记录新手第一次开原生缸

2022-07-03 22:55:52 60点赞 168收藏 81评论

要说入养鱼这个坑还是好基友带的,好基友这两年入了鱼缸的坑,家里现在大大小小的鱼缸有四五个,父母家还有俩,最近还准备在单位开一个,休息天没事的时候就喜欢去花鸟市场逛,看见好看的鱼就想买,当然都是些小型鱼,也不贵,死了再买,三天一换水七天一换鱼么。我这被好基友耳濡目染的熏陶出来了,也想在家开一个缸,但是觉得好基友加的裸缸养鱼不养眼,没啥意思,那就上贴吧啊,B站啊去学习学习吧,看了好多鱼友开的原生缸感觉不错,那种原生态的造景让咱这工作压力大的人感觉很舒服。遂打定主意就开原生缸吧。

普通搬砖工,本着尽量省钱的原则,大部分材料都是线上网购的。要开缸就得先买个缸,刷淘宝、拼多多、闲鱼,最后在本地闲鱼鱼友手里280元入了一个二手40超白方缸8mm厚,带上过滤盒(有干湿分离功能),带个低吸泵,灯,简易木鱼缸架。其实原生缸造景都是那种长方体的矮缸,淘宝和拼多多上挺多卖的,那种造景更方便,更好看,而且用外置过滤桶的话缸内更简洁,更好看,不影响造景。我这属于想省钱来着,但是没省上,还不好看的。

记录新手第一次开原生缸

鱼缸买好了就开始采买其他设备。由于我要开原生缸,原生缸得铺底沙,原带的是个低吸泵,容易把底沙给吸到泵里,况且造景缸底弄这么个低吸泵也不好看,所以我就又买了一个四合一的过滤泵,可以打氧,造浪、吸水、除油膜,功能比较全,泵可以放的靠上一点,对造景影响不是特别大,关键还能用这个缸自带的上过滤盒啊,不用重新买过滤了,想一步到位的话还是建议上外置过滤桶,美观。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

记录新手第一次开原生缸

我买了个12瓦的,买的有点大了,其实我这个缸2.5瓦的就够了,最多8瓦的,我这12瓦的动力太强劲,造浪把鱼吹的挺厉害。

关于鱼缸过滤这块好基友和我还讨论过好多次。我认为过滤一般分物理过滤和生化过滤,物理过滤就是把水中的脏东西如鱼的粪便或者肉眼可见的杂质给从水中去除,生化过滤就是利用硝化细菌等微生物把水中对鱼有害的肉眼不可见的物质给转换成无害的物质。好基友看网上黑猫老师的过滤挺不错的,好多人效仿,黑猫老师的做法是在鱼缸底部铺一层底滤板,然后再放底沙,一来底滤板可以防止底沙、造景石头对缸底产生划痕,二就是把瀑布过滤器连接到底滤板后在底沙底床形成了水流,为硝化细菌增氧活化底床,底沙不容易臭水。

但是我觉得黑猫老师这个做法有个弊端,底沙上面的鱼便就没法去除了,要想去除还得手动用吸便器或者洗沙器去再处理,所以我就采用了两种方法结合的做法,既有普通的上过滤,也有底滤板过滤,只是底滤板不连接到上过滤的过滤本,而是采用反气举的做法连接底滤板,又能增氧,又能带动底床水流活化底床。

记录新手第一次开原生缸

我买的这种底滤板带导流管的,导流管里有个氧气石,连接上氧气泵就可以打氧,空气从底部上升到顶部就能带动水流动,效果肯定是不如直连水泵,但也比没有强,底滤板买白色的,黑色的一般是用回收塑料做的,白色好像是新料,根据鱼缸底面积大小买,底滤板上我还铺了一层罗底布,防止太细的底沙漏下去。

记录新手第一次开原生缸

原来的简易木底座感觉不太结实,还得买个结实的地柜,要不然容易出大事。从买地柜这个事来看,有时候真不能捡便宜。我在平多多上找了好久,终于找了一家40*40*75地柜最便宜的一家,可能商家刚开业不久,为了冲销量,这么大地柜118,用上平台的优惠券才109。结果就这个底柜弄的我这个缸前后开了一个多月,先是卖家那边有疫情,暂时发不了货,等了十天半个月终于能发货了,送的也快,三四天就送来了,结果侧边板材开孔不对,联系卖家,卖家说给补发,又拖了一个礼拜,终于送来了,安装快结束的时候又发现前面的一块小挡板开孔也错了,又联系卖家,卖家不好意思,前前后后太耽误事,直接退了40块钱,我只能将就用,买了开孔钻头用手钻自己再重新开了孔好不容易组装好了,就因为这个底柜没少让媳妇嘲笑。

记录新手第一次开原生缸

我这底沙溪流石都是在我们这野采的,为了区分底沙大小还买了筛子,大热天的提着桶拿着筛子筛了满满一桶底沙,还捡了三块大石头,由于没带尺子,石头尺寸估算错误了,有一块太大,放不进去,最后还从淘宝签到红包那买了点石头。

