夏天高发过敏眼病—一揉眼睛就奇痒无比,得了结膜炎到底该怎么办?

2022-06-20 22:00:00 17点赞 202收藏 44评论

当你看到镜子里的自己有眼睛发红的情况,很可能是发生了结膜炎。结膜就是覆盖在眼白表面(球结膜)和眼睑内面(睑结膜)的一层透明薄膜,而结膜炎正是发生在眼球结膜部位的一种炎症性疾病。

通常,结膜炎会导致眼睛发红,还可能会传染给家人。但从疾病本身来看,结膜炎在多数情况下只是一只纸老虎:症状看起来很可怕,但却较少导致视力损伤等严重的后果。

春夏季节比较高发,因为天气热了,细菌、病毒们也开始活跃了。可以单眼发病,也可以双眼发病。一般表现为充血、水肿,并伴有分泌物。常有传染性,日常要注意勤洗手、别揉眼,养成良好卫生习惯。

本期主题我们找到知乎上一些也是同样经历了结膜炎,从奇痒无比,到遍布血丝,再到红丝慢慢退去,最终痊愈的一些患者的高赞回答;与此同时,还有一些来自专家的治疗建议,帮助大家更好克服这个高发难缠的眼病。

问题1:首先,我们来了解一下结炎的基本知识

原问题:结膜炎,带你真正地认识它(基础科普篇)(原文链接)

笔者分享了结膜炎的基础知识包括:01 结膜组织的结构:结膜是由眼睑缘部末端开始覆盖于眼睑后和眼球前的一层半透明粘膜组织,由球结膜、睑结膜和穹窿部结膜三部分构成。

02 结膜炎病因:结膜大部分表面暴露于外界,与多种多样的微生物及外界环境相接触,虽然眼表的特异性和非特异性防护机制使其具有一定的预防感染和使感染局限的能力,但当这些防御能力减弱或外界致病因素增强时,将引起结膜组织的炎症发生,即结膜炎,传说中的“红眼病”。结膜炎的病因可根据其不同性质分为感染性和非感染性两大类。a) 感染性 由于病原微生物感染所致的结膜炎症。b) 非感染性 以局部或全身的变态反应引发的过敏性炎症(最常见),外界的理化因素,如:光、各种化学物质、粉尘、花粉等都可以成为致病原因。

问题2:结膜炎都有什么区分?过敏性结膜炎如何治疗?

原问题:首大马玲珍:得了过敏性结膜炎,眼睛奇痒无比,你要远离这些东西(原问题链接)

其实不同病因的结膜炎也有很多区别,笔者在这里跟大家分享了5种结膜炎的类型,包括①:季节性过敏性结膜炎,比如说,花粉啊或者是到秋天豚草之类的一些植物的可能会过敏。②:常见性过敏性结膜炎,过敏原可能是常年存在的,比如说,粉尘螨,这也是最常见一种过敏,因为它一年到头都会存在。③:巨乳头性的结膜炎,可能跟我们经常佩戴隐形眼镜有关。④:春季卡他性结膜炎,那么这个症状会比较重;⑤:叫变异性结膜炎。不光是眼睛有过敏,这个颜面部,脸上也会有一些特殊的改变。

那么患者应该如何治疗?第一步就是要脱离过敏原;第二个要强调的话特别是小孩,过敏的话要跟他讲清楚要少去揉眼睛,家长可以在冰箱里放一点毛巾,比如说冰敷,痒的时候冰敷,它能缓解症状。

问题3:结膜炎平时在家里要储备什么常备药?

原问题:过敏性结膜炎和鼻炎,换季就犯,分享日常预防和常用药

笔者从初中开始就得了过敏性鼻炎,一到换季和冬天,恨不得割掉鼻子。最近三年又开始得了过敏性结膜炎,一到换季眼睛红肿,痒痒,有分泌物,也不敢看东西。问了大夫鼻炎不好,慢慢就成了过敏体,结膜炎只能预防和缓解,这两年久病成医,总结了他自己用过的方法和药物,和病友一起交流。也是根据个人经验写的,不具有任何医生用药指导作用。

