桌面好物 篇七:筋膜枪哪个牌子好?筋膜枪真实测评:有品mini VS 云麦CC极限二选一

2022-07-31 16:25:40 2点赞 4收藏 0评论

最近随着刘耕宏的网络爆火,身边很多朋友都开启了居家运动模式,最近他们在咨询我有什么轻松又不累的放松肌肉的好方法。那肯定是筋膜枪了,没有一把筋膜枪都不好意思说自己是个健身爱好者,我们健身房教练几乎人手一个。

很多人可能会觉得筋膜枪是智商税。对于健身达人们来说,运动健身后常常出现肌肉紧张或酸痛的感觉,一酸痛就难以继续运动,需要大量时间休息恢复,导致健身效率低下。而筋膜枪在放松肌肉方面展现了极高的效率,能在短时间内帮助放松肌肉并减轻身体疲劳,缩短两次锻炼之间的肌肉恢复时间,让肌肉重新恢复活力,极大地提高了健身效率。

今天我就拿最多人关心的“云麦CC还是有品mini”的问题来测评对比一番,希望能对你有些许的帮助。因为自己没有这两款产品都是找朋友借的,纯测评分享,客观输出,不偏袒不摸黑。

一、了解筋膜枪

我发现大家在选筋膜枪的时候不是一味看牌子就是看推荐,而没有深入去了解产品本身以及考虑自身的实际需求。

首先要知道什么是筋膜。简单来说筋膜附着于骨而聚于关节,是联结关节、肌肉的一种组织。筋性坚韧刚劲,对骨节肌肉等运动组织有约束和保护作用。

健身或运动后,交感神经过度兴奋,造成肌肉在静态的时候还是过于紧张,产生筋膜粘连,从而影响恢复生长。

筋膜黏连或者损伤时,身体常常会出现肌肉发僵、肌组织松懈、酸胀等不适状。

筋膜枪其实就是一种由电机驱动的电动工具,按摩头在往复振动过程中,利用了肌肉共振原理,可以对深层肌肉组织进行深度的击打与振动,从而起到加速血液循环,缓解肌肉疼痛、发僵、发硬、发紧,帮助肌肉软组织放松恢复,加速损伤后的恢复,避免筋膜粘连,从而缓解身体的疲劳和酸痛感。

此外筋膜枪还分为专业筋膜枪和mini筋膜枪

mini筋膜枪的工作原理和作用跟专业筋膜枪是一样的,只是相较而言小了一点,更加方便携带,两者可用于不同的场景。

二、筋膜枪的选择

筋膜枪的原理就是输出稳定的高频击打是其基本特性。首先要满足这个需求,一些最高击打频次达不到每分钟2000次的,直接可以不考虑。

选择性价比高的,一把筋膜枪两三千块钱,属实是没有太大必要,其中很大一部分可能用来交税或者给品牌方推广告了;300元以下的也可以不考虑,毕竟一分钱一分货。

产品细节方面的考虑:噪音、动力的稳定与平衡、击打深度、电池的使用时长、橡胶的包裹程度等等。

质量服务保障,选择售后完善,质量问题出现的少的品牌。

三、深度测评

接下来我们就正式进入正题,从不同维度来测试一下有品mini 和 云麦CC

扭矩可以理解为推力,一般来说扭矩越大,力量越强。同时扭矩一定程度上决定了筋膜枪的寿命,扭矩越大越耐用。

测试下来有品相比云麦的扭矩会稍弱一些,云麦略高。很多品牌可能都会现场转速,其实高转速只是表面的,如果扭矩低,就会跟蜻蜓点水一样,不能达到深层的放松筋膜,就失去了筋膜枪本身的价值。但是要注意,不是专业人士不建议选择太高的扭矩,使用不当会伤到肌肉,到时候偷鸡不成蚀把米。

转速指的是筋膜枪内部电机的转动速度,转速不是越高越好,要在合适的区间。有人认为,筋膜枪转速越高越好,其实这是错误的想法,对于筋膜枪来说,转速太高身体难以承受,转速太低又不起作用,要选科学的、最合适人体的力度档位。

