肥宅日常 篇一百零一:双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

2023-10-31 14:29:11 31点赞 23收藏 38评论

前言

虽然每年两次的购物狂欢节仍然以618、双11命名,但就实际操作上来看,购物狂欢其实从5月和10月就已经开始了,所以到现在这个时间节点,已经是进行得如火如荼。不过,即便每年都放着那么多好产品和大优惠,仍然会存在“酒香怕巷深”的情况,对消费者和品牌方来说,属于“双输”。为了帮助大家找到更多的好产品,本文将结合我的个人经验,来为大家带来几款桌面好物种草清单,希望能给正犯愁买什么好的你一些参考。话不多说,我们进入正文。

1.U盘

U盘可能是我们中很多人最早接触到的存储介质,学生时代拿U盘拷资料去打印店打印的操作可谓印象深刻。不过这么多年过去,U盘的发展迅猛,不仅数据传输速率是之前不敢想的,容量也大,安全性也高,再也不用担心U盘中病毒或者丢文件了。当然,产品发展越深入,细分领域就越多,比如适用于手机的C口U盘,以及适用于超高速数据传输的固态U盘等等。下面分别为大家种草一款:

1.1 台电睿动系列Type-C手机U盘

不得不说,现在的U盘市场特别卷,以前50块预算只能买到一个又慢又不安全的32G U盘,现在却可以买到128G 高速U盘了。比如台电的这款睿动系列Type-C手机U盘,性价比就很高:

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲台电睿动U盘尺寸仅为65×17×9mm,重23g,采用钛泽银配色的锌合金材料打造,不仅拥有细腻的握持手感,还兼具耐磨损的性能。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲台电睿动U盘还采用了90°卡点固定和一体式360°自由旋转保护盖设计,在需要正常使用USB-A口或Type-C口时,可以实现很好的定位,而需要将U盘收纳起来时,将A口朝外即可实现对U盘的良好保护,也不用用以前那样,担心盖帽丢失了。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲因为机身小巧、轻便,所以台电睿动U盘是支持通过一体式挂孔挂在钥匙环或挂绳等设计上的,也就可以随便携带,随时调取数据的同时,也不用但心U盘会因为过于小巧而遗失。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲当然,作为U盘而言,用户肯定更关心的还是它的读写速度。台电睿动U盘搭载了USB3.2 Gen 1接口,可实现150MB/s的高速读写体验。版本容量则包括32、64、128和256GB四种,感兴趣的小伙伴可以按需选用。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲区别于传统的单A口U盘,或是只能用于手机、平板的C口U盘,搭配了A、C两种接口的台电睿动U盘使用场景得到了全面拓展(比如平面设计、视频媒体制作、户外办公和用作游戏仓库等等),几乎可以用作所有的主流数码电子产品数据源或导出介质,而且无须安装软件就能适配主流系统的文件管理器,使用起来特别方便。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲像我这样的户外运动爱好者,就很喜欢台电睿动U盘的户外属性——防震抗摔、抗压防尘防水溅,甚至还能防X光射线,所以相比以前的U盘,使用安全性确实可以高上很多。况且台电睿动U盘还支持5年质保,你想想,也就一款四十多块钱的产品,这样的服务很有诚意了。

1.2 台电灵刃系列固态高速U盘

如果你觉得150MB/s的读写速度或者256GB的盘容还不够你用的,那么你就可以考虑加点预算上台电灵刃系列固态高速U盘:

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲台电灵刃固态U盘的尺寸为71.5×18×8mm,重24.3g,采用枪色高品质金属材质制造,酷炫原创设计搭配立体压铸工艺,使得台电灵刃固态U盘的外观极尽硬核,直男狂喜的存在。此外,通过内嵌的防丢挂孔,还可以把它挂在钥匙环或挂绳上,平时能做到随身使用,也不用怕丢。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲台电灵刃固态U盘的保护盖帽也很硬核,它的外部采用的合金材料,可以达到很高的外壳强度,内部则选用的聚合物鳍片结构,可以很好地固定住接口位置,避免USB-A接口和盖帽内部的摩擦,从而保护其使用功能。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲台电灵刃固态U盘搭配的USB3.2 Gen1接口,可以破除物理限制,实现全速性能,最大传输带宽可达5Gbps。而在U盘读写测试中,台电灵刃固态U盘可实现520MB/s的读取速度和440MB/s的写入速度,完成一个4G蓝光电影的传输只需要10s,就问你快不快吧?

