(线上及店面柜台未见),但可以接受预订……免了我飞出国亲自跑一趟的机票钱,这样好的机会我是绝不会错过的!于是果断下订。

(想掌握这种真正稀有款的发布、动向,我可以给几个建议,放在文末。)

880元!我买到了品牌隐藏稀有款!附教程

在经历为时四个月的漫长等待中,我不断看到这款表的各种海外照片,不断积累期待值。直到今年8月,客户主管告诉我表到店了!我第一时间去店里拿表,实物一看,与去年相比更加出彩,也比宣传图册更加养眼,瞬间感觉四个月的等待不算什么!

880元!我买到了品牌隐藏稀有款!附教程

包装盒依旧采取第76届主视觉海报元素,表盘是豹纹面纱的花季少女,有着墨蓝色的嘴唇,她被繁星下的月夜包裹。

880元!我买到了品牌隐藏稀有款!附教程

1点位的一轮明月映射出金豹的身形,在金豹下面叠加了半块金属质感的深蓝色盘面,泛着幽兰的光。在盘面上铺满“斑纹“,其中一圈斑纹下是金色的日历显示。构图突破了海报原本的视觉框架,别具一格,凸显 Swatch 的创新性。

880元!我买到了品牌隐藏稀有款!附教程

表带通体蓝色打底,少女包裹豹纹的修长身形贯穿下表带,上表带则洒满金色繁星。整只表在蓝金之间色彩和构图上平衡有序,充满创意构思。

880元!我买到了品牌隐藏稀有款!附教程

往往联名款的设计在佩戴的实用性上会有影响,但这只电影节联名款上手也很好看,不同光影间,4点位叠加盘上都会折射不同的光泽。

880元!我买到了品牌隐藏稀有款!附教程

当客户主管朋友告知我这只到店后我真的是有些激动的,感兴趣的朋友可以去店里问问看这只是否还有货,国内零售价格为880元人民币现在还有没有真的不太乐观,毕竟离我下订已经过了四个月,而且 ebay 上已经开始溢价了,公价120刀,卖家标价190刀(人民币1,390元)。不过按我的经验,ebay 的价格可以和卖家聊聊。

总之,和客户主管保持联络就很重要了,这个后面再说。

这或许就是 Swatch 的魅力,它和机械表是两条有互交集,但往不同方向而去的线索。虽然我也玩了很多机械表,但 Swatch 的童趣是难以替代的。只要是男人,或多或少心里都是孩子,只不过每个阶段“玩”的内容不一样。Swatch 这种经常兼具了三种独特价值的玩具——稀有性、长期慢慢地收藏带来逐步成长的感觉、而且只只新颖——会带来在机械表上很难获得的体验。比如我有了1815月相165周年版,那1815系列我应该不会再买第二块,我也不会想着把朗格几大系列各收一枚。但 Swatch 联名电影节限定款我可以76届、77届、78届一直收藏下去,最后一起摆出来肯定场面豪华,兴奋点完全不同。

两块月相合个影。Swatch 12点位那轮月亮,也算是月相吧哈哈两块月相合个影。Swatch 12点位那轮月亮,也算是月相吧哈哈

哎,希望今后这个洛迦诺联名系列还能买到吧。

最后,解释下我平时都是怎么操作,才能尽量第一时间能了解并拿到这些珍奇款式的。

『 小贴士 』

• 和客户主管经常联络,他会主动发来很多未公开上市表款的信息,问你要不要订?这些你是在国内官网、官方微信号上根本看不到的。

• 关注表外媒,他们有当地特别款的一手消息。或者小红书上有几位大佬也是消息灵通人士。

• 最后一条应该不用强调的,多找组织,同好之间的讯息分享很有用。

本文部分图片源于网络

小菜(@蔡昊辰_广告人)小菜(@蔡昊辰_广告人)

他玩百达翡丽,也玩Swatch;他玩朗格,也玩Swatch;他玩宝玑、亨利慕时、真力时,也玩Swatch;他是玩转各路名表的互联网广告人士,也是见解独到的时尚新贵真玩家。跟着他买表,很费钱。

你有没有什么买到隐藏款的经历?

swatch 斯沃琪 X OMEGA 欧米茄联名 42毫米石英腕表

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 47毫米石英腕表 SO27E100

swatch 斯沃琪 Originals原创系列 42毫米石英腕表 SUSB406

Swatch斯沃琪史努比联名款

Swatch斯沃琪史努比联名款

swatch 斯沃琪 NEW GENT系列 41毫米石英腕表 SO29G100

swatch 斯沃琪 BIG BOLD玩大点系列 2022年生肖虎特别限定款 47毫米腕表 SB03Z102

SWATCH 斯沃琪 HSUOK144 中性石英手表

SWATCH 斯沃琪 HSUOK144 中性石英手表

swatch 斯沃琪 金属三眼多功能系列 YCS580G 水晶瀑布 石英男表

swatch 斯沃琪 GENT系列 34毫米石英腕表 GZ356 蓬皮杜艺术联名版

SWATCH 斯沃琪 金属系列 YVS413 男表 (圆形、皮革、棕色、43mm)

SWATCH 斯沃琪 SWATCH BIG BOLD系列 SB02B401 中性石英手表 47mm 黑盘 黑色硅胶表带 圆形

swatch 斯沃琪 SISTEM51 IRONY 装置51金属系列 YIS402 男士机械腕表

swatch 斯沃琪 BIG BOLD玩大点系列 47毫米石英腕表 SB01Z401 七龙珠联名款

SWATCH 斯沃琪 金属X轻系列 YYS4001AG 男士石英手表 无穷能量

swatch 斯沃琪 BIG BOLD玩大点系列 47毫米石英腕表 SB01Z101 七龙珠联名款

swatch 斯沃琪 装置51金属系列 YIS404 男士机械手表 42mm 蓝色 棕色 牛皮