狂徒读书 篇十:比尔·盖茨2022夏季书单,不管有多难读先收藏吧

2022-06-30 10:20:56 40点赞 307收藏 15评论

比尔·盖茨不光是一个伟大的企业家,作为前世界首富,他同时也是一个十分热爱读书的人。

比尔.盖茨每年会读50本+书籍,内容涉及人文历史、商业财经、个人传记、教育科技等多个方面。

在每年夏季和冬季,他会精心挑选出来他认为最棒的10本书,形成推荐书单。

例如,他在2021年就推荐了以下书单

1、《Lights Out :熄灯 骄傲 妄想和通用电气的垮台》|托马斯-格里塔和泰德-曼恩

2、《 Under a White Sky:在白色的天空下:未来的本质》|伊丽莎白-科尔伯特

3、《A Promised Land:应许之地:奥巴马回忆录》|巴拉克-奥巴马

4、《The Overstory:上层林冠》|理查德-鲍尔斯

5、《An Elegant Defense:优雅的守卫者》|马特-里希特

6、《A Thousand Brians:欠脑智能新论》| 杰夫·霍金斯

7、《The Code Breaker::基因破解者》|沃尔特·艾萨克森

8、《Klara and the Sun:克拉拉与太阳》|石黑一雄

9、《Hamnet:哈姆内特》|玛姬·欧法洛

10、《Project Hail Mary:万福玛利亚计划》|安迪·威尔

最近,比尔·盖茨在个人网站发布了他的2022年夏季书单。

这些关乎性别平等、政治两极化与气候变化的书,它们揭示一个残酷的事实:生活永远不会像年轻人希望的那样发展。

本期书单总共有5本,虽然数量不多,但用盖茨自己的话说:这五本书都不是轻松的海滩读物,这是一份相当沉重的假期阅读。

同时,盖茨也认为,“但我喜欢这五本书,希望你也能在这里找到你喜欢的内容。”

下面我们就来一起看看比尔·盖茨2022年度的夏季书单都有哪些推荐吧~

01 The Power

ThePower102元京东去购买

故事讲述了世界各地的女性,都能够通过简单的触摸,将她们选择的任何人“电子化”。

起初,这种能力被视为一种传染病,导致妇女被人为隔离。

不久之后,随着“疫情”的蔓延,世界各地的女性开始夺取权力,电击、甚至杀死那些阻挡她们的人。

娜奥米·阿尔德曼(Naomi Alderman)撰写的《力量》(The Power),被纽约时报评选为 2017 年度十大好书之一、并且斩获了同年的百利女性小说奖。

比尔·盖茨认为,该书巧妙地利用了一个想法来探索性别角色和性别平等。

读《力量》时,我对今天许多女性所经历的虐待和不公正有了更强烈、更深刻的感受。

我也向在美国和世界各地致力于解决这些问题的人们表示感谢。

02 The Lincoln Highway

比尔·盖茨2022夏季书单,不管有多难读先收藏吧

林肯公路美版TheLincolnHighway188元京东去购买

《林肯公路》(The Lincoln Highway)这部小说,是《莫斯科绅士》作者亚莫尔·托尔斯新作。

故事发生在 1954 年,讲的是两兄弟试图从内布拉斯加开车到加利福尼亚寻找母亲。他们的旅行被哥哥认识的一个脾气暴躁的少年打乱了。

全书充满了生机、魅力、想象丰富的场景和令人难忘的人物,讲述了一个发生在20世纪50年代的美国的非凡之旅。

比尔·盖茨认为,《林肯公路》塑造了成熟、坚强、有爱心的人物形象,尤其是比利和两兄弟的邻居莎莉。

这本从多个角度讲述的书表明,“个人的旅程永远不会像州际公路那样线性或可预测。”

03 The Ministry for the Future

比尔·盖茨2022夏季书单,不管有多难读先收藏吧

预订TheMinistryfortheFuture340元京东去购买

《未来部》(The Ministry for the Future) ,这本书出自著名科幻作家金·斯坦利·罗宾森,描绘了未来几十年有关气候变化的惊人想象。

‎‎‎《未来部》是‎‎一部关于气候变化和人类努力在为时已晚之前扭转局势的努力的史诗,‎‎是想象力的杰作,使用虚构的目击者叙述来讲述气候变化将如何影响我们所有人的故事。它的背景不是一个荒凉的、后世界末日的世界,而是一个几乎即将到来的未来。这部来自富有远见的科幻小说作家金·斯坦利·罗宾逊(Kim Stanley Robinson)的非凡小说被巴拉克·奥巴马(Barack Obama)选为他今年最喜欢的书之一,它将改变你对气候危机的看法。‎

比尔·盖茨认为,去年我在宣传我的气候变化新书时(即《气候经济与人类未来》),不少人告诉我应该读读这本小说,因为它生动地表达了我写过的许多问题。

尽管整个情节中的一些政策是有缺陷的,但他们的理论很有趣。

Robinson的小说“以一种新颖的方式展示了这场危机的紧迫性”,并“给读者留下了引导未来政策的希望”。

04 How the World Really Works

比尔·盖茨2022夏季书单,不管有多难读先收藏吧

预售英文原版世界是如何运作的HowtheWorldReallyWorks:TheSci...178元京东去购买

《世界怎样运转》(How the World Really Works)

本书是关于气候变化的,作者认为乐观派和悲观派过去的预测准确率都不高,希望2050年前全世界切换到绿色低碳能源恐怕太过乐观,最可行的举措是全世界减少粮食浪费,发达国家在不降低生活质量下的节能减排(可行的措施有不少,比如改变肉食种类,增加房屋保温层等)。

另外一个重要观点是关于世界运转规律的,大部分人接触不到世界运转的主要环节,对背后机制不了解,这会导致面对气候变暖等挑战给出的建议可操作性不强。

比尔·盖茨认为,瓦茨拉夫的大多数书都读起来像教科书,并就一个话题进行很深入的探讨。

但这本书不一样,它是为普通读者写的,是对他主要专业领域的一个概述。

如果你想从数字思维的角度,对各种塑造人类生活的根本性力量做一个简短但全面的学习,那这就是你要读的书。这本书堪称力作。

05 Why we're Polarized

预订WhyWe'rePolarized199元京东去购买

《为什么我们被两极分化》(Why We're Polarized),

作者认为,当今世界正经历着近代历史上最动荡的时期之一。美国的政治因分歧而分裂,作者试图说明并解释其中的原因。

今天的美国政党代表着不同的身份。随着支持者聚集在最能代表他们的政党周围,双方在许多问题上存在着根本分歧,冲突不可避免。

更多的两极分化和分裂只会导致更多的冲突。要解决今天和明天的问题,相互理解是至关重要的。否则,我们注定会重蹈覆辙。

比尔·盖茨认为,在这本富有洞察力的书中,作者令人信服地论证了这种分裂的产生原因是身份——让我们的群体身份指导我们决策的人类本能。

这本书从根本上讲的是美国政治,但它对人类心理学的观察也很吸引人。

以上书单因为还未有中文译本,想要阅读的朋友可以先收藏或购买英文原书。

以上就是本书的全部内容,喜欢读书的朋友,可以关注我了解更多精彩书单和详尽好书内容!

读完一本书,把书中的知识转化为“自己的智慧”,才是最扎实的收获……