近几年最值得一看的西游题材小说,职场人的终极吐槽——《太白金星有点烦》

2023-10-27 11:27:08 25点赞 110收藏 26评论

看完了《翦商》我也想看点轻松一点的,这次看了马亲王的《太白金星有点烦》,今天分享给大家,我觉得这本书可以称之为近几年来最值得一看的西游题材小说了。

西游壳,职场魂

如果说本书最大的特点,我想就是西游壳,职场魂。开篇写太白金星李长庚收到玉帝模糊指示,与织女聊西游,从落款,到内容细细分析,将号召东土善信取经解释为萝卜坑,一下子拉近了与“社畜”们的距离,与读者产生了共鸣。随后展现了在日常工作中与同事的勾心斗角,与领导的反复揣摩,与财务的小心巴结……将天庭与灵山变成了兄弟单位,将西游变成了一个大工程。对西游的新解读让整个故事焕然一新。剧情设置出人意料又在情理之中。

萝卜坑萝卜坑

相比今何在的《悟空传》,这样的《太白金星有点烦》同样是西游,但是更能引起社畜们的共鸣。

压抑的中期,欲扬先抑

中期随着剧情深入,故事渐渐变得压抑。六耳猕猴原是被孙悟空冒名顶替占了名额,最终求告无门,绝境求死。悟空不复传统形象中斗志昂扬,无所畏惧的形象,成了被捏住软肋,替人背锅,看淡世事,逆来顺受的背锅侠。而主角李长庚,则在一次次劫难与探索中,逐渐明白了境界提升的关键,即超脱因果,太上忘情。对种种不平要做到不闻不问,才能成就金仙。他一方面对于六耳猕猴和孙悟空的遭遇想要进一步查清,一方面又发现“不管闲事”能带来境界松动,成就大罗金仙,为了提升,选择不闻不问。充满了讽刺意味。

其实表现的就是我们常说的被社会磨平了棱角,变得冷漠、麻木的过程,最终慢慢变成人们说的不管闲事,一心升职的样子。

结局升华

到了结尾,亲王来了个结局升华。
在取经众渡完九九八十一难时,李长庚终于明悟,“超脱因果,不是不沾因果,而是只存己念;太上忘情,也不是无情无欲,而是唯修自身。”说白了就是自私自利,并顺利境界突破,成为金仙。
但另一侧,李长庚留下了浊念,托观音转世成诗人(李太白就是你!);悟空留下了残蜕,去寻六耳猕猴了结因果;最想不到的莫过于玄奘留下了真灵,决意去大唐翻译经书,渡世间苦楚。虽然李长庚的本体最终变成了不管闲事的金仙,孙悟空的真灵与玄奘的残蜕则成佛,将来高坐莲台之上,日日讲经,享用三界四洲香火,固然圆融无漏,却也不再救苦救难,但终归人人都无法做到“太上忘情”。既圆了西游剧情,又最终使剧情没那么压抑。

悟空蜕残蜕悟空蜕残蜕

今天的分享就到这里啦,整体来说,这本《太白金星有点烦》重新解构了西游记,所有剧情都能与西游记一一对应,但是又截然不同,称得上时近几年最值得一看的西游题材小说。阅读难度也不大,4小时以内可以读完,算得上酣畅淋漓,推荐阅读。