英语学习 篇一:学英语查词背词效率UPUP的神器,值得相伴一生的学习好搭档——有道词典笔P3多语种版介绍和使用技巧分享

2022-08-15 13:08:54 33点赞 14收藏 82评论

写在前面

在读书的年纪,我非常喜欢英语——常常能够在这门课上轻松取得好成绩。这在高考和读研期间都帮了很大的忙,本科的时候,经常靠英语参赛拿奖,读研期间也曾经帮老师翻译外国书籍挣了点外快。最辉煌的时候,有个新开张的雅思培训班为了招揽生意,免费为全市英语高考成绩排名最前面的几个人培训一个月(高考英语满分120,他们找110分以上的人签约),我很荣幸成为其中一员。

在校期间参与翻译的书(未挂名)在校期间参与翻译的书(未挂名)

然而,工作之后,接触英语的机会大大减少了,但是热情还在,因为工作的需要,自己又考了一个工作相关的非全日制研究生,这个机会正好把英语重新捡起来!能够回到校园真好——9月即将开学,很多伙伴都面临购买文具用品的需求,我想和大家聊聊自己半年多使用词典的经验。
去年年底,我第二次参加考研,这次和第一次不同,考的是英语二,卷子很简单,最后英语成绩是93分(满分100分,英语一和英语二难度不同,若干年前我第一次考英语一的时候是74分)考研结束之后,虽然成绩看着还行,我还是感觉英语能力比多年前下降了不少。

我考虑到自己来年回到学校读书,可能会需要读一些纸质材料,还得写论文,虽然我手边的纸质词典也有,电脑和手机里都有词典软件,但查单词的效率不尽如人意,而且有时侯还得结合上下文语境理解词义,输入一整个句子到查词软件里速度太慢了。虽然现在也有不少APP推出了拍照翻译的功能,但总是比较花时间,而且容易分散精力,往往查完句子就开始玩手机了,所以我认真考虑之后,打算入手一款合适的词典笔。
当时市面上的词典笔很多,讯飞、有道、阿尔法蛋等等,从专业度、多个方面对这些品牌进行了综合比较之后,我意识到自己需要的不仅仅是买一支可以翻译的词典笔,围绕这支笔的生态也非常重要。有道词典是我一直在用的查词软件,对里面的功能也相对熟悉,所以比起讯飞、阿尔法蛋,我更青睐有道的词典笔。

一、有道词典笔P3多语种版

选购过程

选购时,我比较了所有的版本后,选择了P3专业版。P3专业版适合全年龄段,相比其他几款更适合成年学习者,主要是英汉词汇量比其他几种更全一些。而且功能上包括中英日韩四国语言,可以在离线状态下支持四国语言互译,翻译日韩文字更加方便,更加适合有小语种学习需求的人。若干年前我学过日语,所以购入这款也有助于将来继续学习。

从这个介绍中看到,中英日韩四国语言版可以支持729万英汉总词汇。

这种词典笔在几乎任何介质上都能识别文字。我平时看英语相关的材料以kindle、纸质材料为主,偶尔遇到包装袋上不懂的内容也会扫一下。

网易有道词典笔P3专业版翻译笔英语点读笔学习机专业AI词典笔学习笔韩语日语扫描笔翻译机青山黛1499元京东去购买

开箱

词典笔到手后是这样的——一个深蓝色的包装盒。P3的配色是青山黛,非常低调却并不单调的颜色。

背面写着基本介绍——超快点查、32G海量存储、日韩翻译、权威词典

上面还印着售后服务和电话——为了提功能建议,和他们打了不少交道

侧面用镭射字印刷网易的LOGO,另一面印着有道youdao

盒子里装着数据线、说明书

说明书介绍了基本的查词功能

其他的实用功能几乎是一笔带过,我觉得手机联动、单词本等功能非常实用

权威词典

可以分别设置扫描汉语以及英语时使用的首选词典。扫描汉语时我首选的是上海译文的汉英大词典。

扫描英语时我首选的时韦氏大学生英语词典。

在查单词的页面,可以通过呼出右侧目录快速定位到自己需要的词典

单词本及卡片模式

查单词的时候右侧有个红色的♥,点击它就可以收藏单词到词典笔单词本中。单词本可以单独浏览:

也可以切换到卡片模式浏览:

多种翻译语言选择

因为这款是四国语言互译,所以可以选择扫描汉语时优先翻译的语言。

查词速度

词典笔支持两种取词的方法:第一种是扫词,第二种是超快点查——点按快速取词

这是扫词——需要完整扫完一整个单词

这是“超快点查”——笔尖轻点一下,就能立刻读取单词

两种方式都能非常迅速地读取单词,二者的速度区别不是特别大,连续多次取词的时候,超快取词更省时间一些。

如果想查一整段话,首先把多行扫描翻译的开关打开

在扫到句末后迅速抬起并定位至下一行的行首,继续扫即可。就像这样:

总体而言,扫词查词和翻译的速度是比较快的——虽然反应需要时间,并不是毫秒级的——但是比其他的方式(翻实体词典、在词典APP手工输入/拍照输入/语音输入)快多了!而且全过程很专注,不容易分心。

二、词典笔配套APP——多APP同步

在使用词典笔的时候,结合APP可以更充分地发挥效能。例如,配合有道词典自带的背单词软件可以周期性复习,达到强化记忆的效果。

为什么说选词典笔也是选生态——在同步的时候,有道词典的优势就体现出来了。(在这里想提一些个人的经验,我建议注册的时候尽量选择网易邮箱账号(如果你有的话)而不是手机账号。因为网易的部分APP以及部分APP的历史版本可以支持邮箱登录,而不支持手机登录。如果到需要用的时候忽然发现没有登录手段,就不太方便了)

有道智慧学习——词典笔配套APP

有道词典笔官方配套的APP是这个有道智慧学习。“学习记录”里的单词本就是词典笔当前的单词本;下方的“实时显示”可以把词典笔上的单词显示在手机屏幕上,包括释义和例句等。

实时显示这个功能非常好用,比如我们扫描一个单词,词典笔的显示面积非常小,只有这么几行字,需要翻页看后面的内容

但是APP里同步显示,就可以完整显示简明释义和例句了。(这里只能显示简明释义和双语例句,但我平时常用的是韦氏词典~建议网易有道开发部门改进一下,让实时显示的内容和词典笔尽量百分百一致~)

我设置了自动同步,也可以在词典笔端手动把单词本同步至APP。

有道词典手机版

这是有道词典手机版,搜索框可以查词,下方还有很多实用功能,我最常用的是单词本功能、其次是拍照翻译功能。

有道单词本自带背单词功能:

有道背单词

有道还专门推出了一个背单词软件——有道背单词

它可以和有道词典同步,也可以输入自己的词单进行背诵。

它的背单词界面是这样的:

有道词典桌面版

不仅支持Windows!Mac、Linux、Android、iOS、Windows Phone、Symbian、Java等平台均有对应的版本可以下载,详情见有道官网主页~

这里有一个实用小技巧分享给大家——有道词典是可以建多个单词本的,为了便于导出和管理,我很少使用默认单词本,但是只有默认单词本可以在网页版中显示。(这里想请有道开发部门关注一下~看看能不能完善完善)

网页版有道词典

这是网页版的有道词典

这是网页版有道词典的单词本,可以看到它只能显示默认单词本中的内容。(再次建议网易有道官方对网页版进行升级~)