所以笔者语重心长的分享了关于治疗过敏性结膜炎的中心思想就是1、预防大于治疗,如果已经轻症治疗甚至是症状加重后就要学会分类治疗。对于不同程度的病症包括:抗过敏药物(重症使用)、眼药水(大多糖皮质激素类,一停就犯)、抗组织胺药物(可减轻眼结膜红肿)肥大细胞稳定剂、非甾体类抗炎药(非激素,预防和缓解),都进行了深入的解读;最后笔者提示大家不要经常用眼药水(有的含激素,急性的用几天);同时还分享了一些需要注意的治疗流程包括过敏原检测;中药茶饮;食疗;过敏性鼻炎常用喷雾。这些都可以有益的帮助到大家更快速有效的帮助自己解决眼病问题。

问题4:如何分辨适合的眼水,帮助自己治疗结

原问题:关于过敏性结膜炎做的一些功课(原文链接)

每个经历过结膜炎的朋友都多多少少用过一些眼药水,这里说的不是抗疲劳的那些网红眼药水,而是专门抗过敏的眼药水。笔者通过专业的药理知识,为大家介绍了几乎所有的眼药水的具体功能,根据过敏反应是肥大细胞释放组胺的过程,将抗过敏眼药水分为三种:1. 抗组胺眼药水:2. 肥大细胞稳定剂:3. 双效滴眼液:其次,人工泪液、缩血管药物、非甾体类抗炎药的眼药水,也可以用于治疗过敏性结膜炎;

问题5:经历了一个月的结膜炎的体验是什么样的?

原问题:纪念一下我与过敏性结膜炎抗争的一个月!(原问题链接)

可能很多患者经历了三四天的结膜炎,就可以几近崩溃,难以想象一个月会是多么痛苦的体验,笔者在确诊之前都觉得很奇妙,因为在此之前她从来都没有对什么过敏,还测试过,不太可能突然过敏了。

后来结合医生的回答及资料查阅得出结论为以下原因:1、环境的改变,首先家里通风确实差,猫来了之后家里空气中就会有很多动物毛及灰尘之类的。2.人体免疫下降,没好好吃饭和运动,长时间宅在家里久了就容易不耐受,本来不会有啥影响的小微生物,在免疫系统降低以后就造成了威胁。

在经历了一个月用尽各种方法都治疗不到位的苦逼过程后,最后终于倒是通过自身提高免疫力来治好了结膜炎,大家可以感觉到不管是什么病,身体素质怎么样,一试试你有没有这类过敏性的毛病就知道有没有。笔主最后也收获眼睛不过敏了,不痒了的好结果,可以给大家参考。

问题6:一个到现在还没有过敏性结炎都没有治好的反面案例。

原问题:过敏性结膜炎的经历

笔者从2015年开始眼睛特别痒,忍不住用手去揉,揉完后眼睛就有很明显的异物感,有的时候扒开下眼皮能看到一条白色的东西,用手指把它拉出来异物感就消失了。拉出来的东西感觉有点像口腔上皮(比如不小心吃很烫的东西,上牙膛就像被烫脱皮了一样,这时候用手可以把这块皮弄出来)。

后来去南京鼓楼医院,大夫说是过敏性结膜炎,给开普通的治疗炎症的滴眼液。大概用了1个月,效果不是很理想,还是会痒会有异物感。后来去哈尔滨的爱尔眼科医院,做了一系列检查,大夫给开了盐酸奥洛他定滴眼液和氟米龙(也叫氟美瞳)滴眼液,还有一瓶保湿的(好像叫玻璃酸钠滴眼液),使用后效果很明显,眼白不红了,眼睛不痒了也没有异物感了,大夫叮嘱最多使用一个月,并且要适当减少用量。一个月后停药,又过了大概半个月开始复发。

眼看最近又到了过敏性结膜炎高发的季节,她也又开始复发了,但是还是按照老方法来缓解,用小林洗眼液+普拉洛芬滴眼液。现在只是偶尔痒一下,痒的时候就用洗眼液洗一洗,眼药水每天2-3次,好转减少眼药水用量。

其实也不能说笔者写的是一篇反面案例,只能说如果只是借助眼药水,洗眼液,可能轻度的结膜炎还是可以处理的,但是一旦进入了慢性阶段,就很难根治了,所以提高自身的免疫力,寻找常见过敏原,进行针对性治疗,相信每个人都可以对红眼说再见~