▼相信用过早期U盘的小伙伴都遇到过这样的问题——一些太大的文件,没办法拷到U盘里去。出现这个问题的原因,是U盘文件格式为FAT32,这种文件格式下的单个文件大小不能超过4GB,这对于蓝光乃至4K视频都已经非常流行的当下,显然是不适用的。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲台电灵刃固态U盘采用的是时下最流行的exFAT格式,可以同时适配Windows和MacOS系统,在这两种系统中切换使用时,效率就很高。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲其实还不局限于Windows和MacOS系统,台电灵刃固态U盘对Linux、Android等主流操作系统下的各类主流设备,都是兼容的。它的适用场景则包括平面设计和视频媒体制作时的资料调取,户外办公时不用担心“无米下锅”,也可以预存游戏随时开玩。相比于瑞东,灵刃的传输速率更快,使用体验自然也是更上一层楼。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲台电灵刃固态U盘同样具备强防震抗摔、抗压、防X光射线、防尘和防水溅,所以可以在户外使用场景中发挥重要作用。

2.头戴耳机

闲暇时分坐在专属于自己的电脑桌边,享受的是最纯粹的静谧时光。这个时候,不知道有多少人想跟我一样,就想静静地把自己跟这个世界隔绝开,暂时远离这城市的喧嚣。而最适合隔绝自己和这个世界的,就是头戴耳机了。下面为大家分享两款我用过的头戴耳机:

2.1 ROG风行GO蓝牙版

ROG 风行Go BT蓝牙电竞耳机是风行系列中单价最高的款式,因其支持蓝牙和3.5mm音频孔线接双模、多重游戏音效调节,以及高通aptX Adaptive技术实现的低延迟、稳连接和低能耗性能,会特别适用于手游玩家。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲来看主机,风行Go BT的一个显著外观特征是取消了可拆吊杆式麦克风,虽然有此部件收音效果应该更好,但以BT的产品定位而言,讲求轻便(作为手机端装备就比较合适),自然不宜有此件。在实测中,风行Go BT的收音质量还是很有保障的。

风行Go BT的耳罩壳面采用哑黑材质,不容易留指纹和油手印,一侧是ROG logo,另一侧是ROG字样,辨识度很高。头叉上的对应标识则与之相反。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲风行Go BT的耳垫采用蛋白皮材质,手感松软,长时佩戴也很舒适。发声单元口的海绵上,还印制了ROG的logo,这在耳机中比较少见,很有个性。

▼我们来看各部细节:

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲头梁顶部有镂刻纹的“Republic of Gamers”字样,避免了顶部细节单调,也提升了辨识度。头带垫的海绵厚度为1.5cm,同样的松软舒适。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲风行Go BT的滑动臂可调长度为3cm,采用的内螺纹,共5个档位,阻尼感很不错。头梁和头叉的衔接件灵活性确实不错,左右耳还分别标识了“L”和“R”字样。

▼风行Go BT的控制单元主要集中在左耳罩:

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲使用功能包括3.5mm音频线、指示灯、开关键(长按开/关机、持续长按蓝牙配对、单击切换降噪模式)、播放/暂停键(下一曲连击两次,上一曲连击三次)、音量调节键(旋转调音量、按压关闭/开启麦克风)。因为采用的浮凸结构,实测佩戴后的盲按操作比较流畅。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲右耳罩仅设置了Type-C充电端口和充电指示灯。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲风行Go BT重310g,在全包式头戴耳机中,属于比较轻便的水平,我测试了3小时的连续佩戴,负重感不是很强。加上收纳方便的特点,风行Go BT满足外出携带,我觉得没问题。

