投影仪没eARC怎么布线?怎么接回音壁,完美解决多设备输入,一文读懂!

2022-07-22 17:45:05 52点赞 113收藏 73评论

一、前言与视频

哈喽大家好我是有趣的INTJ狼

这期来讲讲这个

投影机的音箱啊,回音壁这些怎么布线怎么布置

这个做了视频版本:文章为细节补充,建议先看视频

最近本狼准备做一点比较针对性强的,单说某一个参数或者某一个问题的视频与文章科普。以前老写那些大集合,1是太长了,一次过说完大部分人都是看的云里雾里的,2是投影和家庭影院布置的涉及的东西实在是太多,很难笼统的是说完。

所以有相关问题的欢迎提问和交流,多人问的点,大家不清楚的点我会尽量去细节整理,把某一点说清楚。例如本期就是因为太多人对接线和接音箱表示不知道怎么弄,布线也太复杂。现在还是装修前的话建议提前预埋线,已经装修过的本文也提供了补救方法。

二,ARC回传和eARC

因为618过完大家投影机应该都选完了

然后还有这个音箱这个事情呢,在投影机比较麻烦因为

啊那个arc的回传呢,投影机大部分传统都是没有

现在智能的投影仪有部分有了这个功能,有也有个很大问题就是这个线

电视直接接回音壁就都放在一起那当然eARC非常方便,减少了很多布线

这回音壁一般是放前面的,但投影机除了激光电视 一般是后面吊投的,

所以就算有eARC其实对于投影机是不好用的。

然后很多人还被ARC和eARC搞混,或者根本不知道什么是ARC。这里简单说一下

ARC就是音频回传,允许音频通过电视或者投影仪回传给功放或者音箱

因为ARC不支持次时代无损7.1声道音轨,无法回传高码率音轨。在HDMI 2.1规范上,出现了增强版的ARC,也就是eARC。

三、线怎么接,没预留怎么办

这回音壁我现在放地上,要连到这个投影机上面去,那你得预留这个线,从地上跨过天花的灯到投影的安装位置,这里10几米的线。如果你还没装修,准备装投影最好选好位置,预留一条HDMI线和电源接口。

你看我也没有留线,因为我之前是一开始是激光电视,有电视柜,这线槽其实是排在这里的,被我自己封回去了,然后又刷了漆,所以呢我也没有这线,没有这个后面这音响怎么办?

而且我满屏放了,我只能放这个条形的回音壁,在这个地上,后置放在沙发侧边弄了架子

低音炮和电脑都放在后面墙角的按摩椅后。

飞利浦HDMI分配器一分四一进四出支持4K60Hz数字高清视频分屏器笔记本电脑电视盒子接显示器投影仪1进4出269元京东去购买

然后现在也讲讲布线啊,还有我的一些方案心得吧,因为布线确实麻烦,而且这个回传其实现在我是用两个小设备就把这个事情搞好了。

这个1分4的支持4K 60hz的另外注意的是这个同牌子的1分2好像是不支持60HZ的,你可以看看其他牌子。不过我也用过其他说支持60HZ结果有时候会花屏。

飞利浦HDMI切换器三进一出4K60Hz高清3D视频显示共享分屏器电脑连接电视投影仪3进1出SWR9101B/93199元京东去购买

投影机本身没带回传,其实我这个也不叫回传,应该叫多设备切换和音画同步。但是现在是就无论接SWITCH啊或者其他游戏机啊,这个也是可以传到回音壁上的。我买的这个是3进1的因为这个还带遥控器,比较方便。注意的是这个也是需要支持4K 60hz的,2个设备都必须支持才行,还有线材也是。

三星SAMSUNGHWQ930B9.1.4杜比全景声DTS-X回音壁soundbar家庭影院天空声道无线环绕蓝牙电视音响7749元京东去购买

先说说我现在是用电脑去,这个接这个回音壁,因为现在回音壁是这个三星的是9.14声道的,所有超过5.1声道的都应该,直接接HMDI线。

飞利浦(PHILIPS)HDMI线2.0版4K高清线18Gbps支持3DArc视效1米45元京东去购买

现在蓝牙的他最高支持的其实还是2.1声道,听歌常用的蓝牙A2DP协议属于传统蓝牙,就算是现在的5.0蓝牙,其实从蓝牙2.1版开始用的就是这个协议,不过蓝牙5.0升级了一些,改进了算法和传输的压缩,但总体提升不大。所以多声道的音箱用蓝牙是发挥不出最好的下效果的。