• 因为结膜炎去过三个公办大型三甲医院,最终没有确诊,每个专家结论相似结膜炎,至于过敏性、细菌性、病毒性,没给出,淋巴滤泡,上眼睑啥的一堆乱七八糟的结论。医生用药是按病症进行试错,比如按过敏性治疗七天无好转,复诊就换按细菌性治疗(这就是为什么要求你复诊)。说白了没有一个专家能耐心听你病症来源,什么情况加重什么情况减轻,用过的滴眼液不下十几种。小牛血、普拉洛芬、地塞米松、奈敏维、左氧、阿昔洛韦、双氯芬酸钠、人工泪液三种包括楼主这个。偏方生理盐水冲洗。。。症状基本和楼主一样,这些慢性疾病还是要靠自己总结,1、年龄增大同样时长用眼;2、环境改变,新装修、房间尘螨等;3、换手机、平板、电纸书后(屏幕敏感,同环境同时长适合自己的屏);4、最重要一点早睡觉

• 盐酸奥洛他定很管用

• 色甘酸钠滴眼液…结束

看了看我旁边的五景

• 2月用蒸汽眼罩低温烫伤得了结膜炎现在眼睛也有涩和异物感,中间各种眼药都滴过有没有解决办法?

低温烫到皮肤了还是眼睛锕 [饥饿] [饥饿] [饥饿] [饥饿] [饥饿]

眼睛 贪便宜买的珍视明

• 哎呀 [苦恼] [苦恼] [苦恼] 结膜炎 [大囧] [大囧] [大囧] 只能治标

确实,一到换季就痒的不行了。。。。。

• 我去年4月到现在,结膜炎都没有好全乎,花了大几千,看了6个医生,最终在协和主任医师的手下,说是过敏性结膜炎,一瓶他克莫司,800多,肉疼 [大囧]

那你眼睛是不是很难受哇。。。。 [绷带] [绷带] [绷带] [绷带]

基本不疼不痒,就之前有分泌物,偶尔会卡眼睛,主要就是红,最红的时候,写轮眼你知道吗,一点眼白都看不到

• 我是现在就是眼睛痒痛红,好难受啊,经常这样,赶紧学习起来

• 娃已经三次医院看结膜炎了

• 过敏性结膜炎可以吃西可韦试试,我眼睛痒吃这个就好了。

• 没啥用,我儿子结膜炎几年了,断断续续,一停药就不行,小孩子天天滴眼药水也不是好事啊

这毛病就是顽疾,不太可能治愈,我结膜炎十几年了,发炎的时候滴点左氧氟沙星,平时毛巾要勤换

嗯,医生说只能增强体质

• 左氧氟沙星或者盐酸左氧氟沙星滴眼液,

• 我已经十几年了,天热就容易犯,冬天就没事,用着比较有效果的有色甘酸钠滴眼液,貌似是抗过敏的,左氧氟沙星滴眼液貌似是消炎,萘敏维滴眼液建议买博士伦的,去红血丝止痒的,博士伦的滴上眼睛凉凉的,很舒服

• 说不定是干眼症引起的

• 我自己是春季花粉过敏,点色甘酸钠很有效。但不是立竿见影,大约三天后就逐渐不痒了,一瓶坚持点完,停药后整个春季都不再痒了。

• 之前眼痒,红血丝严重,以为又是细菌感染导致的结膜炎。自己先后买了萘敏维、左氧氟沙星、妥布霉素的滴眼液和眼膏,都没治好,还严重了。后来去医院看医生,检查结果是过敏性结膜炎,开了一瓶妥布霉素地塞米松滴眼液,几天就好了

• “2.人体免疫下降,没好好吃饭和运动,长时间宅在家里久了就容易不耐受,本来不会有啥影响的小微生物,在免疫系统降低以后就造成了威胁。”过敏不就是免疫系统过于灵敏了么,文章这么写是误导

• 最好别自己瞎滴,眼睛痒的因素还是比较多的,找医生才是王道

• 用秦皮泡的水洗眼睛!

秦皮是啥?

中药