为获取最真实的数据,我用了专业测评仪进行测试

结果显示云麦CC最高能达到3200转/分钟,而有品mini最高只能达到2200转/分钟,稍微小了一点。一般筋膜枪转速能够达到3200转/分钟已经是非常不错的水平了,但是如果是2200以下的几乎可以不用考虑,我测试的这两款都还很满意。

振幅指的是筋膜枪按摩头往复运动时最大距离,这也决定了筋膜枪的打击力度,通常来说,

市面上的小枪振幅基本上在6mm-8mm左右,因为这是为了将打击力度控制在人体可以接受的程度,振幅过小,打击力度不够,缓解肌肉酸疼的能力也就有限,幅度过大,所打击的力道就会更大,人体肌肉无法承受。

为获取真实的振幅数据,我用标尺通过测量筋膜枪按摩头行程的距离,来计算出振幅的大小。

振幅这一块两款相差不大,其实振幅大家可以根据自己的需求来选择,日常放松或健身人群一般建议选择6-8mm就行,专业健身达人选择9-10mm,反正不推荐低于5mm以下的。

筋膜枪内部电机、偏心轮和连杆之间的机械运动势必会产生噪音,如何降低噪音则是产品设计的关键了,噪音过大,真的很影响使用感,尽量选择低噪音产品,在最大振动频率时,工作噪音控制在70dB以内是比较理想的。

专业噪音测试

选筋膜枪噪音是我还蛮关心的一点,不管这个筋膜枪多好,噪音太大我是绝对不会选择的,贴身的声音太大会很影响使用感受。云麦我用下来几乎没有太大影响,但有品的噪音有点大啊,本来就是放松用的,有噪音的干扰很难让人静下心来享受。

续航时间指的是内置电池满电情况下能够持续驱动电机运动的时间,这主要取决于电池容量,电池容量越大,续航时间越长,也就能避免频繁的反复充电。两款差不多都是两个月左右,云麦的续航明显要比有品强,续航长对于一些怕麻烦要经常充电的朋友还是很友好的,同时减少了反复充电时间,相应的延长了电池的寿命。

四、测评结果

综合用下来,云麦cc的推力和转速、噪音、续航这四个指标都表现很不错,直接上图,给大家看到更直观的测评数据。

用下来的体验感我是更喜欢CC一点,首先是个人有点颜控,CC的整体颜值会更高一点,而且有多个颜色可选择,可以满足更多人的不同需求。当然啦,选筋膜枪咱最看重的还是筋膜枪本身的一个能力,下面我就简单总结一下两款的不同特点。

云麦CC

云麦CC可是得过德国红点设计大奖和IF设计大奖的哦,还受到网络火爆的刘耕宏教练强烈推荐

但这些都不是重点,CC最打动我的是整体的使用体验感,会比有品的好很多。就拿最基础的稳定性来说,个人使用很多款品牌的产品,总感觉振幅比较大,噪音又大,使用的时候有点儿震手,感觉不仅仅是在放松我的肌肉,我的整个手也在跟着抖,相较而言这次使用CC就会好很多。还有就是CC的档位力度更大,同样都是四挡,CC是3200/分钟,有品是2200/分钟,CC的力度更能满足我,能感受到肌肉有被深层的放松到。

我很喜欢他装筋膜枪的这个壳子,出门携带方便,不像其他的包装纸盒,容易坏还占地方。

除了体验感再说一下CC的特色。CC有一个魔力触感技术,通过5个指示灯圈颜色变化实时反馈使用者按压力度的轻重。

灯圈一共有5个颜色,代表不同的按压力度:

浅蓝:力度较轻(适合肩颈、背部等薄肌群)

蓝:舒缓放松(适合肩颈、背部等薄肌群)

绿:力度舒适(适合大小腿、臀部等厚肌)

橙:深层按摩(适合特别酸痛肌肉缓解)

红:过度按摩(说明按压力度太大,容易损伤肌肉)

