木子育儿 篇三十九:《刘慈欣少年科幻科学小说系列第二辑》:献给广大少年儿童的礼物

2022-07-23 17:17:39 2点赞 2收藏 0评论

散落在“三体”之外的刘慈欣宇宙世界

你曾梦想过在天空中自由翱翔吗?老实说,我想过,但也仅限于想想,因为知道无法实现。

而著名的科幻作家刘慈欣也这么想了,还将这个想法写进了自己的作品《天使时代》中。

在《天使时代》所描绘的那个世界里,人类获得基因编程技术,成功将鸟类的基因与人类基因剪辑在一起,从而获得了飞翔的能力,圆了我们儿时的梦。

“在那个美好的时代里,人类在城市和原野上空飞翔,蓝天和白云是他们散布的花园,人类还将像鱼一样潜游在海底,并且以上千岁的寿命来享受一切。”

《天使时代》是刘慈欣的作品之一,被收录在由广西师范大学出版社出版的《少年科幻科学小说系列(第二辑)》中。

说起亚洲首位“雨果”奖获得者刘慈欣,大家可能第一反应就是由他所创作的大名鼎鼎的科幻小说《三体》三部曲,以及《流浪地球》。

事实上刘慈欣的优秀代表作绝不仅仅只有这么两部,作为一位高产作家,他创作了大量优秀的科幻小说作品,其中包括长篇小说《超新星纪元》《球状闪电》,以及中短篇小说《乡村教师》《朝闻道》《不能共存的节日》《全频带阻塞干扰》等。

广西师范大学出版社挑选了由刘慈欣所创作的一些优秀作品,集合而成《少年科幻科学小说系列(第一辑)》,一经出版就广受好评。

于是便又趁热打铁,出版了《少年科幻科学小说系列(第二辑)》。

《少年科幻科学小说系列(第二辑)》共有五册,每本书封面上的标题分别为《流浪地球》《中国太阳》《天使时代》《赡养世界》和《全频带阻塞干扰》,但整套书的内容却不仅限于这5个故事,而是大致包含了十几个单篇。

书中选取的篇目,均为刘慈欣的经典作品,其中多篇小说曾荣获中国科幻“银河奖”,代表了作者创作的极高水平,很多作品中能看到后来《三体》的影子。

书中的插图则均由电影《流浪地球》美术组出品,为读者呈现不一样的审美与视觉冲击。

想象之美与认知之力叠加的卓越之作

《流浪地球》一书除了《流浪地球》这个故事外,还包含了《混沌蝴蝶》《欢乐颂》两则短篇科幻故事。

其中《流浪地球》的内容我们大家应该都不陌生:太阳即将毁灭,人类启动庞大的地球逃脱计划——带着地球逃离太阳系,寻找新的家园。每个人怀揣着恐惧和希望踏上漫长的流浪之旅……

这个故事被改编成同名电影,在2019年的春节档热映,被誉为开启了中国科幻元年。前不久听说好像《三体》也有希望拍摄,还挺期待的,好希望能早日在大屏幕上看到《三体》。

《中国太阳》则讲述了一名来自贫困乡村的小伙子带着人类的梦想和使命把人类的目光重新引向宇宙深处。中国太阳将飞出太阳系,成为恒星际飞船,去探索遥远而未知的太空深处。

“有的人满足于老婆孩子热炕头,从不向与己无关的尘世之外扫一眼;有的人则用尽全部生命,只为看一眼人类从未见过的事物。这两种人我都做过,我们有权选择各种生活,包括在十几光年之遥的太空中飘荡的一面镜子上生活。”

《天使时代》中人类基因编程、计算机模拟技术飞速发展,超弦计算机运算能力强大到可以模拟出不同宇宙创生及其以后的所有事情,因此我们所在的宇宙的模型也被模拟出来,利用该模型,人类的过去、现在、未来都将暴露在控制计算机的人的面前,世界透明下来,一切黑暗都将无处躲藏。

《赡养世界》描绘了一个名叫“滑膛”的顶级职业杀手,有一天,“滑膛”接到了一个神秘的暗sha任务,目标是三个普通人类:一个流浪汉,一个落魄的画家,以及一个捡垃圾的女孩。这个神秘的任务背后蕴藏着什么,“滑膛”又会作何选择呢?

《全频带阻塞干扰》则讲述了俄罗斯悲壮的科幻战争故事,两国交战,面对敌军的电子制导武器攻击,俄军无法抵挡,节节败退。唯一的办法,是制造一场阻塞所有电子频带的电磁干扰,使双方的电子仪器同时失灵,拉回双方电子战领域的平衡。

总之,这是一套非常值得阅读及收藏的科幻小说合辑,喜欢刘慈欣的朋友们千万不要错过,没听说过刘慈欣或没看过刘慈欣作品的朋友更不能错过,一定不会让你们失望的。