双十一必买什么?主打“过日子”【双11调研】

2023-11-10 22:44:08 6点赞 5收藏 14评论

这届双十一,是身体很诚实的“直降真香”,还是理智在线的“真香降级”?世研指数对全国各地数千位网友进行了双十一态度调查——

理性驱动,94%网友选择在双11消费

问及双十一优惠力度,39%的人持理性态度,认为“大促比较划算,有选择地购买”。45%的人认为双十一太麻烦甚至根本没有优惠。此外,还有16%的网友保持了真香态度,认为“双11大促力度非常大、值得囤货”。

双十一必买什么?主打“过日子”【双11调研】

从另外一个问题下,可以发现,即便对双十一不满意,也不完全影响大家的购物行动:在被访人群中,完全不关注、没想好要买啥的只有6%,表示“关注双十一,已买入一些”的占比最多(73%),其次是“有计划,还没行动”的占比11%。

双十一必买什么?主打“过日子”【双11调研】

对越来越多以网购消费为主的人来说,不管够不够香,既然是日常消费的常态,只要理性在线,该买就得买。

双十一必买什么?主打“过日子”

「世研消费调查」选取网购经验丰富的被访者样本,对他们的购买意向做进一步分析,发现“双十一确定购买”的品类呼声最高的分别是:日用百货、个护/美妆、粮油米面/酒饮、服饰鞋包、休闲零食、手机、厨卫小家电。

根据成交数据显示,前三个大类下的热门消费品是:

• 日用百货:抽纸、卷纸、洗衣液/凝珠、收纳用品、清洁工具

• 个护/美妆:卫生巾、面部护肤(精华/面霜/面膜)、牙膏/牙刷、洗发/沐浴

• 粮油米面/酒饮:食用油、大米、白酒、酱油酱汁、啤酒、碳酸饮料、咖啡

日常刚需消耗品霸榜:各种纸品、洗衣服的、搞卫生的、涂涂抹抹、吃吃喝喝。看完只有一个感觉:真·过日子啊!

仔细想想,可不就是这样吗?没有各种噱头和花招,数据呈现的就是大家真实质朴的行为:大促划算些,囤点刚需没毛病。

看看下面这些网友用大数据投出来的购物车最爱,不妨收藏抄作业:

双十一必买什么?主打“过日子”【双11调研】

你买手机 我买美妆,吃喝都得买

票选出来的热品,难道能无差别代表大家的需求吗?也不尽然:

下图可以看出,男性和女性的想法还是有差别的。差异最大的是手机,位列男性网购偏好者必买项第二位,在女性被访者中,跌出前10。而个护/美妆,显然是女性的高票选给顶上去的。

双十一必买什么?主打“过日子”【双11调研】

在吃喝方面,终于达成了男女均衡,双方对粮油米面/酒饮的选购热情比较一致。想象一下这个场景:大米白面都得有,哥喝白酒啤酒,姐来咖啡可乐。

双十一必买什么?主打“过日子”【双11调研】

作为过日子刚需品的服饰鞋包,看起来是女性消费者更多些,其实是因为其中很多人是家中“采购主力”,她的消费行为承包了全家人的需求。

单身有啥特别?多吃些零食罢了

大数据还发现了啥特别的?单身人士脱颖而出:在他们的双十一必买清单中,休闲零食位居第二。如果不是必买呢?那就随缘看看,合适就买。

爱吃零食,是不是因为单身人士年纪小呢?并不绝对。样本数据中的单身人年龄覆盖00后到70后,且男女比例均衡。据此推测,影响这组数据的主要原因是样本人群的生活状态:单身。

还有什么人更偏爱零食呢?从细分数据看,年轻人确实更爱零食。在00后、90后、80后之中,休闲零食的位次随年龄的增高而递减。以年龄划分的话,00后是相对最爱零食的。

女性会不会更爱吃零食呢?可能会,但不在理性清单里。在双十一确定要购买的选项中,零食的得票仅在第五位。那我们换个问法:可能随缘购买的呢?零食位列第一。想象一下这个场景:零食,能不买就不买吧。(逛着逛着)呀,这么划算/超值/看起来很好吃,下单!

数据说明

调研数据说明:本期参与调研者具备互联网购物经验。样本性别、年龄、地域与中国网民总体分布结构趋于一致。

样本数据说明:数据池覆盖百万量级订单、十亿级成交金额,覆盖京东,淘宝/天猫,拼多多,抖音等主流电商平台。互联网交易数据池包括京东,淘宝/天猫,拼多多,抖音等主流电商平台。本次评估模拟互联网电商成交分布概率抽取成交数据样本2600万条。

数据时段:2023年10月~2023年11月8日