风行Go BT可以通过ROG驱动Armoury Crate奥创进行音质音效调节。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲开启蓝牙,风行Go BT可以很快实现连接。连接模式上,支持手机端的“设备设置”和电脑端的“二维码/登录ID”。从上图可以看出,在均衡模式下,是不支持虚拟环绕音效和均衡器调节的;电影模式下,则支持虚拟环绕音效调节,也可以进行低音的增强、减弱的自定义操作。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲事实上,风行Go BT支持的模式种类很丰富,比如音效优化处理的“均衡/射击/电影/竞速/角色扮演”,当然,也可以看出,这些音效优化基本上都是为了优化游戏体验而存在。均衡器的调节,则有“古典/默认/嘻哈/爵士乐/金属乐/电子音乐/摇滚/人声/射击/竞速”等几种,调节方向覆盖了从音乐到游戏背景声的多个场景。在出厂时,对应的模式下,频响范围是经过调试的,可以直接使用,不过用户也可以选择“重置”,然后自己捏均衡器的频谱,以获得自己最喜欢的频响效果。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲风行Go BT的耳垫采用的四孔位快拆设计,轻轻一掰就能将耳垫掰下,然后就能看到内部的40mm Essence驱动单元。这个单元支持Hi-Res音频(需要通过3.5mm音频孔线接),可以实现4倍解析度音质,因而获得更丰富的音频细节。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲来到上耳环节。我的头围比较大,风行Go BT上耳稳定性还不错,也没有夹头的不适。音质表现上,针对风行Go BT主打的游戏音效,我测试了赛车、FPS等多种游戏类型,发现风行Go BT低频量感比较丰富,下潜够深,加上耳垫的闭合作用,游戏体验沉浸感很不错(开上降噪模式时,这种体验就更深刻了)。在对游戏NPC的声音细节抓取时,做得也比较清晰准确,音色的话,比较圆润,久听不容易积累耳部疲劳。高频呈现上,不会过度强调解析度,比较耐听。

头戴耳机本身就具备很不错的被动降噪,风行Go BT还搭载了ANC降噪处理器,可以实现强降噪、微降噪、环境声、普通四档降噪模式。在城市生活中,会有不同的噪声环境存在,佩戴风行Go BT时,可以根据实时需要,选择开启强降噪或微降噪模式。如果单论降噪水平,强降噪模式自然更好,不过我觉得在强降噪模式下, ROG 风行Go BT的出声略有些闷,所以只要周围声音不是特别大,我还是喜欢微降噪模式多一些,一般情况下也基本够用。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲风行Go BT的续航可以达到45小时,我一般一天用个3小时,用个半个月不充电,实测可以实现。当然,因为支持快充,即便想用时发现耳机低电,现充也没有问题,充电15分钟,就可以实现5小时的续航需求。

2.2 HyperX 飓风2 无线版

游戏向头戴耳机的选择,除了“败家之眼”ROG,还有HyperX外设家的产品也值得考虑。比如这款HyperX 飓风2 无线版,53mm大驱动单元+7.1环绕立体声+封闭式音腔降噪,音质、音效和沉浸感都还不错;无线+可伸缩加固铝合金框架+记忆海绵耳罩,耐用的同时,自由度和佩戴舒适性蛮好;30小时长续航,玩游戏会比较尽兴;麦克风和耳罩套都可以拆卸,方便日后更换,延长耳机使用寿命;兼容PC、PS4和NS,使用场景丰富。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲HyperX飓风无线版采用红色铝制框架搭配黑色耳罩,整体色调跟我的桌面也挺搭,一抹红色又不失张扬。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲黑色头梁两边纫上红线,整体风格简洁但不流于单调。头梁顶部有显眼的HyperX标志。头梁内侧采用记忆海绵填充,佩戴舒适性比直接的纯铝框支架好。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲飓风无线版的铝合金框架流线感比较好,佩戴舒适性不错,当然,耐用性就需要更长时间的检阅了。头梁的长度可以按刻度调节,满足更多不同头型大小的小伙伴使用。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲头梁长度调节起来比较顺滑,连接线也做了长度预留。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲飓风无线版耳罩壳为“馒头”造型,中间是醒目的HyperX的logo。头梁骨架比较瘦削,又具备很好的线条感,有种凌厉的感觉,外壳和耳罩厚度约4.5cm。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲之前的飓风有线版是采用的线控模式,无线版的按钮和拨轮则都在机身上。飓风无线版在这一设定上其实细节感比较好了,比如电源按钮采用的平直键帽、静音按钮采用的外凸键帽,在功能图案上,都用的镂刻纹,如此,容易找到按钮,也容易区分不同的按钮功能。右耳只有一个音量滚轮,阻尼感不错,没有误按风险。以上种种,都是为了实现耳机佩戴使用时的盲按。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲飓风无线版的耳罩为人造革材质,可拆卸,像麦克风一样,方便日后有必要的耳罩换新,再战N年。飓风无线版的头梁比较紧,佩戴后,不容易发生晃动,也不会产生夹头不适,原因就在头梁内侧和耳罩的记忆海绵,如图所示,按压时比较松软,按压后海绵形状也可以很快得到恢复。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲插上麦克风,感觉有点好看~53mm的大尺寸驱动单元(钕磁铁),加上隔绝外部噪声较好的封闭式耳罩,使得整体游戏沉浸感还不错。一天的疲累工作之余,戴上耳机打盘游戏,“无外界丝竹乱耳,无自我音效扰民”,还是又快乐又有素质的。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲飓风无线版可以通过HyperX NGENUITY进行,其实除了麦克风音量的单独设置,像音量、7.1环绕立体声和麦克风监视等参数,都可以通过机身按键实现,所以这个软件也不是非要不可。此外,HyperX NGENUITY还需要从微软商店下载...就真的...很不方便。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲不过飓风无线版使用起来还是比较爽的,完全符合预期。封闭音腔加上7.1虚拟环绕声音效,使得无论是影音还是游戏,沉浸感都很不错;延迟表现也很好,跟我手头的有线耳机延迟表现相当,游戏体验流畅不阻滞,打枪蹲点听音爆头。