对新手小白可以说非常的友好了,通过灯圈提醒,来调节按压力度不仅可以按摩放松到位,还有"红灯提醒",不怕按摩过度,损伤肌肉。

这之前我有大体去了解了一下云麦,就是我发现云麦的产品大多都有一个特点“人性化的设计”,就是他们设计产品的一个出发点好像和其他品牌有所区别,他们不是单单生产市场上需要的筋膜枪,而是有温度的思考什么样的筋膜枪是顾客真正需要的,对顾客有帮助。他们会给人一种是用心在做产品的感觉,这一点是我很欣赏的云麦的。

有品mini

有品整体用下来就是很中规中矩的感觉,设计上也算是各有千秋吧。像最基础的噪音啊稳定性这种都没有做好,用起来手柄那抖的很厉害。在我看来这些都属于一把筋膜枪的基础,如果这些都不过关,那这个产品我觉得是不专业的。

有品有个特色是它的热敷的功能,照理说筋膜枪搭配热敷是很好的,对比普通的筋膜枪,热敷可以更快缓解肌肉紧张、疼痛,恢复筋膜韧性。有品这个由于推力略显不足,和CC那个足足差了一半,当然对于不吃力的人群还是可以的,配合热敷的功效也有不错的效果。推力是什么呢?我们可以简单理解为筋膜枪打到身上是否有劲儿。推力是筋膜枪最重要且能够最直观反应电机质量和筋膜枪使用质量的指标了。有品即使搭配了热敷功能,但是推力弱击打的强度也会相应减弱,说白了推力不行搭配热敷功能的功效,跟我们用块热毛巾敷的效果差不多。

而且开始用的时候会感受到阵阵的热意,单纯的放松一下还是挺舒服的,后面确实感觉有点儿热,可能是夏天用皮肤还有些过敏呢。如果大家是专门为了他的热敷功能的话我觉得真的没有这个必要,夏天用它很鸡肋。

同时还设有静态热敷功能,静态热敷只是在表皮热一热,对肌肉放松作用不大,但可以促进局部血液循环。

如果只是用于日常一个简单的放松还可以,有更高或其他的要求个人可能就不是很推荐,同价位可以选择更好的。

五、总结

萝卜青菜各有所爱,以上纯属个人观点,大家可自行根据自己的实际需求喜好选择。不过有点要提醒一下新入手的筋膜枪小白们,使用筋膜枪确实可以放松肌肉,但也有禁忌,有些部位不能使用,使用不当不仅没有效果,还会对身体造成伤害,一定要正确使用才能达到事半功倍。今天的分享就到此为止,希望多多少少能给你带来一点帮助。

云麦YUNMAICC筋膜枪深层肌肉养护放松器迷你便携电动按摩枪CosyCare专业级融雪蓝799元京东去购买

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

YUNMAI 云麦 每物mini果冻筋膜枪

YUNMAI 云麦 每物mini果冻筋膜枪

YUNMAI 云麦 Slim Chic 筋膜枪+体脂秤 深灰色 旗舰款

PICOOC 有品 mini热敷筋膜枪

PICOOC 有品 mini热敷筋膜枪

云麦YUNMAI CC筋膜枪 深层肌肉养护放松器 迷你便携电动按摩枪Cosy Care专业级 竹影绿 YMFG-M351

YUNMAI 云麦 筋膜枪 YMFG-M402

YUNMAI 云麦 筋膜枪 YMFG-M402

PICOOC有品筋膜枪肌肉按摩器专业级筋膜枪经膜筋膜枪按摩仪

YUNMAI 云麦 Slim Chic 筋膜枪+好轻体脂秤 深灰色 轻便款

YUNMAI 云麦 小米有品 YUNMAI云麦按摩筋膜枪Cosy Care 肌肉筋膜放松器充电便携长效续航深层按摩放松器 灰色

云麦 每物2lite按摩筋膜枪 肌肉按摩放松迷你按摩抢颈膜枪健身肌肉筋膜放松器便携