三、更加高效的一些操作技巧

1.设置默认收藏

在词典本的设置里,可以设置默认扫词即收藏。这样节省了每次点红♥的几秒钟时间

2.同步词典本并分组

首先把单词从词典笔单词本同步到有道智慧学习APP里;再打开有道词典APP,手动同步一次直到“词典笔单词本”中出现相应的单词,然后就可以在有道词典APP里进行分组和管理操作了。(不知道为什么每次我从词典笔——有道智慧学习APP——有道词典APP的过程中都会丢掉一两个单词,我通常采取的办法是回到词典笔的单词本里捞一下,看看有没有“漏网之鱼”,重新收藏一次,让它自动同步到有道智慧学习里。可能是一个小bug,希望有道官方看到后能够完善一下~)

3.联动电脑端的有道词典APP,可以实现单词本导出

做了简单的演示,在下一小节里具体说明

4.摘抄功能

早期的时候,实时同步页面是不允许复制的,所以没法进行摘抄。如果需要摘抄,需要经历有道词典笔——有道智慧学习APP——有道词典APP——有道词典桌面版这样的过程,最后从桌面版将内容copy出来。但是现在实时同步页面已经允许复制了!所以就可以实现这样的摘抄:

使用中的小插曲——因为我想实现"摘抄"功能,所以不断摸索各种实现的可能,在这个过程中,我对有道各个APP之间的联动、词典笔与APP的交互、词典笔的特性和优缺点都有了更深的理解。因为感觉摘抄功能非常有必要,所以在用的过程中还联系了有道的开发团队,提了一些开发建议。后来得知,在最新款的X5中,我当时提的几个建议已经被采纳了!真的很开心。

四、将有道词典APP的单词本导出

有一些场景下,我们需要把有道词典APP的单词本进行导出,比如想要合并两个账号的单词本,或者需要把单词导入到其他软件或者表格里等等。下面是单词本导出的步骤演示:

用有道词典的账号登录后,单词本会自动进行同步。选择设置——导入导出

选择"导出单词"

在弹出的对话框中选择自己要导出的分组,并选择排序方式

提供了多种导出的格式,包括bin有道单词本格式,xml有道单词本格式,以及txt格式。导出的单词可以自由导入其他背单词软件或者打印~

写在最后

没有想到,词典笔的世界已经这么卷了——年初刚买了有道词典笔旗舰型号P3,八月就看到又推出了新的X5——配置比我想象中的还牛,而且功能上出现了不少让我疯狂心动的新特性——
1.有道一直在扩充词库,新出的X5已经配备了1000万超大词库,超过了之前我买的旗舰P3(买的时候是七百多万词库)支持的书籍也越来越丰富,我最中意的是RAZ分级阅读系列,原版听力和能力测试结合,可以更好地自我评估。
2.词典笔内置APP的数量不断丰富,可以当作家教机来用。我很看好里面配的SuperMemo——这是一个老牌的科学记单词网站推出的记忆工具,我曾在他们官网用过,因为不方便所以很难坚持,没想到有道把SuperMemo的算法也搬进来了!真是大大好评!
3.超过100种语言在线翻译,小语种随心学——这个最心动,多语言版P3支持的小语种是日韩,但是意西法俄就没有了,但这次相当于给了有道X5旗舰配置,可支持的语言种类比有道翻译王的87种语言还多~各种进口产品的包装袋终于能够看懂了
4.扫描&摘抄功能!说起来很有意思,这是我曾经给有道开发部门提的建议之一——他们采纳了!我在用的时候,就发现扫描摘抄功能很有必要,但是P3没有提供,怎么办呢,我勉强通过联动多个有道自家APP实现了摘抄录入功能,但是过程很繁琐——所以我建议他们能够为词典笔加入扫描笔的功能,这样就可以很方便地做摘抄。我很高兴他们接纳并且在X5里做了这个功能。
总体上说,我是有道词典和有道智慧学习APP的忠实用户,也喜欢有道的产品。当时,在众多词典笔里选了它,从年初到现在,自己买的这个P3能够坚持用下来,也经常给周围的人安利。当然,P3和X5都不会是终点,我希望有道能够越做越好,不断给我们更好的用户体验。