双11购物节已近白热化,桌面好物种草清单供你参考

▲音质表现上,作为一款游戏向耳机,而且又是采用的无线连接,所以音质会有所损失。但飓风无线版给我的感觉整体还是蛮不错的,低频量感充足自不必说(玩游戏怎么能少了轰隆隆的声效?),声场范围也比较宽,同时,在低频密度较大的情况下,声音的层次感鲜明,在热血BGM之下,人声细节可以捕捉得比较好。“不见其人,先闻其声”,“听音辨位”没有问题,就可以让我们提前做好准备,提升游戏表现。

搭建/完善桌面配置可谓永无止境,有时候会带来一些额外的开销,不过这件事本身又能给人带来精神愉悦,所以我觉得只要是真正结合了自身预算状况和使用需求,就有意义。毕竟,在这个物质极度丰富的时代,其实真的会让人有“千金难买我喜欢”的感觉,共勉。

台电(TECLAST)128GBType-C手机U盘USB3.2高速两用OTG双接口U盘安卓苹果笔记本电脑通用优盘

台电(TECLAST)256GBUSB3.2固态U盘高速办公大容量车载u盘电脑移动硬盘系统优盘

ROG风行GO蓝牙5.0版游戏耳机蓝牙耳机无线耳机头戴式耳机AI降噪麦克风手机耳机Switch耳机3.5mm耳机

极度未知(HYPERX)原金士顿飓风2无线电竞游戏耳机头戴式电脑笔记本吃鸡PS5耳麦降噪麦克风Cloud2

Teclast 台电 64GB Type-C USB 手机U盘 迷你型双接口小优盘 手机电脑两用华为小米苹果Ipad专用u盘

Teclast 台电 128GB Type-C USB3.2 手机U盘 移动高速双接口U盘 安卓手机电脑两用

Teclast 台电 512GB Type-C USB3.2固态U盘 读速520MB/s

Teclast 台电 128GB Type-C USB3.1固态U盘 读速400MB/s

Teclast 台电 128GB USB3.2 高速U盘 大容量存储办公电脑系统车载音乐优盘

台电(TECLAST)256GB USB3.2 固态U盘 读速1050MB/s 高速办公大容量车载u盘 电脑移动硬盘系统优盘

Teclast 台电 1TB USB3.1 固态U盘 高速办公大容量车载u盘

Teclast 台电 128GB USB3.2 固态U盘

Teclast 台电 128GB USB3.2 固态U盘

Teclast 台电 64GB Type-C USB3.1手机U盘 双接口高速两用 安卓笔记本通用

Teclast 台电 镭神Plus USB3.0 U盘 128GB

Teclast 台电 睿动系列 USB 3.0 U盘 银色 32GB USB-A/Type-C双口 20个装

台电(TECLAST)64GB Type-C USB3.2 手机U盘 移动高速双接口U盘 安卓手机电脑两用 特斯拉行车记录仪优盘

台电(TECLAST)512GB Type-C USB3.2 固态U盘 高速双接口手机U盘 大容量双头办公车载优盘

台电(TECLAST)128GB Type-C USB3.2 固态U盘 高速双接口手机U盘 大容量双头办公车载优盘

Teclast 台电 固态U盘 读速1050MB/s 高速办公大容量车载u盘 电脑移动硬盘系统优盘

京东 Teclast 台电 睿动系列 USB 3.0 U盘 银色 128GB USB-A/Type-C双口
京东 Teclast 台电 256GB USB3.2 固态U盘 高速办公大容量车载u盘 电脑移动硬盘系统优盘
京东 ROG 玩家国度 风行 GO 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙双模游戏耳机 黑色