记录新手第一次开原生缸

石头准备好了又从淘宝签到红包那里买了点迷你九冠水草,天太热,路途又远,发来以后叶子都黄了,联系卖家,卖家一看照片直接退了款,挑挑拣拣白来的先将就栽进去吧。

鱼缸水草植物真草造景套餐蜈蚣阴性增氧趴地矮珍珠活懒人水榕沉木5.1元天猫精选去购买

记录新手第一次开原生缸

好不容易沙子石头水草全进了缸,随便造了景,也没有艺术细胞,就是这了,那就先注水,养水吧,看了别人的开缸过程,注水不能拿水桶接上水往缸里倒了,那就把沙子水草全都冲散了,为此又从网上买了一根10米的水管,注水的时候缸这头的水管还得套个塑料袋,水不能开大了,慢慢注。

贲华园家用自来水防爆管洗车浇花高压农用pvc塑料4/6分水管软管8.8元天猫精选去购买

记录新手第一次开原生缸

注了水我在过滤里放了点买鱼食带的鱼乐宝,说是能更快的去除水中的余氯,还把给乌龟吃的草金鱼和从我妈家捞的凤尾鱼给放进去当闯缸鱼了。上过滤槽里我放了很多买龟箱送的陶瓷环和火山石当生化过滤的滤材,量应该是足够了,况且咱还有底沙过滤呢。刚注了自来水,所以水中有很多气泡,倒也还清澈,过两天后水发白,不透,再等几天等硝化细菌建立起来后水就又清了。

关于水草灯我嫌原先买缸送的那个灯有点小,从网上又买了一个稍大点全光谱水草灯。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

记录新手第一次开原生缸

这个灯和我之前给我妈家鱼缸买的那个类似,我妈家那个在拼多多上买的,也是看过值友的开缸记录后买的,牌子是欧丽斯,很便宜,但是功率不虚标,拿小米的智能插座粗略测了一下还发现有富余。用了一段时间确实感觉还不错。 这个欧丽斯的灯就是做工一般,不防水,我就从淘宝找了一家YEE牌的,也是这个样子的灯,但是防水的,等送来后发现外观一模一样,只是这个有yee牌商标和一些商品信息,估计都是贴牌的,这种灯它是可以调光的,有三种模式,全开,rgb,白光,全开功率最大,就是标称的功率,剩下两个功率各一半,但这个灯默认的开灯模式不能调,人家欧丽斯默认是全开模式,yee牌默认确实白光模式,由于鱼缸在我新房开的,我也不是每天都回去,用的是智能插座定时开启,这个yee牌的灯每次开灯就只有一半功率的白光模式,现在用了有段时间发现功率偏小,估计还得再买一根欧丽斯的灯配合上才能养好水草。

养了一个礼拜的水,该正式养鱼了,开的是原生缸么,所以想养原生鱼,因此又采购了地笼去我们这的河里去野采鱼。由于我们这北方小城市,水资源比较匮乏,目前就捞到一些麦穗鱼,等以后再换地方看看还有其他鱼没有。

折叠鱼网虾笼捕鱼笼神器龙虾网渔网笼子黄鳝螃蟹工具只进不出虾网13.8元天猫精选去购买

记录新手第一次开原生缸

这鱼也进缸了,就是景太差,还得买点水草点缀点缀,还是淘宝的签到红包那购入的,还好这次没有翻车,水草回来后都还绿油油的,迫不及待的就全栽进去了。

鱼缸造景套餐阴性水榕沉木活体真水草淡水无土植物增氧趴地矮珍珠5.1元天猫精选去购买

这次买了九冠、蜈蚣草、金鱼草、鹿角榕,基本上都是不需要二氧化碳的新手水草,给予足够的光照就能活。看着鱼缸里那根红色的下水管碍眼顺便把它也去掉了。这下我的第一个原生缸终于是开了。

记录新手第一次开原生缸

啰里啰嗦的写了也不少,每次回家折腾鱼缸乐此不疲,媳妇和孩子很不理解,他们觉得想养直接到水族市场买一套现成的不就行了,为啥费这么大劲儿。其实养鱼这件事其实就是折腾,我就喜欢这个折腾的过程,不断的改进,不断的添置新东西, 我很享受这个慢慢改变的过程。

淘宝网-淘!我喜欢

疯狂水草(FKSC)溪流石头溪流沙鱼缸沙子底砂底沙鱼缸造景原生溪流缸造景装饰套餐

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱后景真水草 南美青竹 约10颗

疯狂水草(FKSC)活体水草植物小鱼缸造景套餐真装饰阴性定植火山石水草 入缸成景套餐30-50cm缸

疯狂水草(FKSC)活体水草植物小鱼缸造景套餐真装饰阴性定植火山石水草 红松尾

疯狂水草 优质刺木 精选鱼缸造景木头 水族箱造景木 20cm-30cm

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱后景真水草 血红宫廷 约15颗

疯狂水草 鱼缸造景种子 小对叶水草种子 水族箱活体种子 瓶装

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱中景真水草 细叶铁皇冠 约50颗

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱中景真水草 苹果草 约10颗

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱中景真水草 鹿角铁 约40颗

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱前景真水草 迷你矮珍珠 约60颗

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱后景真水草 绿宫廷 约25颗

疯狂水草 优质杜鹃根 精选鱼缸造景木头 水族箱造景木 20cm-30cm

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱后景真水草 迷你小九冠 约3颗

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱前景真水草 牛毛毡 1盆约3.5*3.5cm

疯狂水草 活体水草 鱼缸造景装饰 水族箱前景真水草 绿藻球 1颗