五星钻豹X3 篇一:五星钻豹X3平叉挡板的拆除方法及后碟刹盘蹭碟的临时解决办法

2023-11-04 14:57:15 28点赞 111收藏 72评论
黑色X3黑色X3

本人于9月中旬在PDD买了五星钻豹X3,目前里程大概1500公里。现在车子主要出现的问题是后轮蹭碟,而且有尖锐的噪音。修车师傅说这是出厂没弄好,他没法调整。经过自行摸索,发现可以通过手动微调卡钳的位置来减弱蹭碟时的噪音,下面我说下具体如何操作。

1.平叉挡板的拆除

如图,平叉挡板分为两部分,一部分是哑光件,另一部分是镜面件,二者通过塑料卡扣相连。平叉螺丝位于镜面件下面,螺丝穿过哑光件和平叉固定。因此,需要手动扣掉镜面件才能拆除平叉螺丝。

平叉挡板正视图平叉挡板正视图

首先用一字螺丝刀撬开镜面件的最左端,用手掰开后露出螺丝,接下来继续用螺丝刀沿缝隙拆掉镜面件,镜面件的韧性很好,放心去掰。最右面有2个大卡扣,不太好掰开,如果实在掰不开,可以如下图操作,一手掰开镜面件,一手用1L型内六角扳手拆掉螺丝,即可取下平叉挡板。

平叉挡板螺丝位置平叉挡板螺丝位置挡板上的大卡扣挡板上的大卡扣大卡扣特写大卡扣特写

镜面件和哑光件无法彻底掰开,大多是因为上图这个大卡扣太硬导致的。可以用力按压图中干净的黑色部分,直到卡扣缩回去再掰开。

2.减轻碟刹蹭碟的方法

调整卡钳之前的声音

调整卡钳之前,车子速度在35km/h以下时,有尖锐的摩擦噪音,上面视频中的噪音是20km/h时的空转声音,实际骑行过程中的噪音更大。

刹车盘不平整

从刹车盘侧面可以看到,刹车盘确实存在倾斜弯曲的现象,可能是安装过程中导致的。

手动调整卡钳位置及对后轮噪音的影响

既然刹车盘不能动,我就从卡钳入手,通过手动晃动卡钳,可以微调它的位置,虽然不能彻底消除蹭碟的现象,但是能消除尖锐的摩擦音,算是达到了目的。

总体来说这车做工一般,但是在目前的价格下,没有比它性价比更高的车了。我每天骑车通勤30km,X3完全满足我的需求,再骑一段时间再和大家分下骑行感受。

72V电动轻便摩托车超长续航电动车电瓶车N1 铂光晶灰/合金白

ZUB 五星钻豹 电动轻便摩托车 72V20AH天能电池电瓶车800W电机长续航电动车N1 铂光晶灰/合金白

ZUB 五星钻豹 72V电动轻便摩托车超长续航电动车电瓶车N1 星暮灰/合金白

ZUB 五星钻豹 电动轻便摩托车 72V20AH天能电池电瓶车800W电机长续航电动车N1 星暮灰/合金白

ZUB 五星钻豹 电动轻便摩托车 72V20AH天能电池电瓶车800W电机长续航电动车N1 天使稚白/靓彩红/新豪爵蓝

ZUB 五星钻豹 电动轻便摩托车72V20AH电瓶车800W电机长续航电动车 N1铂光晶灰

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

ZUB 五星钻豹 X3 电动摩托车 ZB2000DT-3

• 几种方案,1.碟不平,微调三颗固定镙丝,记得打胶。2.碟不平,换张碟。3.电机盖不平要车平,一般人搞不了.4.卡钳加垫片,调整摩擦变薄。5.取碟刹片,用打磨机把蹭碟外打薄一点,并不会影响制动,以上都需要动手能力强,去修理店,手工超过器材成本,好运!

[赞一个] [赞一个] [赞一个]

喷点wd40,异响就没了

• 碟刹盘不偏的情况下,应该松螺丝,然后拧紧刹车的同时上螺丝 [高兴] [高兴]

视频中碟刹盘看起来稍微有点偏

• 感谢分享,帮助大家解决了异响,谢谢楼主

[赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 卡钳摩擦刹车片好像是因为缺黄油,摩擦片取下来,后面有两个洞,里面涂点黄油润滑一下就好了

我试试

我骑了7年的战速出现了这个问题,涂了黄油没用,是碟刹模块松动问题。。你这个不太像这个问题。

• 这个情况没找官方售后吗?他们咋说的?这种情况如果不管就太拉胯了

客服说是没过磨合期,让我先骑一段时间再看看

磨合过了,估计磨平了

• 当地实体店不保修吗

实体店只保修在他店里出售的车子,但是有同款配件的话,可以提供有偿维修服务,最后找售后报销费用

X3电池到底是哪家的,有无虚标啊,实际使用就是正常上下班接送孩子上下学的能跑多少公里啊

• 到底品质怎么样,官方电话一直无法接通,让人费解,毕竟这么大的企业,连个反馈的渠道都没有,着实有点……

网购的直接找网点的客服就行,这种配置的车卖这个价位,只要不是严重的问题,小毛病都可以接受

五星钻豹问题一大堆,B2车型,控制集线盒捆在龙头那里,居然是倒装的,下雨天停着,水顺着龙头直接流进去,然后就会导致短路故障,要么喇叭狂响,要么车子无法启动,要么就是仪表盘全黑。真的垃圾,找客服,客服居然说 车不要停在室外。。。。

• 我和我朋友一起买过十来台九号。。都蹭碟,包括两台mk2,建议不要折腾了,浪费时间。。

最后换碟盘和卡钳吗

不换啊,又不影响刹车,售后也不可能给你换的,骑快了也听不到

• 我是买的g1,能骑着走别把我扔在路上就行,要说做工细节的话,九号肯定要好很多,但是贵呀!还要加价300元 [喜极而泣]

能满足需求就行,没必要都买这一款

• 坐桶的螺丝是多大的,我扭不动,需要弄一个长的套筒!书尺寸

随车送的就能拆

家里准备8,10,12,14的T型套筒一下这样的工具。淘宝天天工厂就有得买。也就10元左右。建议买铬钒钢的,比较耐用。

• x3的架子怎么样,毕竟车自重就150kg,50-60km/h的速度裂了不是闹着玩的

用料很足,关键部位有加固

• 后碟一般都蹭,因为是单活塞浮动卡钳所以只要不卡死就不用担心。

[赞一个]

• 还是鼓刹好,蝶杀对国产来说 难度太高了。

这车的制动很好,但是能换成鼓刹降低成本的话也行

• 楼主这个到档你能正常使用吗?怎么使用的?

长按倒挡3秒,显示屏出现R的标记,按住倒挡扭电门倒车。不推荐用,倒挡功率太大,不好控制。

谢谢

• 新车坐上去咯吱咯吱响怎么回事

应该是后减震或者大撑的声音

• 感谢嘎子分享

[赞一个]

• 老哥,你没找售后吗,我的车也出现这情况,我问售后说可以更换原厂配件,不知道能不能换个碟片

售后说蹭碟是正常现象,现在不影响我就不管了

• 目前双11入手价3279,看参数性价比爆棚,等收到车再实际体会下

虽然我也买了,但我有种感觉到双十一那天还能再便宜一点

我还在咬牙等双十一当天,如果2999就冲了

• 楼主是否请求过官方的售后支持?对方的答复是怎么样的?

• 我车还没到就要学习怎么修车了 [龇牙] [龇牙]