然后像光纤线他支持的是到5.1。再上去就不支持了。

再上去啊,像这种杜比音效啊什么的,都只能走这个HDMI线了

当然也有无线的HDMI线,但是那种无线的,现在最好最贵的应该是那个

毫米波的他最高支持好像也就4K 30hz那画面。但音质我不清楚他很多都没写。

因为这方面的东西太少了。你用hdmi无线去传音频,我当时也考虑过,但是我我不知道他到底能走多少通道,因为hdmi线直接走线的话,他是可以走到32个声道的。

但记得是要HDMI2.0的,2.1其实对投影不必要,因为现在投影某些说的有2.1其实都是残血版的,意义不大。至于hdmi的这些区别以后有空再展开了。

所以我建议还是就是你这个音响,只要超过这个,5.1的话我建议还是走有线。

然后电脑,我建议大家也装装这个杜比的这个软件,啊但是这个软件呢就有点很奇怪

他这个家庭影院的,这个全体声这个怎么设置都不生效,只能用这个耳机版的

而且耳机版是要收费的,还挺贵的100多。当然如果你看了我这个你就可以省点了

你可以去那个某宝找一个激活码10来块钱就可以了,这是正版的,而且多机通用,就是需要登录WIN10的用户而已。

其实这就是虚拟的功放。默认也调试了几个模式,还不错。

如果你,也不想那个还有其他版本可以装,我也试过,只是没有这个就集成在系统这么方便。

就杜比他出了好多个类似的软件。然后其实他功能都差不多,他就是把这个音效装到你的电脑里面所以某些版本也是可以一样的,但这些你就要自己去找了比较灰色地带了。

电脑如果不用来上面那个同屏器其实也可以2个接口分别接音箱和投影机,但就变成了双屏模式

然后有很多麻烦事情双屏(增加显卡负担,容易顿卡,鼠标会飘到2屏)因为你2屏是音箱没画面的的只出声音,但实际上处理显卡是出画面的。

我挂画中间的这个白色的线就是扁平HDMI,因为我也没预留,所以这个线好贴墙走,另外墙角那边也是,后面我还加了个三角线槽,其实也不难看,没埋线这样补救我觉得还行了。

联基HDMI线白色2.0版软4K60HZ视音频同步电脑笔记机顶盒电视机投影仪显示器支持ARC扁平线8米99元京东去购买

因为这按摩椅是需要离开墙挺远的,所以电脑和低音炮我都刚好放后面了,但我电动。沙发定制了是可以零靠墙的,就算全展开也不影响。

还有就是后环绕我放这个位置,是因为环绕最好的摆放就是高度跟耳朵持平的。放沙发2侧边和后侧都是这样。低音炮的位置基本是没所谓发放哪里都一样。

那如果不接电脑这个接盒子和其他播放器也是一样的,要举一反三。

如果你是盒子的没办法去输出两个HDMI所以啊才需要回传ARC,但有了分屏器就解决了。无论盒子还是游戏机都可以直接双HDMI输出,一条接投影仪,一条接回音壁就OK了

这样的负荷就在这个分屏器上面,只是把这个画面复制成两份,然后分别传输。

四,总结

一图流,建议保存使用。

PS5啊或者其他播放盒子啊,什么都可以反正那就这样接进来这样的好处就是,我的音频跟我的视频是同步分出去的,回音壁的音效会发挥到最好,然后投影机这个也不受影响。

另外ARC回传有些时候也会有延迟的,我这套现在使用下来觉得并没延迟。重点应该是线和分离器都要好点的。不要乱买便宜的就对了。

而且ARC和eARC也并非毫无缺点,1,容易受干扰 2回传音频时,有一定延时,这个具体看设备的问题,听说有些电视延迟很大。 3 部分设备eARC不支持DTS和LPCM 7.1

我这2个设备现在使用下来,感觉还少了这些缺点,因为画面复制分离是同步的,理论上延迟会低,不过我没测,反正感觉不出来,

另外最大一个作用是,一般来说 投影仪外接了音箱,用功放或者其他方式,投影就肯定不能播声音不然会有冲突或者分离了只能是音箱出声音。但我这个因为同步分离,所以是可以的,如果你投影的音箱还不错,可以混合使用,我这个位置就在沙发顶部,虽然音箱一般,但我吊顶太高了,天空声道效果一般,但这个投影仪也同步发生其实可以补充一下天空声道的。当然也有人觉得会干扰。这个自己听着舒服就行,不想使用投影仪声音调0即可。

小米小爱音箱Play增强版小爱同学小爱音箱智能音箱音响小米音箱小爱音响LED时钟显示红外遥控149元京东去购买

另外我可以用遥控去切换这个123的这个切换器,然后我已经让这个小爱学了,他是可以让小爱同学去切换这这个线不用我去按遥控,我可以声控,而且这个电脑我也是接了一个啊,就是那个开关机的也可以声控。所以我全员这些东西都是可以,接入了这个智能家居的,下次再展说。

也不用说老是去拔插这个线,因为拔插的多对显卡也不好,而且经常有时候插不稳啊,老是插来插去,之前我要测试很多机。

老是动来动去就这样,就有时候会闪屏,会啊出现那种花屏啊,闪屏的时候特别这个这个分线器也是,因为我之前还试过一种便宜点的。就不行一定要支持4K 60HZ的啊最起码,但是再上去的投影机也没有支持那么高。什么现在的显示器那些8K啊,什么2.1啊倒也不用,但是线一定要买好一点。

我现在觉得这个东西暂时并没什么问题,因为我投影仪是没系统的,但有系统的投影仪有个问题就是投影仪里面的系统基本不会支持HDMI的视频和音频输出,大部分有系统的微投,注重的就是一体式带了音箱,并没太好的支持外接音箱手段(特别是7.1以上多声道的和次时代音轨输出),一般是有光纤或者是3.5MM输出。

因为微投的那些系统都是预备给你看在线视频的,在线视频的音质基本是不会支持太高的。所以以你可以考虑放弃里面的系统也行,毕竟外置的播放盒子也并不贵。

这个怎么布线,怎么使用音箱,并没标准答案,也没唯一的答案。所以我这里只是我自己摸索了很久,用着顺手,大家可以参考。

这期就到这里了,喜欢投影仪跟家庭影院布置请关注一下

欢迎提问交流,谢谢点赞打赏!

个人主页里面有更多好文哦!我是有趣的INTJ狼 !