我常给家人做的菜拌饭,教6种花样,饭菜一锅出,大人孩子都爱吃

2023-10-29 00:15:17 15点赞 46收藏 6评论

一日三餐,一年四季,每天在厨房里给全家人准备饭菜其实是一件挺麻烦的事,我最近常给家人做菜拌饭,有菜有肉还有主食,全部都一锅出,简单省时间,关键是好吃又营养,简直就是懒人的福音,给大家分享6种花样的菜拌饭做法,每天不重样,怎么吃的不会腻。

一、红烧肉拌饭

红烧肉可以说是米饭的最佳搭档,这个红烧肉拌饭,让每一粒大米都裹满了酱汁,红烧肉吃起来大满足,绝对够解馋。

准备食材:五花肉、小葱、姜、八角、香叶、大米。

1、适量的大米淘洗干净后,倒入电饭锅中接入适量的清水,焖成大米饭,五花肉洗净切小块,放入冷水锅中,加入姜片、小葱段和一勺料酒,煮开后焯2分钟捞出。

2、炒锅中倒入适量的油,加入一把冰糖,炒出糖色,倒入五花肉翻炒上色后,倒入适量的老抽再次翻炒均匀。

3、倒入适量的开水,加入2勺生抽和适量的盐,中小火煮40分钟左右。

4、将锅中的姜片、八角和香叶捡出,大火收汁后倒入米饭,翻炒至米饭均匀的裹上酱汁,撒上小葱即可。

二、香辣鱿鱼拌饭

鱿鱼除了做成街头小吃铁板鱿鱼,搭配、洋葱、米饭等食材做成香辣鱿鱼拌饭也是非常美味的,做法还非常简单,只需要将鱿鱼须下锅炒熟后,扣入一碗米饭拌匀就可以了,吃起来香辣过瘾,连吃2碗都不够。

准备食材:鱿鱼须、洋葱、线椒、小米椒、大蒜、生姜、大米。

1、大米淘洗干净放入电饭锅中焖成米饭,鱿鱼须洗净切段,放入即将煮开的水中,倒入一勺料酒和姜片,焯水捞出控干水分,洋葱去皮切丝,准备大蒜末、线椒段和小米椒段、姜片。

2、炒锅中加入适量的油,油热后加入蒜末炒香倒入鱿鱼须,翻炒均匀后加入一勺豆瓣酱翻炒出红油。

3、洋葱丝、线椒和小米椒放入锅中,翻炒均匀后,加入一勺生抽、一勺蚝油、半勺老抽、少量的白糖和适量的盐调味,翻炒均匀加入半碗清水焖煮3分钟。

4、米饭焖好后倒入锅中,撒上葱花,翻炒均匀让米饭裹上汤汁即可。

三、青椒炒肉拌饭

青椒和猪肉堪称绝配,独有的香味总能让人念念不忘,特别是拌入米饭中很下饭,每次家里做这道菜的时候,连汤汁都不会剩下,实在太好吃了。如果一个人吃饭,那就可以直接将米饭拌入菜中,翻炒几次,这样省事还好吃,每次都吃不够。

准备食材:青椒、肉片、小米椒、大蒜、大米。

1、提前蒸好米饭,肉片加入适量的老抽、适量的盐和鸡精,搅拌均匀后加入少量的淀粉和油,搅拌均匀锁住水分,青椒洗净切片,小米椒切碎、大蒜切碎、姜洗净切片。

2、炒锅中加入适量的油,加热后倒入肉片滑炒变色,加入小米椒、姜片和大蒜炒香,加入少量的豆瓣酱翻炒均匀。

3、加入青椒翻炒1分钟,加入1勺蚝油、适量的盐和鸡精,少量的老抽调味增色,再次翻炒均匀。

4、倒入蒸好的米饭,翻拌几下就可以出锅了。

四、鸡块土豆焖饭

鸡肉和土豆可以说是天生的一对,不少人在炖鸡块时总喜欢放入一个土豆,土豆吸收了鸡肉的鲜香,吃起来味美绵软,如果是家里只有一两个人,就可以将米饭拌入,不用再另外炒其他菜,省事又好吃,就连挑食的孩子也吃的津津有味。

准备食材:鸡胸肉一块、土豆一个、胡萝卜、四季豆、香菇、豌豆力、大米。

1、先取适量的大米,加入清水放入电饭锅中,焖成米饭,鸡胸肉洗净切丁,放入姜丝、一勺生抽、少量的老抽和半勺料酒,适量的盐和胡椒粉,抓拌均匀腌制10分钟,另外将香菇洗净切丁焯水,四季豆掐头去尾也焯水捞出,豌豆同样焯水,土豆和胡萝卜洗净切丁。

2、炒锅中加入宽油,烧热后倒入鸡丁炒香,倒入土豆丁、胡萝卜丁、香菇和豌豆翻炒均匀。

3、加入2勺生抽、1勺蚝油、少量的白糖、适量的盐和鸡精,倒入没过食材的开水,盖上锅盖炖煮10分钟。

4、加入蒸好的米饭,翻拌均匀即可。

五、肉末茄子拌饭

爱吃茄子的朋友,也可以尝试去做这道肉末茄子拌饭,滑软的茄子吸收了猪肉的油脂,吃起来鲜香爽滑,拌入米饭后吃起来鲜美可口一点也不腻,因为加了一点豆瓣酱,还有一丝香辣,好吃到直接光盘。

准备食材:肉末、茄子、大蒜、姜、小米椒、大米。

1、大米放入电饭锅中,加入清水焖成大米饭,两个长茄子洗净去掉茄子蒂,放入蒸锅中蒸10分钟,取出晾至不烫手后,撕成长条再切断。

2、炒锅中加入适量的油,加热后倒入肉末翻炒焦黄后,倒入蒜末、姜丝和小米椒,翻炒出香味,加入一勺豆瓣酱,炒出红油。

3、茄子倒入锅中,加入一勺蚝油、一勺生抽、一勺老抽、少量的白糖、半勺五香粉、半勺胡椒粉、适量的盐和鸡精,翻炒均匀,倒入少量的热水,焖煮5分钟。

4、大火收汁撒上蒜苗碎倒入米饭,翻炒均匀,即可出锅。

六、牛肉时蔬拌饭

牛肉加上时蔬拌入大米饭,有菜有肉还有饭,营养均匀、味道鲜美,关键也特别省事,特别适合一个人或者两个人吃,既能补充营养又解馋。

准备食材:牛肉、玉米粒、豌豆、胡萝卜、小米椒、大米。

1、牛肉洗净切丁,加入1勺生抽、适量的老抽、盐和鸡精搅拌均匀,加入少量的淀粉和油再次搅拌均匀。

2、胡萝卜洗净切丁,与玉米粒一同倒入开水锅中,焯水30秒捞出,豌豆提前浸泡1个小时,倒入开水锅中焯水10分钟,煮熟捞出控水。

3、炒锅中加入适量的油,倒入蒜末和小米椒圈,翻炒出香味,倒入牛肉翻炒至变色,加入胡萝卜丁、豌豆和玉米粒,翻炒均匀。

4、加入适量的盐和鸡精,倒入提前蒸好的大米饭,翻拌均匀即可关火。

——老井说——

其实拌饭看似没有什么技巧,就是将自己喜欢的菜炒好之后,拌入米饭就可以了,但其实上还是需要注意一些事项的,像拌饭调的口味要比平时轻一些,避免做咸了,吃着越吃越咸,很影响味道,还有米饭要蒸的硬一些,这样拌入菜中才会粒粒分明,还好吃。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。