《5分钟趣味物理实验》——给四岁双胞胎宝宝的人生第一堂物理启蒙课

2022-07-28 09:00:00 18点赞 3收藏 17评论

哈喽值友们好我们又见面啦,我是钱盆盆,是一对双胞胎宝宝的妈妈,是一枚高级育婴师。

转眼间我家宝宝马上就要4周岁了,刚从托班毕业就要成为幼儿园小班的小朋友了。

从他们出生开始老母亲就买了很多绘本,并且坚持亲子阅读三年多,如今两小只已经养成了每天看书的好习惯,在托班的这两年每学期都是班里的“阅读之星”。

阅读之星奖状阅读之星奖状

前段时间看到站内的众测有这套物理实验的书,好不犹豫的就申请了,没想到就被选中了,谢谢金主!谢谢值得买!

一、开箱及包装

我早早就跟孩子们说过妈妈“买”了一套“做实验的书”,等快递到了我家多可爱弟弟先我一步就把快递拆开了。

快递发的是京东物流,京东小哥直接把快递放在我家的鞋柜上了,京东服务是真棒!包装很简单,就是我们平常快递文件的包装。

被撕坏的快递袋子被撕坏的快递袋子

二、外观

塑封包装塑封包装

该套书一共有六册,每一本都有一个主题。六本书的封面颜色各不相同,但排版和画风都是一样的,一眼看就知道他们是同一系列的书。这六册书都是大开本,封面色彩鲜艳且清爽温馨,很抓人眼球,吸引小朋友更不在话下。

六本书六本书

内页都是不反光的铜版纸护眼印刷,里面的配色让人很舒服,再搭配清新可爱的绘画,字体也比较大,很适合年纪小一点的孩子看,比如低年级小学生或是幼儿园小朋友。

三、内容

该套书一共6册,涵盖光、电、磁、力、材料、固体这六大物理主题。每本书一个主题。每个物理现象都通过思维拓展、实现前的准备、实验操作以及实验解答来展开。

全部内容全部内容

四、使用体验

因为我家宝宝还比较小,还没有办法让他们自己读自己看,老母亲只好先预习一下再讲给两小只听。

首先,这套书的文字都非常通俗易懂,大家千万不要被它“科普 ”的外衣吓到了哦~它的标题:这就是光、这就是材料等就很口语化。每一章还会用小朋友在生活中就经常会回到的问题作为导入,比如灯泡为什么会亮?风车为什么会转动?巧克力为什么会融化?用这些问题激发孩子们的兴趣,更快的带孩子们进入神奇的物理世界。

其次,该书的绘画风格清新可爱,色彩搭配清爽明丽,排版也非常有意思不会中规中矩也不会过于跳跃,将每一章节的内容分为四个步骤,由浅入深由导入到总结,全程都是环环相扣的。在每一册书的最后一页还安排了“名词解释”,既帮助孩子更好的理解,也成为了父母的“嘴替”。

最后,作者用心良苦把专业的学科知识转化为了通俗易懂的语言,开展的实验都富有生活气息,实验所需要的材料也往往是生活中常见的,这些实验更是容易操作、成功率很高的实验,老母亲总是自己先看一遍,把需要的实验材料准备好,然后让孩子们开始实验,两小只兴致特别高,往往一个实验结束之后还嚷嚷着要再做一个,或是不断重复同一个实验。像我家娃前集体哪刚开始学习“光是什么”这一节内容,我按照书本上的要求准备了一个眼罩、一些“神秘”小物件(随手在卧室里拿的)、一个有盖的盒子。然后让孩子们轮流戴上眼罩,引导他们把小手放进盒子里拿出小物件,通过触摸猜出到底什么物件。两小只玩了一遍又一遍,开心的不得了,终于停下来了,妈妈就开始讲解眼睛被眼罩挡住了光,视觉就起不到作用了,只好运用其他感官来辨认物体,像刚才我们用触觉去感知、辨认物体。

“光是什么”章节“光是什么”章节

经过上述思维拓展、实验前的准备、实验操作以及实验解答,让孩子在探索中学习,而且每一小节都不复杂,真正可以做到五分钟让孩子爱上物理。

五、推荐指数

🌟🌟🌟🌟🌟

家有幼儿园娃、小学娃的家长们推荐你们入有这一套书哦~个人觉得可以很好的奠定将来学物理的基础,即使没有这么大的作用,至少也能让孩子对物理产生一点兴趣吧。

好啦,今天就分享到这里啦,我们下次见啦~~